Кузбасская государственная педагогическая академия



Скачать 10.03 Mb.
страница1/9
Дата15.05.2016
Размер10.03 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


КУЗБАССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

ЛАБОРАТОРИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Ю.А. ЗАЙЦЕВ

ТРЕВОЖНОСТЬ

В ПОДРОСТКОВОМ И РАННЕМ ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТАХ

(ДИАГНОСТИКА. ПРОФИЛАКТИКА. КОРРЕКЦИЯ)

КЕМЕРОВО 2006


В учебном пособии рассмотрены особенности протекания эмоциональных процессов в подростковом и раннем юношеских возрастах. Отмечены факторы, способствующие повышению уровня эмоционального напряжения и, в частности, состояния тревожности. Подробно описан такой фактор повышения уровня тревожности, как будущее. Предложена методика для выявления подростков с повышенным уровнем тревожности, прошедшая стандартизацию на подростках Кемеровской области.

Приводится вариант проведения тренинговой работы с целью профилактики и коррекции тревожности в подростковом и раннем юношеском возрастах.

Данная работа адресована психологам, педагогам, социальным работникам. Авторы, сотрудники факультета педагогики и психологии Кузбасской государственной педагогической академии, будут благодарны за критические замечания и пожелания читателей.

Рецензенты:

доцент кафедры психологии МОУ ДОУ ИПК г.Новокузнецка,

канд. психол. наук Трегубова Н.А.

доцент кафедры психологии КузГПА, канд. пед. наук Умнов В.С.

Содержание


В учебном пособии рассмотрены особенности протекания эмоциональных процессов в подростковом и раннем юношеских возрастах. Отмечены факторы, способствующие повышению уровня эмоционального напряжения и, в частности, состояния тревожности. Подробно описан такой фактор повышения уровня тревожности, как будущее. Предложена методика для выявления подростков с повышенным уровнем тревожности, прошедшая стандартизацию на подростках Кемеровской области. 3

Приводится вариант проведения тренинговой работы с целью профилактики и коррекции тревожности в подростковом и раннем юношеском возрастах. 3

Данная работа адресована психологам, педагогам, социальным работникам. Авторы, сотрудники факультета педагогики и психологии Кузбасской государственной педагогической академии, будут благодарны за критические замечания и пожелания читателей. 3

Содержание 4

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. Социализация тревоги в подростковом возрасте 13

Глава 2. Тревога относительно будущего в подростковом и раннем юношеском возрастах 31

Глава 3. Методика измерения тревожности в подростковом возрасте. 45

Глава 4. Профилактика и коррекция тревожности в подростковом и юношеском возрастах. 67

Литература 101

Приложение 1. 106

Опросный лист для учителей, выступающих в роли экспертов. 106

Приложение 2 . Методика измерения подростковой тревожности относительно будущего для подростков 108

Приложение 3. Методика измерения подростковой тревожности относительно будущего в юношеском возрасте 110


ВВЕДЕНИЕ

Социально-экономические преобразования продолжающиеся в российском обществе приводят к изменению психологических реакций больших масс людей на существующие условия жизни, появлению новых социально-психологических феноменов. По справедливому замечанию Г.М. Андреевой (2005), ни понятийный аппарат науки, ни ее методологическое обеспечение не приспособлены для исследования социально-психологических феноменов в контексте социальных изменений. Слом социальных стереотипов, изменение шкалы ценностей, политические и экономические изменения, происходящие в России, приводят к необходимости уточнения теоретических представлений о различных психологических конструктах, а также создания адекватных методов исследования.

Состояние повышенной нервно-психической напряженности и, в частности, тревожности, в подростковом и юношеском возрастах является одной из самых актуальных и разрабатываемых тем современной психологии. По данным многочисленных исследований (Сливина Л.П., 2001, Зобова Р.А., Козлова А.А., 2001, Артюхова Т.Ю., 2000 и др.) многие современные подростки имеют высокие показатели уровня личностной и ситуативной тревожности.

Тревога, как феномен эмоциональной жизни человека, занимает умы исследователей уже на протяжении века. Начиная с работ З. Фрейда (1927), понятие «тревога» прочно занимает одно из лидирующих мест в списке психологических публикаций. Огромное количество работ по данной теме приводит к некоторой неясности в терминологии. Нередко исследователи одним и тем же термином обозначают различные состояния или аналогичные состояния называют различными терминами.

Наиболее частым способом анализа избирается хронологический – последовательное рассмотрение взглядов тех или иных авторов на феномен тревоги и тревожности. В результате происходит накопление авторских представлений, усложнение терминологии, без конструктивного анализа накопленного материала.

Для определения тревоги и тревожности разными авторами предполагаются следующие дихотомические конструкты:

- состояние / черта;

- общая / частная (ситуативная);

- личностная / реактивная;

Наиболее разработанным и определенным является соотношение состояние / черта. Общепризнанным является представление, что тревога – это некое эмоциональное состояние, связанное с предчувствием опасности, угрозы. В толковом словаре русского языка приводится следующее определение тревоги: «Беспокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-либо неизвестного» (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1997, с.809) и второе значение: «сигнал об опасности, а также состояние такой опасности» (там же). При этом многими авторами указывается, что опасность является неопределенной, неявной, скрытой (Фрейд З., Фрейд А., 1997, Хорни К., 1993, Мерлин В.С., 1996, Березин Ф.Б., 1988 и др.). Локализация угрозы может быть как внешней, так и внутренней.

Необходимо отметить, что имеется другая точка зрения, в которой реакцией на угрозу человеку как существу биологическому является страх, а тревога есть реакция на угрозу человеку как социальному субъекту, когда опасности подвергаются его ценности, представления о себе, положение в обществе (Северный А.А., Толстых Н.Н., 1999). Нам подобное определение тревоги представляется слишком узким, поскольку состояния тревоги достаточно часто могут быть вызваны не только возможностью фрустрации социальных потребностей, но и влиянием климатических, экологических и других факторов (Панин Л.Е., Соколов В.П., 1981). Кроме того, многочисленные исследования, подтверждающие генетическую природу тревожности (см. напр. Егорова М.С. с соавт., 2004), оставляют за стимулами, будь то физиологические или психологические стрессоры, лишь роль факторов, способствующих проявлению состояния тревоги.

Физиологические, психологические и поведенческие проявления данного состояния весьма разнообразны. Психологически состояние тревоги проявляется, как правило, в виде субъективно неприятных, диффузных ощущений, предчувствия какой-либо опасности; физиологически – ощущением пустоты в подложечной области, чувством стеснения в груди, сердцебиением, потливостью, дрожью. Поведенческие проявления могут быть как в виде возбуждения с хаотической деятельностью, так и в виде апатии с отказом от какой-либо деятельности.

Впервые разделение тревоги как состояния и тревожности как черты личности выделил З. Фрейд. В своих ранних работах З.Фрейд (Фрейд З., 1927) указывал, что борьба между Эго и влечениями либидо является причиной вытеснения и источником тревоги. Однако позднее он отказался от этой точки зрения и пришел к заключению, что, напротив, тревожность вызывает подавление, а не является его результатом. Фрейд выделил два разных вида тревоги, ни одна из которых не является либидозной. Первую он назвал первичной тревогой. Под ней подразумевались испуг или паника, возникающие, когда человек потрясен действительно катастрофической ситуацией. Второй вид тревоги, возникающий как реакция на ожидание предстоящей опасности, назван Фрейдом «сигнальной тревогой». Для того чтобы избежать первичной тревоги или испуга, индивид развивает способность воспринимать малейшие признаки надвигающейся опасности и предпринимать определенные защитные действия (Фрейд З., 1989). Таким образом уже в работах З.Фрейда прослеживается разделение тревожности как состояния и тревожности как склонности (способности) личности заранее обнаруживать опасность.

Начиная с работ R.B.Cattella (1961), Ч.Д.Спилбергера (1983), тревожность рассматривается как устойчивая черта личности, которая проявляется как склонность, предрасположенность к состоянию тревожности в различных ситуациях, объективно не являющимися угрожающими. Понимание тревожности как черты личности (иначе – личностная тревожность) зафиксировано и в отечественной психологической литературе (см. напр.: Божович Л.И., 1995, Левитов Н.Д., 1967, Прихожан А.М., 2000).

Некоторые исследователи описывают «общую» тревожность, опираясь на З.Фрейда, где он определяет тревожность как общую «боязливость, свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему содержанию представления» (Фрейд З., 1989, с. 253). Одним из частых определений общей тревожности является «свободноплавающая тревога» (Короленко Ц.П., 1978), при которой основное значение имеет высокий уровень нейротизма, предшествующий воздействию личных неспецифических факторов (Казначеев В. П., 1980; Панин Л.Е., Соколов В.П., 1981 и др.)

Таким образом, можно утверждать, что такие определения как «сигнальная тревожность», «тревожность как черта или свойство» характера (личности), «личностная тревожность», «общая» тревожность, обозначают одно и тоже состояние, характеризующееся как психическими, так и соматическими проявлениями, а также ги­первозбуждением. Психические проявления представля­ют собой аффективные реакции в диапазоне от напряжения до страха и в крайней степени — паники. В когнитивном аспекте тревога проявляет себя в виде затруднений, связанных с выбо­ром действий в той или иной ситуации и неуверенностью в от­ношении будущего. Сюда же можно включить беспокойство, страх, предчувствие беды, страх неспособности справиться с об­стоятельствами.

Что касается генеза общей тревожности, то здесь мнения исследователей расходятся - одни придерживаются точки зрения предполагающей конституциональную (генетическую) природу тревожности (Фрейд З., 1927,1989, Айзенк Х, 1981, Сattell R.B., 1961, Мерлин В.С., 1996, Небылицын В.Д., 1966, Березин Ф.Б., 1988 и др.), другие же предполагают прижизненное формирование тревожности как черты личности (Божович Л.И., 1995, Прихожан А.М., 2000, Салливан Г.С, 2001 и др.). Мы считаем тревожность производным от уровня общего эмоционального напряжения индивида, имеющего генетические корни.

Предполагая, что общая тревожность является конституциональным предрасположением индивида и проявляется частотой и интенсивностью состояний тревоги (Спилбергер Ч.Д., 1983), на наш взгляд, точнее говорить не о тревожности, как свойстве личности, а об уровне эмоционального напряжения, в которое состояние тревожности входит как составляющее: «Основным клиническим проявлением синдрома пси­хоэмоционального напряжения является тревожность различной степени выраженности, от состояния психо­логического дискомфорта до невротического уровня тре­воги. Характерной особенностью тревожности в струк­туре синдрома психоэмоционального напряжения есть отсутствие в начале ее возникновения какого-либо оп­ределенного психологического содержания. В этом за­ключается клиническое своеобразие и отличие этой тре­вожности от таковой, обычно описываемой при неврозах. Тревожность, лишенная психологического содержания, относится, как известно, к так называемой «свободноплавающей тревоге» (free floating anxiety).» (Коро­ленко Ц.П., 1978, с. 241).

Согласно Л.Е. Панину и В.П. Соколову (1981) синдром психо-эмоционального напряжения — это состояние немотивированной тревожности, проявляющее себя в пяти групповых признаках:


  1. клинических — личностная и реактивная тревожность, снижение эмоциональной стабильности;

  2. психологических — снижение степени самооценки, уровня социальной адаптированности и фрустрационной толерантности;

  3. физиологических — преобладание тонуса симпатической нервной системы с изменением гемодинамики;

  4. эндокринных — повышение активности гипоталамо-надпочечниковой системы;

  5. метаболических — увеличение в крови содержания липидов.

То есть тревожность – это «склонность» (Фрейд З.) «оценивать» (Лазарус Р.) «окружающий мир, многие ситуации» (Спилбергер Ч.Д) как потенциально опасные, несущие угрозу. На наш взгляд наиболее емкое и точное определение тревожности принадлежит Левитову Н.Д.: «психическое состояние, которое вызывается возможными и вероятными неприятностями, неожиданностями, изменениями в привычной обстановке и деятельности, задержкой приятного, желательного и выражающегося в специфических переживаниях (опасения, волнения, нарушения покоя)» (см.: Левитов Н.Д., 1967). Нам хотелось бы внести дополнение в данное определение – неприятности, неожиданности и изменения могут быть как реально существующими (конкретными), так и представляемыми.

Проявления синдрома эмоционального напряжения – тревога как состояние возникают, как правило, в ответ на действие какого-либо определенного фактора. В случае конкретных «специфичных» факторов (Лазарус Р., 1970) говорят о «специфической тревоге» (Дусавицкий А.К. 1982, Sarason S.B., 1960), в зависимости от выделяемых сфер проявления состояния тревожности говорят о «частных видах тревожности» (Прихожан А.М., 2000 и др.), о тревожности как реакции на ситуацию, оцениваемую как угрожающую, говорят о «реактивной (ситуативной) тревожности» (Спилбергер Ч.Д., Ханин Ю.Л., 1983).

Итак, как и в случае с общей или личностной тревожностью, под разными терминами понимаются одни и те же состояния личности, а именно, под «частной», «ситуативной», «реактивной» тревожностью понимается возрастание интенсивности состояния тревоги, представляющего собой негативное по окраске эмоциональное состояние, включающее чувство напряжения, опасения, беспокойства, субъективное переживание отсутствия средств разрешения ситуации, сопровождающееся повышением активности автономной нервной системы.

Таким образом, для людей, имеющих конституциональное предрасположение к высокому уровню эмоционального напряжения («нейротизма» по Айзенку Х.), характерно повышение уровня состояния тревоги в различных ситуациях, вне зависимости от степени объективности опасений. Пусковым механизмом для активации состояния тревоги является когнитивная оценка ситуации, как угрожающей удовлетворению тех или иных потребностей личности (Лазарус Р., 1970).

К «специфическим тревогам» относят школьную тревожность, тревожность общения, экзаменационную и т.д., то есть виды тревожности, выделяемые по сферам проявления.

Психологические трудности, а также эмоциональные (аффективные) расстройства и нарушения поведения довольно часто встречаются в детском и подростковом возрасте. Эти явления в значительной степени составляют неотъемлемую часть развития. Однако большинство авторов придерживаются мнения, что эмоциональные расстройства у детей не проходят бесследно, проявляются в особенностях личности и находят отражение в последующей жизни. При хронической тревожности человек постоянно находится в напряженном ожидании, легко пугается, всегда серьезен и озабочен. Он не может полностью расслабить мышцы, излишне устает, характерны преходящие головные боли и спазмы в различных участках тела. Общение у тревожных людей избирательное, эмоционально неровное, затрудняются контакты с незнакомыми людьми. Тревожность оказывает влияние на все психические функции, особенно на эмоциональную сферу. В связи с тревожностью исчезает жизнерадостность, развиваются хроническая эмоциональная неудовлетворенность и удрученность, тревожно-пессимистическая оценка будущего. Мышление становится скованным бесконечными опасениями, предчувствиями и сомнениями. Из-за эмоциональной напряженности и боязни сделать что-то не то и не так, уменьшается познавательная активность, любознательность. Тревожность подрывает уверенность в себе, настойчивость и упорство в достижении цели. Без веры в свои силы развивается пораженческая психология.

Поскольку тревожность лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе нарушений развития, изучение тревожности важно как для понимания возрастных закономерностей эмоциональной сферы человека, так и для понимания становления эмоционально-личностных образований.

Не менее значима профилактика тревожности. Профилактика тревожности важна при подготовке детей и взрослых к различным социальным ситуациям, при овладении новой действительностью, при вхождении в новые социальные институты и общности.



Каталог: book -> age psychology
age psychology -> А. И. Герцена Л. М. Шипицына, Е. С. Иванов нарушения поведения учеников вспомогательной школы
age psychology -> -
age psychology -> К 90 На приеме у психолога подросток: Пособие для практиче­ских психологов. Спб.: Изд-во ргпу им. А. И. Герцена; Издательство «союз», 200! [Серия «Практическая психоло­гия»]. 350 с
age psychology -> Давыдов В. В. Научные достижения Д. Б. Эльконина в области детской и педагогической психологии Раздел I. Природа детства и его периодизация Введение в детскую психологию
age psychology -> Хотя консультирование населения представляет собой новый вид практической деятельности психологов, строится оно сегодня не на «пустом месте»
age psychology -> Сиротюк А. Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения
age psychology -> Вахромов Евгений Евгеньевич
age psychology -> Справочник «Костромина, С. Справочник школьного психолога»
age psychology -> Валерий Михайлович Астапов Тревожность у детей


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница