Книга "апельсиновый тренинг" продолжает серию "Действенный тренинг", в которой в прошлые годы вышли"



страница1/6
Дата21.05.2016
Размер0.62 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6
Аннотация:

Книга "АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТРЕНИНГ" продолжает серию "Действенный тренинг", в которой в прошлые годы вышли"Тренинг коммуникации" и "Тренинг креативности", "Тренинг лидерства" и "Тренинг семейных отношений, "Тренинг межкультурного взаимодействия" и вот сейчас – новый – "Апельсиновый тренинг".

Почему "Апельсиновый..."? Ну, об этом не скажешь на ходу, в аннотации, ведь название – это настроение, атмосфера, идея или, если хотите, - концепция... Чтобы понять смысл названия, Вам придётся открыть книгу и пробыть наедине с текстом, с идеями, с играми какое-то время. А если всё-таки в двух словах и на бегу, то перед Вами - сборник психологических игр, упражнений, актуальных текстов, которые помогут ведущим групп, педагогам, психологам, социальным работникам выстроить эффективную и увлекательную групповую работу.

В книге представлен многолетний опыт автора в организации и работе международных семинаров, лагерей, групповых тренингов и творческих мастерских в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, Израиле, Чехии, Болгарии, США.


Автор будет рад получить замечания, пожелания, Ваши варианты приведенных игр и заданий, предложения о сотрудничестве по электронному адресу: mkipnis61@gmail.com
+ рекламные фотографии 5-ти вышедших книг
МИХАИЛ КИПНИС
«АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТРЕНИНГ".
ОТ АВТОРА
"АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТРЕНИНГ"?! Хм-мм-м…

Почему апельсиновый?

А какие ассоциации со словом "апельсин" возникают у Вас, читатель?

Предлагаю Вам такой эксперимент: прежде, чем перевернуть страницу, запишите ниже, на пустых строчках то, как вы сами ответили бы на этот вопрос?

ИТАК, "АПЕЛЬСИНОВЫЙ" – ЭТО:

1)…………………………………………………

2)……………………………………………………

3)…………………………………………………

4)……………………………………………………

5)……………………………………………………

6)……………………………………………………

7)……………………………………………………

8)..................................................................................

9)...................................................................................

10)……………………………………………………

Теперь можно перевернуть страничку и сравнить ваши ассоциации с теми, которые возникли у меня.



"АПЕЛЬСИНОВЫЙ" ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО:


  1. " Экзотический... Нестандартный... " Ведь там, где прошло моё детство, апельсины появлялись на несколько месяцев, а затем исчезали до следующего года!

2) "Праздничный". С появлением и запахом апельсина была связана встреча Нового года, подарки, радость школьных каникул.

  1. "Нескучный". (Смотри первый + второй пункты!). А тренинг ведь и должен быть нескучным, праздничным, нестандартным… Верно?!
  2. Оранжевый – цвет энтузиазма… "Активный", "будоражащий", "энергичный". Именно так я воспринимаю оранжевый цвет апельсиновой кожуры. Яркое пятно праздника на прилавке буден! Хороший тренинг – это энергичный тренинг. Это активность и "экшн".


  3. Цвет апельсина – это сочетание красного и желтого цветов. Имя фрукта тоже произошло из объединения двух понятий "Яблоко" и "Китай": апельсин – "китайское яблоко".

Сочетание элементов - синергия, в результате которой из отдельных смыслов, характеристик, взглядов, умений, подходов, навыков… возникает что-то новое, – не это ли мы ищем в тренинге?!

  1. По структуре апельсин напоминает тренинговую группу. В целом фрукт – это теснота и совокупность его долек. Каждая по-своему хороша и вкусна, но только все вместе – это АПЕЛЬСИН.

  1. Апельсин – фрукт, освежающий и "витальный" (т.е. "жизненный, имеющий отношение к жизни") - недаром он считается кладовой такого важного в нашей жизни витамина С.

  2. И ещё о вкусе… Вы ели когда-то чрезмерно сладкий апельсин? Я – нет! Поэтому и апельсиновый вкус (кисло-сладкий, лёгкий, не приторный) так "подходит", на мой взгляд, для тренинга. Можно ли насладиться "слащавой атмосферой" в группе?! Бр-ррр!

9) Упругость... Хороший спелый свежий апельсин – жив и упруг, как теннисный мячик. Его хочется помять. Потискать, ощущая сопротивление кожуры и запах выделившегося эфирного масла. Им можно бросить, как снежком, в приятеля, можно передать по кругу, ощущая свежесть и сочную наполненность формы

10) Кто-то сказал, что "оранжевый цвет на кухне возбуждает аппетит"…

Мы не на кухне, но без аппетита, без желания тренинг – не тренинг, а одно мучение!

Так что приступим к работе и… приятного Вам аппетита!!!


КСТАТИ! МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТРЕНЕРА
Структура книги предполагает творческое отношение к материалу и "вхождение в него" в зависимости от Вашего настроения, потребностей и стоящих перед Вами задач...

Упражнения, задания, идеи, собранные под этой обложкой, прошли адаптацию в разных условиях, в разных странах и с разным (количественным, социо-культурным, профессиональным, возрастным...) составом участников.

Чтобы Вам было проще ориентироваться в книжке, даю ключ-подсказку:
Раздел "КСТАТИ! МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТРЕНЕРА" поможет расширить ваши представления о том, какие возможности заключены в том или ином упражнении/задании/игре. Здесь – методические подсказки, советы, соображения, цитаты коллег...

"ЗАПИСКИ НА ПОЛЯХ" – это выдержки из литературы художественной и профессиональной, притчи и стихи, анекдоты и все те письменные "культурные консервы", которые, при желании, могут расширить рамки тренинга дополнительными красками и многообразием "подтекстов".

В "ЛЕКСИКОНЕ" приводятся словарные статьи, необходимые для уточнения значения терминов, используемых в тренинге.

"УПРАЖНЕНИЯ-КЛЮЧИ" и "ТЕКСТЫ-КЛЮЧИ" должны, по нашему замыслу, послужить «затравкой» групповой работы. Их целью является создание рабочей атмосферы тренинга, введение в тему, в дискуссию. Оттого и называют задания такого типа «ключами": с их помощью открывается «дверь» в определённую тренером тему.
"Записки на полях"



Каталог: Portals
Portals -> Лекции По Методико-биологическим основам безопасности жизнедеятельности Факультет
Portals -> «Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования» приложение к Письму Минобразования и науки РФ от 27. 06. 2003 г. №28-51-513/6
Portals -> Программно-методическое обеспечение дошкольного образования детей c тотальным недоразвитием психических функций
Portals -> Тренинг коммуникации
Portals -> Тренинг ассертивности
Portals -> Бизнес букс
Portals -> 3 Ценности и личность потребителя Изучаемые вопросы. 5 Личные ценности и их изучение
Portals -> Психологические последствия информатизации
Portals -> 3 Обучение потребителей Изучаемые вопросы. 3 Цели обучения потребителей
Portals -> Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница