Изучение личности учащихся



Скачать 50.83 Kb.
Дата15.05.2016
Размер50.83 Kb.
ТипЗадача
Изучение личности учащихся.
То, что учитель должен знать своих учеников, не вызывает сомнения. Задача школы сегодня – обеспечить развитие личности каждого ученика, создав необходимые для этого условия. Чтобы человека воспитывать, его надо знать во всех отношениях – это аксиома педагогики. Как осуществить индивидуально-личностную диагностику учащихся?

  1. Изучение должно быть направлено на выяснение особенностей процесса психического развития каждого ученика.

  2. Оценка результатов диагностики ученика производится путем сопоставления их с результатами предыдущих диагностических проверок того же ученика с целью выявления характера и величины его продвижения в развитии.

  3. Исследование должно осуществляться на протяжении всех лет его обучения.

  4. Диагностика должна выявлять не только наличный уровень развития особенностей, а проводиться с учетом возможной «зоной ближайшего развития».

  5. Изучение личности и коллектива важно не само по себе. Оно всегда должно быть направлено на решение определенной педагогической задачи.

  6. Педагогический оптимизм.

  7. Изучение индивидуальных особенностей должно идти с учетом возрастных особенностей.

  8. Исследование должно проводиться в естественных условиях учебно-воспитательного процесса.

  9. Диагностика должна охватывать всех учащихся и проводиться систематически.

Это основные требования к изучению личности учащихся и коллективов.

Для изучения личности учащихся и коллективов используются методы исследования.



А) Наблюдение – универсальный метод, используется в разнообразных ситуациях. Метод длительного, планомерного, целенаправленного описания психических особенностей, проявляющихся в деятельности, поведении учащегося. Основной метод в педагогической практике. Анализ внешнего проявления поступка, анализ поведения в естественных условиях.

Б) Анкетирование – получение психологической информации с помощью вопросов (массовость обследования, большая скорость сбора информации).

В) Беседа – метод установления в ходе общения психических особенностей учащихся, получение информации с помощью вопросов. В беседе могут быть выявлены особенности характера, мотивы поведения, факты биографии и отношение к ним, оценка сторон жизни. Необходимо использовать косвенные вопросы.

Правила: начать общение с тематики, приятной ученику, чтобы он охотно стал говорить. Выбор времени и места беседы. В беседе получаем не объективный факт, а мнение человека.

Г) Анализ продуктов деятельности. Сочинение (литературные способности, словарный запас, образное мышление). Контрольная работа по математике, рисованию. Чертежи, поделки (индивидуально-психологические особенности и способности, уровень развития мышления, знаний, навыков).


Самооценка.
Самооценка – одна из разновидностей оценочных способностей.

Процесс самопознания человека, в котором формируется самооценка и развивается способность к оцениванию вообще, сложен. Иногда, прожив жизнь, человек не в состоянии разобраться в самом себе, не говоря уже о понимании окружающих. Эта задача трудна в то время, когда он как личность проходит период становления, его оценочные способности только формируются.

Самооценка определяет поведение учащихся – это начало становления самосознания, успешного самовоспитания, саморазвития личности.

Адекватная и правильная самооценка побуждает к активности, к избавлению от недостатков. Завышенная самооценка приводит к тому, что ученик не реагирует на замечания.

Ошибки и недостатки в поведении могут превратиться в привычки, от которых трудно избавиться. Главная задача – путем педагогических воздействий помочь ученику самому убедиться в их существовании.

Развитие личности не прекращается в течение всей жизни. Самооценка развивается в течение всей жизни.

Самооценка связана с самосознанием, самоконтролем. Значение самооценки велико; чем старше учащийся, тем больше ориентируется на мнение окружающих, а не на собственное. Правильная самооценка важна для налаживания нормальных отношений школьников с учителями, родителями, товарищами. Завышенная самооценка – конфликты, трудноразрешимые межличностные противоречия.

Самооценка проявляется в самохарактеристике. В ней можно проследить восприятие своих положительных и отрицательных качеств. На основе того, как характеризует себя человек, можно судить о многих сторонах личности.



Анкета – самохарактеристика.

  1. Ф.И.

  2. Довольны ли вы самим собой?

  3. Как, по вашему мнению, относятся к вам в классе?

  4. Если вам предложат перейти в другой класс, согласитесь ли вы?

  5. Что вам больше всего нравиться в своем характере.

  6. Есть ли у вас недостатки в характере?

  7. Намерены ли вы устранить свои недостатки?

  8. В полную ли меру своих возможностей вы учитесь? Если нет, то при каких условиях вы учились бы лучше?

Признание недостатков – положительное явление, т.к. это необходимое условие для их устранения. Если ученики считают, что им не мешают недостатки, то это результат самоуверенности, отсутствия развитых оценочных способностей.

Самооценка определяется уровнем интеллектуального развития школьника. Человек с широким кругозором проявляет интерес к школьным предметам и к человеку, его психологии и поведению, к познанию законов формирования человеческих отношений. Заниженная самооценка – неуверенность в себе – приводит к ложным формам самоутверждения – бравированию, хулиганству.




Рисуночный тест

Нарисовать учеников класса, используя карандаши (черный, коричневый, синий, красный). Черным, коричневым цветом рисуем тех, к кому относимся не очень хорошо (чем мельче – тем хуже), синим и красным – к кому хорошо. На этом же листе нарисовать себя, выбирая цвета и размер рисунка.



«Кто я?»

В 20 предложениях или словах ответить на вопрос: «Кто Я?»



«Мишень»

Суть – узнать, как подростки сами оценивают свою позицию в коллективе, и какой они ее хотят видеть? Круги условно обозначают активность ребят: 1-й круг – ребята всегда активны, от них исходит инициатива; 2-й круг – ребята активно откликаются на предложения, приходят на помощь, хотя сами инициативы не принимают; 3-й круг – активность и пассивность соседствуют рядом, ребят трудно поднять на дело, но они его выполняют, если вы потребуете; 4-й круг – в делах класса участвуют редко, и то в качестве зрителей, исполнителей; 5-й круг – избегают общих дел, отказываются участвовать в них. Ребята должны отметить в первой мишени знаком «+», как далеко от центра круга находится каждый; во второй мишени «-», где бы каждому хотелось находиться. Листы должны быть подписаны. Результаты переносятся на две большие мишени, в круги мишени вписываются номера ребят по списку журнала. Появится картина самооценки ребят, их реальной позиции в классе и желаемого положения. В классе, который живет активной жизнью, большинство отметок первой мишени располагается в 1-3 кругах. Вторая мишень расскажет о степени удовлетворенности ребят своей позицией в классе. Если подростки стремятся занять более достойное место в коллективе, чем то, которое они занимают, - это сигнал для классного руководителя, для его действий. Диагностика проводится в начале года, в середине и в конце.

Барометр настроения «Цветопись»

Цвет передает психологическое настроение, можно узнать, чем «дышит» коллектив. Цветопись – цветовой дневник настроения.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница