Изменение структуры ночного сна при наземном моделировании межпланетного полета



страница1/15
Дата15.05.2016
Размер1.3 Mb.
ТипДиссертация
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем Российской академии наук

На правах рукописи

ЗАВАЛКО Ирина Михайловна

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ НОЧНОГО СНА ПРИ НАЗЕМНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ МЕЖПЛАНЕТНОГО ПОЛЕТА

14.03.08 - авиационная, космическая и морская медицина

14.01.11 - нервные болезни

Диссертация на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ:

доктор медицинских наук, профессор

Бубеев Юрий Аркадьевич;

доктор медицинских наук, профессор



Ковров Геннадий Васильевич

Москва, 2014



ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

1.1 Введение 8

1.2 Структура сна 10

1.3 Изменения сна под влиянием факторов бодрствования 13

1.4 Изменения сна в условиях стресса 16

1.4 Особенности личности и структура сна 19

1.5 Сон в условиях космического полета и при его наземном моделировании 21

1.5.1 Сон в условиях космического полета 22

1.5.2 Сон в условиях длительной изоляции 26

1.5.3 Роль режима труда и отдыха 29

1.5.4 Изменение циркадианных ритмов в условиях космического полета 31

1.5.5 Влияние программы полета на структуру сна 33

2.3.1 Уровень тревоги 42

2.3.2 Особенности профессиональной деятельности и уровня стресс-устойчивости 43

2.3.3 Особенности коммуникации 44

2.3.4 Выделение групп с индивидуальными стратегиями адаптации к условиям длительной изоляции 45

2.4 Статистическая обработка 49

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ 53

3.1. Динамика структуры ночного сна в эксперименте «Марс-105» 53

3.2 Особенности структуры ночного сна в эксперименте «Марс-520» 60

3.3 Соотношение параметров структуры ночного сна с психологическими показателями, особенностями деятельности и коммуникации испытателей в эксперименте «Марс-520» 71

3.3.1 Корреляции параметров структуры ночного сна и уровня тревоги 71

3.3.2 Корреляции показателей структуры ночного сна и параметров профессиональной деятельности и определения уровня стресс-реакции 72

3.3.3 Корреляции сна и показателей коммуникации 74

3.3.4 Изменение структуры ночного сна в зависимости от индивидуальных стратегий адаптации к условиям длительной изоляции 76

Глава 4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 89

4.1 Изменения различных параметров сна в условиях длительной изоляции 89

4.2 Динамика параметров структуры ночного сна в условиях длительной изоляции 92

4.3 Соотношение параметров структуры ночного сна с психологическими показателями, особенностями деятельности и коммуникации испытателей 96

4.4 Изменения ночного сна у групп с различными стратегиями адаптации 99

4.5 Заключение 101

ВЫВОДЫ 104

Список сокращений 105

Список литературы 106

ВВЕДЕНИЕ


Сон является один из источников физического и психического восстановления [Ковальзон, 2011]. Особую важность это состояние приобретает при повышенных умственных, эмоциональных и других нагрузках, которые постоянно возникают во время космических полетов. В тоже время чрезмерная нагрузка и эмоциональный стресс могут приводить к нарушениям сна [Ковров, Вейн, 2004; Ротенберг, Китаев-Смык, 2009]. Более того стресс считается основной причиной развития не только острой, или ситуационной, но и хронической инсомнии [Akerstedt et al., 2002; Левин и др., 2007].

Жалобы на плохой сон, а именно длительное засыпание и частые ночные пробуждения, - наиболее часто предъявляемые космонавтами [Мясников, 1971]. А снотворные препараты, несмотря на их побочные действия, являются лекарствами, наиболее часто применяемыми в космическом полете [Putcha et al., 1999]. Развитию проблем со сном у космонавтов способствует действие ряда негативных факторов, таких как широкополосный шум, невесомость, гипокинезия, изоляция и др. [Мясников, 1971].

Учитывая большую вероятность расхождения субъективных оценок длительности засыпания и продолжительности сна с объективными измерениями [Пономарева, 1976], стандартный метод регистрации ночного сна – полисомнография – является предпочтительным. Отдельные исследований, проведенные в условиях реального космического полета, не выявили специфических изменений сна, но продемонстрировали, что показатели структуры сна в течение одного полета могут сильно варьироваться. Наиболее часто в космосе выявляются снижение продолжительности сна, кроме того показано периодическое возникновение ночей с длительным засыпанием, снижением или наоборот увеличением представленности дельта-сна и быстрого сна [Поляков и др., 1994; Dijk et al., 2001; Frost et al., 1975; Gundel, Polyakov, Zulley, 1997].

В связи с трудностями проведения объективного исследования сна в условиях реального космического полета, для оценки влияния тех или иных факторов используются различные модели частичной симуляции его в наземных условиях. К таким моделям относятся длительная изоляция в гермообъеме. Серия проведенных ранее в институте медико-биологических Проблем РАН экспериментов продолжительностью до 1 года продемонстрировали эпизодических отрицательных изменений структуры ночного сна в виде снижения эффективности сна, увеличении длительности засыпания и изменения представленности фаз сна [Вейн и др., 1997; Мясников, 1971; Мясников, 1998; Mizuno et al., 2001]. В.И. Мясников называл наиболее выраженные изменения сна в данной ситуации «ситуационной бессонницей» [Мясников и др., 2000] и действительно зафиксированные изменения могут соответствовать критериям острой, или ситуационной, инсомнии согласно современной классификации нарушений сна [International Classification of Sleep Disorders – Second Edition (ICSD-2), 2005].

Особенную важность проблемы нарушения сна приобретают в связи с развитием космонавтики и увеличением длительности полетов. Большое количество значимых событий (стыковки, внекорабельная деятельность, экспедиции посещения, смены экипажа, прибытие грузовых кораблей, и т.д.) в программе современных космических полетов требует особого внимания к изучению их влияния на психофизиологический статус, включая структуру ночного сна [Мясников и др., 2000]. Однако ни одно из ранее проведенных исследований в космическом полете не было направлено на изучение такого влияния. Проведенные раннее эксперименты по изоляции моделировали монотонию и не включали в свою структуру значимых событий. Впервые в эксперименте HUBES-94 было показано, что подобное событие (допоставка) привело к выраженному изменению психологического состояния испытателей [Kanas et al., 1996].

Помимо этого многие ученые изучавшие ночной сон под воздействием стресса подчеркивают неоднородность развивающихся изменений сна в зависимости от психофизиологических характеристик. В частности показана зависимость параметров сна от способности к расслаблению после стрессового события [Ротенберг, 1982] и типа коупинг-стратегии [Стрыгин, 2007].

Настоящая работа посвящена изучению динамики показателей структуры ночного сна в экспериментах по длительной («Марс-105») и сверхдлительной («Марс-520») изоляции, а также влиянию на нее значимых событий и стратегий адаптации к стрессогенным условиям.

Целью диссертационной работы является изучение изменений структуры ночного сна в условиях эксперимента по наземному моделированию межпланетного полета.

Для достижения поставленной цели в диссертации решаются следующие задачи:



  • Выявить изменения структуры ночного сна и их динамику в условиях длительной и сверхдлительной изоляции (результаты экспериментов «Марс-105» и «Марс-520»);

  • Оценить влияние ожидания значимых событий программы межпланетной экспедиции (симуляция высадки и др.) на ночной сон испытателей;

  • Определить особенности изменений ночного сна в зависимости от уровня тревоги и типов стратегии адаптации к стрессогенным условиям;

  • Изучить связь показателей структуры ночного сна с характеристиками речевого поведения.

Научная новизна работы:

1. Впервые описана связь отрицательных изменений структуры ночного сна в условиях длительной изоляции со стрессом ожидания значимого события.

2. Выявлена связь динамики показателей ночного сна со стратегиями адаптации к стрессогенным условиям, различия между испытателями с разными стратегии адаптации в реагировании на значимые события различного уровня.

3. Описана взаимосвязь структуры ночного сна с уровнем неосознаваемой тревоги у членов экипажа и ее отличия от больных с хронической инсомнией.

4. Показана большая выраженность изменений ночного сна при меньшей объеме письменной речевой коммуникации.

Научно-практическая значимость:

1. Описаны подходы к прогнозированию периодов длительных автономных экспедиций, развитие отрицательных изменений сна в которые наиболее вероятно.

2. Выявлена зависимость степени реагирования на значимые события различной структуры (длительность, предсказуемость и др.) от психофизиологических характеристик и типов стратегии адаптации к стрессогенным условиям.

Положения, выносимые на защиту:

1. Значимые события обостряют негативное влияние факторов длительной изоляции на эффективность сна и продолжительность засыпания.

2. Изменения структуры ночного сна в условиях изоляции тесно связаны со стратегиями адаптации к стрессогенным условиям. У людей с «консервативно-сторожевой» стратегией чаще возникают нарушения качества ночного сна, чем у лица с «поисково-исследовательской».

3. Факторы длительного космического полета могут вызывать изменения сна, схожие с ситуационной бессонницей (ISDC-2, 2005), но не приводят к хронической инсомнии.



Апробация. Основные результаты и положения диссертационной работы доложены и обсуждены на Международном симпозиуме по результатам эксперимента, моделирующего пилотируемый полет на Марс (Москва, 2012); на 21st Congress of the European Sleep Research Society (Paris, France, 2012); An International Open Format School “From Sleep Science to Sleep Medicine” (Kazbegi, Georgia, 2013); V World Congress on Sleep Medicine (Valencia, Spain, 2013); VII Международной школе-конференции «Сон – окно в мир бодрствования» (Ростов-на-Дону, 2013); на XIV конференции по космической биологии и авиакосмической медицине c международным участием, посвященной 50-летию ГНЦ РФ ИМБП РАН (Москва, 2013), на III научно-практической конференции неврологов ФМБА России «Инновационные направления диагностики и лечения неврологических заболеваний» (Москва, 2013).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 печатных работ, в том числе 4 статьи в рецензируемых научных журналах, входящих в перечень ВАК.

Каталог: webpages -> win1251 -> science -> dissersov
dissersov -> Влияние уровня психофизиологической напряжённости человека-оператора на особенности общения в условиях долговременной изоляции 14. 03. 08 авиационная, космическая и морская медицина
dissersov -> Оценка функционального состояния человека в условиях космического полета на основе анализа вариабельности сердечного ритма 14. 03. 08 авиационная, космическая и морская медицина
dissersov -> Совершенствование врачебно-летной экспертизы при сердечно-сосудистой патологии (клинико-психологическое исследование) 14. 00. 32 авиационная, космическая и морская медицина
dissersov -> Психофизиологические корреляты стрессоустойчивости оператора 14. 00. 32 Авиационная, космическая и морская медицина 19. 00. 03 Психология труда. Инженерная психология, эргономика
dissersov -> Физиологические факторЫ, определяющие физическую работоспособность человека в процессе многолетней адаптации к специфической мышечной деятельности 03. 00. 13 физиология


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница