Когда умолкнут пушки



Скачать 32.18 Kb.
Дата21.05.2016
Размер32.18 Kb.
КОГДА УМОЛКНУТ ПУШКИ

"Я не знаю, каким оружием будут сражаться в III-ей мировой войне, но в IV-ой мировой войне будут сражаться палками и камнями". А. Эйнштейн


Оружие сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития. Сначала человек в борьбе за место под солнцем пользовался зубами и ногтями, которые, к сожалению, не были такими же сильными, как у диких зверей. Поэтому люди в борьбе с животными и своими сородичами стали использовать сначала камни и палки, а затем каменные ножи и топоры.
Желания к лучшей доле и большей порции мяса возрастали, поэтому и человеческий разум был вынужден постоянно развиваться и изобретать новые и всё более изощрённые виды оружия. Человек научился выплавлять металлы, и на смену примитивным каменным топорам и ножам пришли железные и бронзовые мечи и копья.
Но жизнь не стояла на месте. С изобретением пороха и появлением огнестрельного оружия произошёл качественный скачок в искусстве убивать. Убивать себе подобных стало намного легче и проще. Чтобы уничтожить сотню-другую врагов, теперь было достаточно одного-двух залпов обычной пушки или одной авиационной бомбы, сброшенной на головы неприятеля.
То, что при современном ведении военных действий погибает и мирное население, вопрос вторичный. Не зря ведь говорят: лес рубят - щепки летят. У больших политиков и военачальников счёт идёт не на тысячи и десятки тысяч, бери выше - счёт идёт на миллионы людей. И что им судьба и жизнь каких-то отдельных людишек, копошащихся как муравьи где-то там внизу?
Апофеозом искусства убивать и калечить людские судьбы и жизни воистину стал XX век. Развитие науки и технологии привело к появлению и применению ядерного, химического и биологического оружия. В последние годы всё чаще говорят о разработках армейскими структурами и спецслужбами развитых стран новых эффективных видов оружия. В их числе называют вакуумное, климатическое (геофизическое) и психотронное оружие.
Какая заманчивая идея! Не причиняя урона живой силе противника (его ведь потом можно использовать, как дармовую рабочую силу), воздействовать на разум и чувства человека, подчинить его своей воле. Неприятеля-зомби можно направить против правительства своих же стран, при этом сохранив материальные и людские ресурсы. Не правда ли, разумный подход?
Говорят, что вся вселенная была создана только одной Мыслью. А мы, разумные сыны Природы, свои усилия направляем на производство вакуумных бомб и психотронных излучателей для того, чтобы продолжать творить зло во всё большем масштабе. Это ли не насмешка Природы? И вообще разумны ли мы? Или нам это только кажется? Мысль - это самая большая сила в Природе, которую нужно направлять на созидание и гармонию, а не на разрушение и хаос. А мы, люди, всё воюем и воюем, убиваем и убиваем себе подобных, у каждого из которых есть мать и отец, братья и сёстры, дети.
Неужели мы не в силах осуществить библейское пророчество и перековать мечи на орала? Но пока мы делим мир на своих и чужих, оружие всегда будет в цене. Как пел Владимир Высоцкий:
"И еще будем долго огни принимать за пожары мы,

Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,

Про войну будут детские игры с названьями старыми,

И людей будем долго делить на своих и врагов."


Поймём ли мы, что у нашей жизни на нашей маленькой планете, есть Смысл? И он, конечно же, не в том, чтобы убивать себе подобных, наделённых разумом и чувствами людей.
В наше время всё больше и больше людей во всём мире задают себе этот вопрос и ищут на него ответ. Я расскажу вам одну притчу.
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком в магазине стоял Господь Бог.

- Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.

- Да, это Я, - ответил Бог.

- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.

- У Меня можно купить все, - прозвучал ответ.

- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время Он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

- И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.



- Да, это все,- ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в Моем магазине продаются только семена?
Человек плохо усваивает готовые рецепты счастья и успеха. Всей жизнью и своими внутренними поисками он должен выстрадать собственный ответ на вопрос, в чем заключается счастье и успех. Для одних счастье в том, чтобы разбогатеть, а для других - в том, чтобы дарить радость людям. Не зря же говорят, что не хлебом единым жив человек.
Жизнь и замысел природы привести нас к лучшему, совершенному состоянию, не оставят нам выбора. Мы перестанем убивать друг друга, и когда умолкнут пушки, заговорят музы любви и добра.
Будущее человечества не хочется видеть таким мрачным, каким его видел гениальный Альберт Эйнштейн.
Исар Дорфман
Эту статью любезно опубликовал интернет-портал «ЕДИНЫЙ МИР».


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница