«Категории городских земель и их функциональное назначение»



Скачать 76.18 Kb.
Дата21.05.2016
Размер76.18 Kb.
ТипЛекция
Лекция №9 Тема: «Категории городских земель и их функциональное назначение».

1.Категории городских земель и их функциональное назначение ;

2. Состав земель застройки и порядок их использования.

3. Порядок использования земель общего пользования.

4.Состав земель сельскохозяйственного использования и их функциональные зоны.

5.Состав земель пригородных зон и их использование.
1.категории городских земель и их функциональное назначение;

К землям населенных пунктов (городов, поселков и сельских поселений) относятся земли в пределах черты населенного пункта. В состав земель поселений могут входить также земельные участки:

— земли поселковой застройки. Эти земельные участки предназначены для жилой и общественной застройки, включающей размещение жилых, культурно-бытовых, административных, культовых и иных строений и сооружений, предназначенных для этих целей;

— земли общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, парками, лесопарками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами и иными объектами, предназначенными для удовлетворения общественных нужд населения;

— земли промышленности, коммунально-складского хозяйства, которые предназначены для размещения объектов промышленного, коммунально-складского и иного производственного строительства;

— земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций, предназначенные для размещения зданий, строений и сооружений железнодорожного, автомобильного, речного, воздушного и трубопроводного транспорта, магистралей инженерной инфраструктуры, объектов связи;

— земли, занятые сельскохозяйственными угодьями и служащие для выращивания сельхозкультур, размещения садов, виноградников, а также зданий, строений и сооружений сельскохозяйственного назначения;

— земли особо охраняемых территорий, используемые для размещения объектов природно-заповедного природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

— земли водного фонда — для размещения водных объектов, водоохранных зон, гидротехнических и иных водохозяйственных сооружений;

— земли военного назначения с особым режимом использования;

— земли, занятые полезными ископаемыми;

— резервные территории, не вовлеченные в градостроительную или иную деятельность, но предназначенные для перспективного развития населенных пунктов.

На земли промышленности, транспорта, поселений, природоохранного назначения, сельскохозяйственного использования, водного фонда распространяется правовой режим поселений и режим соответствующей категории земель.

2. Состав земель застройки и порядок их использования.

Земли застройки состоят из фактически застроенных участков, земель, обеспечивающих непосредственное обслуживание строений и сооружений, а также земель, подлежащих застройке жилыми, административными, общественными, культурно-бытовыми, промышленными, транспортными, религиозными и другими зданиями и сооружениями, необходимыми для развития населенного пункта.

Границы земель застройки устанавливаются генеральными планами населенных пунктов, а также проектами их планировки и застройки. В составе земель застройки, как правило, выделяют такие функциональные зоны:

1. Селитебные — для размещения жилых и нежилых (административных, культурно-бытовых, общественных) зданий, строений и сооружений.

2. Производственные — для размещения предприятий промышленности, энергетики, коммунально-хозяйственного обслуживания.

3. Торговые — для размещения торговых центров и объектов.

4. Коммунально-складские — для размещения складов, гаражей, автобаз, трамвайных и автобусных парков и т. д., предназначенные для обслуживания нужд данного и других поселений.

5. Транспортные — для размещения транспортных устройств и сооружений вокзалов, станций, портов, пристаней и т. д.

6. Зоны индивидуальной жилой застройки.

7. Зоны производственной застройки (территории, занятые промышленными,

транспортными, энергетическими объектами, а также связи, космического обеспечения и т. п.).

8. Смешанные зоны.

При реализации градостроительных планов, включая планы реконструкции существующих зон застройки, органы местного самоуправления могут принять решение об установлении:

а) территорий или районов с точным обозначением границ, в рамках которых должны быть произведены перепланировка территории и перераспределение земельных участков;

б) зон отчуждения земельных участков в интересах общества;

в) резервных земельных площадей, подготавливаемых для застройки.

В проектах планировки и застройки населенного пункта могут быть предусмотрены и другие зоны в составе земель застройки в соответствии с потребностями их функционирования и развития. Размер земельных участков для конкретных видов застройки, включая необходимые земельные площади, обеспечивающие их использование, определяется местным органом власти в соответствии с нормативами, устанавливаемыми для определенных зон и отдельных видов строительства законодательством РФ и субъектов РФ, с учетом особенностей соответствующего населенного пункта или его отдельных зон (плотность населения, экономическая направленность, историческая обусловленность характера построек, экологическая ситуация и т. п.).

Все виды строительства на землях застройки должны осуществляться в строгом соответствии с проектами детальной планировки и индивидуальным проектом объекта, утвержденными и рекомендуемыми для зональных условий застройки.

Производство строительных работ осуществляется по специальному разрешению градостроительных органов независимо от прав собственности на земельный участок. А участки, включенные в состав земель застройки, могут быть предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, проданы в собственность или переданы в аренду без изменения целевого назначения участка. На период строительства и капитального ремонта владельцу возводимого вновь или ремонтируемого строения и сооружения при необходимости может предоставляться дополнительный земельный участок в краткосрочную аренду или в безвозмездное временное пользование. Владелец строения или сооружения после завершения строительства или ремонта сохраняет на участке только те объекты, которые необходимы для эксплуатации строения, все остальные ликвидирует. В случаях, когда земли застройки не используются по своему прямому назначению, они могут быть предоставлены для иных целей на праве краткосрочной аренды или временного пользования.

Благоустройство и озеленение территорий застройки производят как граждане, так и коммунальные службы населенного пункта. В зонах индивидуальной жилой застройки граждане получают право выращивать на закрепленном земельном участке садовые культуры, заниматься огородничеством, цветоводством способами, не нарушающими эстетический облик поселения.


3. Порядок использования земель общего пользования.
На площадях, тротуарах улиц, проездах и т. д. на основе разрешительных документов осуществляется возведение временных строений и сооружений облегченного типа (палатки, киоски и т. д.), не создающих препятствий для движения транспорта и пешеходов. На землях, служащих путями сообщения, возводятся путевые сооружения капитального типа для обеспечения транспортных развязок. В парках, садах и других землях общего пользования могут сооружаться капитальные строения, если это требуется для обслуживания населения.

Прибрежные зоны водоемов и рек в первую очередь используются для организации отдыха населения, и не следует эти земли в черте населенного пункта использовать для нужд судоходства и сплавов.

Земли парков, скверов, бульваров используются для организации отдыха населения, для чего категорически запрещается любая деятельность, препятствующая их использованию по назначению.
4.Состав земель сельскохозяйственного использования и их функциональные зоны.

К землям сельскохозяйственного назначения и других категорий в населенных пунктах относят все земли в пределах поселковой черты, не входящие в состав земель застройки и общего пользования, в т. ч. земельные участки, обладающие хозяйственной ценностью ввиду размещения на них и под ними других природных объектов, к которым прежде всего можно отнести земли сельскохозяйственного использования, парки, сады, лесопарки, лесные угодья в поселениях, места добычи полезных ископаемых, водные и другие угодья. В составе этой категории земель в целях установления и уточнения правового режима могут выделяться следующие функциональные зоны:

а) зона земель сельскохозяйственного использования — сельхоз- организации, фермерские и личные хозяйства, а также огородничество, садоводство и животноводство граждан;

б) земли парков, лесопарков, поселенческих лесных угодий с целью использования оздоровительных и экологических свойств лесной растительности;

в) зона земель, предназначенных для организации добычи распространенных

полезных ископаемых.

Земли поселений могут быть использованы для целей сельскохозяйственного производства до возникновения потребности перевода их под застройку или в земли общего пользования. К этим землям в условиях поселений относятся: пашни, сады, виноградники, огороды, сенокосы и пастбища. Земли, предоставленные для строительства индивидуальных жилых домов, и дачные земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного использования в части, занятой сельскохозяйственными угодьями. Порядок и условия использования этих земель устанавливаются проектами устройства их территории.

Земли поселковых лесных угодий используются для целей организации отдыха, удовлетворения культурно-эстетических потребностей населения, улучшения микроклимата, защиты территорий от водной и ветровой эрозии и других экологических требований. Добыча распространенных полезных ископаемых производится только на тех земельных участках, которые предоставлены для этой цели.

Использование водных угодий осуществляется прежде всего в интересах населенного пункта для организации отдыха населения и удовлетворения культурно-бытовых потребностей.

5.Состав земель пригородных зон и их использование.

В состав пригородных зон включаются земли за пределами черты поселений, составляющие с населенным пунктом единую социальную, природную и хозяйственную территорию.

В пригородных зонах могут выделяться земли для:

— интенсивного развития;

— пригородного сельскохозяйственного производства;

— резервные для развития населенного пункта;

— размещения и строительства сооружений, необходимых для нормального функционирования населенных пунктов;

— дальнейшего строительства жилых и производственных объектов;

организации отдыха населения.

В пределах пригородных зон выделяются земли, занятые лесами и другими зелеными насаждениями, которые выполняют защитные и санитарные функции и служат местом отдыха населения.



Граница пригородной зоны устанавливается в соответствии с генеральным планом развития населенного пункта, а также схем и проектов районной планировки. Границы пригородных зон, порядок и режим использования в них земель утверждаются органом государственной власти, на территории которого находится пригородная зона. На территориях резервных и пригородных зон в соответствии с установленными требованиями может ограничиваться предоставление земельных участков в частную собственность гражданам и юридическим лицам из земель, находящихся в государственной собственности, а также для возведения зданий, строений и сооружений капитального типа. Резервные территории до изменения их правового режима могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в аренду или временное пользование.
Каталог: company -> personal -> user
user -> Темы рефератов по дисциплине «Социальная психология»
user -> 1. Отбор как кадровая технология Основные принципы отбора и способы замещения должностей
user -> Тема 9 Принятие государственных решений в условиях политических конфликтов
user -> Лекция 15. Организационная культура план. Понятие организационная культура, её уровни и элементы Типология организационной культуры
user -> 1. Понятия мотивации и мотива. Основные концепции мотивации Особенности мотивации персонала в системе государственной службы
user -> Додонов Борис Игнатьевич Эмоция как ценность
user -> Лекция №5 Управление памятью по дисциплине«Операционные системы» Тема №5 Управление памятью для студентов специальности 080500. 62-Бизнес-информатика шифр наименование
user -> Лекция №10. Типы конфликтов и управление конфликтной ситуацией Понятие конфликта, его сущность Формы и функции конфликтов
user -> Вопросы для подготовки к экзамену
user -> 1. «Нормативным» называется групповое влияние на индивида, оказываемое


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница