Контрольная работа по информатике



Скачать 210.09 Kb.
Дата25.05.2018
Размер210.09 Kb.
ТипКонтрольная работа

Контрольная работа по информатике

Вариант №3.

1. Системы счисления, используемые для хранения информации в ПК. Единицы измерения информации. Кодирование текстовой информации – кодовые таблицы.

2. Буфер обмена и его назначение. Особенности работы с буфером в МS Word 2002.





Система счисления – это способ записи чисел с помощью заданного набора специальных знаков (цифр).

Систему счисления характеризуют по следующим признакам:

- позиционная или непозиционная;

- основание системы счисления – число знаков, используемых в ней; набор знаков – алфавит системы счисления.

В непозиционной системе (например, римской или старославянской) вес цифры не зависит от её позиции.

В позиционной системе счисления вес каждой цифры изменяется в зависимости от её положения в числе. [ 5 ]

Информация одного и того же содержания может быть представлена в разных формах:

- визуальная информация: информация в форме, которую мы воспринимаем зрением (рисунки, фотографии, надписи, видео и кино тексты). Визуальная информация заключена в положении, форме, цвете, движении живых существ, предметов, явлений;

- звуковая информация: информация в форме, которую мы воспринимаем слухом (это человеческая речь, музыка, звуки).

Чтобы хранить информацию, её записывают на бумагу, магнитную плёнку, дискету или другой материал. [ 3 ]

В природе информация распространяется в виде сигналов, все сигналы имеют энергетическую природу. Сигналы разной интенсивности несут разную информацию. Информация такого рода называется аналоговой. Аналоговая информация непрерывна и разнообразна. Например, мы не можем увидеть на небе два облака, имеющих одинаковую форму.

В компьютерах аналоговые сигналы заменяются числовым представлением. Например, чем ярче синий цвет, тем большим числом в памяти компьютера представляется этот сигнал. То же относится и к другим видам сигналов. Информацию, представленную в такой форме, называют цифровой. Цифровая информация дискретна, т.к. для представления многообразия цветов, звуков, форм, используется определённое и конечное количество чисел.

Представление аналоговой информации в цифровом виде называют аналогово-цифровым преобразованием. [ 4 ]

Люди для общения друг с другом пользуются знаковой системой: буквы алфавита, цифры, знаки препинания и т.д. например, на бумаге – текстовая и графическая информация. Текстовая информация (в текстовой форме) представлена в виде символов из алфавита. Графическая информация – это информация, поданная в форме графиков, рисунков, схем, чертежей, фотографий и др. И хоть особым носителем информации является человек и его память, ещё существуют различные формы представления информации посредством носителей. Носитель информации – это материал или изделие, которое служит для её хранения. При хранении информации важно знать, какой её объём хранит тот или иной носитель.

Ёмкость (объём) носителя информации – это максимальный объём информации, который он может хранить. Единица измерения объёма информации выбирается в зависимости от формы представления информации. Например, текстовая информация на странице книги измеряется числом печатных знаков. [ 3 ]

Компьютер также пользуется знаковой системой, которая состоит из двух цифр двоичной системы счисления: 1 и 0.

Двоичная система счисления позволяет закодировать любое натуральное число – представить его в виде последовательности нулей и единиц. В двоичном виде можно представлять не только числа, но и любую другую информацию: тексты, картинки, фильмы и аудиозаписи. Инженеров двоичное кодирование привлекает тем, что легко реализуется технически. [ 1 ]

Цифра двоичной системы называется битом. Бит – наименьшая единица информации, известная в природе. С помощью набора битов можно представить любой знак и любое число. [ 4 ]

Название «bit» (бит) образовано из двух начальных и последней букв английского выражения binary digit, что значит двоичный разряд. На практике используются группы из восьми битов, которые называются байтами. [ 3 ]

С помощью битов удобно кодировать цифровую информацию, но обрабатывать её в таком виде неудобно, как, например, неудобно читать слова без пробелов. Поэтому для обработки информации используется восьмиразрядное двоичное число, которое называется байтом. Байт – последовательность, состоящая из восьми взаимосвязанных битов, например: 00110101 или 11101100, или максимальный байт 11111111. [ 4 ]

Восемь бит обеспечивают основу для двоичной арифметики и для представления символов, например, таких, как буква А, цифра 5 или символ *. Все символы – буквы, цифры, специальные символы – требуют объёма памяти как минимум в 1 байт. Комбинируя восемь нулей и единиц (бит) различными способами, можно представить 256 различных символов.

Более крупная единица измерения – килобайт (Кб). Условно можно считать, что 1 Кб равен 1000 байт. Условность связана с тем, что в вычислительной технике, работающей в двоичной системе счисления, где в основе представления числа лежит 2ⁿ. В этой системе круглыми являются числа равные 2 ⁿ, так же как в десятичной системе – 10. Для удобства оперирования двоичными числами выбрано значение близкое к круглому в обоих системах счисления:

1000=10 2¹º=1024

Потому 1 Кб равен 2¹º байт (1024 байт).

В килобайтах измеряют сравнительно небольшие объёмы данных. Можно считать, что одна страница неформатированного машинописного текста составляет около 2 Кбайт.

Большие единицы измерения данных образуются добавлением префиксов мега-, гига-, тера-; в более крупных единицах пока нет практической надобности.

1 Мб = 1024 Кб = 2²º байт

1 Гб = 1024 Мб = 2³º байт

Издавна человек для переработки большого объёма информации использует различные методы и технические средства. Эти средства называются средствами обработки информации. К техническим средствам переработки информации относятся калькуляторы, компьютеры, вычислительные системы и др. С развитием человечества увеличивается объём информации, которая накапливается в обществе. Человек не в состоянии переработать весь объём, и часть действий он перекладывает на технические средства обработки информации, то есть на ЭВМ. [ 3 ]

Кодирование – это представление сигнала в определённой форме, удобной или пригодной для последующего использования сигнала. Говоря строже, это правило, описывающее отображение одного набора знаков в другой набор знаков. Тогда отображаемый набор знаков называется исходным алфавитом, а набор знаков, который используется для отображения, – кодовым алфавитом, или алфавитом для кодирования. При этом кодированию подлежат как отдельные символы исходного алфавита, так и их комбинации. Аналогично для построения кода используются как отдельные символы кодового алфавита, так и их комбинации.

Совокупность символов кодового алфавита, применяемых для кодирования одного символа (или одной комбинации символов) исходного алфавита, называется кодовой комбинацией, или кодом символа. При этом кодовая комбинация может содержать один символ кодового алфавита.

Символ (или комбинация символов) исходного алфавита, которому соответствует кодовая комбинация, называется исходным символом.

Совокупность кодовых комбинаций называется кодом.

Взаимосвязь символов (или комбинация символов, если кодируются не отдельные символы исходного алфавита) исходного алфавита с их кодовыми комбинациями составляет таблицу соответствия (или таблицу кодов).

В качестве примера можно привести систему записи математических выражений, азбуку Морзе, морскую флажковую азбуку, систему Брайля для слепых и др.

В вычислительной технике также существует своя система кодирования – она называется двоичным кодированием и основана на представлении данных последовательностью всего двух знаков: 0 и 1. Эти знаки называются двоичными цифрами, или битами, а бит является единицей представления данных.

Для кодирования текстовых данных используются специально разработанные таблицы кодировки, основанные на сопоставлении каждого символа алфавита с определённым целым числом. Восьми двоичных разрядов достаточно для кодирования 256 различных символов. Этого хватит, чтобы выразить различными комбинациями восьми битов все символы английского и русского языков, как строчные, так и прописные, а также знаки препинания, символы основных арифметических действий и некоторые общепринятые специальные символы. Но не всё так просто, и существуют определённые сложности. В первые годы развития вычислительной техники они были связаны с отсутствием необходимых стандартов, а в настоящее время, наоборот, вызваны изобилием одновременно действующих и противоречивых стандартов. Практически для всех распространённых на земном шаре языков созданы свои кодовые таблицы. [ 1 ]

Кодирование текстовой информации с помощью байтов опирается на несколько различных стандартов, но первоосновой для всех стал стандарт ASII (American Standard Code for Information Interchange), разработанный в США в Национальном институте ANSI.



Таблица кодов ASII:

Из 256 кодов, представляющих один байт, первые 32 кода (с 0 по 31) были отданы разработчикам аппаратуры, которые приняли свои стандарты. Остальные коды поделили: коды с 32 по 127 – международный стандарт, которого придерживаются все компьютерные системы в мире. Коды со 128 по 255 каждая страна использует на своё усмотрение. В России они составляют четыре таблицы кодировки кириллицы. [ 4 ]

2.

Буфер обмена – это очень эффективное средство интеграции предложений. В операционной системе Windows через буфер обмена можно перемещать папки с файлами, отдельные файлы, фрагменты текста, графические объекты и т.д.



Принцип работы с буфером обмена таков:

- выделить тот объект, который мы собираемся перемещать или копировать;

- вырезать или копировать, используя пункт меню Правка или инструмент стандартной панели инструментов;

- вставить в позицию текстового курсора, используя пункт меню Правка или инструмент стандартной панели.

Многие приложения дублируют эти команды в Контекстном меню.

Вместо команд можно использовать сочетания клавиш:

- вырезать – Shift+Del;

- копировать – Ctrl+Ins;

- вставить – Shift+ Ins.

Извлекать информацию командой вставить можно многочисленно. [ 4 ]

Буфер обмена может хранить текст и графические объекты, которые были созданы в одной из программ Office или в совместимой программе, до окончания работы с пакетом. Одна из главных особенностей МS Word 2002 – возможность запоминания в буфере обмена одновременно до 24 объектов (фрагментов).

Выделенный объект помещается в буфер обмена после того как пользователь нажмёт кнопку Копировать (Copy) или Вырезать (Cut) панели инструментов Стандартная, а также после выбора одноименных команд в меню Правка (Edit) или в контекстном меню. После добавления данных в буфер обмена в области задач Буфер обмена появляется новая кнопка. Рисунок на кнопке зависит от формата скопированных данных (значки показывают, что в буфере обмена хранятся фрагменты документов Word и Excel). При подведении указателя к любому объекту – вокруг объекта появляется рамка, а в правой стороне высветится кнопка. Необходимо нажать кнопку и выбрать дальнейшие действия с объектом, например, команду Вставить (Insert) или Удалить (Delete).

Показать область задач Буфер обмена в окне программы можно несколькими способами:


  1. выбрать в меню Правка (Edit) команду Буфер обмена Office (Office Clipboard);

  2. дважды нажать клавиши Ctrl+C;

  3. дважды щёлкнуть индикатор буфера обмена на панели задач.

Для вставки в документ любого объекта из буфера обмена надо установить курсор на месте вставки и нажать соответствующую кнопку в области задач Буфер обмена. Графика, скопированная в буфер обмена, вставляется в документ в виде растра (bitmap), независимо от исходного формата. Растровые объекты имеют низкое разрешение.

Находящийся в буфере обмена текст, графику, веб-страницу можно вставлять многократно как внутри одного документа, так и в другие документы, созданные в разных приложениях.

Можно собрать информацию из различных источников (документов, электронных таблиц, Интернета и т.д.), а затем вставить все объекты, находящиеся в Буфере обмена, нажав кнопку Вставить всё (Paste All).

Кнопка Очистить всё (Clear All) удаляет всю информацию из буфера.

Чтобы задать параметры отображения буфера обмена, его значка и состояния, необходимо нажать кнопку Параметры (Options) в нижней части области задач и установить необходимые флажки:

- Автоматическое отображение буфера обмена Office (Show Office Clipboard Automatically);

- Собирать данные без отображения буфера обмена Office (Collect Without Showing Office Clipboard );

- Показать значок буфера обмена Office на панели задач (Show Office Clipboard Icon on Tasrbar);

- Показывать состояние около панели задач при копировании (Show Status Near Tasrbar When Copying). Если этот флажок установлен, то при подводе указателя высвечивается информация о количестве объектов в буфере обмена и сообщение о добавлении объекта.

Литература:



  1. Беляев М.А. Основы информатики: Учебник для студ. вузов. – Ростов н/Д. Феникс, 2006.

  2. Берлинер Э.М., Глазырина И.Б., Глазырин Б.Э. Microsoft Word 2002. Самоучитель. – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2001.

  3. Кравченя Э.М. Основы информатики, компьютерной графики и педагогические программные средства: Учеб. пособие. – Мн.: ТетраСистемс, 2004.

  4. Олешко Н. Я. Современные информационные технологии. Часть 1: Учеб. пособие. Мн.: БГАФК, 2003.

  5. Юркова Т.А., Ушаков Д.М. Путеводитель по компьютеру для школьника. СПб.: Изд. Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница