Книга это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она рупор человеческой мысли



Скачать 18.66 Kb.
Дата31.12.2017
Размер18.66 Kb.
ТипКнига

Эссе

Я - педагог

Книга — это волшебница. Книга преобразила мир.

В ней память человеческого рода,

она — рупор человеческой мысли.

Мир без книги — мир дикарей.

Н. А. Морозов.

В продолжение эпиграфа скажу: для меня книга – с самого детства является моим лучшим другом. Когда я была маленькой, я очень любила читать сказки своей младшей сестре. С возрастом эта любовь не прошла, я до сих пор читаю сказки, но уже своему младшему сыну. Любовь к чтению книг передалась и моей взрослой дочери. Это безмерно меня радует! Радует, что в наш продвинутый информационный век моя дочь находит свободное время купить и прочитать книгу. Она регулярно пополняет свою личную библиотеку. Скажете несовременно? Читайте, пожалуйста, электронную книгу – современно!

Читать книги не любят многие люди, но они даже не догадываются, сколько теряют. Поэтому давайте поразмышляем о пользе чтения.

Сколько я, читала в детстве? Много! Каждые летние каникулы учитель по литературе и русскому языку давала нам список (он был немаленький), той литературы, которую необходимо прочитать. Но и его мне было мало. В годы студенчества рефераты, курсовые я писала от руки, для этого нужно было прочитать не одну и не две книги, чтобы раскрыть всю суть темы. Все это мне помогало хорошо владеть всей информацией и полностью раскрыть тему при защите своих работ.

Чем больше мы читаем, тем наш словарный запас больше. Значительный словарный запас расширяет нашу зону комфорта, позволяет общаться на различные темы, раньше нам недоступные, обмениваться мыслями с другими умными людьми, в свою очередь учится у них. Богатый словарный запас украшает нашу речь, что позволяет тонко и четко выражать свои мысли, не только доступным, но и красивым языком.

Книга – это первый друг в жизни малыша. Когда ребенок еще не умеет твердо стоять на своих ножках и внятно говорить, именно книга привлекает его своими яркими картинками, она способна донести различную смысловую информацию. Все это помогает правильному развитию ребенка и возможность получить зрительные, речевые и мыслительные навыки. Со временем герои, оживают на страницах любимых книг, увлекают в свой огромный мир незабываемых приключений и красивых путешествий. Мой путь в профессию также предопределён чтением. Спросите почему? Отвечу: Выросли мои сын и дочь. Третьего малыша я ещё не планировала. Но чувствовала тягу общаться с малышами, погладить ершистые волосы мальчугана, заглянуть в пытливые глаза веснушчатой девчонки, сесть на диван, поджав ноги, и читать, читать, читать. Подсознательно именно по этой причине я пришла в детский сад на работу. И первое, что я сделала после знакомства с ребятами, я взяла в руки книгу. Один, два, пять, десять малышей окружили меня. А я, понизив голос до шёпота говорила: «По ту сторону стеклянных гор, за шелковым лугом…» На одном дыхании я прочитала сказку. Тишина…

Насторожилась… - «Ещё, ещё» - восторженно завопили дети. И вот уже 6 лет, я читаю моим воспитанникам книги, которые люблю сама, которые любили мои старшие дети, которые любит мой маленький сынок. Именно в моих воспитанниках я нахожу интересных собеседников. Я учу их задавать вопросы, рассуждать и не бояться высказывать свои мысли. Есть в нашем учреждении один «экспериментальный секретик». В группу приходят педагоги и задают моим ребятам вопросы, иногда «неудобные», иногда непонятные. Но каждый ответ ценен и для ребёнка и для меня, главное, чтобы они не растерялись. Мы с ребятами создали свой радио, телецентр. На эту мысль меня натолкнула книга О.А. Скоролуповой «Занятия с детьми старшего дошкольного возраста по теме: «Телевидение»». В нашу жизнь прочно вошли телевидение, современные средства связи, виды транспорта, реклама. Я стараюсь не преподносить детям материал лекционно, не превращать занятие в монолог, а приобщать к социальной действительности родителей, направлять их усилия на общение, на совместное чтение, на диалог. Главными методическими приёмами у нас с ребятами является интервью, репортаж, сценарий какого-нибудь действа, реклама, афиша и другие. А работа по недельной теме начинается с информационного листка для родителей, в которых рекомендуется, что прочитать, как побеседовать, какие задания выполнить с детьми.

Вечером перед сном полезно читать своему ребенку. Подсознательно дети запоминают всю информацию, что позволяет им увидеть ее во сне в красочном виде. Читая каждый вечер, родитель может быть уверен, что сегодня ночью его ребенок окажется на страничках любимой книги и встретится со своими красочными героями, а завтра будет интересным собеседником, личностью свободно ориентирующейся в социуме.

Хорошая книга и воспитатель, и учитель, и друг. Недаром во все времена великие люди призывали к чтению. А.П. Чехов говорил: «Чтобы воспитать, тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение». Сегодня, когда наши дети только постигают азы чтения, необходимо помочь им полюбить книгу.



Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а еще лучше читающий вместе с ребенком родитель.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница