Желтый цвет сделает холерика легкомысленным, а синий сдержанным Как одеться, чтобы заставить партнера принять верное решение



Дата22.05.2016
Размер29 Kb.
ТипИсследование
Желтый цвет сделает холерика легкомысленным, а синий - сдержанным
Как одеться, чтобы заставить партнера принять верное решение
Когда ваша коллега приходит на работу в розовом платье, не удивляйтесь. Это лишь говорит о ее сиюминутной потребности любить и быть добрее. Если же цвет наряда зеленый, она находится в напряжении и стремится к самовыражению.
- Цвета определяют наше душевное состояние, - считает психолог Евгений Кошеваров. - Обычно в гардеробе человека преобладают одни и те же тона, и по основному цвету можно судить о его характере. Типичные холерики выбирают красный цвет, сангвиники – желтый, флегматики – зеленый, а меланхолики – синий.
Переодеваясь, люди добавляют себе того, что в жизни им не достает. К примеру, человек закрутился, замотался или просто физически устал – он стремится к спокойствию и надевает синие джинсы, покупает синий шарфик. Это цвет спокойствия. А если он стремится полностью отгородиться от реальности – надевает черное. Можно, конечно, сослаться на моду, но все же специалисты по цветотерапии утверждают, что выбор цвета совсем неслучаен.
Разные цвета по-разному влияют на органы человека и его психику. Действуя на радужку глаза, цвет возбуждает определенные рецепторы. «Радужка» рефлекторно связана со всеми внутренними органами и, разумеется, с мозгом. Поэтому тот или иной цвет, действуя на радужную оболочку глаза, воздействует и на жизнедеятельность органов нашего тела. Красный цвет увеличивает давление и мускульное напряжение, ускоряет пульс, возбуждает. Желтый цвет уравновешивает эмоции, а синий и, тем более, фиолетовый значительно уменьшают давление крови, пульс и дыхание, затормаживают и подавляют эмоции.
Исследование воздействия цветов на организм человека – целая наука. Но не вдаваясь в дебри, можно использовать ее результаты.
К примеру, вы собираетесь на встречу и хотите как-то повлиять на ход переговоров: создайте соответствующую атмосферу. Если знаете, что ваш партнер активный, но раздражительный – придите в синем костюме и он будет сдержаннее. Оденьтесь в одежду теплых тонов (красную, желтую, розовую), он станет легкомысленнее. А если вы появитесь в голубом свитере на встрече с флегматиком, то можете нарваться на отстраненность.
Если вы назначите встречу в помещении, где стены и шторы окрашены в коричневый цвет, то вряд ли сможет состояться разговор о чем-то высоком. Ведь коричневый цвет отражает жизненные потребности тела. В этом случае лучше общаться в окружении голубых тонов.


Действие цвета на характер человека


Направленность

Экстраверты

Интроверты

Темперамент

Холерик

Сангвиник

Флегматик

Меланхолик

Предпочтительный цвет

Красный

Желтый

Зеленый

Синий

Основные черты характера

Вспыльчивый, сорвиголова

Веселый, жизнелюб

Спокойный, медлительный

Серьезный, обособленный

Какие черты характера

усиливают цвета


теплые

(К - Ж)


Легкомыслен-ность

Несознатель-ность

Интеллектуа-лизм

Контактность

холодные

(Г - Ф)


Сдержанность

Уравновешен-ность

Отстранен-ность

Замкнутость


Психофизиологический эффект цветов


Цвет

Давление крови

Пульс, дыхание

Мускульное напряжение

Воздействие на эмоции

Красный

Увеличивает

Ускоряет

Увеличивает

Возбуждает

Оранжевый

Слегка увеличивает

Слегка увеличивает

Увеличивает

Стимулирует

Желтый

Не меняет

Не меняет

Не меняет

Уравновешивает

Зеленый

незначительно уменьшает

Незначительно уменьшает

Незначительно уменьшает

Уравновешивает

Голубой

Уменьшает

Успокаивает

Уменьшает

Успокаивает

Синий

Значительно уменьшает

Значительно уменьшает

Уменьшает

Затормаживает

Фиолетовый

Сильно уменьшает

Сильно успокаивает

Сильно успокаивает

Подавляет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница