Конспект урока по теме «Электроскоп. Проводники и непроводник электричества»



Скачать 34.29 Kb.
Дата12.05.2016
Размер34.29 Kb.
ТипКонспект
Конспект урока по теме

«Электроскоп. Проводники и непроводник электричества»
Цель урока: построение способа определения величины и знака электрического заряда.

Основной материал: Устройство, принцип действия и назначение электроскопа. Примеры веществ, являющихся проводниками и диэлектриками.

Эпиграф:

Ногами человек должен врасти в земле своей родины,


но глаза его пусть обозревают весь мир

Джордж Сантаяна (1863-1952)
Наращиваем клетки мозга

Из рекламы

Модель урока



1.Актуализация познавательного опыта, лежащего в основе построения нового способа действия. Мотивация учебной деятельности.

Вступление: Бред сумасшедшего и не более… Но без «сумасшедших ученых» в нашей жизни не обойтись. Только «сумасшедший» может изучать то, что нельзя потрогать и увидеть. Проходит время и этих людей называют гениями. Но что сделало их такими? – не изощренная фантазия, а умение увидеть и услышать то, что другим было тогда недоступно…

Мы живем, точно в сне неразгаданным,

На одной из удобных планет…

Много есть, чего вовсе не надо нам,



А того, что нам хочется, нет…
С


Рис. №1
пособность видеть и слышать развивается в течение всего времени обучения, вся истории науки – увлекательный рассказ о том, как перед человечеством открывался мир, в котором все меньше дикой необузданной фантазии, а все больше места для безумных научных идей, которые через поколение становятся общепринятыми и даже, можно сказать, обыденными.

2.Изучение нового материала.

Вопрос №1: Первые приборы для обнаружения электричества и количественного изучения электрических явлений появились в XVIII в. Один из первых электроскопов в 1745 г. Построил академик Петербургской Академии наук Георг Вильгельм Рихман. Электроскоп Рихмана состоял из железной линейки, против ребра которой была подвешена льняная нить, внизу имелась шкала (рис. № 1). Когда линейка была наэлектризована, нить отталкивалась. С помощью этого прибора Рихман проделал много опытов, особенно по изучению электрического поля вокруг заряженных тел и по электризации металлов. Как с помощью его можно было определить наличие и величину электрического заряда?

Ответ: По углу отклонения от вертикали мы можем определить величину заряда. Вопрос №2: Простейший школьный электроскоп изображен на рис. №1. В нем металлический стержень с листочками пропущен через пластмассовую пробку, вставленную в металлический корпус. Корпус с обеих сторон закрыт стеклами. Как с помощью этого электроскопа определить наличие и величину электрического заряда?

Ответ: Чем больше угол отклонения лепестков электроскопа, тем больше заряд на электроскопе (рис. №3).

Опыт №1: К положительно заряженному электроскопу поднесем тело, заряженное таким же знаком, как электроскоп – листочки электроскопа разойдутся сильнее. К тому же электроскопу подносим отрицательно заряженное тело (заряд противоположного знака) – листочки опадут.

Вывод: Заряженный электроскоп позволяет определить зарядом какого знака наэлектризовано тело.

Вопрос №3: Можно ли с помощью электроскопа Рихмана определить знак заряда?

Ответ: С его помощью можно определить знак заряда электроскопа, таким же образом, как и с помощью школьного электроскопа.

В


Рис. №5
опрос №4:
Существует еще один вид электроскопа – электрометр (рис. №4). Дайте объяснение принципа его работы. Можно ли с его помощью определить величину и знак электрического заряда?

Ответ: Электрометр позволяет определить величину и знак заряд.

Опыт №2: Заряженного электроскопа касаемся стеклянной, эбонитовой, металлической, пластмассовой, сухой деревянной и мокрой деревянной палочками.

Вывод: Все вещества можно разделить на 2 группы: проводники и непроводники электрических зарядов.

Вопрос №5: Где могут быть применены проводники и непроводники в промышленности и быту?

Ответ: Из проводников можно строить различные электротехнические устройства, и из непроводников можно строить изоляторы, которые могут защитить человека от электрических ударов (рис. №5).

3.Совокупная рефлексия учебной деятельности. Апробация полученной физической модели.

Электричество вошло в нашу жизнь – без электрических устройств нам теперь трудно обойтись. Но что за напасть? Электричество не менее опасно, как и обыкновенная гадюка. Может ли быть польза от гадюки? А может ли быть на свете что-то быть абсолютно безопасным, абсолютно ненужным или абсолютно вредным?



4.Домашнее задание.

§ 27






Каталог: ivk


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница