Изучение образа мира в подростковом возрасте с учетом национальной принадлежности



Скачать 76.33 Kb.
Дата21.05.2016
Размер76.33 Kb.
Изучение образа мира в подростковом возрасте

с учетом национальной принадлежности
И.Г. Тимербулатов

Лесосибирский педагогический институт – филиал

ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Научный руководитель – канд. психол. наук, доцент Т.Ю. Артюхова
Подростковый и юношеский возраст - период психологического взросления.

В самосознании взрослеющего человека происходят значительные изменения: появляется чувство взрослости, развивается рефлексия, происходит открытие “Я”, осознание собственной индивидуальности и ее свойств, появление жизненного плана, установки на сознательные сферы жизни, понимание принадлежности к конкретной культуре, что направляет “Я” на практическое включение в различные виды жизнедеятельности.

Особое значение в этот период приобретает рассмотрение вопроса об образе мира, так как именно в этот период происходит перестройка основных жизненных позиций, взглядов, представлений о мире в целом, что и дает основу для его формирования, в новом свете. В этом возрасте происходят качественные изменения в системе представлений о мире, о других людях, о себе и своей деятельности, что и формирует образ мира.

Образ мира возникает у каждого ребенка в процессе взаимодействия с реальностью и выполняет ориентирующую роль по отношению к дальнейшим действиям, то есть служит совершенствованию и обогащению любой деятельности ребенка. Этот процесс часто совершается стихийно.

В обыденной жизни мир и образ мира слиты в единое целое. Субъективный образ мира имеет базовую, инвариантную часть, общую для всех ее носителей, и вариативную, отражающую уникальный жизненный опыт субъекта.

Картина образа мира позволяет лучше понять человека во всех его связях и зависимостях от окружающего мира. Образов мира существует столько, сколько их носителей, и каждый человек является конструктором собственного мира. Интерес вызывает изучение образа мира у подростков и юношей различных национальностей.

Проблема изучения специфичности образа «своего» мира у людей определенной культуры, определенного поколения и возраста связана с постоянно меняющейся реальностью. Именно «свой» образ мира, включающий осознаваемый и неосознаваемый уровень, непосредственно влияет на регуляцию всей жизнедеятельности человека и играет определяющую роль в развитии личности.

В отечественной психологии термин «образ мира» появился благодаря А.Н. Леонтьеву. «Образ мира» - это отражение мира в сознании человека, непосредственно включенное во взаимодействие человека и мира. Такое отражение, во-первых, амодально и характеризуется «пятым квазиизмерением» - значениями, составляющими главную образующую этого образа мира. Во-вторых, речь идет не о значениях как таковых, абстрагированных от личности человека, составляющей образа мира, является личностный смысл, «значение-для-меня».

Образ мира - индивидуально-субъективная панорама - картина мира – онтоса - бытия или же ситуаций, эпизодов бытия, других субъектов, экстеросреды, отражая те или иные феномены, события, явления.

Образ мира - целостная, многоуровневая система представлений о мире, о других людях, о себе и своей деятельности. Образ мира - понятие, описывающее субъективную, пристрастную модель мира, включающую рациональное и иррациональное, развивающуюся на основе системы деятельностей, в которые включен человек.

Образ мира не складывается из образов отдельных предметов и явлений, а с самого начала развивается и функционирует как некоторое целое. Для образа мира характерно чувственное восприятие действительности и его переработка в сознании человека. Образ мира - «не склад инструментов, приемов и программ», а живое начало, которое постоянно апробируется в деятельности, чтобы получит подтверждение своей адекватности миру. С.Д. Смирнов отмечает, что образ мира человека является универсальной формой организации его значений, определяющей возможности познания и управления поведением.

Образ мира возникает у каждого ребенка в процессе взаимодействия с реальностью и выполняет ориентирующую роль по отношению к дальнейшим действиям, т.е. служит совершенствованию и обогащению любой деятельности ребенка. Поэтому подростки и юноши, например, татарской национальности, проживающие в «русифицированной» среде и в среде, приближенной к «татарской» (на территории Красноярского края есть татарские деревни, где сохраняется культура, язык), должны отличаться по сформированности образа мира от подростков и юношей татарской национальности, проживающих в условиях города.

С помощью факторного анализа нам удалось выявить 3 фактора, имеющих собственное значение больше 1 и совокупно описывающих 47,1% дисперсии данных.

В полученных результатах обращает на себя внимание следующее.

Во-первых, — все факторы получились униполярными, т.е. все высокие факторные нагрузки присутствуют со знаком плюс.

Таблица


Результаты факторного анализа исследования образа мира в подростковом возрасте

Фактор

Вес фактора, %

Вес шкалы в факторе

Содержание шкалы

1

25,448

0,985

Интровертированный интуитивный тип личности

0,843

Позитивное восприятие процесса жизни

0,714

Представление о себе как о сильной личности

0,604

Уровень самооценки

2

12,293

0,957

Удовлетворенность самореализацией в жизни

0,763

Наличие жизненных целей

0,703

Позитивное восприятие окружающего мира

0,557

Эктравертированный мыслительный тип личности

3

9,359

0,975

Степень осмысленности жизни

0,771

Уровень притязаний

0,712

Убеждение в подконтрольности своей жизни

0,470

Интровертированный мыслительный тип личности

Во-вторых, — отсутствие факторов, включающих в себя связи между различными типами личности.

На основании полученного факторного решения первый фактор образовали следующие шкалы: Интровертированный интуитивный тип личности, позитивное восприятие процесса жизни, представление о себе как о сильной личности, высокий уровень самооценки. Анализ полученных шкал позволяет интерпретировать первый фактор как «Интровертированный позитивный».

Второй фактор образовали шкалы: удовлетворенность самореализацией в жизни, наличие жизненных целей, высокая степень позитивности восприятия окружающего мира, эктравертированный мыслительный тип личности. Анализ полученных шкал позволяет интерпретировать первый фактор как «Экстравертированный устремленный».

Третий фактор образовали шкалы: высокая степень осмысленности жизни, высокий уровень притязаний, убеждение в подконтрольности своей жизни, интровертированный мыслительный тип личности. Анализ полученных шкал позволяет интерпретировать третий фактор как « Интровертированный осмысленный».

На основании интерпретации, получившихся факторов, нами были выделены следующие модели образа мира, характерные для подросткового возраста:



  1. «Интровертированная позитивная». Для подростков с данной моделью образа мира характерно направленность на внутренние субъективные образы, удаление от осязаемой действительности, подросток может стать загадкой для своей ближайшей среды (родителей, сверстников), чрезвычайная привязанность к чувственному впечатлению. Отношение к себе как к сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями об ее смысле. Свою жизнь подросток воспринимает как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом процесс. Также следует отметить склонность к завышению своих достоинств и не всегда адекватную оценку себя.

  2. «Экстравертированная устремленная». Особенностью подростков с данной моделью образа мира является высокая оценка пройденного отрезка жизни, ощущение продуктивности и осмысленности прошлого. Удовлетворенность прожитой частью жизни на основе, которой, подросток ставит перед собой цели на будущее. Из этого следует высокая степень позитивности в восприятии окружающего мира. Подростки с данной моделью образа мира рассудительны, действуют исходя из интеллектуально обдуманных мотивов с ориентацией на факты, общепризнанные идеи, идущие от традиций, воспитания, образования. Мышление их позитивно. Чувства подростков поддерживают интеллектуальную установку и приспосабливаются к ней. Особо угнетается  функция чувств, что может привести к формуле «цель оправдывает средства».

  3. «Интровертированная осмысленная». Для подростков с данной моделью образа мира характерно убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их. Убежденность в том, что жизнь человека подвластна сознательному контролю, что существует свобода выбора и многое в окружающем мире можно изменить. Также для подростков с данной моделью образа мира характерно обладание достаточно устойчивыми целями на будущее, которые придают осмысленность жизни, направленность и временную перспективу и очень высокий уровень притязаний, что может свидетельствовать о некоторой закрытости подростков для внешнего опыта, нечувствительности ни к своим ошибкам, ни к замечаниям окружающих.

Выделенные нами модели образа мира подростков, по своему содержанию, совпадают с моделями структуры образа мира, которые были предложены В.П. Серкиным.

Таким образом, в результате проведенного исследования нам удалось выявить и описать основные модели образа мира и их особенности, выявить слабые и сильные стороны каждой модели. Зная эти особенности, педагог – психолог может организовывать более эффективно психологическую помощь, направляя ее в то русло, в котором ребенку необходимо развиваться.



В связи с переменчивостью и неустойчивостью взглядов и позиций подростков и юношей разных национальностей, проживающих в различных условиях, культурах, образ мира, который еще формируется, является так же неустойчивым.

Необходимо создать возможные условия для наиболее благополучной, положительной ситуации вокруг становящегося человека, ведь в зависимости от того, каким образом подросток и юноша будет воспринимать окружающую реальность, видеть себя среди других людей, чувствовать принадлежность к культуре, будет формироваться его специфический образа мира.
Каталог: documents -> %D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> %D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
documents -> Виды и тематика письменных работ по дисциплине «Дифференциальная психология»
documents -> Практические рекомендации по снижению агрессии
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Гендерный аспект стратегий поведения супругов в семейных конфликтах
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Девиантное поведение как специфическая форма социально – ролевого поведения молодежи в обществе
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Компьютерная зависимость в подростковом возрасте
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Неформальные объединения в молодежной среде
%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Особенности смысложизненных ориентаций у юношей и девушек, обучающихся в разных образовательных средах


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница