Когнитивное моделирование



страница1/6
Дата15.05.2016
Размер255 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6
Мовчко Юлия Игоревна

КОГНИТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ

Введение


1.Предмет когнитивного анализа

1.1. Внешняя среда

1.2. Нестабильность внешней среды

1.3. Слабоструктурированность внешней среды

2. Общее понятие когнитивного анализа

3. Этапы когнитивного анализа

4. Цели, этапы и основные понятия когнитивного моделирования

4. 1. Цель построения когнитивной модели

4.2. Этапы когнитивного моделирования

4.3. Ориентированный граф (когнитивная карта)

4.4. Функциональный граф (завершение построения когнитивной модели)

5. Виды факторов

6. Основные проблемы построения когнитивной модели

6.1.Выявление факторов (элементов системы)

6.2. Два подхода к выявлению связей между факторами

6.3.Примеры выделения факторов и связей между ними

6.4. Проблема определения силы воздействия факторов

7. Проверка адекватности модели

8. Использование когнитивной модели

8.1. Применение когнитивных моделей в системах поддержки принятия решений

8.2. Пример работы с когнитивной моделью

9. Компьютерные системы поддержки принятия управленческих решений

9.1. Общая характеристика систем поддержки принятия решений

9.2. «Ситуация - 2»

9.3. «Компас-2»

9.4. «Канва»

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

В настоящее время получение достоверной информации и ее быстрый анализ стали важнейшими предпосылками успешного управления. Это особенно актуально, если объект управления и его внешняя среда представляют собой комплекс сложных процессов и факторов, существенно влияющих друг на друга.

Одно из наиболее продуктивных решений проблем, возникающих в области управления и организации, состоит в применении когнитивного анализа, который и является предметом изучения в курсовой работе.

Методология когнитивного моделирования, предназначенная для анализа и принятия решений в плохо определенных ситуациях, была предложена американским исследователем Р. Аксельродом1.

Изначально когнитивный анализ сформировался в рамках социальной психологии, а именно – когнитивизма, занимающегося изучением процессов восприятия и познания.

Применения разработок социальной психологии в теории управления привело к формированию особой отрасли знаний – когнитологии, концентрирующейся на исследовании проблем управления и принятия решений.

Сейчас методология когнитивного моделирования развивается в направлении совершенствования аппарата анализа и моделирования ситуаций.

Теоретические достижение когнитивного анализа стали основой для создания компьютерных систем, ориентированных на решение прикладных задач в сфере управления.

Работы по развитию когнитивного подхода и его применению для анализа и управления так называемыми слабоструктурированными системами проводятся в настоящее время в Институте проблем управления РАН2.

По заказу Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Правительства города Москвы в ИПУ РАН был осуществлён ряд социально-экономических исследований с применением когнитивной технологии. Выработанные рекомендации с успехом применяются соответствующими министерствами и ведомствами3.

С 2001 г. под эгидой ИПУ РАН регулярно проводятся международные конференции «Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций (CASC)».

При написании курсовой работы привлекались труды отечественных исследователей - А.А. Кулинича, Д.И. Макаренко, С.В. Качаева, В.И. Максимова, Е.К. Корноушенко, Е. Гребенюк, Г.С. Осипова, А. Райкова. Большинство из названных исследователей – специалисты ИПУ РАН.

Таким образом, когнитивный анализ довольно активно развивается не только зарубежными, но и отечественными специалистами. Тем не менее, в рамках когнитологии остаётся ряд проблем, решение которых могло бы значительно улучшить результаты применения прикладных разработок, базирующихся на когнитивном анализе.

Целью курсовой работы является анализ теоретической базы когнитивных технологий, проблем методологии когнитивного анализа, а также основанных на когнитивном моделировании компьютерных систем поддержки принятия решений.

Поставленным целям соответствует структура работы, в которой последовательно раскрываются основные понятия и этапы когнитивного анализа в целом, когнитивного моделирования (как ключевого момента когнитивного анализа), общие принципы применения на практике в сфере управления когнитивного подхода, а также компьютерные технологии, применяющие методы когнитивного анализа.
1. Предмет когнитивного анализа

1.1. Внешняя среда

Для эффективного управления, прогнозирования и планирования необходим анализ внешней среды, в которой функционируют объекты управления.

Внешняя среда обычно определяется исследователями как совокупность экономических, социальных и политических факторов и субъектов, оказывающих непосредственное или косвенное воздействие на возможность и способность субъекта (будь то банк, предприятие, любая другая организация, целый регион и т.п.) достигать поставленных целей развития.

Для ориентации во внешней среде и для её анализа необходимо чётко представлять её свойства. Специалисты Института проблем управления РАН выделяют следующие основные характеристики внешней среды:

1. Сложность - здесь подразумевается число и разнообразие факторов, на которые субъект должен реагировать.

2. Взаимосвязь факторов, то есть сила, с которой изменение одного фактора воздействует на изменение других факторов.

3. Подвижностью - скорость, с которой происходят изменения во внешней среде4.

Выделение такого рода характеристик для описания среды свидетельствует о том, что исследователи применяют системный подход и рассматривают внешнюю среду как систему или совокупность систем. Именно в рамках этого подхода принято представлять любые объекты в виде структурированной системы, выделять элементы системы, взаимосвязи между ними и динамику развития элементов, взаимосвязей и всей системы в целом. Поэтому когнитивный анализ, используемый для изучения внешней среды и выработки способов и методов функционирования в ней, иногда рассматривается как компонент системного анализа5.

Специфика внешней среды объектов управления заключается в том, что эта среда подвержена воздействию человеческого фактора. Иначе говоря, она включает в себя субъекты, наделённые автономной волей, интересами и субъективными представлениями. Это означает, что эта среда далеко не всегда подчиняется линейным законам, однозначно описывающим связь причин и следствий.

Отсюда вытекают два базовых параметра внешней среды, в которой действует человеческий фактор, - нестабильность и слабоструктурированность. Остановимся более подробно на этих параметрах.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница