К мед н., профессор Асанова Н. К. Учебно-методический комплекс по дисплине «Психоаналитическая психопатология»



Скачать 437.92 Kb.
страница1/3
Дата21.05.2016
Размер437.92 Kb.
  1   2   3


Институт психоанализа

Факультет психоанализа

Кафедра основ клинического психоанализа

Утверждено

на заседании кафедры основ клинического психоанализа

от 23 октября 2009 г. протокол № 1

Зав.кафедрой основ клинического психоанализа

к.мед.н., профессор Асанова Н.К. ____________


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСПЛИНЕ

«Психоаналитическая психопатология»

Автор:

Асанова Н.К., к.мед.н., профессор
Москва

2009
Печатается по решению кафедры основ клинического психоанализа

НОУ ВПО «Институт психоанализа»

Асанова Н.К. «Психоаналитическая психопатология». – М.: НОУ ВПО «Институт психоанализа», с.34.

© НОУ ВПО «Институт психоанализа» 2009 г.

© Асанова Н.К.. 2009 г.

1. СОДЕРЖАНИЕ
1. Содержание 3

2. Учебная программа 4

2.1. Содержание курса 5

2.2. Тематический план лекционного курса и семинарских занятий


для студентов дневного отделения факультета психоанализа

(5-й и 6-й семестры) 13

2.3. Список рекомендуемой литературы 14

2.3.1. Основной 14

2.3.2. Дополнительный 20

3. Организация самостоятельной работы 21

3.1 График организации самостоятельной работы студентов 26

4. Темы контрольных работ и рефератов 27

4.1. Темы контрольных работ 27

4. 2. Темы рефератов 28

5. Требования к экзамену (список вопросов) 29

2. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Данный курс рассматривается как часть программы психоаналитической подготовки специалистов, в составе которой он находится в тесной связи с курсами “Психоаналитические концепции развития”, “Практика и техника психоанализа” и “Детский психоанализ”.

Основной целью курса является углубленное изучение теоретических и клинических аспектов основных психоаналитических концепций психопатологических расстройств у взрослых, а также особенностей психоаналитической терапии при этих состояниях.

Задачами курса «Детский психоанализ» являются:

- ознакомить слушателей с наиболее важными понятиями, гипотезами и психоаналитическими концепциями, положенными в основу современного понимания психоаналитической психопатологии, для формирования у них положительной мотивации на использование полученных знаний в исследовательской работе и клинической практике;

- дать представление о различных теоретических школах и направлениях классического и современного психоанализа, объясняющих механизмы возникновения психических расстройств и становления психопатологии, в их применении к клиническому процессу;

- познакомить студентов со структурными факторами, определяющими уровень глубины психопатологических расстройств и их тип, и принципами построения психодинамического диагноза, подкрепляя теоретические знания наиболее показательными случаями из клинической практики;

- ознакомить студентов с различными формами и методами психоаналитической стратегии при различных формах психической патологии, а также с методами обсуждения и представления клинического материала не только с точки зрения понимания психодинамических механизмов, лежащих в основе психогенеза расстройств, но и в клиническом и терапевтическом планах.
Знания, полученные в результате освоения данного курса, позволят правильно поставить задачу использования различных методов изучения и наблюдения за психопатологией пациента, проанализировать полученные результаты, подтвердить или опровергнуть выдвинутые гипотезы, а также выбрать наиболее подходящие формы и методы психоаналитического подхода в клинической работе с пациентами с учетом уровня и глубины психопатологических расстройств.

Студенты получат навыки проведения первичного интервью с пациентом и построения структурного диагноза. Они также владеют опытом внешнего супервизорства по материалам практической работы с пациентами с Разными формами психических расстройств.

Изучаемые механизмы возникновения психических расстройств необходимы для углубленного понимания психопатологии взрослых, истоков ее возникновения, становления и особенностей трансформации, для освоения практических методов в работе с пациентами с тяжелыми психопатологическими расстройствами, а также для постановки научных исследований и выполнения студентами курсовых и дипломных работ.

В результате изучения курса «Психоаналитическая психопатология» студенты будут знать:



  • сферы использования и применения рассматриваемых в данном психоаналитическом курсе понятий, гипотез и концепций в психоаналитической работе не только со взрослыми, но также с детьми, подростками и их семьями;

  • общую схему психоаналитического изучения пациента с разными уровнями психопатологических расстройств и особенности построения структурной диагностической оценки;

  • основные практические формы и методы психоаналитической работы с пациентами с учетом глубины и типа психопатологических расстройств, критерии отбора пациентов для терапии;

  • основные инструменты психоаналитической оценки психопатологических расстройств у взрослых на начальных этапах психоаналитического лечения, техники и методы психоаналитического интервьюирования;

- основные особенности предикторов психоаналитического процесса в зависимости от глубины психопатологических расстройств у пациентами, с учетом прогностических критериев для терапии;

уметь:

  • определить общую стратегию структурной диагностической оценки пациента с психическими расстройствами и составить клинически-ориентированное заключение проведенного первичного интервью;

  • составить детализированное семиологическое описание симптоматики, наблюдаемой у пациента при проведении интервью;

  • оценить прогностическую значимость клинических данных и сделанных выводов, отражающих психическое функционирование пациента, для аналитической терапии;

  • осуществить адекватный выбор тех или иных психоаналитических методов работы с пациентом с учетом глубины и типа психопатологических расстройств.


2.1 СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Тема 1. Основные психоаналитические теории генезиса и формирования

психопатологических расстройств
Историческое развитие психопатологических теорий З.Фрейда. Изучения истерии. Концепция актуального невроза. Психиатр как пассивный наблюдатель. Опасность, генерализующаяся из интуитивных инсайтов. Ретроспективный анализ.

Начало психиатрических симптомов – психогенное или соматогенное? Теория влечений Фрейда и представление о фиксации и регрессии. Роль фиксации и регрессии в формировании психопатологии. Инфантильный эротизм. Бессознательные либидинозные конфликты. Генетические влияния. Взаимоотношение между инфантильными конфликтами и личностными чертами взрослых. Оральный, анальный и генитальный типы характера. Реакции переноса в терапевтической ситуации.

Вклад Эго-психологии в понимание генезиса и формирования психопатологических расстройств. Понятие защитного механизма психики.

Дальнейшее развитие психоаналитической психопатологии. Теория объектных отношений и процесс сепарации индивидуации. Психология «Я» и понятия самоидентичности и интегрированности «Я». Патология процесса дифференциации и интеграции «Я».

Интеграция основных психоаналитических концепций развития для понимания психопатологии взрослых и их применение в клинической практике.
Тема 2. Психоаналитическая классификация и уровни

психопатологических расстройств
Исторический подход к классификации психических расстройств в психоанализе. Современная психоаналитическая классификация психических расстройств, их диагностика и оценка.

Уровни организации личности. Исторический взгляд на проблему разграничения нормы и патологии в психоанализе. Крепелин: невроз и психоз; Эго-психология: симптоматический невроз — невроз характера и психоз; теория объектных отношений: пограничная психопатология.

Современные представления о трех уровнях психопатологии личности: невротическом, пограничном и психотическом.

Психодинамические характеристики невротической, пограничной и психотической структуры личности. Особенности защитных механизмов и тестирования реальности. Степень интегрированности и силы Я. Типичные модели интернализированных объектных отношений


Тема 3. Особенности переноса и контрпереносных реакций и выбор тактики психоаналитической терапии в соответствии с уровнем психопатологических расстройств
Развитие концепции переноса и контрпереноса в психоаналитической психотерапии: исторический обзор. Контрперенос и проективная идентификация. Факторы, влияющие на реакции контрпереноса. Контрпереносные реакции, происходящие от родителей и семьи.

Особенности переноса и контрпереноса у невротических, пограничных и психотических пациентов. Сексуальный контрперенос и его типология.

Выбор тактики психотерапии с учетом уровня психопатологических расстройств. Невротический уровень расстройств — традиционная психодинамическая психотерапия и психоанализ. Пограничный уровень расстройств — экспрессивная психотерапия. Принципы работы с психотическими пациентами — поддерживающая психотерапия.

Избрание терапевтических элементов в соответствии с диагностической категорией психопатологических расстройств.


Тема 4. Типологические особенности психопатологических расстройств и доминирующий стиль психологической защиты

Соотношение уровня и типа психопатологических расстройств личности. Общая характеристика первичных (архаических, примитивных) защитных меаханизмов. Примитивная изоляция. Отрицание. Всемогущий контроль. Примитивная идеализация (и обесценивание). Проекция, интроекция и проективная идентификация. Расщепление Эго. Диссоциация. Описание их работы; их адаптивные и дезадаптивные действия.

Общая характеристика вторичных (зрелых, высшего порядка) защитных механизмов. Репрессия (вытеснение). Регрессия. Изоляция. Интеллектуализация. Рационализация. Морализация. Копартментализация (раздельное мышление). Аннулирование. Поворот против себя. Смещение. Реактивное образование. Реверсия. Идентификация. Отреагирование (отыгрывание). Сексуализация (эротизация, инстинктуализация). Сублимация. Описание их работы; адаптивные и неадаптивные защиты.
Тема 5. Психоневрозы как прегенитальные фиксации

Историческое развитие концепции психоневрозов. Истерический невроз. Случай Доры. Обсессивный невроз. Случай Человека-Крысы. Случай Человека-Волка. Фобические состояния. Тревожная истерия, фобии и навязчивости. Случай маленького Ганса.

Современная психоаналитическая классификация неврозов.

Психоаналитическая концепция тревожных расстройств. Исторический взгляд. Определение. Перспективы развития. Проявления и симптомы тревоги. Этиология и психогенез. Оценка и лечение.



Каталог: cms page media
cms page media -> К. пс н. Чернова О. Н. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Психология профессиональной деятельности»
cms page media -> Учебно-методический комплекс по курсу «Зависимости: клиника, психология, лечение»
cms page media -> Учебно-методический комплекс по курсу «Экзистенциально-гуманистическая психотерапия»
cms page media -> К пс н. Фомичева Н. С. Учебно-методический комплекс по курсу
cms page media -> Д пс н., профессор Н. Л. Нагибина Учебно-методический комплекс по дисциплине
cms page media -> Д ф. н., профессор Лейбин В. М
cms page media -> Учебно-методический комплекс по курсу «психология семьи и семейная психотерапия»
cms page media -> К пс н. Фомичева Н. С. Учебно-методический комплекс по курсу
cms page media -> Учебно-методический комплекс по дисциплине «Психологические проблемы дизотогенеза»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница