Карл роджерс консультирование и психотерапия



страница1/115
Дата24.11.2018
Размер1.01 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   115

КАРЛ РОДЖЕРС

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ
С о д е р ж а н и е
Предисловие
Часть I. Обзор

Глава 1. Роль консультирования

Глава 2. Старые и новые представления о консультировании и психотерапии
Часть II. Введение в консультирование

Глава 3. Когда применяется консультирование

Глава 4. Создание атмосферы терапевтических взаимоотношений

Глава 5. Директивный подход против недирективного метода
Часть III. Процесс консультирования

Глава 6. Эмоциональные высвобождения

Глава 7. Достижение инсайта

Глава 8. Заключительные фазы терапии

Глава 9. Ряд практических вопросов
Предисловие
Постоянно растущий интерес к проблеме человека и его адаптивной способности является, вероятно, одним из выдающихся явлений современности. Даже социальные программы военного времени нацелены на выделение основной идеи — идеи значимости личности и ее права на психологическую реабилитацию.

В двадцатые годы интерес к адаптивным способнос­тям человека был главным образом аналитическим и ди­агностическим. Это время широкого применения анали­за единичных случаев в социальных исследованиях, а в психологии — тестов. В психиатрии многосложные замет­ки превратились в тщательно разработанные диагности­ческие формулировки. Никогда еще о человеке не знали так много. Однако с течением времени стало уделяться больше внимания динамическим процессам, с помощью которых приспособление личности проходило более ус­пешно. Интерес исследователей сместился от диагности­ки к терапии, от изучения проблем человека к внедрению тех процессов, которые могли бы ему помочь. Сегодня специалистов, занимающихся вопросами психологичес­кой реабилитации, интересует, как с помощью терапии более эффективно помочь человеку адаптироваться к ок­ружающей среде.

Автор книги сам прошел через подобный этап смены стереотипов и интересов. Первоначальный интерес к ди­агностике уступил место более сильному интересу к тера­пии и консультированию. В течение многих лет, работая директором детской консультационной клиники и консультантом по семейным проблемам и проблемам студен­тов, он выработал свою систему взглядов на данные ме­тоды терапии. Но его собственные идеи так плотно пере­плетаются с мнениями других, что порой невозможно провести между ними четкую грань. Поэтому, хотя насто­ящая книга представляет его собственные позиции, они были выведены, осознанно или нет, из опыта многих ис­следовательских групп. Автор, желая выразить свою при­знательность и сориентировать читателя, считает необхо­димым назвать некоторые из них.

Опыт работы в Институте детской психологии в Нью-Йорке создал обстановку, в которой разнообразие взгля­дов от ультрапсихоаналитических до ультрастатистичес­ких побуждало каждого сотрудника определять и разра­батывать свою собственную концепцию.

В частности, очень полезными оказались идеи, почер­пнутые в Филадельфийской клинике детской реабилита­ции и Пенсильванской школе социальных исследований. Также очень помогла документация этих организаций и сотрудничество с персоналом, проходившим обучение в этих институтах.

Консультирование студентов открыло новые перспек­тивы для развития идей в данном направлении, которые берут свое начало из детской психологии.

Отдельно хотелось бы поблагодарить студентов фа­культета клинической психологии за их исследовательс­кую работу и вопросы, которые они задавали на лекциях. Совершенствуя свои навыки в области психологического консультирования и терапии, они привнесли много по­лезного в разработку принципов и методов консультиро­вания и применение их на практике.

Еще один заметный вклад был сделан исследовательс­кой программой, в ходе которой велись записи консуль­таций и терапевтических сеансов. Эти записи и протоко­лы представляют сам процесс консультирования и тера­пии достаточно объективно и детально, что позволяет выделить новые принципы и задачи терапевтического процесса применительно к некоторым важным сферам, что имеет огромные перспективы в будущем.

Наконец, больше всего автор признателен тем людям, которые обратились за психологической помощью: нуж­дающиеся в помощи дети и их родители, неуверенные в себе студенты, несчастливые жены и мужья — все они внесли свой вклад, каким бы он ни был, в изучение про­цесса терапии. Наблюдение за процессом их реабилита­ции укрепило столь слабую доселе веру в человеческие возможности.

Все это и легло в основание данной книги, в которой автор попытался выразить свою убежденность, что кон­сультирование — это познаваемый, предсказуемый и вполне понятный процесс, который может быть изучен, опробован и усовершенствован. Остается надеяться, что она пробудит в консультантах и терапевтах желание к но­вым исследованиям в области теории и практики психо­терапии, которые помогут нам углубить и усовершенство­вать наши познания о возможностях личности развивать свою способность к адаптации.



Колумбус, штат Огайо КАРЛ. Р. РОДЖЕРС

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   115


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница