Консультируя родителей по вопросам детских страхов у детей, задумываешься над тем, что родителям не хватает информации



Дата17.05.2016
Размер68.4 Kb.
Детские страхи – это та проблема, с которой рано или поздно сталкивается почти любой родитель и воспитатель, с которой приходится работать практически любому детскому психологу.

Одним из мягких, но при этом очень эффективных способов избавить ребенка от страхов является куклотерапия. Использование кукол, для развития и коррекции поведения ребенка имеет многовековую историю, и взрослые, желающие помочь ребенку, могут воспользоваться накопленным предками и наработанным специалистами опытом.

Консультируя родителей по вопросам детских страхов у детей, задумываешься над тем, что родителям не хватает информации.

В своей статье мне хотелось бы рассказать о том, что такое страхи, почему и когда они появляются, и как отличить страхи от фантазии ребенка.

Согласно определению, которое дает психологический словарь, страх – это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия).

Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. В то же время нельзя забывать, что если о многих проблемах можно сказать, что ребенок их перерастет, то при неблагополучных условиях детские страхи растут вместе с ним, увеличиваются до размеров фобий и пожирают душу изнутри. Поэтому чем раньше родители и специалисты обратят внимание на детские страхи и начнут с ними работать, тем лучше.

В самом общем виде эмоция страха появляется в ответ на действие угрожающего стимула. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе приобретения жизненного опыта и построения межличностных отношений.

Причиной возникновения некоторых страхов выступает воспоминание о когда-то пережитом ощущении. Аффективное состояние (страх) представляет собой комплекс негативных воспоминаний. Первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Часто встречаются и так называемые внушенные страхи. Их источник – взрослые, окружающие ребенка (родители, бабушки, воспитатели детских учреждений и др.), которые непроизвольно заражают ребенка страхом, настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности. В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз типа: «Не подходи - упадешь», «Не бери - обожжешься», «Не гладь - укусит», «Не открывай – там чужой дядя» и др. маленькому ребенку пока еще не ясно, чем все это грозит, но он уже распознает сигнал тревоги, и, естественно, у него возникает реакция страха как регулятор его поведения. Но если запугивать без нужды и края, на всякий случай, то ребенок полностью теряет спонтанность в поведении и уверенность в себе. Тогда-то страхи и начинают размножаться без каких-либо ограничений, а ребенок становится все более напряженным, скованным и осторожным.

К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают именно по вине родителей. Страхи ребенка могут быть вызваны семейными неурядицами, родительской невнимательностью, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой со стороны родителей.

Дети больше подвержены страхам, если их родители ссорятся между собой. В первую очередь это относится к детям старшего дошкольного возраста, поскольку они, отождествляя себя с родителями своего пола, переживают конфликтное отношение со стороны родителя другого пола. Беспокойство, возникающее в данном случае, перерождается в страхи, поскольку дети лишены возможности влиять на конфликт родителей. Еще в большей степени, чем мальчики, эмоциональную чувствительность к семейному конфликту обнаруживают девочки.

У мальчиков из неполных семей (вследствие развода) страхов больше, чем у тех, кто живет в полной семье. У девочек подобные различия отсутствуют, так как мать и дочь образуют идентичную полу диаду общения, позволяющую девочке более уверенно вести себя среди сверстников. В то же время невозможность ролевой идентификации с ушедшим из семьи родителем делает мальчиков более неуверенными в общении со сверстниками того же пола, что сказывается на увеличении числа страхов.

Все факторы, участвующие в возникновении страхов, можно сгруппировать следующим образом:

- наличие страхов у родителей, главным образом у матери, тревожность в отношениях с ребенком, избыточное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками;

-излишняя ранняя рационализация чувств ребенка, обусловленная чрезмерной принципиальностью родителей или их эмоциональным непринятием детей;

-большое количество запретов со стороны родителя того же пола или полное предоставление свободы ребенку родителем другого пола, а также многочисленные нереализуемые угрозы всех взрослых в семье;

-отсутствие возможности для ролевой идентификации с родителем того же пола, преимущественно у мальчиков, создающее проблемы в общении со сверстниками и неуверенность в себе;

-конфликтные отношения между родителями;

-психические травмы типа испуга, обостряющие возрастную чувствительность детей к тем или иным страхам;

-психологическое заражение страхами в процессе непосредственного общения со сверстниками и взрослыми.

Давайте теперь поговорим о возрастных страхах.

Как и человек на ранних ступенях своего социального развития, ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочные персонажи, опасается незнакомых животных и верит, что он и его родители будут жить вечно. Постепенно психологическая структура страхов усложняется. Это происходит вместе с приходящим умением планировать свои действия и предвидеть действия других, появлением способности к сопереживанию, чувством стыда, вины, гордости и самолюбия. Начиная со второго года жизни, постепенно растет, становясь значительным, страх наказания со стороны родителей, который обусловлен возросшей активностью детей и запретами со стороны взрослых. Возникают страхи животных. В этот же период часто имеет место страх разлуки с родителями (особенно матерью). Для возраста 3-4 лет характерна триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства. Кроме того, в этот период достигают своего максимума страхи воды и врачей. В 2-летнем возрасте у ребенка может появиться фобия, заключающаяся, например, в страхе перед злым волком. Причиной ее возникновения чаще всего служит слишком резкое, агрессивное поведение отца, его угрозы и наказания.

В 3-5-летнем возрасте у детей также может развиться боязнь замкнутого пространства. Чаще всего она наиболее ярко проявляется у детей в возрасте 3 лет, сочетаясь с характерными для такого возраста страхами перед некоторыми отрицательными сказочными героями. Причиной появления данного страха служат многочисленные запреты взрослых, формирующие в сознании малыша своего рода замкнутое психологическое пространство вокруг него.

В 5-6 лет может появиться фобия, выражающаяся в страхе перед какими-либо катастрофами, ведущими к гибели мира, - нападением инопланетян, войнами, ядерными взрывами, наводнением. К этому же виду фобий относится и боязнь нападения бандитов и хулиганов. В основе всех перечисленных противоречивых страхов лежит, прежде всего, боязнь смерти, сочетающаяся с испытываемым малышом чувством незащищенности. Данная фобия способна проявиться в том случае, если родители (особенно отец) требуют от ребенка большей самостоятельности, чем та, на которую он способен.

У дошкольников особенно распространены так называемые «медицинские» страхи. Это паническая боязнь уколов, боли, врачей, операций. Чаще всего подобные страхи развиваются у чувствительных детей, которых при попадании в больницу охватывает непередаваемое словами чувство обреченности.

Можно также отметить детский страх, способный стать фобией, заключающийся в боязни различных мифических, сказочных или мультипликационных персонажей, приведений, инопланетян, чудовищ, монстров, зомби и т. д. Немаловажную роль в этом играют средства массовой информации. Так, частый просмотр американских мультфильмов может привести к появлению и развитию разнообразных детских страхов.

В 6-9 лет причиной боязни сказочных персонажей способен стать и появившийся у ребенка патологический страх смерти, нашедший свое отражение именно в такой символической форме. Наиболее часто старшие дошкольники испытывают страх смерти, который достигает своего апогея в 6-7 лет у детей, еще не посещающих школу. Боязнь умереть – это возрастное отражение формирующейся концепции жизни.

У младших школьников наблюдается страх перед школой, особенно если в начале учитель был несправедлив к ребенку, ругал его или наказывал.

Существуют правила борьбы со страхом.

Прежде всего нужно установить причину страха и только после этого приготовиться сразиться с ним. Для этого необходимо руководствоваться следующими правилами.


  1. Ведите себя по отношению к ребенку как можно увереннее. Уделяйте ему побольше времени, ведь только ваше присутствие подарит ему чувство безопасности, а физический контакт, объятия и прикосновения – уверенность в том, что он любим и защищен близкими людьми.

  2. Старайтесь быть ближе к ребенку – присядьте рядом с ним, чтобы достичь ростовой гармонии, постарайтесь через игры, беседы обеспечить доверительные, радостные отношения.

  3. Не нужно рассказывать при детях об ужасах, встречающихся в нашей жизни, так как психологическое состояние ребенка от этого ухудшается.

  4. задумайтесь, не много ли ваш ребенок проводит времени перед телевизором.

  5. С некоторыми обстоятельствами не обязательно знакомить детей детально. В первую очередь это касается смерти близких. Детям до 8-9 лет лучше не видеть покойников.

  6. Не следует настоятельно приучать детей спать в темноте или одним.

  7. «Разберитесь» с собственными страхами (боязнь собак, боязнь транспорта, лифта). Вы можете «заразить» ими ребенка.

  8. Не пугайте ребенка («не подходи», «собака укусит», «отдам чужому дяде», «придет Баба Яга»).

  9. Не перегружайте фантазию ребенка: игрушки должны соответствовать возрасту. Исключите агрессивные мультфильмы, фильмы, книги.

  10. Читайте специальную литературу о детских страхах.

Можно рекомендовать следующие книги:

- С. П. Лавлинский «Мешок со страхами и другие невероятные истории».

- А. Ю. Татаринцева, М. Ю. Григорчук «Детские страхи».



- А. И. Захаров «Дневные и ночные страхи у детей».
Каталог: gallery
gallery -> Агрессия (в наиболее общем определении) это поведение, причиняющее ущерб. Агрессия по форме подразделяется на физическую
gallery -> Методические рекомендации для родителей, педагогов и специалистов образовательных учреждений
gallery -> «Как поступить: он(а) на меня обзывается!»
gallery -> Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений, родителей Коррекция
gallery -> Е. А. Климов, доктор психологических наук, профессор, действительный член рао; 6
gallery -> Рабочая учебная программа дисциплины «экспериментальная психология» для студентов, обучающихся по специальности
gallery -> Отдел сопровождения профессиональной карьеры
gallery -> Программа курса: «Инженерная психологи и эргономика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница