Изучение осознанной саморегуляции в управлении агрессией в ее дифференциальных и кросскультурных проявлениях: методы и методики



Скачать 97.41 Kb.
Дата15.05.2016
Размер97.41 Kb.
УДК 316. 61

Изучение осознанной саморегуляции в управлении агрессией в ее дифференциальных и кросскультурных проявлениях: методы и методики

Study in management conscious self-regulation of aggression in its differential and cross-cultural manifestations: methods and techniques

Фомина Елена Алексеевна

ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Ключевые слова: агрессия, кросскультурные особенности, методики исследования, саморегуляция.

Keywords: aggression, cross-cultural characteristics, methods of study, self-regulation.

Обоснована актуальность изучения кросскультурных особенностей саморегуляции агрессивных проявлений в деятельности педагога. Описаны методики исследования, применимые для решения поставленной задачи, и их оптимальный состав.

The urgency of studying cross-cultural features of the self-regulation of aggressive interactions in the work of the teacher. Describes the research methods applicable to the task, and their optimal composition.
Социокультурные процессы, происходящие в системе образования, в течение ряда лет вызывают пристальное внимание научного сообщества. Новый подход к системе образования как к сфере оказания образовательных услуг в корне изменил положение педагога в структуре образовательного процесса, его психологическое самочувствие, ценностно-ориентационную основу профессиональной деятельности, психологические способы ее осуществления и многое другое.

Адаптированность педагога, его готовность к самоосуществлению и осознанной саморегуляции выступает важным фактором продуктивной образовательной среды. Напротив, психологическая фрустрированность, неспособность управлять собственными деструктивными проявлениями выступают в качестве серьезного источника дезадаптации и агрессии других субъектов образовательного процесса (в первую очередь обучающихся), закрепляя эталон допустимых форм социального поведения, межличностного взаимодействия [1].

В теории осознанной саморегуляции сложилось понимание психической саморегуляции как многоуровневой и динамической системы процессов, состояний и свойств, являющейся инструментом инициации, поддержания и контроля активности человека, направленной на выдвижение и достижение субъектных целей (О.А. Конопкин, В.И. Моросанова). В настоящее время акцент в понимании осознанной саморегуляции делается на том, что она осуществляется как процесс реализации основных регуляторных процессов, с помощью которых человек координирует свои психологические ресурсы для выдвижения и достижения целей активности (В.И. Моросанова) [2].

С другой стороны, рассматривая личность в системе взаимодействий, нельзя не учитывать, что каждая культура, пытаясь сохранить собственную уникальность и этнокультурное своеобразие, разрабатывают свои механизмы вхождения в интеграционные процессы. Это не может не отражаться на регулятивных процессах, в связи с чем кросскультурные особенности, как компоненты различных аспектов активности субъекта, выступают факторами выбора механизма саморегуляции. Таким образом, саморегуляция личности детерминирована культурой и опытом исторического развития.

В связи со сказанным, изучение вопроса о роли осознанной саморегуляции в управлении агрессией в контексте влияния кросскультурных аспектов на выбор регуляторных механизмов агрессивного поведения приобретает актуальность для повседневной педагогической практики. С учетом того, что на территории России существуют монокультурные и поликультурные регионы, мы предположили, что осознанная саморегуляция проявлений агрессии будет иметь в таких регионах специфику в регуляторных процессах и избираемых формах.

По результатам теоретического анализа литературы мы пришли к выводу, что комплексное изучение особенностей осознанной саморегуляции предполагает исследование влияния психологических, индивидуально-типологических, кросскультурных свойств личности, в зависимости от которых агрессия принимает те или иные формы своего проявления.

Общую философскую основу исследования составляют принципы системного подхода, акцентирующего внимание на системной природе исследуемого явления (А. А. Богданов, Л. Берталанфи, И. Пригожин) и ее психологической интерпретации (П. К. Анохин, А. Г. Асмолов, Л. Г. Дикая, Б. Ф. Ломов, В. С. Мерлин, Э. Г. Юдин, О. А. Конопкин, В. И. Моросанова и др.).

Теоретическую основу исследования составили системно-деятельностный подход (К. А. Абульханова-Славская, Б. Г. Ананьев, А. В. Брушлинский, А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, С Л. Рубинштейн, В. Д. Шадриков и др.), теория деятельности (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Б. Г. Ананьев), осознанной саморегуляции (О. А. Конопкин, В. И. Моросанова, А. К. Осницкий) и субъектно-деятельностный подход (К. А. Абульханова, А. В. Брушлинский, В. В. Знаков, Е. А. Сергиенко, Е. А. Климов).

Для решения поставленной задачи нами были отобраны ряд методик: методика диагностики уровня социальной фрустрированности, опросник «Морфологический тест жизненных ценностей» (МТЖЦ), опросник Басса-Дарки, опросник FPI, опросник «Стиль саморегуляции поведения», опросник «Личностные факторы принятия решений», методика для определения социокультурной идентичности (ОСКИ). Все они могут быть использованы в условиях группового тестирования, что отвечает целям исследования.

Опросник «Методика диагностики уровня социальной фрустрированности» был разработан Л. И. Вассерманом, Б. В. Иовлевым и М. А. Беребиным для диагностики социального благополучия, в т. ч. социальной составляющей качества жизни. Нами использовалась модификация В. В. Бойко с 20 утверждениями.

Респонденту необходимо оценить степень его «удовлетворенности – неудовлетворенности» в определенной сфере вне общего контекста опросника и проставить балл в бланке ответов. Удовлетворенность субъективно шкалируется по 5-баллам: 1 – полностью удовлетворен, 2 – скорее удовлетворен, 3 – затруднение в ответе, 4 – скорее неудовлетворен, 5 – полностью неудовлетворен.

Выделяются пять основных направлений-шкал по четыре позиции в каждом: а) удовлетворенность взаимоотношениями с родными и близкими; б) удовлетворенность ближайшим социальным окружением; в) удовлетворенность своим социальным статусом; г) удовлетворенность социально-экономическим положением; д) удовлетворенность своим здоровьем и работоспособностью. Более высокий балл свидетельствует о большей неудовлетворенности, как по отдельным проявлениям признака, так и по всей шкале. Таким образом, для каждого испытуемого, можно определить зоны наибольшей и наименьшей социальной фрустрированности и, тем самым, источника агрессивных реакций.

Методика «Морфологический тест жизненных ценностей» (МТЖЦ) В. Ф. Сопова и Л. В. Карпушина разработана позволяет диагностировать мотивационно-ценностную структуру личности. К основным диагностическим конструктам МТЖЦ относятся терминальные ценности и жизненные сферы. Термин «ценность» здесь означает отношение субъекта к жизненному факту, явлению, объекту и субъекту как к важному, имеющему жизненное значение.

В состав жизненных ценностей включены следующие: 1) развитие себя; 2) духовное удовлетворение; 3) креативность; 4) активные социальные контакты; 5) собственный престиж; 6) высокое материальное положение; 7) достижение, 8) сохранение собственной индивидуальности. В перечень жизненных сфер, где реализуются терминальные ценности, вошли: 1) сфера профессиональной жизни; 2) сфера образования; 3) сфера семейной жизни; 4) сфера общественной активности; 5) сфера увлечений; 6) сфера физической активности.

Респондент должен оценить для себя значимость перечисленных в опроснике позиций по 5-балльной шкале и занести результаты в специальный бланк. Методика позволяет выявить наиболее значимые для респондента терминальные ценности и те жизненные сферы, в которых эти ценности могут быть реализованы.

Опросник Басса-Дарки (Buss-Durkey Inventory), разработанный А. Басс и А. Дарки, предназначен для выявления агрессивных и враждебных реакций. Агрессивность ими понимается как свойство личности, характеризующее наличие деструктивных тенденций, преимущественно в области субъектно-объектных отношений. Враждебность рассматривается как реакция, содержащая негативные чувства и оценки людей и событий.

Методика включает следующие шкалы: физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность, вербальная агрессия, чувство вины.

Респондент должен оценить, насколько каждое из 75 высказываний подходит для него: верно или неверно по отношению к нему. Ответ фиксируется в специальном бланке.

Опросник FPI (Фрайбургский многофакторный опросник) используется для изучения психических состояний и свойств личности, имеющих значение в процессе социальной и профессиональной адаптации и регуляции поведения. В структуре опросника содержатся 12 шкал: невротичность, спонтанная агрессивность, депрессивность, раздражительность, общительность, уравновешенность, реактивная агрессивность, застенчивость, открытость, экстраверсия – интроверсия, эмоциональная лабильность, маскулинизм – феминизм.

Испытуемый должен оценить, соответствует или не соответствует каждое из утверждений опросника каким-то особенностям его поведения, поступков, отношения к людям, взглядам на жизнь и т. д. Пометка ставится в специальном бланке в соответствие с номером утверждения в вопроснике и видом ответа. Нами было запланировано использование сокращенного варианта, включающего 114 утверждений.

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) создан в Психологическом институте РАО на базе лаборатории психологии саморегуляции под руководством В. И. Моросановой. Он пригоден для выявления характеристик индивидуальной саморегуляции произвольной активности человека.

Методика включает 46 утверждений, образующих единую шкалу «Общий уровень саморегуляции» (ОУ). Утверждения опросника входят также в состав шести шкал, соответствующих основным регуляторным процессам − планирование, моделирование, программирование, оценка результатов, − и регуляторно-личностным свойствам гибкости и самостоятельности.

Респондент должен, прочитав каждое высказывание, выбрать для себя один из ответов: «Верно», «Пожалуй, верно», «Пожалуй, неверно», «Неверно», − и поставить отметку в соответствующей графе на специальном бланке ответов.

Опросник «Личностные факторы принятия решений» (ЛФР), разработанный Т. В. Корниловой, ориентирован на определение готовности к риску и рациональности как психологических параметров, отражающих особенности личностной регуляции выборов субъекта в ситуации принятия решений.

Готовность к риску автором рассматривается как личностное свойство саморегуляции, которое позволяет человеку принимать решение в ситуации неопределенности и действовать сообразно ему. Автор исходит из предположения о способности личности осознавать, в какой степени ей присущи продуктивные способы совладания с ситуациями неопределенности. Шкала «рациональности» позволяет измерить готовность к обдумыванию своих решений и действиям при наиболее полной ориентировке в ситуации; при этом решения субъекта могут быть и рискованными.

Нами была отобрана модификация, содержащая 25 пунктов-утверждений (ЛФР-25). Респондент должен оценить, насколько подходит ему каждое из утверждений и отметить свой ответ в специальном бланке. В методике используется трехбалльная шкала оценок («+1» ставится, если человек согласен с высказыванием; «-1» означает, что высказывание к нему не относится и «0» ставится, если высказывание характеризует его наполовину).

Методика «Определение социокультурной идентичности» предназначена для определения региональной идентичности и склонности к расизму. В процессе работы с методикой респонденту предлагается оценить каждое из 36 утверждений, отмечая цифру рядом с его номером в специальном бланке. Результаты подсчитываются в соответствие с тремя шкалами: 1) социокультурная идентичность; 2) региональная идентичность; 3) расизм.

Сформированный таким образом пакет методик позволяет диагностировать требуемые свойства личности и, косвенно, уточнять данные, полученные с помощью его отдельных инструментов.

Методика «Уровень социальной фрустрированности» способствует выявлению тех сфер, в которые личность чувствует себя наименее реализованной. При тестировании респондентов из одного региона с помощью данного инструмента может быть получена информация объективного плана о положении дел в различных социальных сферах, что уже отражает специфику территории. С помощь теста МТЖЦ появляется возможность уточнить, насколько значимы для респондента те жизненные сферы, в которых он испытывает наибольшую фрустрированность, где ожидаема вероятность агрессивных проявлений. Данные о наиболее значимых жизненных ценностях могут быть сопоставлены с результатами методики «Личностные факторы принятия решений», которые характеризуют готовность к риску, в том числе в процессе их реализации.

Сведения о способах проявления агрессии и враждебности, полученные с помощью методики Басса − Дарки подвергаются проверке при сравнении их с результатами, полученными по шкалам «спонтанная агрессивность», «реактивная агрессивность» опросника FPI. Данные по шкалам FPI «раздражительность», «уравновешенность» позволяют также оценить результаты диагностики индивидуального профиля саморегуляции (методика ССПМ).

Результаты использования методики «Определение социокультурной идентичности» мы сочли необходимым уточнить с помощью дополнительных исследовательских инструментов, для чего были разработаны биографическая анкета и методика незаконченных предложений.

В методику незаконченных предложений были включены фразы-стимулы, которые позволяли респонденту описать формы поведения в ситуациях, когда проявляются разные формы агрессии по отношению к условному «другому» и к «Я» респондента. Это дало возможность зафиксировать закрепленные в культуре способы проявления и противостояния агрессии, а также те способы, которыми пользуется сам респондент.

Ряд фраз-стимулов был направлен на диагностику отношения к кросскультурным контактам: они содержали слова «брак», «дружба», «другая местность». Одно из предложений позволяло напрямую высказаться о представителях своего этноса.

В первоначальный вариант были включены также фразы, описывающие ситуации, характеризующиеся неопределенностью, однако, после проверки надежности разрабатываемой методики, в этой категории осталась одна позиция.

Сконструированный таким образом пакет диагностических инструментов направлен на выявление психологических, индивидуально-типологических свойств личности и их кросскультурной специфики с учетом региона проживания и этнической принадлежности респондентов. Полученные с его помощью количественные данные требуют специального анализа и соответствующего представления результатов.

Список литературы



1. Банщикова Т. Н. Агрессия как форма психической активности личности // Глобальный научный потенциал. – 2012. – № 11. – С. 22 – 26.

2. Моросанова В. И. Индивидуальные особенности осознанной саморегуляции произвольной активности человека // Вестник Московского университета. Сер. 14. Психология. – 2010. – №1. – С. 36 – 45.

1. Banshikova T. N. Agressia kak forma psihitsheskoy aktivnosti litshnosti // Globalniy naytshniy potencial. 2012. – № 11. – S. 22 – 26.



2. Morosanova V. I. Individualnie osobennosti ososnannoy samoregulacii proisvolnoy aktivnosti tsheloveka // Vestnik Moskovskogo universiteta. Ser. 14. Psichologia. – 2010. – №1. – S. 36 – 45.
Фомина Елена Алексеевна, кандидат психологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра психологического сопровождения личностно-профессионального развития, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», fea30@mail.ru, 355005 г. Ставрополь, проезд Невельский, 106
Каталог: mod files -> additions 1
additions 1 -> Методики диагностики лидерских, коммуникационных и организационных качеств личности
additions 1 -> Международный конгресс и Первый украинский декадник: «психотерапия, практическая и консультативная психология сплетение судеб»
additions 1 -> Хрестоматия «когнитивная психология: история и современность» предисловие раздел Когнитивная революция: краткая история вопроса
additions 1 -> Муниципальное автономное дошкольное
additions 1 -> Роль эмоций в жизни современного подростка
additions 1 -> Этнопсихологические особенности как один из ведущих факторов оказания эффективной экстренной психологической помощи лицам различных этнических групп северного кавказа
additions 1 -> Методическое пособие Рязань 2011 ббк 88. 8 П84
additions 1 -> Социометрическое обследование
additions 1 -> Проекта, опубликованы на электронных сайтах «Инструментальные психотехнологии Чаусовского», «Пси-фактор» (рубрика «Технотронные психотехнологии»), в научной цифровой библиотеке «portalus ru
additions 1 -> Цели, задачи создания студенческого психологического отряда


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница