Изучение представлений об учащихся у студентов-педагогов и студентов-психологов



Скачать 20.99 Kb.
страница1/2
Дата13.02.2018
Размер20.99 Kb.
  1   2

KON-PP-44

Т.Р. Некрылова

студентка 4 курса,

ЗабГУ, г. Чита

Е-mail: tanushanekrylova@mail.ru


ИЗУЧЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ УЧАЩИХСЯ У СТУДЕНТОВ-ПЕДАГОГОВ И СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ
Актуальность данного исследования заключается в том, что позиции педагога и психолога в общеобразовательных учреждениях зачастую разделены уже на уровне целеполагания. Педагоги в качестве ведущей цели своей деятельности видят сформированность у учащегося знаний, умений и навыков, а также общепринятых норм поведения, а психологи считают, что их цель – помощь в развитии личности ученика. Данные различия имеют возможность оказаться предпосылкой трудностей во взаимодействии педагогов и психологов. Поэтому следует проводить специальную работу, нацеленную на сближение ценностных ориентаций и установок, достижение взаимопонимания между ними. В связи с этим, проблема особенности профессиональной ментальности и ее компонентов, являются, высоко актуальны и социально значимы.

Прогрессирующая стратегия профессионального образования, связанная с обеспечением вхождения человека в социально-профессиональное общество, его продуктивной адаптацией в данном обществе, а также с отображением необходимости постановки вопроса о более полном, личностно и социально интегрированном результате образования. В совокупности такой результат профессионального образования выступает «профессиональная ментальность» [4].

Отдельные аспекты формирования ментальности личности рассматриваются в исследованиях А. А. Бодалева, Г. Н. Бойченко, Д. В. Обориной, С. А. Паничева, И. Ю. Поспелова, Е. Е. Сапоговой, В. А. Сонина, Л. Г. Лаптева, А. К. Марковой.

Среди структурных компонентов профессиональной ментальности, множество авторов выделяют как компонент, представление об ученике – это модель предвосхищаемых результатов обучения, которая является планируемым итогом взаимодействия учащегося с окружающей образовательной средой.

Установив основным предметом собственного интереса растущего человека — ребенка, психолог организует надзор над процессом его психологического формирования на основании представлений о нормативном содержании и периодизации этого процесса. Система образов ребенка в сознании детей и взрослых включает различные типы и виды отражения ребенка, которые возможно систематизировать: по степени конкретности (образы-обобщения и образы-отражения, образы-эталоны и образы-ориентиры, образы-идеи и образы-роли), по отражаемому объекту (Я-образы ребенка, образы сверстников), по схемам формирования (образ-атрибуция, образ-проекция, образ-установка, образ-стереотип) [2].

Именно представление об «образе ученика», на мой взгляд, оказывает воздействие как на понимание педагогом целей собственной деятельности, так и на выбор им соответствующих средств, и на его предполагаемый итог собственной деятельности. Выделенная сфера отношений «образ ученика» характеризуется собственно тем, что любой педагог нередко имеет перед собой некоторый, иногда неосознаваемый образ того, каким бы он желал видеть учащегося в будущем. В соответствии с данным образом педагог имеет возможность приложить старания, нацеленные на то, дабы «совместить» реального учащегося с этим идеальным учеником [3].

Таким образом, ментальность будущих педагогов и психологов кардинально различна. Различия затрагивают все исследуемые компоненты: способности, мотивацию, интересы, ценностные ориентации, склонности, и социальные установки. Анализ этих различий позволяет говорить о том, что они носят профессиональный характер.

Мною было проведено исследование, целью которого является изучение особенностей представлений об учащихся у студентов-педагогов и студентов-психологов. Исследование проводилось на базе Забайкальского государственного университета (ЗабГУ). Выборку составили студенты 4 курса психолого-педагогического факультета, в количестве 30 человек. Возраст обследуемых от 20 до 21 лет (средний возраст – 20,5 лет), 30 девушек. Было выделено две группы: студенты-психологи (15 человек, все девушки) и студенты-педагоги (15 человек, все девушки). Была обеспечена сопоставимость групп по полу, возрасту, социальным параметрам семьи и образовательным условиям. В процессе исследования была использована авторская анкета для изучения представлений об учащихся у студентов.

По результатам, полученным с помощью авторской анкеты, было выяснено, что наблюдаются различия в представлениях об учащихся у студентов-педагогов и студентов-психологов.

Сравнивая результаты исследования, можно сделать следующие выводы: студенты-педагоги имеют склонность к высокому уровню контроля по отношению к ученику. А также низкую когнитивную сложность восприятия и оценочность. В то время как у студентов-психологов преобладает склонность к минимальному контролю и предпочтение либерального стиля общения с ребенком. Еще студентам-психологам характерна высокая когнитивная сложность восприятия, безоценочность по отношению к детям.



Таким образом, данные различия могут стать причиной трудностей во взаимодействии педагогов и психологов. Поэтому необходимо проводить специальную работу, направленную на сближение их ценностных ориентации и установок, достижение взаимопонимания между ними. Результаты исследования могут быть использованы психологами, педагогами, социальными работниками, социальными педагогами для разработки профилактических, развивающих и коррекционных программ психолого-педагогической работы с людьми юношеского возраста. В адаптированном виде результаты исследования могут быть использованы самими студентами с целью саморазвития.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница