Консультация для родителей «Слепой ребенок – какой он?»



Скачать 43.88 Kb.
Дата21.05.2016
Размер43.88 Kb.
Консультация для родителей

«Слепой ребенок – какой он?»

       Период ожидания ребенка – счастливое время в жизни семьи. Много планов строят супруги, представляя будущее ребенка. Совершенно естественно, что известие о слепоте новорожденного является серьезным эмоциональным потрясением для всех членов семьи. Слепой ребенок создает новые психологические условия в семье. Перед родителями возникает трудная задача преодоления эмоционального барьера неприятия слепого ребенка членом своей семьи. Случаи возникновения эмоционального неприятия слепого ребенка, чувства отчужденности встречается очень редко. Чаще любовь и привязанность, возникающие у родителей к ребенку, помогают им преодолеть горе.

     Цель воспитания ребенка – это подготовка сознательного члена общества активно участвующего в жизни и труде, но воспитывая слепого необходимо знать своеобразие его развития и специальные методы воспитания. У него необходимо сформировать компенсаторные процессы, позволяющие развивать психические качества ребенка.

      Родителям необходимо научиться помогать ребенку преодолевать трудности в овладении внешним миром. Начиная с полутора, двух лет слепому ребенку уже не достаточно общества родителей. Для того, чтобы он вырос полноценным человеком, приспособленным к жизни, он должен общаться с другими детьми. С рождением незрячего ребенка важно, чтобы в семье к нему относились, как к здоровому, полноценному человеку. Важно, чтобы правильное отношение было у всех членов семьи. Ребенку нужна не жертвенность со стороны родителей, а нормальное отношение, основанное на разумной любви. Развитие слепого ребенка протекает своеобразно. Отсутствие зрительного восприятия вносит в его развитие особенности, которые не компенсируются без специальных занятий с раннего возраста. В период примерно от 6 месяцев до 3 лет слепой ребенок серьезно отстает в психическом развитии. Это выражается в меньшем объеме знаний и представленийоб окружающем мире, в менее развитых и скоординированных движениях и ориентировке в пространстве. В психическом развитии ребенка необходимо обратить особое внимание на интенсивное развитие речевого общения, овладение функциональными действиями с предметами, самостоятельной ходьбой в знакомом пространстве и элементарное самообслуживание.

        Слепые дети практически овладевают ходьбой в возрасте от года до 2 лет, однако, с первыми самостоятельными попытками передвижения у ребенка появляется боязнь неизвестного пространства. Первые ушибы и падения тормозят его стремление ходить самостоятельно. Поэтому одним из важных условий овладения ходьбой должно стать воспитание ребенка уверенности в безопасности движения. Это достигается обеспечением безопасных условий для передвижения, а так же помощью взрослых, к которому ребенок испытывает доверие.

     Передвижение – есть упражнение мышечного чувства, школа пространственного видения, развитие дробного анализатора пространства. Никаким другим способом человек не может познать расстояние, местоположение предмета, относительно наблюдателя, как только движением рук, корпуса, передвижением. Затянувшееся самостоятельное передвижение слепого, боязнь нового пространства, новых предметов, задерживают образование и укрепление связей «предмет – действие».

       Чувствуя неуверенность при самостоятельном движении, такие дети больше сидят, становятся малоподвижными. Слепой ребенок недостаточно активен в познании окружающего мира. Для слепого ребенка характерна пассивность не только в познании окружающего мира, но и при общении с предметами и игрушками. Поэтому ребенка необходимо обучать всем специфическим и функциональным действиям с предметами, показывать им способы овладения предметом. Слепые дети долго не точны в движении, долго не выпускают предмет из рук. Это задерживает развитие мелких движений пальцев и тем самым развитие активного осязания. Чтобы предметная деятельность могла стать условием для дальнейшего использования ее компенсации слепоты ребенок должен быть обучен всем элементам предметной деятельности. Он может узнать о назначении предмета из разговоров взрослых, но действия с предметами в соответствии с их назначением он не может научиться самостоятельно. Чем раньше начато целенаправленное обучение ребенка действиям с предметами, чем активнее он познает окружающее, тем лучше он будет развиваться, и вырастет более приспособленным к жизни в обществе.

     На третьем году жизни ребенок должен познакомиться со всеми предметами, которые окружают его в доме, и с их назначением. Непременным условием своевременного и гармоничного развития ребенка (как зрячего, так и слепого) является игра. В организации игры, особенно слепого, особое место занимают игрушки. В отношении незрячих детей игрушки выполняют еще одну не менее важную функцию. Осязательное обследование деталей игрушек, действия с ними, способствуют развитию мелких движений рук, формированию правильных приемов осязательного обследования, овладению действиями с предметами. Кроме того игрушки знакомят детей с образами животных и с предметами представление о которых дети пока еще не могут получить из своей жизненной практики. Для слепых детей неприемлемы стилизованные игрушки. Для них нужны игрушки, которые имели бы реальную форму частей. Так заяц может иметь круглую голову с круглыми ушами, большими выпуклыми глазами, хорошо осязаемой мордочкой, у него могут быть небольшие передние и длинные задние лапы, маленький хвостик.

     В жизни слепого ребенка большое значение имеют слуховые ощущения. Поэтому слуховое восприятие должно начинаться с раннего возраста. Значительную помощь в этом оказывает использование музыкальных игрушек. При этом нужно помнить, что звучание игрушек не должно быть резким. Взрослому не следует заниматься с ребенком все время его бодрствования. Малыш должен учиться играть самостоятельно. Для этого надо дать ему игрушку и постараться заинтересовать его ею. Установлено, что «уровень развития речи ребенка находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук». Если ребенок может совершать изолированные движения пальцами (например, показать 1,2 пальчика) – это говорящий ребенок. Напротив, если пальцы напряжены, сгибаются и разгибаются только вместе, вялые и нет изолированных движений, то ребенок не говорящий.

      В отношении слепого ребенка развитие тонких движений пальцев рук важно еще потому, что без этого невозможно формирование правильных приемов осязательного обследования предметов, поскольку чуткие пальцы рук для слепого так же значимы, как глаза для зрячего. После того, когда ребенок заговорил, с ним можно общаться с помощью речи, воздействовать словом на его поведение. Пройдет немного времени и постепенно слово станет одним из важнейших средств познания ребенком тех предметов и явлений окружающего мира, которые он не может познать из-за отсутствия зрения.



Подготовила учитель-дефектолог

Дижечка С. Н.
Каталог: sites
sites -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
sites -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница