Как синтаксис языка, пригодного для описания картины мира, и структура гуманитарного знания



Скачать 394.5 Kb.
страница1/13
Дата14.05.2016
Размер394.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
АСТРОЛОГИЯ,

КАК СИНТАКСИС ЯЗЫКА, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ОПИСАНИЯ КАРТИНЫ МИРА,

И СТРУКТУРА ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ.

А.Д. Левицкий

1996г




0. Методологическое введение. 3

1. ГУМАНИТАРНЫЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ 7

1.1. Много – не всегда хорошо! 8

1.2. Сходство и различие 10

1.3. Астрология, как предельная онтологическая рамка. 11



2. БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ. 12

2. 1. Основные принципы. 13

2. 2. Структура БМ. 16

2. 3. Крест подобия. 19



3. ОТ «А-А-А-А» ДО «Я!». 21

3. 2. Принцип подобия и взгляд на микрокосмос изнутри и снаружи. 24

3. 3. Сколько астрологий мы знаем? 27

3. 4. Материал – описание – инструмент. 31

3. 5. Дополнения к структуре Базовой Модели. 33

3. 6. С чего начинается психика? 36

3. 7. Генезис уровня. 38

3. 8. Генезис уровня с точки зрения соционики. 41



4. ПСИХОЛОГИИ ВОЗДУШНЫХ ДОМОВ 44

4. 1. Отличие психологий воздушных домов от остальных. 44

4. 2. Психология-3. Я и ОНИ. 46

4. 2. 1. Психика как диалог частичных личностей. 46

4. 2. 2. Трансфер. «Здесь-и-теперь» как метафора «там-и-тогда». 48

4. 2. 3. Постановка задачи. 50

4. 2.4. Субличности и констелляции. 51

4.2.5. Субличности на натальной карте. 52

4. 2. 6. Тайна успеха плохих астрологов. 54

4. 3. Психология-7. Я и ТЫ. 56



4. 3. 1. Человек – это экзистенциальная встреча. 57

4. 3. 2. Подход к постановке задачи. 61

4. 4. Психология-11. Я и МЫ. 63



4. 4. 1. Мартин Бубер и экзистенциальная психология. 63

4. 4. 2. Диалог с самим собой. 65

4. 4. 3. Идея подхода к постановке задачи. 67

5. БЫТЬ МИКРОКОСМОСОМ. 69

6. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. 73

7. ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. 75

8. БЛАГОДАРНОСТИ. 79

9. ЛИТЕРАТУРА. 80

АСТРОЛОГИЯ,

КАК СИНТАКСИС ЯЗЫКА, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ОПИСАНИЯ КАРТИНЫ МИРА,

И СТРУКТУРА ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ.




Всякая реальность,

в конечном счете,

психическая реальность.

К.Г.Юнг

0. Методологическое введение.

Примерно в середине нашего века науковеды заметили, что в конце прошлого века появился новый тип научных теорий, и, в этой связи, новый способ построения этих теорий.

Как создавалась, например, электродинамика? В рамках существовавшей на то время системы представлений о природе электричества и законах механики Дж. К. Максвелл делает предположения об, если можно так выразиться, устройстве электромагнитного поля – как если бы это была система механического типа. Далее, применяя изощренные математические приемы, удается элиминировать механическую часть. Последующая работа состоит в тщательной проверке всех деталей соответствия теории с наблюдаемыми данными.

Все это очень характерно для построения любой научной теории определенного типа. Это устроено так – в рамках существующих представлений формулируется частная модель, затем тщательно проверяется ее работоспособность. Если существует хотя бы один эксперимент, противоречащий теории, это серьезный аргумент против нее.

Но ни периодическая система элементов Менделеева, ни – более фундаментальные примеры – квантовая или релятивистская теории, ни – приближаясь к нашей тематике – фрейдовский психоанализ или юнговская аналитическая психология – не создавались по этой классической схеме. Современная научная теория, называемая в работах К. Поппера и И. Лакатоса [37] «исследовательская программа», строится по иной схеме. Схема такова:


  1. Некоторые исходные, весьма абстрактные утверждения.

  2. Правила, указывающие, каких путей исследования надо избегать, а каких придерживаться.

  3. Несколько тщательно разработанных примеров применения правил, доказывающих, что система правил работоспособна.

Такие теории могут не дорабатываться до полноты, им это даже иногда может быть противопоказано. Их цель – создать или расширить парадигмальные представления в данной сфере знания, их судьба и предназначение – быть замененными на другие, более широкие или элегантные. Опровергать исследовательские программы бессмысленно. Если в этой сфере появляется новая программа, старая просто окажется излишней. Конечно, если она уступает новой программе в каком-либо отношении.

Если существуют эксперименты, противоречащие теории, это ни в коей мере не аргумент против нее. Это лишь повод проверить условия эксперимента, возможно, уточнить правила движения, разобраться с интерпретацией. Как правило, исследовательские программы в начальной фазе своего существования уязвимы по всем перечисленным позициям. Совершенными они становятся (или так и не становятся) перед появлением новой программы, призванной заменить прежнюю.

Предлагаемая работа в нескольких отношениях является исследовательской программой. Ее абстрактной частью является базовая модель, согласно которой психика устроена как натальная карта, причем двенадцатиместная система (знаки или дома) – более фундаментальна, чем планеты и аспекты и является структурообразующим фактором. Это твердое ядро программы.

Правила движения задает крест подобия, (он позволяет отличить два способа применения принципа подобия – горизонтальный и вертикальный) и закон Беинса Дуно (связь четырехместной и двенадцатиместной систем). Они говорят, что является объяснением, а что – описанием, какие инструменты пригодны для той или иной работы, а какие – нет. Это – положительная эвристика программы.

Базовая модель и правила движения применены к психологическим конструкциям, соответствующим воздушному тригону с привлечением (согласно кресту подобия) водного тригона в качестве объяснительного. При этом несколько известных эмпирических фактов нашли теоретическое объяснение в базовой модели. В приложениях, кроме того, описаны еще два примера применения методики, вытекающей из предлагаемой программы. Это диагностика соционического типа (типа информационного метаболизма) по натальной карте и феномен тонкой наследственности.

Далее я хочу рассмотреть предлагаемую работу с точки зрения концепции виртуальных реальностей. Применение этого подхода к психологии вообще и к психотерапии в частности – вполне естественно, каждому серьезному психотерапевту приходится сталкиваться с тем, что клиент, не осознавая того, живет в своем, иногда очень неочевидном для окружающих мире. И далеко не всегда это паранойя. Но я говорю о более фундаментальных вещах – не о методике, а о методологии.

Дело в том, что стоящие за всеми психологическими подходами мировоззренческие представления, при большом их разнообразии, имеют одну общую черту. У каждого представления существует своя, одна-единственная реальность; существует она независимо от нас, а человек знает о ней больше или меньше, и, в зависимости от этого, успешен в ней в той или иной мере. Поэтому, естественно, каждый ученый, разработавший свой, более верный или более точно отразивший истину метод, не горит желанием понимать других — ведь истина-то одна и именно его открытие приближает к ней!

Подход, о котором идет речь, предлагает альтернативную точку зрения. Она состоит в том, что мир человека содержит множество реальностей, хотя актуально доступными для человека в данный момент могут быть только некоторые из них.

Но это множество реальностей — не просто мешок с беспорядочно сложенными в нем предметами. Не из любой реальности в любую другую можно войти. Между этими реальностями существует сложная сеть связей, поэтому множество реальностей вместе со связями между ними следует называть системой. Итак, совокупность реальностей каждого человека представляет собой систему, в структуре которой есть закономерности, общие для всех людей, а есть и индивидуальные, присущие именно этому человеку.

Психотерапия, рассматриваемая с такой точки зрения, распадается на два вида: гармонизация, улучшение ситуации в рамках одной реальности — один вид, и смена реальности — другой вид. Психодиагностика, соответственно, сохраняя все прежние наработки, может в явном виде сформулировать задачу: определить, в какой реальности находится клиент в данный момент и какие еще реальности у него в доступе. Понятие «зона ближайшего развития» приобретает, следовательно, дополнительный топографический смысл.

Автор взял в качестве основы для структурирования реальностей астрологически ориентированное описание картин мира. Само по себе это предпочтение не очевидно и может быть темой для обсуждения. Аргументы в пользу такого выбора составляют содержание первой части.
Я хотел бы, чтобы публикация работы была воспринята как приглашение к сотрудничеству. Нет ничего практичней хорошей теории, а эта теория производит (не только на автора) хорошее впечатление. Но для того, чтобы в полной мере оценить ее практичность, к ней и отнестись надо, как к исследовательской программе – то есть, применять в исследованиях...





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница