Конфликты. Конструктивное общение – оптимальный выход из конфликтной ситуации



Скачать 50.67 Kb.
Дата16.05.2016
Размер50.67 Kb.
Конфликты. Конструктивное общение – оптимальный выход из конфликтной ситуации.

Одним из факторов, которые негативно влияют на эмоциональное состояние, как педагогов, так и детей являются конфликты. В нашей жизни они присутствуют всегда, но как мы ведем себя в них, а также как и с какими последствиями выходим из них, во многом зависит от нашего умения гармонизировать взаимоотношения с участниками конфликта.

В нашей гимназии уделяется большое внимание благоприятному эмоциональному состоянию, как в преподавательском, так и ученическом коллективе. Проходят тренинги и семинары по обучению педагогов саморегуляции, конструктивному общению, выходу с минимальными эмоциональными потерями из конфликтных ситуаций и т.д.

На одном из таких занятий и проходивших в гимназии, педагоги попытались научится управлению и минимизации конфликтов. Педагоги сами разбирали, находили правильные решения, учились идентифицировать конфликты, и в зависимости от типа применять определенные действия для их устранения. Педагогам были даны ряд рекомендаций и правил.



Предписывающие замечания точно сообщают ученику об изменениях в его поведении, желанных для учителя — что следует сделать, как должно делать.

1. Приказы. Команды. Указания. «— Выплюнь сейчас же резинку!» 2. Предостережения. Угрозы. «— Если ты не займешься лабораторной, я оставлю тебя доделывать ее после уроков!» 3. Нотации. Проповеди. «— Ты бы лучше учился, а не за девочками подгляды­вал!» 4. Поучения. « Книги, как известно, предназначены для чтения, а не для рисования!» 5. Советы. Предписания. « Девочки, обсудите ваши проблемы на перемене!»



Подавляющие замечания. Они смешивают ребенка с грязью, снижают его самооценку, унижают его. Подавляющие замечания содер­жат оценку, осуждение, критику, насмешку.

1. Обвинение. Осуждение. Критика. Противопоставление. «— Как только кто-то подрался, я всегда знаю — в этом замешан Петров2. Обзывание. Насмешка. Стереотипизация. «— Вы скачите, как стадо диких бизонов!» 3. Интерпретация. Анализирование. Диагностирование. «— У вас что, какие-то проблемы с пониманием моих слов?» 4. Поощрение. Положительное оценивание. «— Гриша, у тебя ведь достаточно ума для того, чтобы быть отличником!» 5. Поддержка. Симпатизирование. Воодушевление. « Я, конечно, понимаю, что скоро ваш любимый сериал, но занятия в школе еще не закончились, не забывайте этого!» 6. Допрашивание. Выспрашивание. Расследование. « На что ты надеешься на экзамене, когда ты пропустила столько занятий?»

Независимо от того, каков будет эффект подавляющего замечания — он никак не повлияет на поведение ребенка. Ученик раскодирует скрытое сообщение — «Ты-плохой».

Косвенные замечания включают в себя насмешку, сар­казм, поддразнивание, развлекающие замечания. «— Первый раз я работаю с классом обезьян!» «— Ну что, Васечкин, вызывать тебя сегодня бес­смысленно, да?»

Многие учителя предпочитают косвенные замечания, так как чувствуют, чем чреваты предписывающие и подавляю­щие. Подобные замечания являются более манипулятивными и единственный их эффект — приучение школьника к дейст­виям «исподтишка». Все эти выражения содержат скрытое сообщение «Ты-плохой». «— Перестань! (Команда)» Раскодирование: Ты — плохой, потому что не понима­ешь, что следует остановиться. «— Лучше успокойся, а то... (Угроза)» Раскодирование: Ты-плохой, так как не знаешь, что следует успокоится, и не понимаешь, что будет, если ты этого не сделаешь.

В общении с ребенком следует использовать трехчастное замечание, которое не содержит обвинения, оценки, морализирования, предписания, оценки. Учитель не сообщает о своем восприятии ситуации в этой первой части. Первая часть замечания должна содержать только описание фактов и ничего более. И всегда должна начинаться с «Когда». Это необходи­мое условие.

Вторая часть трехчастного замечания является самой сложной. В ней описывается тот конкретный и ощутимый эффект, который будет иметь неприемлемое поведение школьника, указанное в пер­вой части для учителя. Если ребенок согласится с тем, что результаты его поведения создают проблему для учителя, он получает основания для изменения своего поведения.

Третья часть безоценочного замечания сообщает ученику о тех чувствах и эмоциях, которые испытывает учитель в результате того эффекта, о котором сообщалось во второй части. «— Когда вы оставляете дверь в кабинет открытой (безоценочное описание ситуации), возникает сквоз­няк и на меня сильно дует (значимый эффект), и я боюсь, что могу простудиться (чувства)».

Делая безоценочное замечания, вы фокусируете внимание на специфическом поведении. Делая замечания со скрытым сообщением «Ты-плохой» - вы фокусируете внимание на лично­сти ученика. В первом случае ребенок чувствует, что его принимают, во втором случае — нет.

Затем с педагогами был проработан кодекс поведения в конфликте. И рекомендована семнадцатишаговая последовательность действий разрешения конфликта.

1-й шаг. Прекратить борьбу с оппонентом. Понять, что путем конфликта не удастся защитить свои интересы. Оценить возможные последствия конфликта для меня.

2-й шаг. Внутренне согласиться, что когда два человека конфликтуют, то не прав тот из них, кто умнее. Реальнее самому изменить свое поведение в конфликте. Я от этого только выиграю или не проиграю.

3-й шаг. Минимизировать мои негативные эмоции по отношению к оппоненту. Постараться найти возможность уменьшить его негативные эмоции по отношению ко мне.

4-й шаг. Настроиться на решение проблемы путем сотрудничества либо компромисса.

5-й шаг. Попытаться понять и согласиться с тем, что оппонент, как и я, преследует свои интересы. То, что он их отстаивает, так же, как и я защищаю собственные интересы.

6-й шаг. Рассмотреть конфликт со стороны. Увидеть сильные стороны, частичную правоту двойника оппонента и слабые стороны частичную неправоту моего двойника.

7-й шаг. Выявить, каковы истинные интересы моего оппонента в этом конфликте. Чего он хочет добиться. Увидеть за внешней картиной конфликта его скрытую суть.

8-й шаг. Понять основные опасения оппонента. Определить, что он боится потерять.

9-й шаг. Отделить проблему конфликта от людей. Понять, в чем главная причина конфликта, если не учитывать индивидуальные особенности его участников.

10-й шаг. Продумать и разработать программу-максимум, нацеленную на оптимальное решение проблемы с учетом интересов моих и оппонента. 3-4 варианта решения проблемы.

11-й шаг. Продумать и разработать программу-минимум, чтобы максимально смягчить конфликт. Это создает основу для последующего разрешения противоречия. 3-4 варианта частичного решения.

12-й шаг. Определить по возможности объективные критерии разрешения конфликта.

13-й шаг. Спрогнозировать возможные ответные действия оппонента и свои реакции на них. Чем лучше прогноз на развитие ситуации, тем меньше потери обеих сторон в конфликте.

14-й шаг. Открытый разговор с оппонентом с целью разрешения конфликта..Основа техники открытого разговора положена идея достижения компромисса, где мы идем по пути постепенного сближения.

15-й шаг. Попытаться разрешить конфликт, постоянно корректируя не только тактику, но и стратегию своего поведения в соответствии с конкретной ситуацией.

16-й шаг. Оценить свои действия на этапах возникновения, развития и завершения конфликта. Определить, что было сделано правильно, а где были совершены ошибки.

17-й шаг. Оценить поведение других участников конфликта, с моей и его стороны. Конфликт тестирует людей и выявляет те особенности, которые до этого были скрыты.



Данное занятие высоко было оценено педагогами. Много из предложенного активно используется в работе. Конфликты, если они все-таки встречаются, педагоги пытаются решать конструктивно, с наименьшими для себя и оппонентов эмоциональными потерями.

Минневалеева А.И. педагог-психолог МБОУ №3
Каталог: attachments
attachments -> Элективный курс «Основы паблик рилейшнз. Теория и практика»
attachments -> Методическая разработка: «Монологическая речь как основа формирования письменно-речевых компетенций»
attachments -> Агрессивное поведение у детей
attachments -> Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
attachments -> «профилактика агрессивного поведения старших дошкольников через создание ситуации успеха»
attachments -> Это необходимо знать
attachments -> Адаптация ребенка к детскому саду
attachments -> Проект «Организация процесса адаптации первоклассников к школьному обучению»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница