Как правило, 4-5 летние дети уже достаточно уверенно вступают в контакты с другими детьми и взрослыми, могут чувствовать себя свободно и уверенно, общаясь с ними



Скачать 67.36 Kb.
Дата14.05.2016
Размер67.36 Kb.

Как правило, 4-5 летние дети уже достаточно уверенно вступают в контакты с другими детьми и взрослыми, могут чувствовать себя свободно и уверенно, общаясь с ними. Они осознают и свои возможности, а также пытаются самостоятельно проверять их, как бы отвечая на вопрос «На что я способен?» Пятилетний ребенок испытывает удовольствие от общения с другими людьми, причем он общается с ними не только по поводу игры, но и вступает в деловые и личные контакты, то есть может рассказать о некоторых своих проблемах и переживаниях, попросить помощи, совета.

Ребенок становится все более независимым от родителей, он чувствует себя свободно и автономно при общении с ними. Однако малыш продолжает остро ощущать возможные негативные отношения в семье. Неблагополучная атмосфера внутри семьи отрицательно складывается на его коммуникативном развитии, и в этом случае ребенок может испытывать различные трудности при общении со сверстниками.

Негативное воздействие на него оказывают непоследовательность и противоречивость воспитания, отвержение и излишняя требовательность по отношению к нему, а также неблагоприятно складывающиеся отношения между членами семьи.

Часто для детей 4-5 лет характерно изменение самооценки, которая может быть слишком высокой или слишком низкой. Это также может стать причиной появления затруднений в общении. Наиболее типичными нарушениями коммуникативной сферы являются повышенная возбудимость и агрессивность, склонность к конфликтному поведению, застенчивость, замкнутость. У некоторых детей эти проявления могут быть ситуативными, появляться лишь изредка, у других они становятся характерными особенностями поведения. Не стоит игнорировать подобные реакции, но и нет необходимости заострять на них внимание ребенка. Задача родителей – помочь ребенку понять неадекватность своего поведения и справиться с негативными проявлениями. Делать это нужно осторожно, не травмируя ребенка и не давая ему возможность почувствовать какую-то «неполноценность». Важно понять, что трудности в общении (коммуникативные трудности) могут возникнуть у всех и нужно просто научиться справляться с ними.





Гласит китайская мудрость.
В данном случае будем понимать ее в следующем контексте: чем раньше мы научим своего ребенка быть в ладу с окружающими и с самим собой, тем легче ему будет со временем найти свое место в жизни, среди других людей.

Каждый человек уникален и неповторим, но полноценной личностью он может стать только в обществе. Вначале развитие ребенка происходит в общении с близкими родственниками. Затем круг его общения расширяется – в его мире появляются незнакомые люди. Способность к общению не является врожденной, она формируется в процессе приобретения жизненного опыта, контактов с другими людьми.

В дошкольном возрасте у ребенка возникает потребность в общении со сверстниками. Оттого, насколько успешно складывается это общение, зависит темп развития ребенка, его самоощущение и самооценка, отношение к другим людям.

Дошкольник не может обойтись без сверстников, однако, его общение с ними без помощи взрослых почти всегда оказывается малоэффективным. Ребенка нужно учить выражать свои эмоции и желания, сочувствовать и помогать другому человеку, достойно выходить из конфликтной ситуации, мириться, различать допустимое и недопустимое поведение. И замечательно, когда такое обучение подкрепляется реальным примером взрослого, в том числе и в семье.

Ох уж эти ссоры, или немного о детской



конфликтности

Наверное, с детскими ссорами встречаются все родители. Но, если одни дети ссорятся лишь изредка, то другие постоянно конфликтуют со своими сверстниками, не умея находить выход даже из самых простых ситуаций. Одной из причин такого поведения является несформированность коммуникативных навыков. Конфликтные дети хотят и могут общаться, но не имеют представления о способах общения.

Это часто происходит у детей, которым не хватает внимания и заботы дома, которых постоянно ругают и критикуют. Такой ребенок вымещает в конфликте накопившиеся в его маленькой душе чувства обиды и зависти. Возможна и другая ситуация. Если дома ребенок – безусловный центр всеобщего внимания, кумир семьи, если каждое его желание сразу же и беспрекословно выполняется, он ждет такого же отношения к себе и со стороны детей и, конечно же, не получает его. Такой ребенок начинает добиваться желаемого, провоцируя своим поведением постоянные конфликты.

Мы предлагаем вам советы, касающиеся особенностей взаимодействия родителей с конфликтными детьми:


  1. По возможности, сдерживайте стремление ребенка провоцировать ссоры с другими детьми. Обращайте внимание на недружелюбные взгляды друг на друга или бормотание с обидой себе под нос. Конечно, увсех родителей бывают моменты, когда им некогда или нет сил контролировать своих детей, но именно в этот момент и может разразиться «буря».

  2. Никогда не обвиняйте в причинах конфликта своего или чужого ребенка, не разобравшись в причинах ссоры. Не стоит «стоять горой» и покрывать своего малыша – скорее всего, в ссоре виноваты обе стороны.

  3. После ссоры обсудите с ребенком причины произошедшего, постарайтесь вместе с ним определить те действия, которые вызвали конфликт, вместе найти иные способы преодоления сложной ситуации.

  4. Никогда не обсуждайте при ребенке проблемы его поведения. Он может утвердиться в мысли, что конфликты неизбежны, и будет сознательно провоцировать их.

  5. Показывайте малышу пример эффективного общения. Не вступайте в конфликты, не ругайтесь и не ссорьтесь с ребенком. Если вы недовольны его поведением, объясните причины своего настроения и попытайтесь показать ребенку, как можно исправиться.


Маленькие драчуны
У ребенка дошкольного возраста нередко могут возникнуть вспышки гнева, агрессии. Они характерны и для мальчиков, и для девочек. Проявляются они в отношении игрушек, домашних животных, людей. Вспышки гнева вымещаются на любых предметах, окружающих ребенка. Агрессивный ребенок не просто ссориться со своими сверстниками по малейшему поводу – он разрешает возникающие конфликты исключительно с помощью кулаков, а зачастую может ударить человека, даже не объясняя причин своего недовольства. Частые проявления агрессии – признак внутреннего неблагополучия ребенка, следствие его переживаний.

В большинстве случаев причины детской агрессивности связаны с неблагополучной внешней средой, отсутствием эмоционального контакта с мамой и папой. Проявление агрессии может стать для ребенка способом привлечения внимания к себе, своим чувствам, желаниям. Либо является формой протеста против действий и отношения взрослых.

Подумайте, достаточно ли времени вы уделяете малышу, много ли общаетесь и играете с ним.


  1. Не акцентируйте внимания на проявлениях агрессии. Не пытайтесь кричать на него. Помните, что запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления детской агрессии.

  2. Попробуйте отвлечь ребенка во время вспышки гнева.

  3. Если вы чувствуете, что ребенок вот-вот «взорвется», разрешите поколотить подушку или предложите нарисовать и разорвать портрет «врага». Такое вымещение гнева способствует снижению агрессивности ребенка при общении с детьми.

  4. Показывайте малышу собственный пример уравновешенного, неагрессивного поведения.

  5. Уделяйте больше внимания ребенку, дайте ему понять, что не смотря ни на что, вы его любите, цените и принимаете таким, какой он есть.


О детской застенчивости и замкнутости…
Застенчивость – особенность, характерная для многих людей, как детей, так и взрослых. Это одна из наиболее распространенных причин возникновения коммуникативных трудностей. Быть застенчивым – значит бояться общаться. Застенчивый ребенок воспринимает окружающих людей как несущих определенную угрозу (физическую или эмоциональную). Что делать?


  1. Расширяйте круг общения своего ребенка, чаще приглашайте к себе друзей, берите его в гости к знакомым, расширяйте маршруты прогулок, учите ребенка спокойно относиться к новым, незнакомым местам.

  2. Не стоит постоянно беспокоиться за ребенка, стремиться полностью оберегать его. Дайте ему возможность проявить самостоятельность и активность, дайте ему определенную меру свободы действий. Постоянно укрепляйте в малыше уверенность в себе и своих силах.

  3. Привлекайте ребенка к выполнению разнообразных поручений, связанных с общением. Поощряйте контакты застенчивого ребенка с «чужими» взрослыми. Попросите его купить хлеб, при этом находитесь рядом, чтобы он чувствовал себя уверенно и спокойно.

  4. Поддерживайте ребенка, подчеркивайте его успехи в делах, а также рассказывайте о том, как много нового и интересного можно узнать, общаясь и играя с другими детьми и взрослыми.


Еще одной причиной коммуникативных трудностей может стать замкнутость. В чем разница между застенчивостью и замкнутостью? Застенчивый ребенок не знает как вести себя при общении с людьми, но желает общаться. Замкнутый ребенок изначально не хочет общаться. Замкнутый ребенок стремиться большую часть своего времени проводить в одиночестве или с близкими людьми (мамой, папой). Такие дети тяжело переносят расставание с родителями, нервничают, плачут. Что делать?



    1. При взаимодействии с ребенком подчеркивайте преимущества и полезность общения с другими детьми, рассказывайте малышу, что нового и интересного вы узнали, какое удовольствие получили, общаясь с тем или иным человеком.

    2. Стремитесь сами стать для ребенка примером эффективно общающегося человека.

    3. Расширяйте круг общения ребенка, водите его в новые места, знакомьте с людьми, это поможет сформировать желание общаться и узнавать в процессе общения что-то новое.

    4. Старайтесь стимулировать у ребенка потребность в общении, не стремитесь сами выполнять просьбы ребенка и отвечать на все его вопросы. В некоторых случаях вы можете изобразить собственную некомпетентность, стимулируя обращение ребенка с просьбой к другому человеку.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница