Коммуникационный менеджмент



страница1/10
Дата12.05.2016
Размер1.49 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение


высшего профессионального образования

«Томский политехнический университет»

А. П. Моисеева


КОММУНИКАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Учебное пособие



Издательство ТПУ

Томск 2007




УДК 316.6

М 74


М 74


Моисеева А. П.

Коммуникационный менеджмент : учебное пособие. – Томск : Изд-во ТПУ, 2007. – 104 с.



В учебном пособии, согласно Государственному стандарту, изложена суть коммуникационного менеджмента, сфера его применения; рассмотрены коммуникационный менеджмент как процесс, внешние и внутренние коммуникации организации; проанализированы задачи коммуникационного менеджмента в формировании корпоративной культуры; показана роль внешних коммуникаций организации во взаимоотношениях с органами государственного и местного управления. В пособии представлены вопросы и задания для повторения и закрепления материала.

Пособие подготовлено на кафедре культурологии и предназначено для студентов специальности 030602 «Связи с общественностью» Института дистанционного образования.

УДК 316.6

Рекомендовано к печати Редакционно-издательским
советом Томского политехнического университета

Рецензенты:




М. П. Завьялова

– доктор философских наук,
профессор философского факультета ТГУ;


Г. А. Барышева

– зав. кафедрой экономики ТПУ,
доктор экономических наук.

© Томский политехнический университет, 2007


Введение
КОММУНИКАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ –
ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КОММУНИКАЦИЯМИ


Менеджмент – вид профессиональной деятельности по управлению организацией для достижения системы целей, принимаемых и реализуемых с использованием научных подходов, концепции маркетинга, информационно-коммуникационных и человеческих факторов.
В представленном учебно-методическом пособии мы будем акцентировать внимание на информационно-коммуникативном и человеческом факторах, которые являются базой коммуникационного менеджмента, т. е. наша цель – рассмотреть систему управления коммуникациями, управления, которое осуществляется людьми и в которых участвуют люди. Анализ информационно-коммуникативных и человеческих факторов будет осуществляться на основании соответствующих научных подходов.
Рассмотрим научные подходы, которые требуются для осмысления сущности коммуникационного менеджмента1.
Системный подход

При системном подходе любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая выход (цель), вход, связь с внешней средой, обратную связь.


Комплексный подход

При применении комплексного подхода должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, при необходимости и другие (например, политические, демографические) аспекты менеджмента и взаимосвязи этих аспектов. Если упустить один из обязательных аспектов менеджмента, то проблема не будет решена. К сожалению, на практике редко соблюдается это требование. Например, при строительстве новых предприятий социальные вопросы откладывают «на потом», из-за чего объект либо совсем не вводится, либо используется частично.



Интеграционный подход

Интеграционный подход к менеджменту нацелен на исследование и усиление взаимосвязей:

а) между отдельными подсистемами и элементами системы менеджмента;

б) между стадиями жизненного цикла объекта управления;

в) между уровнями управления по вертикали;

г) между субъектами управления по горизонтали.


Маркетинговый подход

Маркетинговый подход предусматривает ориентацию управляющей подсистемы при решении любых задач на потребителя. Приоритеты выбора критериев маркетинга:

1) повышение качества объекта в соответствии с нуждами потребителей;

2) экономия ресурсов у потребителей за счет повышения качества;

3) экономия ресурсов в производстве за счет фактора масштаба производства, научно-технического прогресса, применения системы коммуникационного менеджмента.
Функциональный подход

Сущность функционального подхода к менеджменту заключается в том, что потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнить для ее удовлетворения. После установления функций создаются несколько альтернативных объектов для выполнения этих функций и выбирается тот из них, который требует минимум совокупных затрат за жизненный цикл объекта на единицу его полезного эффекта. При применении функционального подхода, когда идут от обратного, от потребностей, иногда создают совершенно новые оригинальные объекты.

При альтернативном предметном подходе совершенствуется существующий объект, что позволяет коренным образом улучшить структуру объекта, принципы его работы и т. д.
Динамический подход

При применении динамического подхода объект управления рассматривается в диалектическом развитии, в причинно-следственных связях и соподчиненности, проводится ретроспективный анализ за 5–10 и более прошлых лет и перспективный анализ (прогноз).



Воспроизводственный подход

Воспроизводственный подход – это подход, ориентированный на постоянное возобновление производства товара для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими, по сравнению с лучшим, аналогичным объектом на данном рынке, совокупными затратами на единицу полезного эффекта. Элементами воспроизводственного подхода являются:

1) применение опережающей базы сравнения при планировании обновления объекта;

2) трактовка закона экономии времени как экономии суммы прошлого, настоящего и будущего труда за жизненный цикл объекта на единицу его полезного эффекта;

3) рассмотрение во взаимосвязи воспроизводственного цикла выпускаемой, проектируемой и перспективной моделей объекта;

4) пропорциональное по качеству и количеству воспроизводство элементов внешней среды (прежде всего макросреды страны и инфраструктуры региона);

5) интеграция для крупных фирм науки и производства в рамках комплексного объединения.
Процессный подход

Процессный подход рассматривает функции управления как взаимосвязанные. Процесс управления является общей суммой всех функций, серией непрерывных взаимосвязанных действий.


Нормативный подход

Сущность нормативного подхода заключается в установлении нормативов управления по всем подсистемам системы менеджмента. Нормативы должны устанавливаться по важнейшим элементам:

а) целевой подсистемы (показатели качества и ресурсоемкости товара, параметры рынка, показатели организационно-технического уровня производства, социального развития коллектива, охраны окружающей среды);

б) функциональной подсистемы (нормативы качества планов, организованности системы менеджмента, качества учета и контроля, нормативы стимулирования качественного труда);

в) обеспечивающей подсистемы (нормативы обеспеченности работников и подразделений всем необходим для нормальной работы, выполнения стоящих перед ними целей и задач, нормативы эффективности использования различных видов ресурсов в целом по фирме). Эти нормативы должны отвечать требованиям комплексности, эффективности, обоснованности, перспективности (по времени и масштабу применения).

Нормативами функционирования элементов внешней среды фирма не управляет, но она должна иметь банк этих нормативов, строго соблюдать их (особенно правовые и экологические) и принимать участие в развитии системы нормативов внешней среды фирмы. Чем больше обоснованных нормативов по каждому элементу системы менеджмента, тем выше будет ее организованность, уровень автоматизации планирования, учета и контроля на всех уровнях управления.


Количественный (математический) подход

Сущность количественного подхода заключается в переходе от качественных оценок к количественным при помощи математических, статистических методов, инженерных расчетов, экспертных оценок, системы баллов и др. Управлять можно цифрами, а не словами.


Административный подход

Сущность административного подхода заключается в регламентации функций, прав, обязанностей, нормативов качества, затрат, продолжительности, элементов системы менеджмента в нормативных актах (приказы, распоряжения, указания, стандарты, инструкции, положения и т. п.).


Поведенческий подход

Целью поведенческого подхода является оказание помощи работнику в осознании своих собственных возможностей, творческих способностей на основе применения концепций поведенческих наук к построению и управлению фирмой. Основной целью этого подхода является повышение эффективности фирмы за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов, коммуникативных стратегий. Правильное применение науки о поведении всегда будет способствовать повышению эффективности как отдельного работника, так и фирмы в целом.


Таким образом, рассмотрев основные подходы к пониманию коммуникации в организации, мы имели возможность убедиться, что все эти подходы необходимы для того, чтобы результативно управлять коммуникациями.

Несомненно, что любой социальный институт, организация, фирма имеют свою определенную систему и структуру, анализ и изучение которых должны осуществляться комплексно и во взаимосвязи всех информационно-коммуникационных процессов. Эффективность деятельности любой системо-структурной организации будет зависеть от правильного использования функционального и маркетингового подходов, ориентированных на нужды потребителей и рассматривающих удовлетворение потребности как совокупность функций, которые нужно осуществить.

Роль динамического и воспроизводственного подходов также важна, поскольку акцентирует внимание на причинно-следственных связях в организации и ориентирована на постоянное возобновление производства сервиса, товара и т. д. для всестороннего и полного удовлетворения потребностей клиента. Без использования нормативного и административного подходов вообще не возможно нормальное функционирование организации, ибо административный подход направлен на регламентацию прав, обязанностей сотрудников организации, норм жизнедеятельности организации и нормативов качества. Поведенческий подход обусловливает эффективность работы фирмы за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов, коммуникативных стратегий.


Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница