Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании



Дата11.05.2016
Размер50 Kb.
Коммуникативно - ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании

Джантасова Д.Д.

преподаватель кафедры

практики речи английского языка

факультета иностранных языков

Карагандинского государственного

Университета им. Е.А. Букетова

Современное состояние теории обучения иностранным языкам (ИЯ) и глобальность развития информационных технологий делают необходимым рассмотреть возможности дистанционного обучения ИЯ. В реальности основной задачей преподавателей ИЯ - научить иноязычной коммуникации учащихся. Данное определение задачи представляет собой коммуникативно-ориентированное обучение ИЯ (Communicative approach to Teaching) В данной статье будет рассмотрен сопоставительный анализ коммуникативно-ориентированного обучения ИЯ (КОО ИЯ) и возможности дистанционного обучения (ДО) с целью выявления общих положений КОО ИЯ и ДО для повышения качества усвоения иностранного языка.

Для начала изложим основные концептуальные принципы КОО ИЯ, а затем структуру и формы ДО, что отразит реальное положение дел.

В методической науке наиболее известны следующие стратегические положения, характерные для коммуникативного обучения общению на ИЯ: о коммуникативной направленности обучения всем видам речевой деятельности и средствам языка; о стимулировании речемыслительной активности учащихся; об индивидуализации обучения; о функциональной организации речевых средств; о ситуативной организации процесса обучения; о новизне и информативности учебного материала; о социокультурной адекватности речевого поведения; о групповых формах учебных заданий.

Дистантное же обучение (термины «дистантный» и «дистанционный» будем считать синонимами, обозначающими применительно к обучению пространственную или временную удаленность друг от друга субъектов образования) – это практика, которая связывает преподавателя, обучаемого, а также источники, расположенные в различных географических регионах, посредством специальной технологии, позволяющей осуществлять взаимодействие. ДО ИЯ – является одним из первых возможностей коммуникативного непосредственного общения на ИЯ с носителями изучаемого языка.

Преимущества эвристических форм дистанционной образовательной деятельности перед традиционными, состоят в их оперативности, продуктивности, насыщенности, возможности быстрой и эффективной творческой самореализации учащихся, наличии условий для их персональной образовательной траектории.



Итак:

  1. КОО ИЯ возможно в условиях деятельностного подхода. Данный принцип базируется на теории целенаправленной деятельности и теории речевой деятельности. КОО ИЯ носит деятельностный характер, поскольку речевое общение осуществляется посредством «речевой деятельности», которая, в свою очередь, служит для решения задач продуктивной человеческой деятельности в условиях «социального взаимодействия» общающихся людей. Деятельностные задания для КОО ИЯ строятся на основе игрового, имитационного и свободного общения. (communication games, communicative simulations in role-plays and problem-solving, socialization). Деятельностная сущность КОО ИЯ реализуется в положении «здесь и теперь» (here and now), которое осуществляется если на уроке создаются условия для речемыслительного творчества учащихся, процесс иноязычного речемышления осуществляется непосредственно в момент развития речевой ситуации, иноязычное общение представляет собой спонтанный опыт. Содержание же ДО – это не то что должно быть усвоено, а открытая среда в которой ученик учится ориентироваться и действовать. Акцент в данном случае переносится на активную деятельность ученика, технологию, с помощью которой он создает необходимую образовательную продукцию. Например, диалоговая технология, которая представляет собой конфигурацию программного обеспечения, оборудования для межличностного взаимодействия и деятельности учащихся, обеспечивает свободное общение. А также ДО предоставляет возможность использование наиболее активных методов обучения, таких как групповые дискуссии, деловые игры, тренинги, «мозговые штурмы», всевозможные чаты, работа с интерактивными учебными материалами, где происходит усиление активной роли учащихся в собственном образовании и необходимость спонтанного иноязычного общения с носителями языка для выражения своих мыслей и чувств, т. е. самовыражение личности становится важнее демонстрации языковых знаний.

  2. Значимым компонентом КОО ИЯ является информативная компетенция, т.е. владение содержательным предметом общения. Формируя информационную компетенцию у учащихся, мы тем самым формируем у них: frames - информационные «фреймы» (набор необходимых понятий), schemata - сложившиеся знания (информацию из прошлого опыта в виде знаний и структуры поведения), language representation of the world - языковую картину мира в иноязычной форме (знаний окружающей деятельности), background knowledge – фоновые знания (информацию, важную для понимание конкретной ситуации общения), general knowledge – общий кругозор (знание имен и названий, дат и событий, наличие биографических, исторических, политических и других специальных знаний). Открытость дистантных форм деятельности безусловно расширяет мировоззрение обучаемых до планетарного уровня. Чувство близости всех стран и континентов – одно из первых чувств, возникающих практически у каждого человека, который начинает работать с E-mail или Web системой сети Internet. Уникальность Web-саитов по их информационной доступности для учеников и учителей, желающих познакомится с различными методиками, концепциями, образовательными средствами, делает их универсальными источниками образовательной среды для решения традиционных и нетрадиционных задач. Использование виртуальных библиотек (киберпространство с неисчерпаемыми информационно-деятельностными возможностями), возможность пополнения их собственными материалами является эффективным средством мотивации и образовательной самореализации учащегося. Публикация и рассылка своих работ для свободного и обширного доступа к ним со стороны всех интересующихся стимулирует учебную деятельность дистантных учеников. Подчеркнем, что аутентичное КОО ИЯ осуществляется с применением заданий, предлагающих «информационное неравенство» учеников (information gap), такого типа заданий могут принимать различные формы: picture gap, text gap, knowledge gap, opinion gap, reasoning gap, т.е. у одного ученика имеется информация, которой не владеет другой, и ее нужно восполнить – complete-the table task. ДО дает возможность соревнования с большим количеством сверстников, расположенных в различных городах и странах при помощи участия в дистантных проектах, конкурсах, олимпиадах и т.д. Например E-mail, учебное значение электронной почты состоит в том, что она делает возможным использование новых методических приемов, основанных на сопоставлении собственных данных учащихся и тех, которые получены по E-mail.

  3. Выделяются также положения об организации обучения, центрированного на ученике, об обеспечении «нравственно-эмоционально-интелектуального» развития учащихся, об индивидуальных темпах усвоения языка, об интегрированном уроке с обилием межпредметных связей. Считается необходимым учитывать психологические факторы коммуникативного урока, к которым относятся уважение личности ученика, принятие личностной неповторимости каждого ученика работы, защита индивида от психологических травм на уроке, сохранение личностной автономии каждого обучаемого, развитие межличностных взаимоотношений. Одно из главных ориентиров ДО является персонализация образования, т.е. выстраивание индивидуальных траекторий обучения учащихся по отношению к образовательным Internet - массивам и базам данных. Почти все новые технологии в сфере ДО – цифровые. Они включают в себя программы гипермедиа, что позволяет обучаемому самому контролировать порядок освоения информационного массива, такой комплекс компьютерных программ позволяет учитывать индивидуальные особенности и предпочтения ученика в процессе его образования. Тем самым учащиеся сами управляют временем, местом и темпом, широтой охвата и последовательностью учебного материала. В мультимедийных обучающих программах пользователю отводится более активная роль, предполагающая свободу выбора действий и получение индивидуальных результатов, это позволяет ученику действовать эвристически, т. е. создавать свои собственные, а неопределенный заранее образовательный продукт. Достоинством такого метода является создание психологически комфортной атмосферы. Новые информационные технологии (НИТ) оказывают существенное влияние на психологические и мировозренческие качества учащихся, т. е. они привлекают учащихся своей интерактивностью - возможностью совершения собственных действий, требующих быстроты, ловкости и смекалки. Дистантные формы обучения снимают многие психологические проблемы, связанные с коммуникацией обучаемых, позволяют им быть более искренними. Возможность поработать над своей мыслью помогает ученикам устранить погрешности устного общения на ИЯ.

  4. Деятельностная сущность КОО ИЯ реализуется в условиях гуманистического подхода к обучению. При таком подходе создаются положительные условия для активного и свободного развития личности в деятельности, т.е. поощряются пусть противоречивые парадоксальные даже «неправильные суждения», но свидетельствующие о самостоятельности учащихся, об их активной позиции. Участники общения чувствуют себя в безопасности от критики, преследование за ошибки и наказания, отношения строятся на безоценочности, некритичности и «эмпатийности». Это дает крепкую основу для творческого самовыражения учащихся. ДО призвано решать специфические задачи относящиеся к развитию творческой составляющей образования затрудненные для достижения в обычном обучении. Т.е. дистантные технологии предоставляют более комфортные по сравнению с традиционными, условия для творческого самовыражения ученика, возможность демонстрации учениками продуктов своей творческой деятельности для всех желающих, широкие экспертные возможности оценки творческих достижений обучаемых. Основным элементом комплекса дистантных методик заключается в развитии творческих способностей студентов, умение принимать решения в неординарных условиях путем использования проблемных методов обучения (case study и рабочие ситуации). А также ДО демократично, поскольку приоритетным в нем является содержание текстов и иных образовательных продуктов учеников, а не внешние данные учеников и учителей, степень их материальной обеспеченности или личностное отношение.

  5. Необходимым компонентом коммуникативной компетенции является когнитивная компетенция, представляющая собой готовность к коммуникативно-мыслительной деятельности. Язык в коммуникативных целях может быть усвоен только как инструмент мысли, поскольку коммуникативное содержание в процессе общения не только передается, но и создается в результате речемыслительной деятельности. На уроках ИЯ речемысление учащихся стимулируется в следующих основных случаях: в работе с текстом (inferring from the text), в работе с проблемой (role-play and problem-solving), в работе с игровой задачей (game challenge). В любой ситуации, требующей речемышления, взаимодействуют, как правило, три компонента: решаемая проблема, имеющиеся знания, исследовательские действия. Основной задачей чего является решение в ходе исследовательских действий с применением имеющихся индивидуальных знаний поставленной проблемы. В технологии ДО используется развивающий подход, т.е. обучение умению не только знать, но и думать, использовать знание, регулярно повышать свой интеллектуальный уровень. Например, учебный телекоммуникационный проект - один из перспективных форм трансформационной модели ДО, которая основана на совместной (коллективной) деятельности учащихся, направленной на достижение некоторой модельной цели. Цель, которая обычно ставится перед учащимися, носит не учебный характер и моделирует цель какой-либо научной или производственной деятельности. Такая модельная цель придает деятельности учащихся в проекте интегрированный характер, стимулирует у них навыки и умения работы в коллективе, с использованием разделения труда и ролей, а также активную социальную направленность. Содержание телекоммуникационного проекта совпадает с содержанием аутентичным КОО ИЯ, которое осуществляется с применением организационного ролевого общения. Ролевое общение реализуется в ролевой игре - виде учебного общения, который организуется в соответствии с разработанным сюжетом, распределенными ролями и межролевыми отношениями. Данный телекоммуникационный проект как и виртуальный класс (общность учащихся, взаимодействие между которыми при совместном выполнении ими учебных заданий происходит по компьютерным сетям) является наглядным образцом аутентичного КОО ИЯ, такое обучение ИЯ с применением заданий речевого взаимодействия (interactive activities) построеных так, что их невозможно выполнить без партнера или партнеров, выполняются в парах или группах. Подобные задания приучают учащихся к речевому взаимодействию на ИЯ в условиях КОО, а также они считаются наиболее показательными для оценки коммуникативных способностей учащихся, т.е. их реальных способностей передавать и получать информацию на ИЯ.

  6. ИЯ как инструмент познание в условия КОО ИЯ становится также средством социокультурного образования, формирования у обучаемых образ «себя» как носителей национальной культуры. «Социолизация» учащихся означает формирование социальной роли личности в условиях приобретения опыта социального взаимодействия и усвоения социальных ценностей, что предлагает не только использование на уроке «взятого из жизни» учебного материала, но и создание методически целесообразных условий естественного учебного общения, т.е. «репетиция реального употребления языка» («rehearsal of actual language use»). Поэтому уже сейчас многие преподаватели за рубежом используют компьютерные телекоммуникации непосредственно на уроках в условиях реального учебного процесса, постепенно подготавливая учащихся к жизни в информационном обществе. Компьютерные телекоммуникации начинают постепенно осознаваться многими педагогами как один из инструментов познания окружающего мира. Универсальность изложения дистанционных образовательных материалов приводит к адаптации учащихся к конкретным жизненным условиям, т.е. ученик получает резкое увеличение объема доступных образовательных массивов, культурно-исторических достижений человечества, доступ к мировым культурным и научным сокровищам для обучаемых из любого населенного пункта.

Рассмотрев основные концептуальные принципы КОО ИЯ и возможности ДО, мы пришли к выводу, что некоторые элементы дистантных методик обучения помогают решить основную цель преподавания ИЯ – научить иноязычному коммуникативному общению учащихся. Но главное заключается в том, что ДО предоставляет уникальную возможность развития спонтанного иноязычного общения, т.е. ИЯ перестает быть только предметом обучения и превращается в средство общения. Это означает, что спонтанное иноязычное общение формирует так называемые имплицитные (implicit knowledge), а не эксплицитные знания (explicit knowledge) , т.е. чем меньше учащиеся накапливают заученные знания, тем больше формируется у них активные деятельностные знания и наоборот.

Таким образом имплицитное творческое владение ИЯ нуждается в целенаправленном развитии, и эта задача может быть решена путем расширения опыта спонтанного иноязычного общения учащихся с помощью НИТ.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница