Коррекционно-педагогическая направленность работы педагога-психолога по социальной адаптации к школьному обучению детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста



Скачать 64.35 Kb.
Дата21.05.2016
Размер64.35 Kb.
Коррекционно-педагогическая направленность работы

педагога-психолога по социальной адаптации к школьному обучению детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Рудкович Анна Викторовна, педагог-психолог ГБОУ № 1889
В настоящее время приобретает особую актуальность вопрос преемственности между дошкольным и начальным школьным обучением. Преемственность – это непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода. Основное в концепции этого процесса – организация качественной подготовки дошкольника к обучению в школе. Дошкольная ступень, сохраняя самоценность этого периода, формирует фундаментальные качества ребенка, которые служат основой успешного обучения. Школа как преемник дошкольной ступени подхватывает достижения дошкольника и развивает накопленный им потенциал.

Начало обучения в школе является переломным этапом в жизни любого ребенка. Меняется его образ жизни и тип деятельности. Особую актуальность приобретает подготовка к школьному обучению детей с нарушениями зрения, так как для них роль ученика становится источником еще больших физических и эмоциональных нагрузок.

В связи с этим, в нашем учреждении ГБОУ начальная школа – детский сад № 1889 основами организации учебно-воспитательного процесса является обеспечение оптимальных условий для системного непрерывного лечения, воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста – в периоды созревания зрительной системы ребенка.

Основными принципами организации лечебно-восстановительного, коррекционно-развивающего и образовательного процесса являются:

- учет общих, специфических и индивидуальных особенностей развития детей с нарушениями зрения,

- дифференцированный подход к детям в зависимости от состояния их зрения и способов ориентации в познании окружающего мира, включая применение специальных форм и методов работы с детьми,

- обеспечение стандарта общеобразовательной подготовки в условиях непрерывности дошкольного и школьного воспитания, обучения и лечения детей с нарушениями зрения,

- система работы по социально-бытовой адаптации и самореализации детей с нарушениями зрения,

- создание офтальмо-гигиенических условий в учебных классах, групповых комнатах и кабинетах специалистов,

- обеспечение оптимальных условий для длительной медико-психологической реабилитации детей с нарушениями зрения от 1,5 до 10-11 лет, так как необходимость продолжения лечения зрения детей после пребывания в детском саду подтверждена многолетней практикой научных наблюдений. Поэтому важно не только улучшить состояние зрения в дошкольный период, но и закрепить полученные результаты на начальном этапе школьного обучения, когда овладение чтением и письмом должно осуществляться с учетом зрительных возможностей учащихся;

- системность, нетрадиционность подходов к организации единого процесса социальной адаптации, реабилитации и психофизиологического развития детей с нарушениями зрения.

Традиционная система обучения и воспитания включает в себя создание условий для формирования всех видов готовности детей к обучению в школе:

- Личностная готовность – формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции “школьника”. А также развитие качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми и учителями.

- Интеллектуальная готовность – формирование дифференцированного восприятия, аналитического мышления, логического запоминания, интерес к знаниям, тонких движений руки и зрительно-двигательной координации.

- Мотивационная готовность - подразумевает наличие желания у ребенка стать школьником (переход на новую социальную ступень), т.е. у ребенка должна быть сформирована так называемая «внутренняя позиция школьника». Эта позиция подразумевает готовность ребенка к усвоению новых знаний, формированию навыков и учебных умений.

- Физическая готовность – развитие работоспособности, укрепление соматического и психического здоровья.

Чтобы обеспечить успешную адаптацию ребенка старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения к школьному обучению в нашем учреждении проводится комплексная совместная работа всех педагогов, медицинских работников и родителей.

На ряду с традиционными формами коррекционно-педагогической работы используется комплекс занятий по подготовке детей с нарушениями зрения к школьному обучению с использованием нетрадиционных форм работы «Путешествие в царство знаний и умений». Он направлен на повышение уровня готовности старших дошкольников к начальному школьному обучению.



Цель занятий - создать в деятельности ребенка учебно-воспитательную модель, которая позволяла бы гармонично развивать личность и адаптивный потенциал для успешного обучения в начальной школе. Данная модель включает в себя создание условий для формирования всех видов готовности детей к обучению в школе.

Особое внимание мы уделяем формированию положительной мотивации к обучению. Нарушение зрения часто вызывает снижение мотивационной стороны познавательной деятельности, отсутствие интереса к учебе, что обусловлено медлительностью, инертностью, малоподвижностью из-за трудностей в пространственной ориентировке, нарушения моторики и координации движений, бедностью представлений об окружающем мире.

Занятия с детьми подготовительной группы объединены в разделы в зависимости от рассматриваемых проблемных ситуаций школьной жизни.

Первый раздел – «Адаптация к школе». Занятия этого раздела направлены на то, что бы помочь избежать негативных эмоций у будущих первоклассников, помочь им в адаптации к школе, так как многие дети с трепетом и волнением переступают порог школы. Это торжественное событие иногда омрачняется тревогой и страхом неизвестности.

Занятия второго раздела «Отношение к атрибутам школьной образовательной среды» направлены на оказание организующего влияния на учебную деятельность, учат детей правильно обращаться со школьными принадлежностями, развивают аккуратность и самостоятельность.

Занятия раздела «Отношение к урокам, к знаниям» помогают детям понять логику процесса обучения, зависимость оценки от затраченного труда или усвоения материала.

В разделе «Психическое здоровье учеников» детям рассказывается о необходимости отдыха после занятий на свежем воздухе и о нагрузке от чрезмерного увлечения телевизионными передачами или играми на компьютере.

Занятия последнего раздела «Школьные конфликты» направлены на коррекцию агрессивного поведения и рассказывают о правилах поведения в тех или иных школьных ситуациях.

Комплекс занятий реализуется посредством проигрывания сказок, создания комфортного психологического климата и благоприятной предметно-развивающей среды.

На каждом занятии рассматривается проблемная ситуация из школьного обучения. Дошкольники не являются пассивными слушателями, они активно участвуют в рассказе и показе сказки, могут проигрывать те или иные проблемные ситуации, высказать свои мысли и чувства. В ходе занятия детям предлагаются задания для их героев. Задания направлены на активизацию и развитие познавательной деятельности.

Оригинальность комплекса занятий состоит в использовании новых подходов и технологий коррекции и развития:


  • элементы сказкотерапии;

  • элементы песочной терапии;

  • элементы изотерапии;

  • элементы игротерапии;

  • развивающий набор психолога «PERTRA».

Таким образом, перед поступлением в школу у детей накапливается адаптивный потенциал, который в дальнейшем развивается школьным педагогом-психологом, которым также разработан комплекс занятий, способствующий успешной адаптации первоклассников в школе.

Психологические занятия направлены на:

- формирование положительной мотивации к обучению;

- формирование учебной деятельности;

- развитие навыков общения со взрослыми и сверстниками;

- развитие интеллектуальной и эмоциональной сфер;

- развитие самосознания и формирование положительной Я-концепции;

Диагностика психолого-педагогической готовности к обучению в школе проводится в конце года по традиционной схеме. Нами был проведен сравнительный анализ результатов обследования готовности детей с нарушениями зрения за 2010/2011 уч.г. и 2011/2012 уч.г. с использованием нетрадиционных форм работы. Результаты диагностики (представлены на диаграмме) показали, что по всем параметрам психологической готовности к школьному обучению наметились улучшения. Занятия способствуют развитию познавательной деятельности, снижению тревожности и агрессивности у детей, развивают творческие способности. Дети на занятиях приобретают навыки позитивного общения не только со сверстниками, но и со взрослыми, что в свою очередь, играет главную роль для детей с нарушениями зрения. Воспитатели и родители отметили, что дети с большим удовольствием посещают занятия. Была проведена диагностика школьной мотивации по методике Н.Г.Лускановой, полученные результаты которой свидетельствуют о достаточно высоком уровне школьной мотивации у детей.



Таким образом, основополагающим понятием в решении проблем преемственности является взаимодействие ребенка, родителей и всех специалистов на различных этапах ребенка: внутри образовательного учреждения, между образовательными учреждениями, между образовательными учреждениями и другими институтами детства, между образовательными учреждениями и семьей, между учеными и практиками. В результате работы на основе осуществления преемственности мы формируем личность ребенка, адаптированную к обучению в школе и дальнейшей жизни.





Каталог: STORAGE 1 -> FILES -> article
article -> Работа педагога-психолога по снижению уровня агрессивности детей с умственной отсталостью
article -> Развитие личностного потенциала ребенка в системе гуманистических отношений школьного сообщества
article -> Литература Приложение
article -> Ранняя юность определенный этап созревания и развития человека между детством и взрослостью
article -> Конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
article -> Комплексный проект
article -> «Использование различных форм работы для развития воображения у детей 6-7 лет»
article -> Сюжетно ролевая игра в гендерном воспитании детей среднего дошкольного возраста
article -> «Стресс + сессия = депрессия»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница