Консультация для родителей 2012г. Развитие речи детей раннего возраста в процессе семейного воспитания



Скачать 26.35 Kb.
Дата22.05.2016
Размер26.35 Kb.

Консультация для родителей 2012г.

Развитие речи детей раннего возраста в процессе семейного воспитания.


 

Важным фактором развития ребен­ка являются внешние условия, среда, воспитательное воздействие семьи, в которой малыш живет и развивается.

Мы хотели бы остановиться на реко­мендациях по воспитанию ребенка ранне­го возраста, способствующих своевремен­ному становлению его речи.

 

Развивая понимание речи ребенка, воспитывая потребность в общении, взрослые подготавливают основу для появления активной речи.



Ребенок, лежа в коляске или ползая на полу, не только «разговаривает» сам с со­бой, словно пробует разные звуки, но и при обращении к нему внимательно гля­дит на губы взрослого, сосредоточенно слушает, пробует повторять. При этом ре­бенок в такой совместной деятельности:

•   открывает для себя звучание разных слов;

•   узнает, что каждый предмет имеет не только свое назначение, но и свое название;

•   постепенно научается слушать и по­нимать речь;

•   понимает, что слова в предложении связаны между собой.

Таким образом, ребенок начинает пони­мать обращенные к нему слова, откликает­ся на имя, выполняет простые просьбы: сделай ладушки, помаши ручкой.

Большая часть слов, ко­торые усваивают дети до 3 лет, обо­значает предметы и действия. Одновременно совершенствуется пони­мание речи взрослого и формируется собственная активная речь ребенка. При этом связь между словом и обозначаемым им предметом или действием возникает толь­ко в ситуации общения ребенка и взросло­го, в процессе совместной деятельности. Речь взрослого активно включается в усвоение ребенком предметных действий: она привлекает внимание ребенка к пред­мету, формирует задачу, руководит спосо­бами выполнения этой задачи.

Взрослые должны организо­вать деятельность ребенка, совместно с ним выполнять предметные действия, учить про­изводить адекватные действия с игрушками. Для этого необходимо сформировать поло­жительное эмоциональное отношение к предметам, игрушкам, действиям взрослого с ними, а также интерес к совместной игре. Детей учат брать, удерживать и пере­кладывать предметы, катать шарики, ма­шинки, кормить куклу, нанизывать кольца на стержень, открывать и закрывать коро­бочки и т.д.

Многие дети, испытывающие трудности в звукопроизношении, начинают общение со взрослыми с помощью жестов, что по­началу имеет важное значение. На раннем возрастном этапе следует развивать и поддерживать любую попытку ребенка выразить себя. Но если мать, хорошо по­нимая выражение его глаз, его жесты, сей­час же отвечает на них действием, у него тормозится потребность в речевом обще­нии. В такой ситуации необходимо быть максимально терпеливыми в ожидании словесного (или звукового) ответа.

При нормальном становлении речи разви­тие речевой активности ребенка протекает незаметно. Но специальные наблюдения по­казывают, что правильная организация усло­вий жизни и общения позволяет ускорить ее появление. Так, в исследованиях, проводи­мых под руководством М.И. Лисиной, дока­зано: если на просьбу ребенка, выраженную жестом, взрослые не проявляют ответной ре­акции, то он значительно раньше начинает делать попытки выразить просьбу словесно, т.е. проявляет речевую активность, хотя и ис­пытывает при этом большие трудности.



Вызывать речевую активность малыша следует, учитывая его потребности. Для ребенка раннего возраста основная потреб­ность - игра с предметом, игрушками в совместной со взрослым деятельности.

Таким образом, организованное предметно-действенное общение взрослого с ребенком является важнейшим стимулом развития его речи. Малыша надо знако­мить с частями тела, окружающими предме­тами и действиям с ними, обучать навыкам самообслуживания и др. При этом следует помнить, что на данном возрастном этапе правильная артикуляция звуков не должна быть основной заботой взрослых, гораздо важнее сформировать необходимые предпо­сылки и потребность к речевому общению.
Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница