Книга: «Наблюдение как научный метод»



Дата02.07.2018
Размер37.5 Kb.
ТипКнига

5 вопрос.

Метод наблюдения в психологическом исследовании.

Метод наблюдение очень хорошо описан в книге Людмилы Александровны Регуш «Практикум по наблюдению и наблюдательности» (кто желает, может ознакомиться более подробно)



Наблюдение -  целенаправленное, организованное восприятие и регистрация поведения объекта (Книга: «Наблюдение - как научный метод» Лукьянчук А.Э.)

Наблюдение — это изучение, исследование объекта, осуществляемое в процессе восприятия (Из книги Психология. Учебник для средней школы.  Теплов Б. М.)
Наблюдение как метод психологического исследования относится к группе эмпирических методов и выступает как вид исследовательской деятельности, направленной на получение определённых знаний о действительности, необходимых в данный момент времени. Наблюдение отличается от других эмпирических методов исследования высокой степенью внешней валидности, а именно объект исследования и свойства, фиксируемые в исследовании, соответствуют реальному объекту и свойствам, которыми он в действительности обладает.

В отличие от эксперимента наблюдение характеризуется низкой степенью жесткости контроля условий.

Наблюдение, обладая наибольшей внешней валидностью, обеспечивает наименьшую достоверность результатов исследования в связи с тем, что интерпретация результатов исследования, полученных методом наблюдения, может стать многозначной и субъективной (!!!) то есть говорим про субъективное мнение исследователя

Компоненты наблюдения:

исследователь – человек, который использует метод наблюдения в своей исследовательской деятельности

наблюдатель – человек, который непосредственно ведет наблюдение и регистрирует его результаты;

объект наблюдения – человек или группа людей, за которыми ведется наблюдение.



Виды наблюдения

Внутреннее наблюдение (интроспекция). Внутренне наблюдение предполагает, что исследователь является и наблюдателем, и объектом наблюдения. Исследователь изучает особенности психических явлений путем самонаблюдения за особенностями своего собственного поведения, за своими мыслями, переживаниями

Внешнее наблюдение. При внешнем наблюдении наблюдатель и объект являются внешними по отношению друг к другу. В случае если наблюдатель является одновременно исследователем, то такой вид наблюдения принято называть внешним субъективным.

Включенное наблюдение – наблюдение, в котором наблюдатель на определённое время становится непосредственным участником деятельности объекта наблюдения и выступает для него в качестве партнера. Примером включенного наблюдения может служить позиция преподавателя, который ведет занятие со студентами, включаясь в их учебную деятельность, и не рассматривается ими как наблюдатель.

Преимущества метода наблюдения

- Наблюдение позволяет непосредственно охватить и зафиксировать акты поведения.

- Наблюдение позволяет одновременно охватить поведение ряда лиц по отношению друг к другу или к определённым задачам, предметам и т. д.

- Наблюдение позволяет произвести исследование независимо от готовности наблюдаемых субъектов.

- Наблюдение позволяет достичь многомерности охвата, то есть фиксации сразу по нескольким параметрам например, вербального и невербального поведения.

Недостатки метода наблюдения

- Многочисленность иррелевантных, мешающих факторов.

- Однократность наблюдаемых обстоятельств, приводящая к невозможности сделать - обобщающее заключение исходя из единичных наблюдаемых фактов.

- Необходимость классифицировать результаты наблюдения.

- Необходимость больших ресурсных затрат (временных, людских, материальных).

- Малая репрезентативность для крупных генеральных совокупностей.



- Сложность соблюдения операциональной валидности .

Для того, чтобы наблюдение было эффективным, оно должно отвечать ряду требований:

  • оно должно быть избирательным, т.е. исходить из четко поставленной цели, выделять определенный аспект изучаемого объекта;

  • оно должно быть плановым и систематическим, т.е. строиться на основе определенного плана и проводиться на протяжении определенного времени;

  • важно как можно подробнее зафиксировать наблюдаемое явление, т.е. необходима полнота наблюдения;

  • в обязательном порядке необходимо определять ситуации наблюдения, выделять единицы и признаки наблюдения, а также способы их фиксации.

Для максимального учета всех этих требований, как правило, составляется программа наблюдения, которая в формализованном виде включает в себя следующие пункты: цели и задачи наблюдения, объект наблюдения, предмет, способ и вид наблюдения, наблюдаемые ситуации, единицы наблюдения, инструментарий наблюдения.

Эффективность наблюдения существенно зависит от значимости данной ситуации для личности наблюдателя. Повышение эффективности наблюдения возможно при наличии отказа от преждевременных оценок и обобщений, многократности наблюдения, подкрепление другими методами.

Отличия наблюдения от эксперимента:

  1. Контроль и управление независимой переменной выше в эксперименте;

  2. В наблюдении контроль побочных влияний очень слаб;

  3. Гипотезы наблюдений менее строги и четки;

  4. В наблюдении менее строгая процедура и менее точное измерение психологических явлений.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница