Женского ума и интеллекта теперь стараниями ученых научная база под эту физиологическую особенность оказалась разрушена согласно последним исследованиям, меньший объем мозга у женщин компенсируется более сложной структурой



Скачать 119.04 Kb.
Дата15.05.2016
Размер119.04 Kb.
Особенности интеллекта у мужчин и у женщин.

Особенности интеллекта мужчин и женщин давно привлекают внимание исследователей. Тем не менее, полученные данные крайне противоречивы. в настоящее время ученые утверждают, что умственные способности у мужчин и женщины одинаковы. Однако, тот факт, что у мужчин объем мозга больше, давал повод для бесконечных шуток на тему женского ума и интеллекта. теперь стараниями ученых научная база под эту физиологическую особенность оказалась разрушена. согласно последним исследованиям, меньший объем мозга у женщин компенсируется более сложной структурой.


оказывается, мозговые извилины у женщин более «извилистые», а посему возможности женского и мужского мозга по кпд не различаются.

в ходе эксперимента были проанализированы снимки головного мозга 30 представителей обоих полов. оказалось, что у женщин структура мозга отличается большей сложностью, чем у мужчин — женские извилины не только глубже, но и «извилистее». кроме того, у женщин больше извилин.


эксперт из университета во франкфурте айлин лудерс считает, что структура женского мозга предполагает более высокие способности к мышлению, а также лучшую связь между нейронами.
причем такая различная по гендеру структура мозга — прямой результат эволюции человека. дело в том, что изначально женский мозг был, грубо говоря, ограничен черепной коробкой, поэтому развитие пошло внутренним путем, за счет усложнения структуры. также важно отметить, что серого вещества у женщин на 20% больше, а нейроны ближе расположены друг к другу.
     Когда мы говорим о различиях в интеллекте у мужчин и женщин, в первую очередь будем опираться на предположение о том, что половые различия в показателе общего уровня интеллекта отсутствуют, но данные различия существуют в отдельных компонентах интеллекта.
Психологической основой разумности есть интеллект. Интеллект - система умственных операций, стиль и стратегия решения проблем, эффективный индивидуальный подход к ситуации, что требует познавательной активности и когнитивного стиля. С психологической точки зрения назначения интеллекта - создавать порядок с хаоса на основе приведения в соответствие индивидуальных потребностей с объективными требованиями реальности.
Проторивание охотничьей стежки в лесе, использование созвездий как ориентиров в морских путешествиях, пророчествования, изобретения, научные дискуссии и т.п., то есть  все те области человеческой деятельности, где нужно что-то узнать, сделать что-то новое, принять решения, понять, объяснить, отворить, - все это сфера действия интеллекта. Интеллект - как здоровье: когда он есть и когда он работает, его не замечаешь и о нем не думаешь, когда же его недостаточно и когда в его работе начинаются сбои, то нормальный ход жизни нарушается.
В конечном счете выделились три формы интеллектуального обращения: 1) вербальный интеллект (запас

слов, эрудиция, умение подразумевать читанное), 2) способность решать проблемы, 3) практический интеллект (умение добиваться поставленных целей и пр.).


Генетики полагают, что мужчины являются носителями  признаков , которые эволюционируют, а женщины - консервативных. Соответственно размер вариации любых признаков у мужчин больше, чем в женщинах,..
Феміністки обвиняют мужчин-исследователей в склонности интерпретировать результаты исследований, исходя с чисто мужских предубеждений относительно   женщин. В свою очередь, мужчины-психологи нетерпимы к попыткам сведения причин различий в уровне развития к пресловутому социальному доминированию мужчины в всех сферах жизни).
Женщины лучше выполняют тесты на скорость восприятия знаковой информации и изображений Они лучше запоминают локализацию предметов в пространстве, их взаиморасположение. Как правило, они превосходят мужчины в тестах на скорость перечисления объектов одной категории (субтесты батарей Гилфорда на креативность). В женщин лучше развита тонкая моторика. Они превосходят мужчины в скорости арифметических операций (“Арифметический тест”).
Мужчины значительно лучше, чем женщины, выполняют пространственные тесты . Это относится, в первую череду, к задачам, которые требуют пространственного представления. Значительно выше у мужчин точность прицеливания. Они лучше выполняют задачи на различение, на поиск простых фигур, “спрятанных” в сложных (тесты на “полезависимость—поленезависимость”). Мужчины значительно превосходят женщин в тестах оценки математических способностей.).
К. Кернз и Ш. Беренбиери (Чикагский университет) установили, что половые различия в успешности выполнения задач на пространственное мышление существуют у детей еще к половому дозреванию. Известно, что половые гормоны влияют на различие в органическом развитии мозга с самого раннего возраста. Поэтому средовое влияние невозможно отделить от особенностей фізіологічного дозревания.

При решении задач на запоминание маршрута выяснилось, что мужчины побыстрее выучивают маршрут, но женщины запоминают больше путевые ориентиры. На первых порах полагали, что пространственный и математический интеллекты есть “повторные половые признаки” мужчины. По данным Дж. Стенлі и его сотрудники, преобладание мужчин над женщинами уровень развития этих способностей выражается отношением 2:1. То, что эти различия в пространственном мышлении возникают еще к половому развитию, подтверждается многочисленными данными. Мальчики уже в 8-9 лет лучше ориентируются в пространстве. Если шестилеток попросить сконструировать трехмерную модель школьной комнаты, то мальчики лучше справятся с задачей, чем девочки.


Что касается математических способностей, то различий между мальчиками и девочками к подростковому возрасту не оказывается, они появляются в 11-12 лет (в первую очередь - при решении задач высокого уровня сложности и в математическом творчестве) и с течением жизни возрастают. Хотя многие авторы стараются связать больше высокий уровень математических состоятельностей мальчиков с развитием зрительно-пространственного интеллекта, но, скорее всего  это разнообразные способности по психофизиологическому механизму,. Попытки объяснить более высокое качество выполнения математических тестов разностью в уровне математической подготовки, усвоением социальных стереотипов (“математика - не женская профессия” и пр.) не привели к успеху. Как бы то ни было, девочки, которые успешно прошли курсы математики, в 3 разы реже, чем мальчики, хотят работать в этой области. Больше того, из 2000 математически одаренных школьников США девочки в 2 разы реже выбирают профессию математика. При решении математических задач девочки больше беспокоятся, чем мальчики.

Они приписывают успехи и неудачи внешним факторам (сложность задачи) и везению, а мальчики - своим способностям. Были попытка объяснить эти различия личностными особенностями, в частности  женщины с мужскими чертями характера добиваются больших успехов в науке, чем женщины с “обычными” женскими особенностями личности.


В женщин больше развитые перцептивные и вербальные способности, в мужчин - зрительно-пространственные. По данным многочисленных исследований, эти различия оказываются до 10-11 лет. Речь девочек богаче, они раньше овладевают привычками чтения, и различие в уровне вербальных способностей женщин и мужчины сохраняются к старости.
Особого внимания заслуживают результаты исследований влияния гормонального фона на успешность решения задач. Высокий уровень тестостерона в крови положительно коррелирует с успешностью выполнения женщинами задач на пространственное мышление, в мужчин зависимость обратная. Мужчины с низким уровнем

тестостерона лучше справляются с математическими тестами, чем мужчины с высоким уровнем этого гормона., выявлено, что девочки с высоким уровнем андрогенов лучше выполняют тесты на пространственное мышление, чем их “нормальные” сверстница.


Оригинальные исследования провел Р. Л. Вудфорд. Он давал задачи на пространственное мышление беременным женщинам и после родов, поскольку как раз в эти периоды наблюдается максимальное колебание уровня гормонов. Когда у женщин снижался уровень эстрогенов в крови, выполнение пространственных тестов резко улучшалось. В исследованиях других авторов выявленное снижение умственной активности в предменструальную и менструальную фазы цикла..
Попытки “преодолеть разность полов”, как правило, начинают исследователя-женщины.

В 1983 году Валерия Шут (Калифорнийский институт) провела “критическое исследование”, ей удалось показать, что женщины с высоким уровнем андрогенов действительно лучше взыскиваются с пространственными тестами, но в мужчин зависимость обратная, а именно: чем низшее содержание андрогенов, тот успешнее мужчина взыскивается с тестом на пространственное мышление!

В 1961 году Р.   Е. Стэнфорд получил данные, которые свидетельствуют о том, что способности к пространственному мышлению передаются от матери к сыну и от отца к дочке, но не от отца к сыну. Эти результаты заставили его предположить существования генетического механизма наследования пространственных способностей. Однако последующие работы заставляют усомниться в существовании элементарной генетической основы половых различий познавательных способностей”.
Данные клиники поражения зон коры больших полушариев главного мозга свидетельствуют о разнообразной роли передних и задних отделов коры, а также правого и левого полушариев в выполнении когнитивных функций мужчинами и женщинами. Да, при осмыслении слов мужчины пользуются преимущественно левым полушарием, а женщины - обоими. У женщин встречается передняя локализация системы выбора действий (сенсомоторной регуляції), а в мужчин - задняя. Поэтому при повреждении задних отделов мужчины хуже взыскиваются с тестом “Кубики Косса” (сложение фигур по заданному образцу), а в женщин тот же эффект наблюдается при поражении передних отделов.

По теории Н. Ленсделла, подтвержденной его собственными наблюдениями над больными эпилепсией , отделы мозга, ответственные за пространственные и вербальные способности, у мужчин располагаются в противоположных полушариях, а в женщин примерно поровну представленные в обоих полушариях. Поэтому в мужчин поражение левого полушария ухудшает выполнение вербальных тестов, а поражение правого полушария - невербальных задач, а в женщин успешность выполнения вербальных и невербальных тестов не зависит от того, что полушарие поражено. Кроме того, девочки одинаково хорошо левой и правой рукой распознают на ощупь предметы, тем по временам как мальчики значительно успешнее выполняют эти задачи левой рукой.

Более всего распространенное пояснение этих явлений - эволюционное: возникновение в процессе естественного отбора в период антропогенеза различий нервной системы мужчин и женщин как приспособления к жестко определенным жизненным функциям. Мужчины - путешественники и охотники, женщины следят за зданием и присматривают за детьми и т.д. и пр. Но это только  гипотеза.
Результаты исследований вербальных, математических и пространственных способностей дают противоположные результаты.. Среди мальчиков больше как умственно отсталых, так и интеллектуально одаренных. Как раз мальчики преобладают среди победителей школьных олимпиад.

 

«С умной женщиной можно говорить обо всём; с красивой – всё равно, о чём говорить».


Великий Карл Густав Юнг, говоря об интеллекте женщин, писал, что женский интеллект – это интеллект своеобразного протестующего характера, который, к сожалению, часто встречается у интеллектуальных женщин. Такой интеллект всегда старается указать другому на ошибку, он преимущественно критичен, причем с неприятным личностным обертоном, и все же претендует на то, чтобы считаться объективным. Это регулярно портит мужчинам настроение, и особенно сильно, когда такая критика, как нередко бывает, направлена в уязвимую точку, которую лучше было бы вовсе не затрагивать в интересах плодотворности дискуссии. Но в том-то и особенность этого женского интеллекта, что он, к несчастью, ищет не столько плодотворную дискуссию, сколько слабые места, чтобы за них зацепиться и тем самым привести мужчину в замешательство. Мужчина, как правило, не замечает, что от него ждут, когда он втиснет себя в роль героя, и находит эти "шпильки" столь неприятными, что впредь будет стараться обходить эту даму стороной. В конце концов ей остается довольствоваться только таким мужчиной, который с самого начала перед ней пасует и потому недостоин восхищения.
Чехов пишет, что умные женщины тяжелы и требовательны. Кроме того, с женщиной невозможно просто общаться, или просто дружить. Со временем она наверняка захочет большего.
Несколько слов о так называемом эмоциональном интеллекте

в структуру эмоционального интеллекта входит ряд способностей: распознавание собственных эмоций, владение эмоциями, понимание эмоций других людей, самомотивация. Г.Г. Горскова (1999) подчеркивает, что важнейшим компонентом эмоционального интеллекта является понимание эмоций субъектом.

Кратко охарактеризуем структурные компоненты эмоционального интеллекта и их значение в процессе межличностного взаимодействия.

1. Распознавание собственных эмоций.

Распознавание эмоций является проблематичным для личностей с выраженной алекситемией. Термин «алекситемия» («чувство без слов») был введён американским психиатром Сифнесом. Существенными чертами алекситемического конструкта являются: трудности в идентификации и описании своих чувств; неспособность к дифференциации чувств и телесных ощущений; недостаток воображения, ригидность и конкретность (Н.Д. Семёнова, 1991) .

Интересный пример алекситемии был обнаружен C. Goldberg (1991) в  произведении В. Шекспира «Гамлет». Главный герой много говорит, спорит с собой. Однако в противоположность назначению языка как носителя смыслов, выражающих намерения, желания и чувства человека, высказывания Гамлета не приводят к лучшему взаимопониманию и гармонизации отношений. Слова, по сути, заменяют ему межличностные отношения. Причиной неспособности (или страха) к близким эмоциональным отношениям, по мнению автора, является то, что в раннем детстве отец и сын не имели возможности или желания открыто выражать свои чувства и потребности с помощью значимых слов. Чувство стыда перед отцом в дальнейшем было перенесено на отношения с окружающими.

Таким образом, распознавание эмоций способствует более эффективной коммуникации, поскольку позволяет адекватно идентифицировать, описывать, перерабатывать  и в дальнейшем выражать эмоции.

2) Владение эмоциями связано с проблемой самоконтроля. Адекватная эмоциональная экспрессия является важным фактором поддержания физического и психического здоровья. Сдерживание эмоций способствует возникновению различных заболеваний. В то же время  бесконтрольность эмоциональной экспрессии затрудняет межличностное общение (L.A. King, R.A. Emmons, 1991). Таким образом, проблемы в сфере контроля эмоциональной экспрессии неблагоприятны не только для субъекта, но и для его ближайшего окружения.

Степень эмоциональной экспрессивности влияет на качество межличностных отношений. Так, чрезмерная сдержанность приводит к тому, что человек воспринимается как холодный, равнодушный, высокомерный, что вызывает у окружающих удивление или неприязнь.

Эмоциями невозможно управлять прямо, однако это можно сделать опосредованно: через объект, потребность, знак. Начальный момент управления чувством – это расщепление монолитного недифференцированного аффекта  (Я-чувство) на субъекта и его чувство, точнее говоря, это вычленение чувства в качестве отдельного объекта, а не свойства внешнего мира («Я испытываю страх, удовольствие», а не «Мир страшен либо приятен»).  

3) Понимание эмоций.  Как отмечает И.А. Романова (1999), самопонимание в целом носит эмоциональный, чувственный, эмпатический, а не рациональный характер. Следовательно, глубина самопонимания прежде всего обусловлена уровнем развития эмоциональных способностей, которое в свою очередь обеспечивает осознание эмоций.

Осознание эмоций подразумевает их регистрацию в сознании. Однако в сознании регистрируется далеко не всякий эмоциональный процесс и отнюдь не всегда. Исходя из этого, когда мы говорим об осознании эмоций, следует различать два явления:

1 человек знает, что он нечто переживает, и это переживание отличается от предыдущих);

2) собственно осознание, которое заключается в знании о своём состоянии, выраженном в словесных (знаковых) категориях. Второй вид осознания лежит в основе процессов контроля над эмоциями, в основе способности предвидеть их развитие, знания факторов, от которых зависит их сила, продолжительность и последствия.

Понимание эмоций взаимосвязано с возможностями их выражения. Овладение языком эмоций требует усвоения общепринятых в данной культуре форм их выражения, а также понимания индивидуальных проявлений эмоций у людей, с которыми человек живёт и работает. Отметим, что понимание  эмоций сложнее, чем их выражение.

Понимание эмоций связано также с уровнем развития эмпатии. Согласно К. Роджерсу (1993), эмпатический способ общения с другой личностью имеет несколько граней. Однако при этом отсутствуют попытки вскрыть неосознаваемые чувства, поскольку они могут оказаться травмирующими. Необходимо также сообщение ваших впечатлений о внутреннем мире другого, когда вы «смотрите свежим и спокойным взглядом» на те элементы, которые волнуют или пугают вашего собеседника.


 

Можно выделить следующие причины трудностей в понимании индивидуальных различий  эмоций других людей:


• сосредоточенность на собственной личности приводит к неспособности замечать и правильно оценивать эмоциональное состояние других людей;
• чувство собственного превосходства;
• чувство тревоги, связанное с эмоциями других людей или собственными; тревога побуждает избегать всего того, что могло бы вызвать эмоции;
• какая-либо выгода от непонимания эмоций других людей (Я. Рейковский, 1979).

5) Самомотивация. Эмоции обладают мотивирующей силой, заставляя людей действовать. Слово «эмоция» произошло от латинского глагола «emovare», что означает «двигаться». Эмоция – это средство, с помощью которого взаимодействуют тело и разум, они постоянно изменяются и «перемещаются»: e-motion (э-моция). Так, если мы полностью функциональны и благополучны, они позитивны, если нет – эмоции «перемещаются» к негативному полюсу.



Таким образом, эмоциональный интеллект представляет собой совокупность эмоциональных и социальных способностей, таких, как способности к пониманию собственных эмоций и эмоций других людей, к управлению эмоциональной сферой и самомотивации. Все структурные компоненты эмоционального интеллекта взаимосвязаны, и их тесная взаимозависимость способствует эффективному межличностному взаимодействию.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница