Изучение личности обучающихся в предпрофильный период обучения с целью оказания помощи в профессиональном самоопределении



Скачать 55.87 Kb.
Дата21.05.2016
Размер55.87 Kb.
ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРЕДПРОФИЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ОКАЗАНИЯ

ПОМОЩИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ
Финогенова Галина Александровна, педагог-психолог МАОУ лицея № 7

Фишбейн Наталья Евгеньевна, педагог-психолог МАОУ лицея № 7


С введением профильного обучения в старшей школе возникает проблема выбора учащимися того или иного профиля обучения, которая встает перед ними уже в девятом классе. С одной стороны, профильное обучение – это возможность для учащегося получить дополнительные знания по избранному направлению и проверить возможности, с другой – это риск неправильно выбрать профиль и, следовательно, временные и моральные издержки. Для того чтобы избежать неосознанного и безответственного выбора дальнейшего маршрута обучения в девятых классах вводится система предпрофильной подготовки. Очевидно, что обучающимся при выборе профиля обучения необходима помощь специалистов.

Профильное обучение предполагает наличие психологического сопровождения. Психологическое сопровождение перехода на профильное обучение в старшей школе должно включать в себя организацию всестороннего изучения индивидуальных и личностных особенностей выпускников основной школы, их интересов и склонностей. Это позволит организовать профильное обучение как вид личностно-ориентированного обучения, как эффективную форму индивидуализации обучения, позволяющие раскрыться и реализоваться потенциалу каждого обучающегося.

Целью психологического сопровождения профильного обучения является помощь обучающимся в профессиональном самоопределении; формирование условий для повышения их уровня социально-психологической адаптации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить основные задачи:

– изучение личностных особенностей, интересов и склонностей обучающихся, их эмоционального отношения к выбранному профилю и к общеобразовательному учреждению;

– психологическая поддержка при адаптации к новым условиям обучения, а также в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития, помощь в решении личностных проблем и проблем социализации.

Решение задач предполагает отслеживание результатов психологического развития обучающихся на различных этапах обучения с целью создания условий для оказания психологической помощи обучающимся в решении проблем развития, в том числе и профессионального самоопределения.

Для оказания помощи в профессиональном самоопределении с обучающимися 8-х классов проводятся исследования, направленные на изучение их интересов и склонностей, преобладающего типа мышления, отношения к учебным предметам, намерения обучаться по определенному профилю и профессиональные намерения. В качестве диагностического материала используются тесты по изучению интересов и склонностей, Опросник типа мышления и «Анкета старшеклассника».

«Анкета интересов» выявляет отношение обучающихся к различным направлениям деятельности. Методика основана на самооценке восьмиклассников.

Опросник «Тип мышления» позволяет определить индивидуальный способ преобразования информации, а также уровень креативности (творческие способности). Зная свой тип мышления, можно прогнозировать успешность в конкретных видах профессиональной деятельности. Профиль мышления, отображающий индивидуальные способы переработки информации, является важнейшей личностной характеристикой человека, определяющей его стиль деятельности, склонности, интересы и профессиональную направленность.

«Анкета старшеклассника» отражает отношение к учебным предметам, сформированность профессиональных интересов к различным видам деятельности, профессиональные намерения.

Психолого-педагогическая поддержка обучающихся в процессе предпрофильной подготовки включает в себя организацию всестороннего изучения профессиональных и личностных особенностей учащихся 9-х классов, их профессиональных интересов и склонностей.

Диагностика интересов и склонностей – важнейший компонент профильного обучения. Но при формировании профильных классов необходимо учитывать индивидуально-психологические особенности и мотивацию обучающихся. Изучение этих особенностей снижает вероятность ошибки при выборе профиля обучения.

В этом плане помогает ведение «Карты индивидуального развития обучающихся», разработанной психологами лицея. Карта включает в себя изучение характерологических особенностей (темперамент, акцентуации характера, самооценка, уровень тревожности – учебной, самооценочной, межличностной), интеллектуальных показателей (общая эрудиция, особенности мышления, внимания, памяти), изучение межличностных отношений, интересов, склонностей, мотивации учебной деятельности.

Цель такой диагностики – не только сбор информации об обучающихся для принятия обоснованного решения в выборе профиля обучения, но и активизация профессионального самоопределения.

Старшие школьники, в отличие от младших и подростков, это особый контингент учащихся. Оказавшись на пороге истинной взрослости старшеклассник устремлен в будущее, которое притягивает и тревожит его. Центральным новообразованием этого периода становится самоопределение, профессиональное и личностное. Старшеклассник решает, кем быть и каким быть в своей будущей жизни. Основная и судьбоносная для обучающихся задача этого периода – подготовка к жизненному послешкольному самоопределению.

В девятом классе решается вопрос о дальнейшей жизни: что делать – продолжить обучение в школе, пойти в техникум, училище или работать? По существу от старшего подростка общество требует профессионального самоопределения, хотя и первоначального. При этом он должен разобраться в собственных способностях и склонностях, иметь представление о будущей профессии и о конкретных способах достижения профессионального мастерства в избранной области. Это сама по себе крайне сложная задача. Еще более она усложняется в наше время – переломный исторический период, когда рушатся выработанные предыдущими поколениями стереотипы, ценности, в частности представления о престижности той или иной профессии. Далеко не все старшие подростки к концу 9-го класса могут выбрать профессию и связанный с нею дальнейший путь обучения. Многие из них тревожны, эмоционально напряжены и боятся любого выбора.

На этом этапе обучения необходима психолого-педагогическая поддержка обучающихся. Прежде всего надо выяснить, с какими именно затруднениями столкнулись девятиклассники; какие учебные предметы сложнее всего даются и почему?

Для изучения этих проблем и выявления учебных и профессиональных интересов и склонностей обучающихся 9-х классов с ними проводится анкетирование. Учащимся предлагается «Анкета старшеклассника». По ответам на вопросы Анкеты оцениваются такие характеристики как:

– удовлетворенность деятельностью;

– факторы, препятствующие удовлетворенности;

– трудности при обучении;

– связь будущей профессии с профилем обучения;

– учебные и внеучебные интересы, склонности;

– мотивы выбора профессии.

Полученные результаты сопоставляются с их выбором профиля обучения в 10-м классе, что позволяет сделать заключение о соответствии или несоответствии выбора профиля с индивидуальными особенностями.

Результаты исследований анализируются и для наглядности оформляются в виде таблиц, графиков, диаграмм. Все это представляется на различных внутренних мероприятиях лицея (семинарах, педсоветах, собраниях).

Исследования, проведенные в предпрофильный период обучения, позволяют осуществить помощь обучающимся в выборе профиля обучения и обеспечить психологическую поддержку при адаптации к новым условиям, а также при решении личностных проблем и проблем самореализации.


Литература

Грецов А.Г. Выбираем профессию. Советы практического психолога. – СПб: Питер, 2006.



Резапкина Г.В. Секреты выбора профессии или путеводитель выпускника. – М., Генезис, 2005.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница