как привлечь вузовскую молодежь в науку



Скачать 74.81 Kb.
Дата17.05.2016
Размер74.81 Kb.
УДК 378.2 (06)
КАК ПРИВЛЕЧЬ ВУЗОВСКУЮ МОЛОДЕЖЬ В НАУКУ

О.Н. Гегечкори, Ю.А. Бессараб*


*ООО «ВЕБ-Реклама»

236006, Калининград, ул. Октябрьская 4, офис 304

Рассматриваются причины низкой вовлеченности вузовской молодежи в научные исследования и разработки, анализируются основные мотивы, способные изменить сложившуюся ситуацию, приводятся критерии оценки способности студентов к научным исследованиям.

Исследуются взгляды студентов, аспирантов и молодых ученых на возможности развития научной карьеры и то, насколько студенты склонны заниматься научными исследованиями в будущем, выявлены причины скептического отношения студентов к организации исследовательской работы в вузах.

Рассматриваются пути привлечения студентов к НИР, а также вопрос о том, кого следует привлекать к научной работе. Разработаны критерии оценки творческих способностей студентов и механизм стимулирования НИР студентов.
НИР студентов, степень вовлеченности, критерии оценки, мотивация

Как свидетельствуют статистические данные, в России наблюдается постоянная тенденция старения научных кадров, в результате чего российская наука считается самой «старой» в мире [1].

Проблема эта возникла не сегодня и не вчера, а более тридцати лет назад. После распада СССР она была усилена обвальным финансированием науки в целом. Творческая молодежь была вынуждена либо уезжать за рубеж (так называемая «утечка мозгов»), либо в корне менять сферу деятельности.

На фоне кажущейся стабилизации последних нескольких лет происходит ухудшение материальных условий научно-исследовательской деятельности. Это, естественно, препятствует притоку молодых в науку.

С другой стороны, нередко молодежь идет в науку не только из интереса к исследовательской деятельности, но зачастую для решения своих личных проблем: получить степень для успешного трудоустройства в бизнесе, избежать службы в армии и прочее.

Расчеты показывают, что в настоящее время ежегодное обновление кадров в науке составляет 11-13% [2], что несопоставимо с аналогичными зарубежными показателями и говорит о крайне низкой заинтересованности прихода в науку творческой молодежи. В особенности это касается кадрового резерва для преподавательской деятельности, поскольку она не дает возможности безбедного существования (если, конечно, не разрываться на несколько «фронтов», чем, собственно, и занимается большинство преподавателей в России). Талантливая молодежь вынуждена уходить в реальный бизнес либо «утекать мозгами» за рубеж.


В целом мотивация российской молодежи к научной работе чрезвычайно низка.

Каковы сегодня взгляды студентов, аспирантов и молодых ученых на возможности развития научной карьеры? По данным социологического опроса, проведенного Центром социологических исследований Министерства образования РФ [3], поставившего своей целью выяснить отношение студентов к научно-исследовательской работе (НИР), а также оценить, насколько студенты склонны заниматься научными исследованиями в будущем, были выявлены причины скептического отношения к организации исследовательской работы в вузах. Это - низкая материальная заинтересованность, плохая или посредственная организация НИР, недостаточная или плохая материально-техническая база исследований, плохие социальные условия, неинтересная организация НИР, использование студентов только на простых технических и вспомогательных работах. Если условия для творчества не складываются, то рано или поздно происходит либо деградация, либо уход из науки.

Возникает вопрос: что же делать, чтобы НИР стала более привлекательной для студентов?

В наступившем веке инноваций, когда не работают привычные схемы взаимодействия и мотивации, назрела проблема разработки и внедрения принципиально новых методов привлечения молодежи к научным исследованиям. На сегодняшний день ключевыми факторами такой мотивации являются связи, бренд, образование.

Какой вуз сегодня беспокоится о том, чтобы студенты получали полезные связи?

Этот фактор имеет, на наш взгляд, приоритетное значение.

Бизнес основывается не на том, «что ты знаешь», а на том, «кого ты знаешь». Говоря здесь о бизнесе, мы имеем в виду, что будущее науки и высшего образования ориентировано на насущные потребности бизнеса. К сожалению, сейчас это не так.

Для эффективной мотивации студентов необходимо основываться не только на материальном поощрении (хотя без этого нельзя), а уделять внимание возможности получения полезных деловых связей. Для достижения этой цели отличным подспорьем может послужить бренд вуза, ну а завершить «триаду» ключевых факторов в мотивационной модели должно образование, принципиально отличающееся от традиционного зазубривания и записывания лекций. Студенту очень тяжело заставить себя проявлять инициативу, потому что до этого он не выполнял никакой работы, кроме «слушания» учебных материалов. Представьте, что вы пришли в кинотеатр посмотреть фильм, после которого вы вышли, перегруженные полученной информацией, а вам предлагают сотворить что-нибудь «эдакое»? Продуктивная работа в таких условиях и с таким образованием сильно затруднена. Студент должен самостоятельно искать недостающую информацию при выполнении «новых» для него задач, для чего он будет анализировать свою работу и получать, наряду с усвоенными знаниями в конкретной «полевой» ситуации, бесценный опыт в работе.

Что может заставить студента предпринимать такие шаги? Ответ прост – конкуренция.

Большинство студентов ощущают конкуренцию, заставляющую их учиться, проявлять инициативу в обучении, которая может перерасти в научную работу только на старших курсах, потому что близко завершение обучения и выход на рынок труда, где условия очень жесткие. Если внедрить «осознание конкуренции» на более ранних стадиях обучения, можно неплохо поднять уровень мотивации. Вдобавок с наличием связей, бренда и образования решается проблема нехватки научных сотрудников, идей и инновационных разработок.

Как внедрить конкуренцию как стимул к самостоятельной работе в процесс обучения?

На младших курсах, где конкуренция рынка труда ощущается очень слабо, решением проблемы может стать групповая работа, целью которой является:

- раскрытие коммуникативных способностей;

- получение опыта работы в командной работе;

- развитие креативных способностей;

- развитие нестандартного мышления;

- развитие умения «убеждать».

Группы должны формироваться на основе психологического теста, который может дать информацию о характере каждого студента. Основной принцип – в группе должны быть собраны «несовместимые» характеры. Этот принцип способствует достижению целей групповой работы.

Для того чтобы заработали вышеперечисленные факторы, по нашему мнению, необходимо:

- давать студентам больше самостоятельности;

- вовлекать их в творческую, интересную работу, в которой им будет дана возможность ставить проблему и изыскивать возможности ее успешного решения;

- привлекать к организации НИР наиболее талантливых ученых;

- создавать условия для привлечения студентов к работе в платных проектах.

Проблема привлечения молодежи в науку нуждается в уточнениях: когда следует начинать приобщение к науке, кого следует привлекать, при каких условиях произойдет приток молодых, а также на какой срок их пребывания в науке следует рассчитывать.

Сегодня в России фактически сосуществуют две научные сферы: система аспирантуры со средним временем обучения 3-4 года и научно-техническая сфера. При этом институт аспирантуры является не только местом подготовки молодежи к научной карьере. Чтобы аспирантура была продуктивнее, важно уже с второго-третьего курса приобщать студентов к исследованиям, принимая во внимание при этом, чтобы занятия научной работой не расценивались как выполнение еще одного скучного практикума.

При рассмотрении вопроса – кого следует привлекать к научной работе, возникает необходимость разработки критериев оценки творческих способностей студента, т.е. как и по каким критериям оценивать творческий потенциал студента. Достаточно ли студенту быть просто отличником, или успеваемость – это первый, но не единственный критерий определения его творческого потенциала? Отличная оценка показывает, что человек умеет воспринимать и воспроизводить чужие мысли, но он может не владеть навыками научного мышления – выделять и ставить проблему, а также находить пути ее решения.

На наш взгляд, основными критериями оценки способности студентов к научному труду и научным исследованиям являются:

- успешная учеба; успехи в научных исследованиях;

- желание и готовность участвовать в научных исследованиях и организации научных мероприятий;

- эрудиция, общий уровень культуры;

- умение работать в команде (ответственность, коммуникабельность, чувство локтя);

- аттрактивность, личные качества (бескорыстие, умение отдавать больше, чем получать);

- участие во внутренних и внешних научных конференциях, школах-семинарах и других научных форумах;

- количество научных печатных работ, в том числе во вневузовских сборниках;

- участие в общественной жизни вуза.

Необходимо поощрять и стимулировать участие студентов в научно-исследовательских разработках. Известно, что временной ресурс студента ограничен и он не всегда будет готов посвятить свое время научной работе.

В качестве стимулирования научно-исследовательской работы студентов можно использовать: во-первых - механизм поступления в аспирантуру: рекомендация научного студенческого общества, т.е. взамен существующей сегодня технологии обучения аспирантов «аспирантура – кафедра – Диссертационный совет» реализация новой технологии «научное общество – кафедра – аспирантура – кафедра – Диссертационный совет»; во-вторых - механизм материальных поощрений: назначение надбавок к стипендиям за участие в научных исследованиях, победу в научных студенческих конференциях, публикации в научных сборниках, участие в НИР вне вуза (гранты, премии).

При этом правильная организация системы НИР будет способствовать повышению качества образования студентов и повышению их конкурентоспособности на рынке труда после окончания вуза, их профессионализма и квалификации. Научно-исследовательская работа, с одной стороны, помогает студенту реализовать себя как творческую личность, получить материал для участия в конференциях, написания научных статей, с другой стороны, что немаловажно, предоставляет возможность заработать средства для учебы и отдыха. Кроме того, активная инновационная деятельность способствует получению студентами практических навыков и профессиональной ориентации их как будущих специалистов, вплоть до создания собственного бизнеса, что частично решает проблему будущего трудоустройства выпускников вуза.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Почему Ньютон не съел яблоко // Известия, 2001, 13 ноября.

2. Наука в России – 2005: статистический сборник / Госкомстат РФ и ЦИСН.- М., 2005.

3. Дежина И. Молодежь в науке: проблемы и перспективы омоложения научных кадров/ И. Дежина // Ученый совет, 2005, октябрь.

THE MOTIVES OF ATTRACTIVE THE STUDENTS TO THE SCIENCE
O.N. Gegechkory, U.A.Bessarab
The following article shows the reasons of low level of attraction the students and young scientists into the scientific investigations and researches. The main motives, which can change the present situation are also been analyzed. The criterion of evaluation the inclinations of students to the scientific researches are given in this article.

There are being investigated the points of view of students and post-graduates for:

1) revealing the possibilities of development the scientific career;

2) studying the degree of their inclinations to scientific investigations in future.

We found out the reasons of skeptical attitude towards the organization of research work in universities.

We also explored the ways of attraction the students to SIW and studied the question of those, who should be attracted to this work.



Finally, there were developed the criteria of appreciation the creative inclinations of students.





Каталог: science -> magazine -> news kstu -> 2008 13
science -> Партнерство учреждений социального обслуживания населения с общественными организациями по работе с детьми-инвалидами
science -> Адаптация студентов к обучению в вузе в условиях оптимизации образовательной среды
science -> Программа воспитательной работы со студентами I курса Ургпу
science -> Пояснительная записка в последнее десятилетие изучению причин и особенностей течения многих заболеваний в зависимости от влияния факторов и медико экологогеографических условий уделяется пристальное внимание,
science -> Профессионально важные качества как фактор профессиональной адаптации сотрудников реабилитационного центра
science -> Клинико-социальные аспекты состояния психического здоровья комиссованных военнослужащих срочной службы (на модели Тверского региона) 14. 00. 18 психиатрия
science -> Формирование готовности старшеклассников к выбору профессии 13. 00. 01 Общая педагогика, история педагогики и образования
2008 13 -> Л. П. Великанова Рассмотрены категории «идентичность» и«гендерная идентичность» в общей структуре личности. Представлена типология гендерной идентичности на основе мультиполярного подхода. Приведены результаты психоди
news kstu -> При обучении военнослужащих


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница