Кризис среднего возраста: быть или не быть? И. Новаковская «Всем нам знакомо выражение: «Жизнь начинается в сорок лет»



Дата16.05.2016
Размер60 Kb.
Кризис среднего возраста: быть или не быть?

И. Новаковская

«Всем нам знакомо выражение: «Жизнь начинается в сорок лет». Для большинства людей это справедливо, поскольку в среднем возрасте приходят ощущение и понимание того, какой срок жизни нам отпускает смерть…».

Генри Миллер. Мудрость сердца.
Что это такое и как это бывает

Кризис середины жизни называют по-другому кризисом самопостижения.

Среднестатистически стадия кризиса приходится на возраст 33 года, – на «возраст Христа». Последние десятилетия возрастная планка входящих в состояние «поиска себя» людей повышается, иногда до 40-45 лет, - нынче люди созревают медленнее.

Как это бывает? Человек живет, влюбляется и женится, обзаводится детьми, познает, как может, мир, работает, ставит и достигает цели. И на границе 30-ти летнего возраста, у кого раньше, у кого позже, в точке пресловутой «середины жизни» в сознании все чаще всплывает вопрос «А для чего все это? В чем смысл моей жизни?»

Так проявляет себя возрастная задача, заключающаяся в необходимости интеграции тела, души и духа. И решить ее в одиночку подчас очень трудно. Но необходимо.

В древности для воссоединения тела, души и духа индоевропейцы разработали специальные практики. Были такие практики у египтян («перевод в бессмертные», культ Исиды и Осириса), у древних греков (культ Диониса), они существовали в культуре язычества и в христианском мистицизме (алхимия, розенкрейцеры). Подобные практики до сих пор существуют у шаманов Дальнего Востока, в культуре буддизма, в религии Адвайты Веданты.

И только в современной цивилизации из культурного словаря вычеркнуто понятие «смысл», а вместе с ним и указание на назначение человека во Вселенной. Забыты и практики достижения единства сознания и тела. Современная цивилизация также успешно отучила человека праздновать жизнь, воссоединяясь с соплеменниками в переживании единства мира. У нас также больше нет экстатических танцев, мистерий, культов Земли и Неба и других стихий и сущностей. Существование современного горожанина лишена цвета, вкуса и запаха и главное – переживания себя как частички Всего.

Эта культурная ситуация и переживается европейцем как бессмыслица. Смысл подменен целями. Жизнь линейна и одномерна: бегай на площадке с заранее известными призами (карьера, семья, дачка, тачка). Человека обманули. И он окончательно обнаруживает это после тридцати. Либо в ситуации катастрофы.

Ну, а если формально все в порядке, то вопрос о смысле жизни принимает в сознании форму «Доколе терпеть?» Иногда наплывает страх, чувство неминуемо и неведомо откуда надвигающейся угрозы жизни - страх перед незнакомыми внутренними состояниями, страх утраты контроля над судьбой. Или даже страх физической смерти. Наводняющие сознание образы и желания заставляют подозревать безумие. Жизнь начинает становиться кошмаром.


Появляется потребность уйти от повседневности в мир внутренних переживаний, душа закутывается в «скорбное бесчувствие». Значимость отношений с другими угасает, исполнять привычные обязанности нет ни сил, ни желания. Приходит понимание своей оторванности от высшей силы, от Бога. Сознание мечется в поисках Истины. Человек - песчинка в бескрайнем космосе. Мир – театр абсурда, цели тривиальны.

Ни хобби, ни семья, ни друзья уже не доставляют радости. Жизнь не сверкает бриллиантами. Исчезает чувство вкуса, ничто не вызывает аппетита. Краски окружающего не ощущаются, мир видится черно-белым.

Друзья удивляются: «Был нормальный человек – хороший сотрудник, добропорядочный муж, надежный и предсказуемый друг, и вдруг… Что с человеком стряслось, непонятно! Хочет чего-то странного…»

И правда - чего он хочет?



Как это пытаются лечить

Прогрессивно настроенная родня сопроводит к врачу. И врач поставит диагноз: депрессия, высокий уровень тревожности, расстройство режима сна, агедония. После чего даст рекомендацию: изменить образ жизни. Но что такое образ жизни, и как его изменить, когда тут работа, семья, дети, бизнес... Круг замыкается, и он явно не похож на кольцо Уробороса.

Кто-то ищет ответы на свои вопросы в книгах, кто-то отправляется в дальние странствия.

Как там у Пушкина? «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест». Беспокойство затягивается на неопределенно долгое время, разнообразясь, в зависимости от прихотей фантазии и богатства, исчисляемого в «у.е.» развитых стран, посещением модных курортов, ашрамов аюрведы и сеансов марихуаны. А то и чем-нибудь поэкстремальнее. Со временем это и становится новым образом жизни.

Люди умственного, творческого труда, управленцы и менеджеры страдают депрессией чаще тех, кто занят физическим трудом. У душевно незрелых людей депрессии быть не может, разве что вследствие накачки специфическим медикаментами.

Исследования показывают, что в наше время в нашей стране около 30-40% взрослого населения находятся именно в состоянии хронического душевного нездоровья. А оно влечет за собой и многочисленные болезни тела.

Медицина лечит депрессию препаратами, которые устраняют нарушенный баланс химических веществ в головном мозге, но не причины депрессии. Снять эти причины может только переход на следующую стадию личностного развития – через разрыв с прошлым, уничтожение кармы и событийной канвы, предопределенной неосознанно принятыми мыслями, установками среды, душевными травмами и впечатлениями ранних возрастов.
Каковы причины кризиса?

Кризис среднего возраста запрограммирован генетически в онтогенезе (последовательности развития высших уровней психики человека), унаследован нами от предков, которые, в особенно трудные периоды переадаптации к изменяющимся внешним условиям (прежде всего климатическим) впадали в низко-энергетичные состояния (депрессию) и таким образом вырабатывали новые свойства психики.

Современному же человеку кризис среднего возраста дается также для переадаптации. Но не к климатическим условиям, а к социальным и культурным задачам более зрелых, следующих за молодостью, возрастов. А именно – к задачам надситуативной активности, созидания, творчества, продления человеческой истории в культуре.

Однако выйти к новым качествам социально-психическим качествам бывает непросто.

На самом деле в период кризиса середины жизни человек сталкивается с затором, который мало кому удается преодолеть самостоятельно, ибо здесь требуется тотальное изменение сознательной установки (иначе метанойя или «обращение»). Метанойя должна разрушить личность как совокупность установок, особенностей восприятия, отгораживающих индивида от мира, как сумму отождествлений и убеждений, мешающих производить новое и обновлять культуру. Разрушение личности воспринимается как «перерождение», «смерть и новое рождение» и «вход в вечность».

Это период испытаний, период разрушения всего наносного, что неглубоко сидит в человеке. При отказе от внешней шелухи происходит и очищение сознания, соприкосновение с глубиной человеческого существования, с сущностью. Человек судит себя по высшим нравственным законам, и этот суд над собой должен завершиться.

Запускается кризис чаще всего либо внешними обстоятельствами, либо деформациями в структуре личности, образующимися в результате некорректно пройденных ранних возрастных стадий. Выявив подобные деформации, психолог, специализирующийся на психотерапии возрастных кризисов, обычно предлагает и способы их коррекции.

Одним из основных феноменов кризиса среднего возраста является временное депрессивное состояние и забывание предшествующей жизни. Человек эмоционально забывает свое прошлое, свои привычки, свою жизнь, в памяти остается просто событийная канва. Отсюда популярная тема в искусстве – человек, потерявший свою память и пытающийся вспомнить, кто он.

Психодуховный кризис – нормальная стадия эволюционного развития. Он может проходить почти безболезненно или в острой форме, а может тянуться и тянуться, превращаясь в хронический. Последнее зависит от того, насколько адекватно человек решил предыдущие возрастные задачи, состоялся как личность. От того, насколько велика душа. То есть от предыдущих достижений развития личности.

Причины неспособности людей выйти из кризиосоподобных состояний разные. Но главные из них заключаются в том, что люди лишены знаний об истинном устройстве человека, о специфике среднего возраста и его задачах, о закономерностях человеческого взросления. Нарушенное право на знание истины о трехсоставном устройстве человека (тело-душа-дух), ненормально плотный график жизни, подчиненный достижению комфортных условий жизни, или решению бытовых проблем, ведет к общему стремлению людей к упрощению, к отказу от изменений, оправдывает стремление к минимальной затрате внутренних сил души. Слишком медленное протекание духовного самораскрытия и поиск новых смыслов существования превращается в хроническое душевное неблагополучие.



Как быть?

Для позитивного исхода кризиса среднего возраста человеку нужны: навыки осознания своих состояний и освобождения от стресса, развитая рефлексия, умение слышать голос своей интуиции и доверять ему и, разумеется, сильная воля – для того, чтобы пройти через кризис, сохранив психическую целостность, и для того, чтобы затем строить свою судьбу от новой точки отсчета.

Еще обязательно необходима грамотная диагностика личности. Она-то и покажет, каковы напряженности и слабые места в структуре личности, и позволит предложить процедуры их коррекции.

Профессиональному консультанту необходимо не более двадцати минут, чтобы выявить причину «затора», а вот методы коррекции бывают самыми неожиданными. Если кто-то «застрял» на стадии младенца, то понадобятся методы набора энергии и телесно-ориентированные техники, а если у вас трудности со стрессоустойчивостью, то помогут методы рационализации (например, из НЛП) и так далее. Есть и более оригинальные методики, использование которых обусловлено необходимостью проработки специфических зон сознания: просмотр и обсуждение фильмов, пение мантр, спонтанный танец, рисование, обучение навыкам лидерства в команде, чтение специально подобранной психологом литературы, ведение дневника состояний, медитативные практики, другие творческие задания. Любая практика выбирается психологом-профессионалом под решаемую задачу коррекции личности.

Когда меня спрашивают, а какой метод работы с сознанием является самым эффективным, я всегда отвечаю: «Это зависит от того, что необходимо скорректировать, и к чему вы хотите прийти». Иногда клиенту необходима одна встреча, чтобы он, получив ответ на свой вопрос, он далее двигался сам. Иногда нужна индивидуальная помощь в режиме нескольких встреч, а иногда – помогут только занятия в специальной тематической группе. Ответить более конкретно на этот вопрос можно именно после диагностики.

Метод групповой терапии, или занятия в группе личностно-духовного роста вообще очень эффективен и для коррекции личности, и для преодоления кризиса среднего возраста. Причина проста: человек сделан из людей. Мы становимся людьми со всеми нашими достоинствами и недостатками в обществе. (Минимальное такое общество – мать и ребенок.) Поэтому и скорректировать свои личностные деформации может только во взаимодействии с другими. Кроме того, групповые занятия дают возможность освоить многомерное восприятие социальной реальности, научиться продуктивно общаться с разными типами людей, смотреть на себя глазами другого, научиться получать и давать поддержку. И наконец, группа – это всегда интересно, часто весело («смех разрушает карму»), и всегда очень энергетично. (А в кризисе среднего возраста человеку нужна также энергетическая поддержка, так как ресурсы психики ослаблены, и это нормально).

Что бывает, если человек застревает в состоянии кризиса? А просто начинается инволюция. По-другому – деградация психических и физических способностей человека. Как бы спуск вниз, по кривоватой лестнице возрастных периодов, последним из которых является стадия старческого слабоумия.

Ступеньки этой лестницы таковы:

«В сорок пять баба – ягодка опять» или «Седина в голову, бес в ребро». Затем, после смены партнеров, следует самоизоляция равнодушие к окружающим, попытки (чаще неудачные) изменить свою жизнь, окружение, деятельность, эгоистичное требование признания заслуг, затем снижаются острота зрения, слабее память, нарушается интеллект, координация движений, теряется способность ориентации в мире, и наконец, происходит разрушение произвольности физиологических функций. Человек становится полностью зависим от окружающих, как младенец.

Напротив, при активной работе над собой именно в период кризиса среднего возраста у человека есть шанс обеспечить себе «золотую старость». Не в смысле денег, а в смысле полного психо-физического здоровья. Вы скажете, что такого не бывает. Бывает! Вспомним, – святые люди не болеют, они уходят из жизни в состоянии физической полноценности, просто «засыпают в самадхи», как бы истончаются телесно. Их душа остается активной до последнего.

Работая в группе у участников есть шанс за год совершить такой скачок в личностном развитии, которого они подчас не совершают за многие годы «обычной жизни». Чтобы затем стать хозяином перемен, больше не отождествляясь ни с чем вовне себя. Обрести свою не подверженную изменениям бессмертную сущность, свою находящуюся по другую сторону мирского Самость, свое истинное «Я». Превратить энергичность тела в силу духа.

Материальные и социальные потребности люди могут удовлетворить сами. Вся система современной цивилизации направлена на это. А вот помочь удовлетворить духовные потребности, связанные с личностной трансформацией, может только человек, который сам прошел через горнило психодуховного кризиса и знает технологии работы с личностью и сознанием. Приоритеты духовных измерений существуют сегодня в тех кругах, где удовлетворение духовных потребностей является не целью в себе, а способом достижения гармонии себя и мира, либо способом расширения социального «Я», способом самореализации.



Символика возрождения

Мы упомянули, что поиски истинного «Я» и встреча с ним отражены в символе свернутого в кольцо змея Уробороса, кусающего свой хвост: постичь себя значит, «пройдя все цели и пути, в самом в себе бессмертие найти».

Христианская культура изобилует символами смерти и возрождения. Это, например, зерно, вино, Богородица. Заметим, что пришли они именно из системы египетских культов, и помимо христианства были восприняты также исламом. Египетская символика пронизывает возвышенные легенды таких духовных орденов Европы как ордена тамплиеров и розенкрейцеров, она же нашла отражение в обрядах масонского ордена, просматривается эта символика и в мистической ветви иудаизма – в Каббале.

Книги мертвых, алхимические трактаты добывания золота – не малограмотные опыты жадности, а описание техник и ритуалов расставания с мирской материей для обретения энергии бессмертия, энергии продуктивности высших состояний человека (золотые состояния) на пути трансмутации свинца – тела – в золото духа.

В любой культуре метафора путешествия героя на пути метаморфозы души в дух отражена в сюжете испытания героя на опасном, полном приключений, пути в неведомое.

Таковы путешествие Одиссея у Гомера, приключения славянского Иванушки, таков сюжет шаманских сказок приледниковой эпохи.

В поздних изложениях мифа о путешествии героя последний выглядит обыкновенным человеком. Сам по себе потусторонний мир для него закрыт. Однако баба Яга или старушка, живущая возле огненной реки, встреченный старичок помогает герою преодолеть этот барьер то с помощью шапки-невидимки, то с помощью омовения в мертвой и живой воде (назначение мертвой воды – переводить героя в загробное царство и исцелять; опрыскивание живой водой 0- символ повторного рождения). Ну, а после путешественник возвращается к людям, став шаманом, жрецом, лекарем, лозоходцем и в целом - носителем личностного начала и культуры.

В более современном варианте процедура инициатического путешествия показана в любимом народом фильме режиссера Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!», давно превратившемся в неофициальный ритуал возобновления столь необходимой для российского народа жизненной силы. Ну, а в американском варианте – в фильме «Матрица».

Мистический переход - это символ умирания для того, что уже и так является неживым, умирание человека для привязанности к материи или к миру как объекту. В более глубоком смысле – смерть личного эгоизма.

В жизни случается всякое,



Знаешь,

В жизни случается смерть.

Медным бубенчиком звякает –

Слышишь?

Суетных дней круговерть.

«Кровь с молоком: оксюмороном –

Помнишь? –

Ты появился здесь. Пусть

В небе кружит белыми вороном

Видишь? –

Наша извечная грусть.

Боли и правды соцветия –

чуешь?

Точат бесцветный нектар.

Хочешь дожить до бессмертия?

Cмеешь?

Выпей до дна этот дар.



(К. Кипов. Нектар.)
Здесь мы имеем дело с законом жизни. Какая-либо маскировка этого закона в качестве уступки психологическим предубеждениям не меняет факта его подлинности. Если человек сознательно намерен обрести взамен убывающих энергий физического тела неиссякаемые энергии духа, ему придется совершить переход в бессмертие. Плодом этого будут повышенная жизнестойкость, постоянная радость и восприятие мира в его «таковости» или «чтойности». А что бывает после кризиса вы узнаете сами. Ведь жизнь – это тайна, и не все в ней подлежит изучению, разглашению и названию… Могу сказать одно: жить станет еще интереснее.

http://www.inperson.ru
Каталог: texts
texts -> Статья директора филиала по адресу Борисовские пруды д. 20 к. 1, психолога
texts -> Тема №2. Образовательный процесс в медицинском вузе. Обучение значимое для личности врача
texts -> Культурно-историческая концепция л. С. Выготского и нарративная психология
texts -> Курс лекций по судебной психиатрии
texts -> Методическое пособие для преподавателей (тренеров) системы ркц-ммц проекта исо москва 2007
texts -> Методические рекомендации по организации дистанционного правового консультирования
texts -> Автобиографический нарратив в контексте культурно-исторической психологии
texts -> Экзистенциальные ожидания
texts -> Т. Н. Тихомирова Развитие способностей в социальной среде: предсказания структурно-динамической теории Работа представляет собой многоплановое исследование
texts -> Методическое пособие предназначено для студентов специальности "Психология"


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница