К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза



Дата11.05.2016
Размер54 Kb.
К ВОПРОСУ ОБ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ

К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА
Писаренко Л. В.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал)

Оренбургского государственного университета, г. Орск
В последние годы вопрос адаптации студентов к условиям вуза привлекает внимание ученых. Известно, что процесс адаптации к обучению в вузе – явление сложное и многогранное. Общие вопросы адаптации анализируются в работах В.Н. Бородулина, А.Я. Варламова, В.М. Кузьминой и др. Профессиональная адаптация рассмотрена в работах Э.Ф. Зеера, Е.А. Ковалева, Е.В. Ткаченко и других исследователей. Проблемам социально-психологической адаптации студентов уделяют внимание Ф.Б. Березин, Р.Р. Бибрих, И.А. Васильев, С.А. Гапонова, Л.К. Гришанов, В.П. Кондрашева, А.В. Петровский, Л.Д. Столяренко и др.

Оригинальным и в то же время точным, на наш взгляд, является определение адаптации, предложенное Ю.И. Анашкиным: «Взаимное приспособление первокурсников и вуза друг к другу, которое сопровождается постепенным привыканием к новым учебным и организационным условиям деятельности, окружающей социальной среды, и активное положительное действие в этой среде» [1, с. 263].

Актуальность проблемы адаптации первокурсников для Орского гуманитарно-технологического института (филиала) Оренбургского государственного университета (ОГТИ (филиал) ОГУ) в настоящее время обусловлена следующими основными причинами:

- в связи с переходом вуза на уровневую систему образования срок обучения бакалавров сокращается на год, что требует от первокурсников быстрой и эффективной адаптации;

- ежегодно растет число иногородних первокурсников (2011 – 49%; 2012 – 51%; 2013 – 53%), преимущественно из сельской местности – населенных пунктов восточного Оренбуржья. Следовательно, первокурсникам предстоит адаптироваться не только к вузу, но и среде города Орска. Поступление в институт для них связано с изменением места жительства, условий проживания, отрывом от семьи, в которой они выросли, изменением социально-психологического климата, определёнными материальными затратами;

- отмечается невысокий уровень подготовленности первокурсников по общеобразовательным предметам, а значит, необходимо повышенное внимание к организации образовательного процесса в институте, в том числе к проведению дополнительных занятий со студентами 1 курса;

- одной из существенных задач вуза является сохранение контингента студентов. Не секрет, что большая часть студентов отчисляется после первого курса. Причины отчисления разные, однако в основе большинства из них лежит неспособность студентов адаптироваться к новым условиям.

Всё изложенное убедительно показывает, что успешная, эффективная, оптимальная адаптация первокурсников к жизни и учебе в вузе является залогом дальнейшего развития каждого студента, основой его профессиональной компетентности.

До 2012 года в ОГТИ (филиале) ОГУ проводились разрозненные мероприятия, направленные на адаптацию студентов первого курса. В 2012 году разработана и принята на заседании Ученого совета «Программа адаптации первокурсников к образовательной среде ОГТИ (филиала) ОГУ», основными разработчиками которой являются ректорат и отдел социальной и воспитательной работы.

Программа адаптации первокурсников к образовательной среде ОГТИ (филиала) ОГУ включает разделы: 1. Организационное обеспечение программы; 2. Методическое и информационное обеспечение; 3. Социально-психологическая поддержка и коррекция вузовской дезадаптации; 4. Педагогическая поддержка первокурсников; 5. Формирование здорового образа жизни; 6. Адресаты и участники программы; 7. Предполагаемые результаты реализации программы.

Цель мероприятий программы – создание психолого-педагогических и организационных условий для адаптации первокурсников к образовательной среде вуза. Основными задачами программы определены следующие:

1. Организация взаимодействия субъектов образовательного процесса, вузовских служб и структурных подразделений, обеспечивающих адаптацию первокурсников к обучению в вузе.

2. Создание условий для активизации личности первокурсника в процессе освоения образовательной среды и формирования студента-первокурсника как субъекта учебной деятельности в вузе.

3. Развитие психологической готовности к профессиональному обучению.

4. Определение факторов учебной дезадаптации студентов, развитие навыков психологической адаптации первокурсников к условиям вузовского обучения.

5. Развитие стрессоустойчивости личности в экзаменационный период.

6. Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации первокурсников к образовательной среде вуза.

Субъектами управления процесса адаптации первокурсников и реализацией мероприятий программы в ОГТИ (филиале) ОГУ занимаются практически все структурные подразделения вуза: Ученый совет, Научно-методический совет, Совет по социально-воспитательной работе, ректорат, факультеты, кафедры, профессорско-преподавательский состав, кураторы студенческих групп, библиотека, отдел социальной и воспитательной работы, юридический отдел, социально-психологическая служба, Физкультурно-спортивный клуб, первичная профсоюзная организация работников и студентов, факультет дополнительных профессий, общежитие, издательство, санаторий-профилакторий «Олимпийский», служба охраны труда и пожарной безопасности, здравпункты, столовая. Объектами управления процесса адаптации являются студенты первого курса ОГТИ (филиала) ОГУ, «одновременно выступающие и как субъекты, так как они имеют, как правило, собственное мнение, позицию и оказывают определённое влияние на деятельность вуза» [1, 265].

В «Программе адаптации первокурсников к образовательной среде ОГТИ (филиала) ОГУ» прописаны 52 мероприятия, основными из которых являются:

- организационная встреча с первокурсниками и их родителями;

- организация экскурсий по городу для иногородних студентов;

- ознакомление с библиотекой (структура, график работы, электронные ресурсы и т.д.);

- проведение тренинга-ознакомления с социально-бытовыми условиями общежития (игра по станциям);

- проведение конкурса «Лучший куратор академической группы»;

- организация и проведение «Школы лидера»;

- семинары с преподавателями и кураторами групп первых курсов (по факультетам);

- прикрепление первокурсников к поликлинике МУАЗ «ГБ № 4 города Орска»;

- изучение интересов и ценностных ориентаций первокурсников;

- изучение уровня воспитанности студентов-первокурсников;

- выявление социального статуса первокурсников, адресная социальная и психологическая помощь;

- проведение спартакиады первокурсников «Мы ищем таланты»;

- собрания со студентами 1 курса – гражданами иностранных государств;

- проведение диагностики показателей адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе и др.

Эффективность «Программы адаптации первокурсников к образовательной среде ОГТИ (филиала) ОГУ» будет оцениваться исходя из результативности мероприятий по адаптации первокурсников к образовательной среде вуза, повышению качества их жизни. Ожидается уменьшение симптомов дезадаптации, своевременное предупреждение возможных нарушений психологического здоровья студентов, развитие психологической готовности студентов первого курса к профессиональному обучению, повышение стрессоустойчивости личности в экзаменационный период, сформированность навыков поведения в новом коллективе, активное включение в учебную и внеучебную деятельность, развитие профессиональной мотивации и профессионально-ценностных ориентаций.

Технологии адаптации первокурсников к студенческой жизни разрабатываются, внедряются и координируются в рамках института. Общая их схема такова: ориентация (введение в организацию, подразделение; информирование) – оценка (изучение) – сопровождение в ходе учебно-воспитательного процесса.

Для диагностики адаптации студентов к образовательной среде вуза в сентябре-октябре 2013 г. было проведено анкетирование первокурсников. Опрос студентов осуществлялся на основе анкеты, разработанной Л. Л. Редько и Ю. А. Лобейко и адаптированной к условиям образовательной среды Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ. Основное содержание анкеты касалось особенностей различных видов адаптации: физической, психологической, адаптации к учебному процессу, социальной, адаптации к новым бытовым условиям. В исследовании приняли участие 159 студентов, что составило 75% от общего числа первокурсников. Полученные данные были обработаны по группам, по факультетам и по институту в целом. После анализа анкетных данных предстоит корректировка мероприятий «Программы адаптации первокурсников к образовательной среде ОГТИ (филиала) ОГУ».



На наш взгляд, реализация мероприятий «Программы адаптации первокурсников к образовательной среде Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ» будет способствовать более успешному вхождению молодых людей в систему вузовского обучения, приобретению ими нового социального статуса студента и в итоге сделает процесс адаптации эффективным, более коротким и безболезненным.

Список литературы

  1. Анашкин, Ю. И. Система управления адаптацией студентов-первокурсников / Ю. И. Анашкин // Труды Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. – 2013. – № 3 (100). – С. 263-271.

  2. Исаев, И. Ф. Деятельность куратора студенческой группы: личностно-ориентированный подход/ И. Ф. Исаев, Е. И. Ерошенкова // Высшее образование в России. – 2009. – № 6 – С. 149-152.

  3. Муратова, Е. И. Модель адаптации студентов к профессиональной среде / Е. И. Муратова, И. В. Федоров // Высшее образование в России. – 2009. – № 6. – С. 91-97.

  4. Петровский, А. В. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский. – 3-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 512 с.



Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf10
conf10 -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conf10 -> Динамика самооценки в подростковом возрасте
conf10 -> К вопросу о ценностях в студенческой среде
conf10 -> Рыжкова И. А., Янбаева А. В
conf10 -> Нравственное воспитание средствами художественной литературы
conf10 -> Опыт и методика исследования способностей студентов театральных вузов
conf10 -> Лицевые аспекты габитарного имиджа современного педагога
conf10 -> Исследование «Качество образования в огу»
conf10 -> Депрессивное состояние у студентов и его влияние на мотивационную составляющую к учебной деятельности
conf10 -> К проблеме коррекции девиантного поведения подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница