Коучинговый подход в рамках курсов повышения квалификации педагогических работников



Скачать 69.89 Kb.
Дата06.11.2018
Размер69.89 Kb.

КОУЧИНГОВЫЙ ПОДХОД В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Байкатова Кумыс Ильясовна,

старший преподаватель кафедры ППС и ПРУ

Филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР

по Западно-Казахстанской области,

г. Уральск Казахстан

zkoipk09@mail.ru


Одной из задач Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг. является осуществление перехода на 12-летнюю модель обучения с об­новлением содержания образования [1].

В Стратегии «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент страны Н.Назарбаев отметил: «В среднем образовании надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в Назарбаев Интеллектуальных школах. Выпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации» [2].

Переход на 12-летнее образование предъявляет новые требования к кадровому ресурсу: подготовка педагогов к работе в рамках инновационного подхода к образованию; обеспечение педагогов здоровьесберегающими технологиями; формирование готовности работать в условиях существенно возросшей индивидуализации образовательного процесса. Поэтому педагогу необходима готовность к восприятию методологии и содержания нового стандарта среднего общего образования; к изменению программного и методического обеспечения образовательного процесса; к изменению целей и способов педагогической деятельности.

Вышеперечисленные проблемы, имеющие место в сегодняшнем состоянии школьной практики, требуют проведения планомерной работы по научному и учебно-методическому обеспечению повышения квалификации педагогических кадров.

Целенаправленная работа в данном аспекте, ставшая объективной предпосылкой иного осмысления профессионального педагогического образования и деятельности учителя, началась в Казахстане в 2011 году.

С целью трансляции опыта «Назарбаев Интеллектуальных школ» в ноябре 2011 года был создан Центр педагогического мастерства, где учителя начали проходить курсы повышения квалификации по программе, соответствующей международной практике. Партнерами АОО «НИШ» стали эксперты Университета Кембридж. В настоящее время в каждом регионе страны действуют филиалы ЦПМ.

По итогам совместных исследований была разработана трехуровневая Программа тренингов для педагогов общеобразовательных школ. Каждый уровень представляет собой единую обучающую программу, предусматривающую обучение в аудитории в течение 2 месяцев и дистанционно (онлайн) в течение 1 месяца.

В первую очередь на данных курсах прошли обучение преподаватели Институтов повышения квалификации и сотрудники ЦПМ. Получив международный сертификат тренера, с 2012 года по настоящее время они проводят курсы повышения квалификации для учителей общеобразовательных школ.



Наряду с этим, в связи с подготовкой учителей к реализации обновленной образовательной программы и системы критериального оценивания в школах страны Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» разработаны специальные программы курсов повышения квалификации для учителей начальной школы и предметников в рамках обновления содержания среднего образования Республики Казахстан. Трансляторами программы повышения квалификации стали филиалы Центра педагогического мастерства и АО НЦПК «Өрлеу».

Ключевыми особенностями данных Программ являются: основа на конструктивистскую теорию обучения; развитие навыков коммуникации (руководимое чтение и письмо, аргументация); активное обучение, включая исследовательское обучение; дифференцированное обучение и реакция на потребности учащихся; критериальное оценивание.

Мне представилась прекрасная возможность обучиться на тренерских курсах по Программам 3 и 2 уровня, и на тренерских курсах по Программам обновления содержания среднего образования. На курсах для тренеров 2 уровня я познакомилась с понятиями «коучинг» и «менторинг», получила в свою методическую копилку прекрасные инструменты коучинговой технологии. С 2012 года я провожу курсы для учителей-предметников в Институте повышения квалификации.

Так как тренер группы является единственным лектором, то он целиком отвечает за результативность работы. Огромным подспорьем для меня являются методы коучинга.

Основой взаимодействия в коучинге является уважение и принятие человека, а главным инструментом являются открытые стимулирующие осознанности вопросы, которые не содержат критики, оценок и советов. Взаимодействуя таким образом, стараюсь способствовать росту и развитию личности каждого педагога.

Ключевые установки и ценности коучинга естественным образом включаю в любое учебное занятие: развитие навыков целеполагания и проектирования, разработка гипотез и продвижение проектов, опора на творческую инициативу, позитивную мотивацию, желание пробовать, ошибаться, идти дальше. Что важно – они близки к форматам личностного развития учителей.

На первых занятиях, главной целью которых является оказание поддержки педагогам в понимании необходимости новых подходов к преподаванию и обучению школьников и настрой учителей на осмысление необходимости преобразования собственной педагогической деятельности, я использую «Колесо баланса». Учителя смогут выделить главное (жизненные приоритеты), найти правильное соотношение, составить план, оценить себя. Далее – анализируем полученные результаты: над чем стоит поработать, с чего начать, от чего отказаться и т.д.

На последующих занятиях я использую этот инструмент в несколько другом ракурсе. Части колеса могут заполняться самым разным содержанием (новая тема – что знаю, чего не знаю, как будем изучать, что можно обсудить сейчас, а что оставить на потом или для самостоятельной работы).



Часто использую метод «Шкалирование» или «Шкала эффективности» в разных интерпретациях. В начале занятия прошу проставить на шкале отметку, на каком уровне он осведомлен о заявленной теме, в течение занятия неоднократно возвращаемся к ней. Анализируем, делаем выводы, учимся адекватному самооцениванию и рефлексии.

Мозговые штурмы, рефлексивные вопросы - это неотъемлемая часть моих занятий.

Для обмена опытом в рамках групповой работы или объединения нескольких точек зрения и принятия решения, использую технику «Мировое кафе». Переходя из группы в группу, участники делятся идеями, добавляют свои, высказывают свою точку зрения. Нужно лишь заранее подготовить банк вопросов и ресурсный материал.



«Структурированную тишину» использую в рамках групповой работы, где во время рефлективной паузы участники дискуссии должны спокойно подумать об одном из предложенных вопросов:

- Что является наиболее важным вопросом, рассмотренным за последние 15 минут?

- Какой вопрос был наиболее затруднительным или непонятным в последние 15 минут?

- Какую новую информацию или идею вы получили в последние 15 минут?

- Какие из ваших предположений на эту тему были подтверждены в последние 15 минут?

- Какие из ваших предположений на эту тему были оспорены в последние 15 минут?

Участники дискуссии делают пометки на карточках, которые собираются, перемешиваются. Выбираются в случайном порядке и зачитываются. Это помогает структурировать дальнейшую работу и выявить, какое значение придают участники этой дискуссии [3].

Еще один инструмент, который мне очень нравится – это «Постановка цели по СМАРТ».

В рамках курсов у нас есть тема «Постановка СМАРТ-целей урока». Казалось бы, что тут сложного? Пять букв, расшифровка дается. Садись и напиши цели урока, чтобы они были конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и определенными по времени. Но когда дело доходило до проверки прописанных учителями целей урока, я делала вывод, что не все учителя могут грамотно обозначить СМАРТ-цели урока.

Совершенно случайно я нашла замечательный сайт «prosto-coach.ru» [4], где прочитала, как на простых, доступных примерах можно проделать смартирование. И теперь прежде чем перейти к СМАРТ-целям урока, я прошу учителей написать конкретные шаги по достижению своей личной цели. Как пример привожу, предложения с того же сайта (спасибо огромное его создателям!) Только потом мы переходим к планированию целей урока. И получается намного лучше!

Слушатели курсов по завершению Программы должны подготовить презентацию по уроку и защитить ее. При подготовке к защите хорошим инструментом является «Правило СТОП». Это тот самый момент, когда нужно остановиться, отступить, собраться с мыслями и задать важные вопросы самому себе. Найдя на них ответы, составить план действий и снова вернуться к работе. Когда педагог не может сам наметить последовательность действий, можно прийти ему на помощь, подготовив конкретные вопросы.



В рамках коучингового подхода предлагается много интересных и действенных техник. Я озвучила только некоторые из них. Какие-то я использую чаще, какие-то - реже. Но уверена, что именно такие виды работы развивают в педагогах навыки аналитико-рефлексивной деятельности, помогают им осмыслить свои образовательные и жизненные потребности, определиться с дальнейшими профессиональными целями.

Коучинговые технологии предполагают выведение взаимоотношений между тренером и учителем на новый уровень межличностного взаимодействия на основе заинтересованности, сотрудничества и гибкости.

Использованные источники

  1. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы / www.edu.gov.kz/ru/zakonodatelstvo

  2. Послание Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», 2013. http://akorda.kz/ru

  3. Раздаточные материалы Тренерских курсов 2(основного) уровня. ЧУ ЦПМ, Астана, 2014.

  4. О коучинге просто- Инструменты коучинга http://prosto-coach.ru/instrumenty-kouchinga-2/


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница