Комплекс приемов психической саморегуляции эмоциональных состояний для профилактики и реабилитации соматических расстройств, кризисных состояний и утомления у военнослужащих



Скачать 115.19 Kb.
Дата16.05.2016
Размер115.19 Kb.
Агеенкова Е.К. Комплекс приемов психической саморегуляции эмоциональных состояний для профилактики и реабилитации соматических расстройств, кризисных состояний и утомления у военнослужащих // Идеологические аспекты военной безопасности. – 2008. - №3. – С. 30-34.
Комплекс приемов

психической саморегуляции эмоциональных состояний для профилактики и реабилитации соматических расстройств, кризисных состояний и утомления у военнослужащих
Е.К.Агеенкова

доцент кафедры психологии ФФСН БГУ,

кандидат психологических наук, доцент

УДК 159.9:355-057.36-159.962+159.942


Многолетний опыт исследований причин развития соматических заболеваний и анализа приемов их профилактики и реабилитации, проводившихся в Институте кардиологии Минздрава РБ [1], позволил нам остановить выбор на методах психической саморегуляции по следующим причинам.

Во-первых, применение методов манипулятивных психотерапевтических технологий, наиболее часто используемых в настоящее время, может способствовать усилению зависимости клиентов от психотерапевтов и снизить его адаптивные возможности. Знание же основных приемов психической саморегуляции позволяет каждому человеку самостоятельно справляться с возникающими проблемами и, таким образом, более полно самоактуализироваться.

Во-вторых, сам организм является автономной саморегулирующейся системой (6, 10, 15, 19], способной поддерживать свое функционирование. Методы психической саморегуляции позволяют упразднить факторы, нарушающие его гомеостатическое равновесие и ведущие к саморазрушению.

В-третьих, условия современной жизни и, особенно, условия жизни военнослужащего требуют большого физического и психического напряжения, приводящего часто к застойным явлениям, не упраздняемым в промежутках естественного отдыха. Высокий темп жизни не всегда позволяет пользоваться растянутыми во времени услугами классических психотерапевтов. Использование приемов психической саморегуляции позволяет быстро и самостоятельно упразднить склонные к застреванию негативные психические состояния.

К сожалению, приемы психической саморегуляции эмоциональных состояний (ПСЭС), предлагаемые специалистами в настоящее время чаще всего представляют собой или рекомендацию «держите себя в руках», или различные варианты аутогенной тренировки И.Шульца [20]. В малой эффективности первого приема мало кто сомневается. Разнообразные же варианты аутогенной тренировки [2, 5], несмотря на свою притягательность, не получили широкого распространения из-за своей громоздкости. Кроме того, часть ее приемов имеет противопоказания [13, 21], другая - требует длительного обучения и комфортных внешних условий. Часто же под названием «аутотренинг» используются приемы внушения, мало чем отличающиеся от легкого гипноза. В современных аутотренингах также, присутствуют подходы, которые можно обозначить как образное фантазированием на тему «мне хорошо» или словесное уговаривание себя на эту же тему, или применение медитаций, многие из которых по своему содержанию скорее являются техниками религиозного культа.

Все эти проблемы указывают на слабую разработанность как теоретического, так и прикладного обоснования методов и приемов ПСЭС.

Предлагаемый комплекс психотехник базируется на принятых в биологии представлениях о саморегуляции биологических систем и в том числе человеческого организма. Саморегуляция это свойство биологических систем автоматически устанавливать и поддерживать на определенном относительно постоянном уровне свои физиологические показатели. В биологической системе управляющие факторы находятся не вне организма, а формируются в ней самой. Организм имеет адаптивную или самонастраивающуюся систему саморегуляции [10, 15, 19]. Адаптация это совокупность особенностей организма, обеспечивающая возможность его существования в меняющихся условиях внешней среды [6].

При «перенастраивании» организма при адаптации к новым условиям он испытывает напряжение, которое Г.Селье назвал стрессом. При этом он указывал, что стресс может оказывать как положительное действие на организм, так и отрицательное. При очень высокой интенсивности стресса, возникающего как на эмоциогенные, так и на физические факторы, а также при стрессе невысокой интенсивности, но протекающем длительный период, он превращается в дистресс и становится патогенным и может вызвать соматические расстройства. [12]. С позиции теории гомеостазиса это рассматривается как неспособность саморегулятивных механизмов возвратиться в исходное стационарное состояние или сформировать другое стационарное состояние [15].

Личностная структура человека, так же, как и организм, является системным образованием и обладает гомеостазисом, по механизму которого она или сохраняет свое постоянство на фоне изменяющихся внешних условий, или переходит со своего первичного стационарного состояния к другому с использованием механизма саморегуляции.

Важное значение для характера последствий (положительных или отрицательных) стресса на организм имеют поведенческие и психические реакции на него. Особенно важно это значение при формировании реакции человеком на эмоциональный стресс [14]. У каждого человека есть возможность своим поведением или избежать его, или изменить свою реакцию на действие факторов, вызывающих его.

Наблюдения за больными людьми, чье соматическое расстройство вызвано эмоциогенными факторами. показывают, что очень часто в кризисные момен­ты, вопреки обще­принятому мнению, заболевание чаще всего начиналось на фоне полного внешнего благополучия. Однако выясня­ется, что психическое напряжение у них возникало ранее, у кого неделю назад, у кого месяц, а у кого с того времени прошли годы. Но данный человек, оказыва­ется, все время думал о них, вновь и вновь мысленно воссоздавал эти события и переживал их заново [1].

Организм человека устроен так, что он реагирует на мысленные представления так же, как и на реальные обстоятель­ства жизни. При этих представленных в воображении переживаниях в нем меняется артериальное давление, ритм дыхания и сердца, перестраиваются обменные процессы. Таким образом, человек своим неорганизованным сознанием может поддерживать организм в состоянии постоянного эмоционального напряжения, другими словами - пролонгировать его. Это соответствует возникновению дистресса по механизму стресса невысокой интенсивности, протекающему длительный период, что через какое-то время может привести его к психосоматическому заболеванию.

Постоянная углубленность в мир собственных переживаний, мыс­ленное проигрывание тех ситуаций, которые уже произошли, или тех, которые могут произойти, но которых в настоящее время нет, обедняют жизнь человека и заставляют жить в постоянном напряжении. Негативные представления, по нашим наблюдениям, имеют три разновидности: 1) вспоминается неприятная реальная ситуация; 2) спор или выяснение отношений с воображаемым противником; 3) представление будущих негативных событий [1].

Помимо этого, пролонгирование эмоционального состояния, согласно телесно-ориентированным теориям психологии [7, 11, 16, 17] вызывает ригидность определенных мышечных групп, особенно - выраженный гипертонус трапецивидной и затылочных мышц, на которые проецируются, как правило, негативные эмоции.

Выявленные закономерности позволили произвести подбор и совершенствование методов психической саморегуляции как для профилактики проблем личностного развития и соматических заболеваний, так и для их недиррективной психотерапии в процессе реабилитации.

Опыт работы с различными методами показал, что наиболее удобным способом выделения в поле восприятия тех конкретных объектов, на которые будет направлена техника ПСЭС, является подход Ф.Перлза, выделившего сознании человека или в его внутренней картине мира три зоны осознания: внешнюю, внутреннюю и среднюю [8].




3


1



2

Во внешней зоне осознания (1) представлены образы внешнего мира. Они формируются по механизмам ощущений и восприятия посредством пяти органов чувств. Посредством внутренней зоны осознания (2) человек ощущает все свое тело и отдельные его составляющие. Механизм данных ощущений также объективен и обеспечивается восходящими нервными путями, идущими от интерорецепторов. Во внешней и внутренней зоне осознания присутствует, хотя и информационно преобразованная, но все же объективная реальность, с которой имеет дело индивид в данный момент времени, т.е. «здесь и теперь». В средней зоне осознания (3) , в отличие от описанных ранее, присутствуют образы, ощущения, переживания, которые созданы не путем отражения объективной реальности, а путем синтеза во внутренней картине мира образов из элементов, извлеченных из памяти. Данные синтезированные образы создаются путем фантазирования, мечтания, размышления вспоминания по механизму мышления, представления и воображения, т.е. в средней зоне осознания отражен мир, существующий «там и тогда».

Умение применять методы ПСЭС связано с выделением и точным восприятием тех объектов во внутреннем психическом пространстве человека, на которые будет направлено их коррегирующее действие. На первых этапах обучения методам ПСЭС необходимо научиться различать три зоны сознания.

На следующем этапе стоит задача выделять образы, фантазии, представления из средней зоны осознания, которые связаны с тревогой и психическим напряжением, и научиться их коррегировать. Этот подход называется методом контроля мышления.

В последующем отрабатывается восприятие внутренней зоны осознания и навык произвольного упразднения тех физиологических состояний тела, через которые проявляют себя эмоции. Данный способ саморегуляции называется методом контроля функций тела.

Таким образом, теоретически можно обосновать два направления техник ПСЭС, основанных на произвольной волевой регуляции: 1) методы контроля мышления (коррекция состояний средней зоны осознания), 2) методы контроля функций тела (коррекция внутренней зоны осознания) и 3) методы регуляции через состояние транса (совмещение приемов работы во внутренней и средней зонах осознания).

Методы контроля функций тела в свою очередь, разделяются два направления: а) приемы регуляции дыхания и б) приемы регуляции мышечного тонуса, подразделяющиеся в свою очередь на статические и динамические методы релаксации. Среди динамических методов саморегуляции можно также выделить гимнастические приемы и приемы формирования осанки и координации движений.

Таким образом, классификацию ПСЭС можно отразить следующим образом.




Психотехники саморегуляции эмоциональных состояний


Саморегуляция посредством контроля мышления

Саморегуляция посредством контроля функций тела

Саморегуляция посредством состояния транса

Методы контроля дыхания Методы контроля тонуса мышц

Статические методы Динамические методы


Гимнастические приемы Приемы формирования осанки и координации движений


Методы контроля мышления являются базисными для всех других саморегулятивных техник. В самом простом варианте они заключаются в контроле качества картины событий, которую индивид рассматривает в воображении, с целью невозвращения в сознание негативно окрашенных образов. Более сложные варианты метода направлены на остановку мыслительных представлений и перевода сознания из средней зоны осознания (зона воображения, фантазий) на внешнюю или внутреннюю зоны, т.е. на процесс присутствия «здесь и теперь» или восприятия действительности. В этом подходе существует ряд тренировочных приемов.

Формирование методов контроля функций тела основано на том, что эмоциональные состояния обязательно проявляются в изменении функционирования физиологических систем. Поэтому многие исторически сложившиеся системы психической саморегуляции основываются на регуляции двумя произвольно управляемыми функциями организма - дыхания и скелетной мускулатуры.

Основа использования методов регуляции дыхания - изменение психоэмоционального состояния в зависимости от его глубины, и соотношения длительности вдоха и выдоха. Более короткий выдох по отношению в вдоху активирует как вегетативные так и психические процессы, а более длинный - оказывает на них тормозное влияние. Опыт показал, что для многих прямая регуляция дыхания является затруднительной и вызывает его сбой, и, в связи с этим, нами применяется подход контроля дыхания в процессе говорения.

В приемах статической мышечной релаксации нами выявлены некоторые противопоказания или ограничения в использовании отдельных подходов, принятых в аутотренинге, основанном на методах И.Шульца. О возникновении различного рода психологических и физиологических проблем при его применении указывали также другие исследователи. Основными противопоказаниями, во всяком случае, для отдельных контингентов лиц, являются: а) «поза кучера», б) применение «ощущения тяжести» для стимулирования расслабления мышц, в) концентрация внимания на деятельности внутренних органов [13, 21]. Излишним, с нашей точки зрения, является прием аутосуггестии на фоне полусонного состояния с вербальным сопровождением расслабления. С другой стороны, в отличие от «санаторно-курортных» вариантов аутотренинга, был сделан акцент на сохранении ясности сознания и контроля действительности, как принято в классических приемах медитации [8] Все эти аспекты потребовали составления большого списка правил «техники безопасности» при проведении релакса.

Поскольку проведение статической мышечной релаксации является для многих затруднительным, она дополнена динамическим вариантом, включающим гимнастику на растяжение различных групп мышц и суставных связок, а также умение расслаблять тело в движении. Эти приемы достаточно разработаны с указанием их показаний и противопоказаний в лечебной физкультуре, спорте, йоге, цигун, русских оздоровительных приемах, в методах Джекобсона, Райха, Лоуэна, Александера и других [5, 7, 16, 17].

Методы регуляции через состояние транса предназначены для самомоделирования глубинных психических процессов, которое осуществляется через особые или измененные состояния сознания.

Представленные методы относятся к психотехническим приемам, в основе которых - волевое усилие, направленное на устранение факторов, приводящих психику и организм человека к напряжению, и в сторону приведения их к гомеостатическому равновесию. Дополнительно к психотехникам, в данном направлении могут работать естественные методы ПСЭС (выбор или создание внешней обстановки, способствующей возвращению организма в гомеостатическое равновесие); методы, основанные на использовании состояний стресса (в состоянии стресса по механизму аверсивного обучения быстро происходит приобретение необходимого навыка или устранение ненужного); методы, основанные на воспитании и самовоспитании (при надлежащем становлении личности эмоциональные реакции на стрессовые воздействия регулируются ее ценностными ориентациями и в данном случае психотехники могут не понадобится).

Каждый человек в своей жизни может пережить несчастье, горе, беду, не говоря о тех мелких бытовых неприятностях, которые встречаются почти каждый день. Профессия военного кроме этого связана с высоким как физическим, так и психическим напряжением. Неумение правильно управлять своими эмоциональными состояниями может привести к соматическим заболеваниями, психическим расстройствам, нарушениям межличностных отношений. Предлагаемый комплекс приемов психической саморегуляции в связи с его доступностью и быстротой усвоения может быть использован как для профилактики этих негативных сторон жизни человека, так и для восстановления его душевного и физического равновесия. Это важно для военнослужащих, у которых воля к победе должна возникать не как индуцированное извне требование, а как внутреннее, управляемое побуждение. Овладение методами психической саморегуляции важно и для лиц, деятельность которых связана с высокой ответственностью, т.к. потеря ими эмоционального самообладания может быть чревата серьезными последствиями.




  1. Агеенкова Е.К. Психологические факторы в развитии сердечно-сосудистых заболеваний / Е.К Агеенкова. // Медицинская панорама. –2001. -№5(13). –С.30-33.

  2. Беляев Г.С. Психогигиеническая саморегуляция / Г.С.Беляев, В.С. Лобзин, И.А Копылова. - Л.: Медицина, 1977. –160 с.

  3. Вирсаладзе К.С. О психологическом профиле больных ищемической болезнью сердца и его связи с некоторыми экзогенными факторами / К.С.Вирсаладзе, Г.В. Кавтарадзе, Е.Н. Иванова, М.О . Мамамтавришвили. //Кардиология. 1984, N2. -С.73-76.

  4. Ганелина И.Е. Ишемическая болезнь сердца и индивидуальные особенности организма. - Л., 1975 – 43 с.

  5. Лобзин В.С. Аутогенная тренировка / В.С. Лобзин, М.М Решетников.. -Л.: Медицина, 1986. 280 с.

  6. Логинов А.А. Гомеостаз. Философские и общебиологические аспекты / А.А. Логинов. – Мн., 1979.

  7. Лоуэн А. Физическая динамика структуры характера / А.Лоуэн. – М.: «Компания ПАНИ», 1996. –320 с.

  8. Островская Е.П. Введение // Классическая йога / Е.ПОстровская, В.И. Рудой. – М.: Наука, 1992. – С. 9-83.

  9. Перлз Ф.С. Эго, голод и агрессия / Ф.С. Перлз. –М.: Смысл, 2000. –358 с.

  10. Пригожин И. Самоорганизация в неравновесных системах / И.Пригожин, Г. Николис. – М.: Наука. – 213 с.

  11. Райх В. Функции оргазма. Основные сексуально-экономические проблемы биологической энергии / В Райх. - СПб., М.: Университетская книга, 1997. -304 с.

  12. Селье Г. На уровне целостного организма / Г.Селье. – М.: Наука, 1972. – 123 с.

  13. Свядощ А.М. Аутогенная тренировка: Руководство по психотерапии / А.М.Свядощ. - Т.: Медицина, 1979. С. 176-192.

  14. Судаков К.В. О природе «застойного» возбуждения при эмоциональном стрессе как основы сердечно-сосудистых нарушений / К.В. Судаков. // Кардиология. – 1983. - № 4. – С.10-16.

  15. Уотермен Т. Теория систем и биология / Т.Уотермен. – М.:Наука, 1971. – 325 с.

  16. Фельденкрайз М. Искусство движения / М.Фельденкрайз. – М.: Эксмо, 2003. –352 с.

  17. Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике / Составитель В.Ю.Баскаков. – М.: НПО «Пиихотехника», 1992. – 108 с.

  18. Цейтина Г.П. О личности больного с церебральной формой гипертонической болезни / Г.П.Цейтина, И.М.Тонконогий, Т.В.Гурвиц, Б.В. Иовлев. //Клиническая медицина. 1977. № 9. – С.48-58.

  19. Шмальгаузен И.И. Кибернитические вопросы биологии / И.И.Шмальгаузен. – Новосибирск, 1968. 186 с.

  20. Шульц И. Аутогенная тренировка / И.Шульц. -М., Медицина, 1985. -31 с.

  21. Юрданов В.С. Метод аутогенной тренировки при лечении больных инфарктом миокарда / В.С.Юрданов. //Терапевтический архив. 1980. № 5. С. 78-83.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница