Конфликт: виды конфликтов, пути выхода из конфликтной ситуации Прежде чем говорить о путях выхода из конфликтной ситуации, необходимо разобраться, что такое



Дата13.05.2016
Размер29 Kb.
Конфликт:

виды конфликтов, пути выхода из конфликтной ситуации
Прежде чем говорить о путях выхода из конфликтной ситуации, необходимо разобраться, что такое «конфликт».

Конфликт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.

Различают следующие конфликты:

Внутренние конфликты — это взаимодействие противоположных сторон внутри данного объекта, например, внутри данного вида животных (внутривидовая борьба). Процесс развития объекта характеризуется не только развертыванием внутренних конфликтов, но и постоянным взаимодействием его с внешними условиями, со средой.

Внешние конфликты — это взаимодействие противоположностей, относящихся к разным объектам, например между обществом и природой, организмом и средой и т. п.

Антагонистические конфликты — это взаимодействие между непримиримо враждебными социальными группами и силами. В своем чистом виде антагонизм проявляется редко.

Не секрет, что в повседневной жизни происходит постоянное столкновение интересов разных людей, в общении с окружающими часто возникают противоречия. Особенно такие ситуации знакомы подросткам - старшеклассникам, так как подростковый возраст является достаточно конфликтным. Из-за этого многие старшеклассники, а часто и их родители или даже учителя жалуются на то, что отношения с одноклассниками и учителями в школе, с друзьями или близкими становятся натянутыми из-за конфликтов.

 

Стратегии поведения в конфликтной ситуации
1. «Уход». Она заключается в том, что человек не берет на себя ответственность за решение конфликта, делает вид, что конфликтной ситуации просто нет. Такая стратегия может быть эффективна в случае, если отношения с партнером не важны, а собственные интересы практически не ущемляются. Так, например можно уходить от лишних конфликтов в общественном транспорте или магазине, но когда отношения между конфликтующими людьми имеют для них ценность, стратегия ухода, избегания конфликта будет явно неэффективной.  При этом, если обе стороны будут делать вид, что конфликта нет, ситуация останется неразрешенной.

2.«Уступка». Уступая кому-то, мы полностью соглашаемся с решением противоположной стороны, сохраняя при этом хорошие отношения и ущемляя свои интересы. 

3.«Соперничество». В этом случае стороны активно настаивают на своем, аргументируют свое мнение, их задача при этом добиться своего при любом раскладе. Интересы одной из сторон при этом будут удовлетворены полностью, потому что в «открытой борьбе», как правило, всегда есть один победитель. Соответственно, вторая сторона оказывается «в проигравших» и вынуждена уступить. Отношения между участниками становятся ещё более натянутыми, в общении может появиться агрессия. Стратегия соперничества часто используется в тех ситуациях, когда отношения с партнером не имеют значения (если конфликт произошел со «случайными» людьми, с которыми вы больше не встретитесь) и при этом чрезвычайно важным является отстоять свое мнение.

 4.«Компромисс», где интересы каждой из сторон оказываются удовлетворены, но только наполовину. Компромисс действительно является часто применяемой стратегией, т.к. он помимо всего прочего ещё и позволяет сохранить отношения.



 5.«Сотрудничество». Сотрудничество заключается в совместном поиске решения, удовлетворяющего потребности сторон в полном объеме. Для того чтобы эффективно сотрудничать, необходимо выяснить, каковы истинные потребности каждого из участников конфликта
Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница