Коррекция тревожности и застенчивости



Дата16.05.2016
Размер22.5 Kb.
Коррекция тревожности и застенчивости
Проблема преодоления тревожности распадается на две: проблему овладения состоянием тревожности, снятия отрицательных последствий и проблему устранения тревожности как относительно устойчивого личностного образования.

Работа по преодолению тревожности может осуществляться на трёх взаимосвязанных и взаимовлияющих уровнях:

1) обучение детей приёмам и методам овладения своим волнением, повышенной тревожностью;

2) расширение функциональных и операциональных возможностей ребёнка, формирование у него необходимых навыков, умений, знаний и т.п., ведущих к повышению результативности деятельности, созданию «запаса прочности».

3) перестройка особенностей личности ребёнка, прежде всего, его самооценки и мотивации. Одновременно проводить работу с учителями, воспитателями, родителями, чтобы они могли выполнять свою часть коррекции.
Приёмы, используемые при коррекции тревожности и

застенчивости.
1. «Переинтерпретация» симптомов тревожности. Часто детей с повышенной тревожностью деморализуют первые признаки появления этого состояния. Во многих случаях оказывается полезным рассказать, объяснить им, что это признаки готовности человека действовать (признаки активации), их испытывают большинство людей, и они помогают ответить, выступить как можно лучше.
2. «Настройка на определенное эмоциональное состояние»

Ребёнку предлагается мысленно связать взволнованное, тревожное эмоциональное состояние с одной мелодией, цветом, пейзажем, с каким-либо характерным жестом; спокойное, расслабленное – с другим, а уверенное, «побеждающее» - с третим. При сильном волнении сначала вспомнить первое, затем второе, затем переходить к третьему, повторяя последнее несколько раз.

3. «Приятное воспоминание». Предлагается представить себе ситуацию, в которой испытывался полный покой, расслабление, и как можно ярче, стараясь вспомнить все ощущения, представить эту ситуацию.
4. «Использование роли». В трудной ситуации воспитаннику предлагается ярко представить себе образ для подражания (например любимого киногероя), войти в эту роль и действовать как бы «в его образе». Этот приём более эффективен для мальчиков.
5. Контроль голоса и жестов. Ребёнку объясняется, как по голосу и жестам можно определить эмоциональное состояние человека, рассказывается, что уверенный голос и спокойные жесты могут иметь обратное влияние – успокаивать, придавать уверенность. Указывается на необходимость тренировки перед зеркалом и «зрителями»
6. «Улыбка». Обучение целенаправленному управлению мышцами лица. Даётся ряд стандартных упражнений для расслабления мышц лица и объясняется значение улыбки для снятия нервно-мышечного напряжения.
7. «Дыхание». Рассказывается о значении ритмичного дыхания, предлагаются способы использования дыхания для снятия напряжения, например, делать выдох вдвое длиннее, чем вдох; в случае сильного напряжения сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 20-30 секунд.
8. «Мысленная тренировка». Ситуация, вызывающая тревогу, заранее представляется во всех подробностях, трудных моментов, вызывающих её переживания, тщательно, детально продумывается собственное поведение.
9. «Репетиция».Психолог проигрывает с ребёнком ситуации, вызывающую у него тревогу, детально отрабатывая способы действия учащегося. Полезным оказывается также, когда психолог, не предупреждая заранее воспитанника, меняет тон разговора с ним – становится нетерпеливым, прерывающим собеседника, недовольным слушателем.

10. «Доведение до абсурда». В процессе беседы с психологом ребёнку предлагается играть очень сильную тревогу, страх, делая это как бы дурачась.


11. «Переформулировка задачи». Известно, что одной из причин, мешающих результативной деятельности тревожных людей, является только то, что они сосредоточены не только на её выполнении, но и в большей степени на том, как они выглядят со стороны. В связи с этим необходимо тренировать у них умение формулировать цель своего поведения в той или иной ситуации, полностью отвлекаясь от себя. Например, при ответе у доски: «Я должен рассказывать о законе всемирного тяготения» вместо «Я должен ответить во что бы то ни стало». необходимо также обучать детей умению умению снижать значимость ситуации, понимать достаточно относительное значение «победы» или «поражения». В этом плане эффективным оказывается такой приём, когда некоторые ситуации предлагается рассматривать как своего рода тренировочные, в которых он может поучиться владеть собой для предстоящих более серьёзных испытаний.

Эти приёмы эффективны прежде всего для учащихся, испытывающих так называемую открытую тревогу. В работе со школьниками, тревожность которых проявляется как бы в скрытой форме (часто такие дети говорят, что они не испытывают тревоги, но постоянно терпят неудачи из-за своего невезения, несостоятельности, отношения других людей), необходимо обратить внимание на развитие у школьников умения анализировать свои переживания и находить их причины (самоанализ). Для этого можно предложить им сначала обсудить переживания или поступки сверстников по схеме: Что произошло? Что переживает и думает герой? Какова причина? Успешно или неуспешно он действовал в этой ситуации? Что он должен делать? Затем предложить ребёнку применить эту схему к себе. Ответы можно записывать, а затем обсудить с психологом.



Важным этапом в работе со «скрытными» учащимися является выработка у них критериев собственного успеха. Оценка успеха у них часто затруднена, в связи с этим многие достаточно удачные ситуации рассматриваются ими как неуспешные. Продуктивным в таких случаях является совместное обсуждение критериев успеха, их запись и обращение к ним в различных ситуациях.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница