Кодификация в международной классификации болезней 10-го пересмотра. (Мкб-10)



Скачать 15.23 Kb.
Дата19.11.2018
Размер15.23 Kb.
ТипРуководство

Кодификация в международной классификации болезней 10-го пересмотра. (МКБ-10).

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем – документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Периодически (раз в десять лет) пересматривается под руководством ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10). Под словами «Десятого пересмотра» понимается 10-я версия (10-я редакция) документа с момента его создания (1893 г.). МКБ 10-ого пересмотра принята в 1990 году в Женеве Всемирной Ассамблеей Здравоохранения, переведена на 43 языка и используется в 117 странах. В России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход статистического учёта на МКБ-10 в 1999 году.



Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных в раз­ных странах или регионах и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, кото­рые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.

МКБ-10 состоит из 3 томов: том I – содержит полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик, а также специальные перечни для статистической разработки данных смертности и заболеваемости. В 1 томе содержатся также определения основных терминов МКБ-10, преимущественно для детской и материнской смертности.

Том II включает в себя описание МКБ-10, ее цели, области применения, инструкции, правила использования МКБ-10 и правила кодирования причин смерти и заболеваний, а также основные требования к статистическому представлению информации.



Том III – представляет собой алфавитный перечень заболеваний и характер повреждений (травм), перечень внешних причин повреждений и таблиц лекарств и химикатов (около 5,5 тыс. наименований). При использовании МКБ следует помнить, что она не предназначена и непригодна для индексации отдельных клинических случаев.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница