Курсовая ргсу 43 2007 1000 Оглавление



Дата11.05.2016
Размер67.5 Kb.
ТипКурсовая

1379

Психология

Мотивация агрессивного поведения

Курсовая

РГСУ

43

2007




1000

Оглавление



Оглавление 2

Введение 3

Заключение 6

Список литературы 12

Введение

Проблеме агрессивности посвящены многочисленные работы.

В западной психологии тема агрессии и агрессивности постоянно находится в поле зрения ученых. Существует большое число теоретических концепций, проводятся многочисленные экспериментальные исследования.

Среди концепций, объясняющих природу, структуру и функции агрессивности, агрессивного поведения человека, особое значение имеют концепции З. Фрейда и К. Лоренца - представителей инстинктивизма, концепция представителя бихевиоризма - Б.Ф. Скиннера, концепция Э. Фромма, рассматривающего доброкачественную агрессию и «деструктивность».

Все отмеченные выше авторы исследовали природу агрессивности человека и понимали под агрессией причинение (или намерение причинить) вред другому человеку, животному или предмету. По мнению З. Фрейда, природа человеческой агрессивности инстинктивна. Э. Фромм полагает, что объяснение жестокости и деструктивности человека следует искать в тех факторах, которые отличают человека от его животных предков, в социальных условиях существования человека.

У человека есть две различные мотивационные тенденции, связанные с агрессивным поведением: тенденция к агрессии и к ее торможению. Тенденция к агрессии - это склонность индивида оценивать многие ситуации и действия людей как угрожающие ему и стремление отреагировать на них собственными агрессивными действиями. Тенденция к подавлению агрессии определяется как индивидуальная предрасположенность оценивать собственные агрессивные действия как нежелательные и неприятные, вызывающие сожаление и угрызения совести. Эта тенденция на уровне поведения ведет к подавлению, избеганию или осуждению проявлений агрессивных действий.



Целью данной работы является рассмотрение мотивации агрессивного поведения.

Поставленная цель привела к решению следующих задач:

1. Раскрыть понятие агрессии

2. Рассмотреть теории агрессивного поведения

3. Раскрыть мотивационный фактор агрессивности

4. Провести экспериментальное исследование



Объект исследования: группа испытуемых, состоящая из 10 человек.

Предмет исследования: мотивирование агрессивного поведения.

Теоретическая значимость: сделан теоретический анализ зарубежной и отечественной литературы. Раскрыты характеристики основных понятий. Раскрыта сущность влияния тревожности на выбор профессии.

Гипотеза исследования. Агрессивность, как одна из распространенных форм отклоняющегося поведения современного человечества, формируется в результате действия социальных психотравмирующих факторов. К числу основных таких факторов мы относим факторы окружающей среды, социальные факторы, фактор межполового различия и ряд других.

Все перечисленные выше факторы приводят к росту агрессивности у населения. Соответственно агрессия оказывает влияние на все стороны жизни субъекта, а, следовательно, и на мотивацию к достижению успеха.

У субъектов с повышенным уровнем агрессии мотив к достижению успех значительно выше, чем у субъектов с пониженным уровнем агрессии. Субъекты с умеренным уровнем агрессии обладают соответственно умеренным мотивом к достижению успехов.

Заключение


Агрессия вовсе не должна пониматься как сугубо негативный, деструктивный и противостоящий гармонии жизни феномен. Как раз напротив - роль агрессии в развитии жизни столь велика, что ее попросту трудно переоценить. Кстати, эллинское божество, символизирующее агрессию, Арес, покровитель воинов и сражений, - имел наряду с разрушительным и позитивный, конструктивно-созидательный аспект. Агрессия характеризуется активным движением психо-биологической энергии, направляемой на тот или иной вид деятельности. Однако сама эта деятельность может быть различной. Агрессия может служить как покровителю любви, Эросу, так и властелину умирания Танатосу. Критериями же оценки характера того или иного агрессивного эксцесса служат преследуемые индивидуумом цели, движущие мотивы и реализуемые в процессе обнаружения агрессивных импульсов ценности. Энергии агрессивности могут успешно канализироваться в напряженной конкурентоспособности и художнической пассионарности, направляться на самосохранение и защиту угнетенных, способствовать скорейшему выздоровлению или усердно преследуемому физическому либо интеллектуальному развитию. Но те же силы могут динамизировать активность сексуального маньяка или вести на смерть вконец запутавшегося подростка. Во всех этих случаях мы имеем дело с одним и тем же психофизическим феноменом, но сколь различно он проявляется!

Не следует забывать о том, что человек, отягощенный известным зарядом агрессивной активности, неизменно страдает от нее сам, причем в немалой степени. В наше сумбурное и взбалмошное время мало кто оказывается в состоянии реально управлять собственной агрессивностью. Раздражительность и нетерпеливость, всегда сопровождающие невольные проявления агрессивности, носят неестественный, навязчивый, компульсивный характер. Фактически подавляющее большинство людей являются рабами собственной агрессивности, особенно если от рождения они наделены ею в значительной степени. Внешние проявления агрессивности неизменно связаны с плохо осознаваемым (но оттого ничуть не менее разрушающим души) чувством страха. Плохо контролируемая агрессивность нередко оборачивается против самого индивидуума, проявляясь в различных формах саморазрушения - от самообвинений и самобичеваний до растянутого по времени самоубийства в форме никотиномании или злоупотребления алкоголем. Специалисты-психологи вполне обоснованно полагают, что главной причиной несчастных случаев и автомобильных аварий на деле оказывается все та же неосознаваемая ненависть к самому себе и порожденная ею страсть к самоуничтожению. Даже если последняя и не осознается, это, тем не менее, не мешает ей реализовываться на практике, заводя человека в непроходимую топь и направляя его автомобиль навстречу гибели.

Особенно опасным в сегодняшнем мире представляется то, что агрессивное поведение нередко связано с так называемой дефицитарной мотивацией, определяемой недостатком или отсутствием тех или иных желаемых предметов или состояний. Чаще всего агрессивность выходит наружу тогда, когда человек не в состоянии интеллектуально разрешить стоящую перед ним проблему и вместо того, чтобы обойти или каким-либо образом преодолеть вставшее на его пути препятствие, в слепой ярости стремится его попросту разрушить. Почти как в известном анекдоте: "Что тут думать - трясти надо!" Любая задача может решаться без излишнего насилия лишь в том случае, если человек знает, как именно следует ее решать, и в полной мере использует дарованные ему сокровища интеллекта. Однако еще страшнее, когда выраженная страсть и агрессия сочетается с развитым интеллектом. Последствия такого инфернального союза прекрасно демонстрируются членами преступных банд всего мира. Это воистину кошмарный психологический коктейль: злоба и жестокость, ненависть и жадность, неосознаваемое чувство вины и глубинный стыд за содеянное в сочетании с развитым рассудком. С каждым десятилетием такое сочетание становится все популярнее, что вполне может способствовать разрушению и человечества, и планеты.

Вопрос о сущности человеческой агрессии занимал лучшие умы человечества на протяжении многих веков и рассматривался с различных позиций – с точки зрения философии, поэзии, религии. Однако только в нашем столетии данная проблема стала предметом систематического научного исследования, поэтому неудивительно, что не на все вопросы, возникающие в связи с проблемой агрессии, имеются ответы. В сущности, изучение этой темы часто порождало больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, налицо явный прогресс, и сегодня мы знаем уже довольно много об истоках и природе человеческой агрессии. Количество данных об агрессии так велико, что было бы невозможно рассмотреть весь имеющийся материал в настоящей работе.

Человек - весьма агрессивное существо, Ребенок проявляет первые признаки агрессивности задолго до того, как научится говорить. Агрессивность подчиняется своим законам, весьма своеобразным и порой непредсказуемым. Эти законы влияют не только на поведение каждого человека, включая политиков и военных, но и на поведение общества и государства. Когда государство попадает во власть инстинктов, созданных естественным отбором для стада наподобие павианьевого, и к тому же обзаводится атомным оружием, это очень опасно. А если таких государств окажется несколько, будущее мира может повиснуть на волоске.

Понятие агрессии имеет многообразие определений, а также различные теории ее возникновения. Агрессия играет важную роль в жизни человека, сопровождая его в течение жизни. Поэтому человеку нужно больше знать о содержании этого понятия.

Существуют различные причины, влияющие на возникновение агрессии. Человек должен знать их, чтобы по возможности избежать эти проявления. Но все же если агрессия появилась, нужно проявить неагрессивные способы выразить чувства и сообщить другим о том, как их поведение повлияло на вас.

Существует много различных методов исследования агрессии, по которым можно судить о поведении, которое присуще человеку в различных критических ситуациях, провоцирующих агрессию.

Человек должен иметь представление об этих методах и применять их, чтобы узнать свой уровень агрессии, что в свою очередь может побудить человека задуматься о своем поведении и при необходимости изменить его в более лучшую сторону.

Таким образом, можно сказать, что у каждого человека в характере присутствует агрессивность. У кого-то она имеет оборонительные, доброкачественные формы, у кого-то, возможно, уже перешла и в деструктивную, злокачественную область. Но как бы то ни было, человеку предоставляется возможность как существу разумному предотвращать появление агрессии и контролировать её.

Практическая значимость исследования обусловлена его направленностью на научно-методическое обеспечение практической психологии агрессивного поведения человека. Предложенные в работе методы исследования агрессивности и мотивации к достижению успехов, и взаимосвязи между ними, могут быть использованы в практической деятельности психологами практиками.

Обзор литературы в теоретической части работы показал, что единой точки зрения на источник агрессии нет, что значительно усложняет понимание данной проблемы. Кроме того, мало изучен такой аспект агрессии, как её устойчивость и влияние на мотивацию субъекта. Агрессивность в личностных характеристиках подростков формируется в основном как форма протеста против непонимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется и в соответствующем поведении. Вместе с тем на развитие агрессивности человека могут влиять природные особенности. Кроме того, агрессия может быть вызвана необходимостью, защитить себя или удовлетворить свои потребности в ситуации, в которой растущий человек не видит иного выхода, кроме драки. В подростковом возрасте, в силу сложности и противоречивости особенностей растущих людей, внутренних и внешних условий их развития могут возникать ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая предпосылки для возникновения и проявления агрессивности

В практической части была произведена попытка, ответить на вопрос: на сколько уровень агрессивности влияет на мотив к достижению успехов? Эмпирическое исследование показало:

Исследование подтвердило исходную гипотезу о том, что у субъектов с повышенным уровнем агрессии мотив к достижению успеха выражен более сильно, чем у субъектов с умеренной агрессивностью. Субъекты же с пониженной агрессивностью обладают отрицательным стремлением к достижению успеха, то есть у них боязнь неудач доминирует над стремлением к достижению успеха.




Список литературы


  1. Алфимова М.В. Трубников В.И. Психогенетика агрессивности // Вопросы психологии. – 2000. - №6.

  2. Балдура А. Уолтерс Р. Подростковая агрессия. - М., 1999.

  3. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. М., 2001.

  4. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб. «Питер», 2000.

  5. Браски С. Агрессия человека М.: 1989 г.

  6. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. - М., 1991

  7. Вельдер Р. К вопросу о феномене подсознательной агрессивности // Общественные науки и современность. – 1993. - №3.

  8. Крысько В.Г. Социальная психология. М., 2001.

  9. Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности. - М., 1998.

  10. Лоренц К. Агрессия. - М., 1994

  11. Лалаянц И. Энергия агрессивности // Семья и школа. – 1995. -№6

  12. Маклаков А. Г. «Общая психология», издательство «Питер» , 2002г

  13. Немов P.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 2 кн. Кн.1. Общие основы психологии.-М.: Просвещение: Владос, 1994.

  14. Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений, 3 книга – 4 издание. М.: Гуманитарное издательство Центр «ВЛАДОС», 2003 г.

  15. Можете ли вы стать бизнесменом / В. П. Фоминых, Е. В. Гукина, О. И. Волошин. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 1992.

  16. Психология человеческой агрессивности. – Минск Москва. «Харвест АСТ», 2001.

  17. Психология агрессивного поведения. – ид-во «Феникс», 1998.

  18. Психология человеческой агрессивности / К.В. Сельченок. – Мн., 1999.

  19. Румянцева Т.Г. Агрессия: проблемы и поиски в западной философии и науке. - М., 1991

  20. Румянцева Т.Г. Агрессия и контроль // Вопросы психологии. – 1992. - №5/6.

  21. Реан А.А., Трофимова Н.Б. Гендерные различия структуры агрессивности у подростков // Актуальные проблемы деятельности практических психологов. - 1999. - №3

  22. Реан А.А. Агрессия в структуре поведения возбудимой и демонстративной личности // Ананьевские чтения - 97. - 1997. - №2.

  23. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. – 1999. - №5.

  24. Рубинштейн С. Л. «Основы общей психологии», -Сп.б: изд. «Питер», 2000г.

  25. Сироткин Л.Ю. «Формирование личности: проблема устойчивости», Казань, 1992г

  26. Столяренко Л. Д. Основы психологии. – Ростов-на-Дону, «Феникс», 1997

  27. Фридмен Дж. Факторы влияющие на человеческу агрессивность. М.: Наука. 1985 г.

  28. Фурманов И.А. Детская агрессивность. М., 1996.

  29. Хекхаузен X. Мотивация и деятельность: В 2-х т. T.I. -М.: Мир, 1986.

  30. Энциклопедия психологических тестов: I-III том, 2000г.

Каталог: works
works -> Теоретические основы процесса социально-психологической адаптации в трудовом коллективе 5
works -> 1 Понятие и значение социально-психологической адаптации 5
works -> Исследование межличностных отношений и деятельности группе в стране и за рубежом 4
works -> Нейротоксичность современных цитостатиков
works -> Показал, что аспект влияния саногенного мышления на эмоционально-психологическое равновесие человека освещен недостаточно
works -> Руководство практического психолога. Психическое здоровье детей и подростков. М., 1999 г
works -> Комитет по науке и высшей школе
works -> Актуальность. Понятие
works -> Определение


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница