Как сохранить здоровье лицам пожилого возраста в китае есть такая пословица-«старичок как сокровище»



Скачать 62.77 Kb.
Дата21.05.2016
Размер62.77 Kb.
Как сохранить здоровье лицам пожилого возраста
В Китае есть такая пословица-«старичок как сокровище». Они не только основной состав общества, но и сокровище каждой семьи. И поэтому эта тема всегда вызывает повышенный интерес.

Существует ли стандарт определения возраста?


Всемирная организация здравоохранения представила новейшие стандарты определения возраста:

• молодые люди – до 44 лет,

• люди зрелого возраста – 45 – 59 лет,

• Люди пожилого возраста – 60 – 74 лет,

• старики – 75 – 90 лет,

• долгожители – 90 лет и старше.

что такое естественное долгожительство?

Проще говоря, естественное долгожительство это предел человеческой жизни. Ученые сделали вычисления особыми способами и установили, что естественное долгожительство равно110-150 лет. Ох, какой потрясающий вывод! Но какая обстановка на самом деле?

Средняя продолжительность жизни человека (среднестатистические данные) – 61 год.

• В Японии – 78 лет

• В Европе – 72 года

• В Китае – 69 лет

• В Африке – 49 лет
Как показано, если сравнивать с естественным долгожительством, на сегодняшний день фактическая жизнь намного меньше, чем естественное долгожительство. В чем дело, разве вывод ученых не правильный?
На самом деле жизнь человека зависит от многого: наследственности, атмосферы, уровня и уклада жизни. Все эти факторы - причины заболевания и старения. И поэтому фактическая жизнь, гораздо меньше естественной жизни.

Существует больше ста теорий о причинах старения. К основным из них относятся наследственность и атмосфера. Теория о наследственности говорит о том, что старение свойственно организму ,так как со временем наступают процесса регресса, следовательно рост, развитие, зрелость, старение и смерть организма являются необходимым результатом. А теория об атмосфере подчеркивает важную роль внутренней и внешней атмосферы в процессе старения.


Хотя старости нельзя избежать, но возможно её задержать, жизнь можно продлить. Здоровый уклад жизни и непрерывный прогресс науки продлят фактическую жизнь.
В зрелом возрасте многие люди начинают чувствовать некоторые признаки старения, мы говорили, что старение - неизбежный процесс, и поэтому нам не надо грустить и избегать этого вопроса, а надо, активно думать, как задерживать шаг старения, чтобы как можно дольше наслаждаться жизнью.
Когда человек переходит в период зрелости, самый блестящий период жизни, одновременно с этим и период старения организма. то люди тратят много сил на работе, дома ухаживают за родителями и детьми, не обращают внимание на отдых, спорт и питание. Поэтому функция иммунитета не всегда сбалансированная. Все чаще в этом возрасте возникают такие заболевания как рак, сердечная патология и заболевания сосудов головного мозга. Ранние старение и смерть людей среднего возраста уже стали актуальной проблемой общества. Хотя у пожилых людей нет общественного и семейного давления, но организм становится старым, и многие проблемы организма, накопленные ранее, потихоньку проявляются.
Поэтому физические особенности людей среднего и пожилого возраста нижеследующие:

- Развитие заболеваний

- Падение функции иммунной системы

- Снижение скорости обмена веществ

- Изменение функций системы пищеварения

Проблемы здоровья у лиц зрелого и пожилого возраста:

• Снижение иммунитета.

• Заболевания сердечно – сосудистой системы и головного мозга.

• Нарушения работы пищеварительной системы.

• Нарушения сна.


Наверно много взрослых и пожилых людей уже начали чувствовать некоторые признаки старения. Мы говорили: «Старение - неизбежный процесс», но мы не должны тревожиться и избегать этого вопроса, а надо активно думать, как задерживать шаги старения, чтобы дольше наслаждаться жизнью.

В Китае часто говорят: » Все можно приобрести, только не болезнь». Кто хочет заболеть? Существуют ли секреты, благодаря которым мы не заболеем? Для наших пожилых, как решать проблемы здоровья?


Что нужно для здоровья? Вот 4 главных фактора:

• Психологическое здоровье,

• Нормальный сон,

• Занятия спортом,

• Сбалансированное питание.
Надо беречь жизнь, здоровья нужно активно добиваться. Мы должны в полном смысле изменить традиционное мнение: «Когда здоровый, не надо обращать внимание на здоровье», только при заболевании обращаться к доктору и принимать лекарства. Мы должны вести здоровый образ жизни, и обращать внимание на питание, чтобы болезни были далеко от нас. Нужно не лечить болезнь, а профилактировать болезни. Из-за атрофии вилочковой железы у пожилых людей функция иммунитета снижается, системе контроля иммунитета трудно распознать опухоль со слабым антигеном, и поэтому много пациентов-стариков заболевших раком.

Три функции иммунной системы:

1. Обеспечивают защиту от вирусов, бактерий, загрязненных веществ.

2. Иммунные клетки очищают шлаки после обмена .

3. Иммунные клетки восстанавливают испорченные ткани в организме.

Для повышения иммунитета хорош чеснок. Чеснок – и пища, и лекарство:

1. Чеснок давным-давно уже используется как натуральное бактерицидное средство, его также называют «натуральным антибиотиком». В течение нескольких тысяч лет чеснок применяется как традиционное лекарство в Китае, Египте и Индии.

2. На сегодняшний день, Американский журнал «Времена» написал, что чеснок один из десяти оздоровительных продуктов у современных людей.


Наиболее частыми заболеваниями у пожилых людей являются:

Сердечнососудистые заболевания и заболевания сосудов головного мозга,


Сюда входят и гиперлипидемия, гипертензия, стенокардия, инфаркт сердечной мышцы, инфаркт головного мозга, слабоумие головного мозга.

Ежегодно 15 миллиона людей умирает из-за болезни сердечнососудистой системы и заболеваний сосудов головного мозга во всем мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах расходы на лечение заболеваний сердечнососудистой системы и заболеваний сосудов головного мозга занимают 10 % от средств на здравоохранение.

Катализаторы сердечнососудистых заболеваний и заболеваний сосудов головного мозга: высокий холестерин, сахарный диабет, курение, избыточный вес, стресс.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, среди страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта люди среднего возраста и пожилые занимают 70%.

Наиболее распространенные заболевания: анорексия, метеоризм, боли в животе, нарушения выделения желудочного сока, запоры.


У людей зрелого возраста органы стареют, физические функции становятся ниже и ниже, в том числе система пищеварения ослабевает, снижение функции пищеварения часто проявляется ощущением дискомфорта в желудке и кишечнике.
Например, расшатывание и выпадение зубов, ослабление вкусовых ощущений; атрофия гладкой мышцы желудочно-кишечного тракта, снижение упругости, замедление перистальтики, замедление процесса пищеварения, образование запоров; одновременно с этим происходит истончение внутренней стенки желудочно-кишечного тракта, постепенная атрофия пищеварительных желез, уменьшение выделения пищеварительного сока, уменьшение способности расщеплять продукты. Из-за этих физиологических изменений происходит ослабление вкусовых ощущений у людей пожилого возраста, замедление пищеварительной функции, поэтому возникает вышесказанное чувство дискомфорта.

Желудок и кишечник - органы пищеварения и поглощения. Еще 400 лет назад до н.э. известный врачеватель Древней Греции Гиппократ писал: «Основные причины смерти человека - это желудочно-кишечные заболевания, они являются главным источником зла».

Если не провести своевременное и эффективное лечение заболеваний желудка и кишечника, то они могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка, язву , и даже рак.

Факторы окружающей среды, прием лекарств, употребление алкоголя, крепкого чая, излишне холодной , горячей, острой пищи, загрязненная вода, остатки ядохимикатов и удобрений, все это очень серьезно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника.


Как говорят, из-за патологии желудка и кишечника появляются сотни заболеваний.

Только с помощью здоровых кишечника и желудка организм всасывает питательные вещества и одновременно благополучно выделяет вредные вещества и шлаки. Поэтому при условии здорового кишечника и желудка говорят о здоровье пожилых и стариков.


Нарушение сна является ещё одним явлением, которое очень вредит пожилым, и причем с возрастом оно становится явным.

Качество сна стариков хуже, чем у молодых. Сон – физиологическая потребность организма.


Более 5 суток без сна – смертельно для человека.

- Треть своей жизни люди проводят во сне.

- 21- е марта – «Международный день сна».
Вред от бессонницы вызывает многие болезни:

• Снижение иммунитета,

• Высокое давление, сердечнососудистые заболевания и т. д.

• Головную боль, головокружения, вялость,

• Ухудшение памяти, неврастения.

• Депрессия,



• Раннее старение.

Цените жизнь, берегите здоровье!

Терапевт Драпакова Л.А.
Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница