Л. М. Прокофьева, М. Ф. Валетас отцы и их дети после развода



Скачать 127.08 Kb.
Дата18.05.2016
Размер127.08 Kb.




© 2002 г.

Л.М. ПРОКОФЬЕВА, М.-Ф. ВАЛЕТАС


ОТЦЫ И ИХ ДЕТИ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Долговременная тенденция роста разводов и, как следствие, рост доли материнских семей порождают проблему материального обеспечения детей, остающихся без отцов, т.к. почти в 99% случаев дети остаются с матерью. Повышенный риск бедности детей в неполных семьях не в последнюю очередь связан с недостаточным размером и часто нерегулярностью выплаты алиментов, которые призваны хотя бы частично компенсировать снижение дохода семьи после распада брака1.

Однако проблема воспитания детей в материнских семьях не ограничивается лишь материальными трудностями. Важно, чтобы отцы принимали участие не только в материальной поддержке детей, но и в их воспитании.

Законодательство Российской Федерации о браке и семье 1969 года устанавливало право родителя, не живущего с детьми после развода, общаться с ними и его обязанность принимать участие в воспитании детей. Однако этот последний пункт всегда присутствовал в законе скорее как декларативный, видимо поэтому он был исключен из новой редакции Семейного кодекса Российской Федерации о браке и семье, принятом в 1995 году. Эти два документа едины в одном - отцы (именно они в большинстве случаев являются

_______________

* В сотрудничестве с Мари-Франс ВАЛЕТАС (Франция).

родителями, не живущими с детьми после развода) имеют право принимать участие в воспитании детей, матери не должны им в этом препятствовать, при условии, если это не наносит "вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию". Все спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Таким образом, законодательство, четко устанавливая финансовые взаимоотношения отцов и детей (алименты), оставляет вопрос об участии отцов в воспитании детей без какой-либо регламентации. Отцы могут общаться с детьми, и частота встреч зависит от их желания и характера отношений между бывшими супругами.

Исследования, проведенные профессором Н. Юркевичем в 70-е годы, показывали значительное отдаление отцов от их детей после развода, т.к. большинство из них не видятся между собой. Что изменилось в этой ситуации в 90-е годы? Каково участие отцов в воспитании детей после развода? Как часто отцы встречаются со своими детьми, и где это происходит? Насколько сложные отношения между родителями в период развода, а также повторный брак одного из них, влияют на возможность встреч отцов и их детей?

На эти вопросы мы попытались ответить на базе анализа материалов двух обследований, проведенных в 1993 году среди разведенных женщин и в 1998 году по аналогичной программе среди разведенных мужчин*.


Частота встреч отцов и их детей после развода

В анкете для мужчин ставился вопрос: "Как часто Вы видите своих детей?", а в анкете для женщин - " Как часто Ваш бывший муж видит детей?", имея в виду ситуацию на момент опроса. Естественно предположить, что частота встреч зависит от давности развода, т.е. чем больше времени прошло с момента развода, тем реже встречи с детьми. Вторым важным фактором частоты встреч выступает географическая удаленность: встречи значительно более часты, если отец живет в том же городе, что и дети.

В среднем по ответам мужчин треть из них часто видит своих детей, почти половина встречается с ними лишь изредка, а 17% не видит их вообще. Картина несколько меняется, если отец живет в том же городе, что и его дети. Это относится, прежде всего, к случаям отсутствия каких-либо встреч - 11,7%, а также к частым контактам - 38,4% при практически неизменной доле редких встреч.

С течением времени, прошедшего после развода, встречи становятся менее частыми, и это не зависит от места проживания отца. Интересно, что отсутствие контактов с детьми у отцов, живущих с ними в том же городе, стабильно во времени (11-12%), что говорит о существовании, помимо временного, других факторов, влияющих на частоту встреч.

Таким образом, только треть отцов, если судить по их собственным ответам, достаточно часто видят своих детей и могут в какой-то мере заниматься их воспитанием. Ответы женщин на аналогичный вопрос существенно отличаются от ответов мужчин, они в два раза чаще говорят об отсутствии каких-либо отношений отца и детей (34,9% против 17,2%); соотношение не меняется даже в ситуации проживания супругов в одном городе (26,3% против 11,7%).

Такое различие в ответах довольно трудно интерпретировать. Одним из возможных объяснений может служить неодинаковое понимание мужчинами и женщинами слова "видеть" ребенка. Женщины, скорее всего, вкладывают в это слово более широкий смысл -" заниматься " с ребенком. Кроме того, ответы мужчин о месте, где они встречаются с детьми, показывают, что примерно в трети случаев это происходит на улице или у школы, в доме родителей мужа и т.п., и о таких встречах мать может не знать.

Проблема участия отцов в воспитании детей после развода не относится к числу специфически российских. Как показывает обследование разведенных женщин в конце 80-х годов во Франции, частые встречи отцов и их детей составляли 26%, редкие - 38%, а не встречались с детьми 36% отцов. Эти данные практически совпадают с ответами разведенных женщин в России2.

С течением времени после развода частота встреч меняется, чаще в сторону снижения участия отцов в воспитании детей. Мы задали мужчинам специальный вопрос об изменении частоты встреч с детьми на момент опроса по сравнению с периодом непосредственно после развода. В 43-45% случаев встречи стали более редкими, хотя происходили и противоположные изменения - в 12-13% случаев частота встреч увеличивается (табл. 1).

По ответам мужчин полное отсутствие встреч с детьми с момента развода отмечается лишь в 8% случаев, а в условиях проживания в одном городе - в 5%.

На частоте встреч отцов и их детей после развода сказываются разногласия между супругами по этому поводу уже в процессе распада брака. Неодобрительное отношение матерей к общению детей с их отцами после развода приводит к росту случаев полного разрыва в отношениях даже при условии проживания в одном городе. При наличии разногласий 17% отцов никогда не видят своих детей (против 9% - если разногласий по этому поводу не было). Такой разрыв сохраняется и по ответам женщин, хотя доля случаев отсутствия контактов здесь значительно выше.



Таблица 1

Изменение частоты встреч отцов с детьми после развода


(опрос мужчин 1998 г., в %)




По сравнению с первым периодом после развода частота встреч

Увеличилась


Уменьшилась

Осталась без изменений

Число ответов

Все опрошенные

Бывшие супруги, живущие в одном городе



11,5

12,8


44,9

42,7


43,6

44,5


100,0 (790)

100,0 (656)


Дети, становясь взрослее, иногда сами меняют положение - встречи с отцом со временем становятся чаще именно в группе семей, имевших разногласия в момент развода по поводу частоты их общения. Но это лишь в случае, если отцы сами хотят сохранять отношения с детьми и на самом деле их воспитывать. Ответы мужчин на вопрос об удовлетворенности положением, касающимся детей (с кем остались дети и частота их встреч), говорит о том, что лишь половина отцов, не имеющих контактов с детьми, огорчены подобным положением.

Каково же мнение женщин по поводу встреч детей с их отцами? Хотят ли они изменить существующее положение? Результаты опроса показывают, что если и хотят, то в большинстве случаев в сторону уменьшения частоты встреч: лишь 17% хотели бы более частых контактов отцов и детей, а 41% не хотели бы их вообще, причем в большинстве своем это ответы женщин, чьи дети не видят своих отцов (табл. 2). Принимают ли матери существующее положение за желаемое? Или именно это их желание отдалило детей от отца?

Причины, по которым женщины хотели бы уменьшить частоту встреч или оставить их на том же низком уровне, кроются как в поведении отцов (мать боится дурного влияния, муж - алкоголик и т.п.), так и в ее собственных желаниях оставить ребенка только себе, избежать ненужных осложнений в жизни, особенно в связи с повторным браком.

На отношения разведенных отцов с детьми существенное влияние оказывает семейное положение бывших супругов после развода. Отдаление отцов от детей часто происходит в результате повторного брака кого-либо из родителей, причем в большей степени, когда в брак вступает только мать. При этом, по данным опроса мужчин (1998 г.), в 53% случаев встречи становятся более редкими или прекращаются совсем, даже когда бывшие супруги живут в одном городе. Возможно, это связано с желанием матери, чтобы отчим стал со временем для ребенка близким человеком, заменил отца. Не случайно, одним


Таблица 2

Мнение матерей о частоте встреч детей с отцом в зависимости от реальной ситуации (опрос женщин 1993 г., в %)



По мнению женщин встречи должны стать

Частота встреч отца с детьми на момент опроса*

Часто

Редко

Никогда

Всего

Более частыми

14,1

23,9

13,6

17,2

Менее частыми

9,6

5,7

-

3,7

На том же уровне

61.0

56,7

15,4

37,9

Чтобы никогда не встречались

15,3

13,7

71,0

41,2

Число ответов

100,0

(177)


100,0

(335)


100,0

(462)


100,0

(974)

_________________

*) Часто - каждую неделю или раз в две недели; редко - раз в месяц или реже; никогда - не видел детей уже несколько лет или ни разу с момента развода.

из наиболее распространенных ответов женщин в повторном браке (опрос 1993 года) по поводу ее отношения к участию отца в воспитании детей было нежелание каких-либо контактов.

В случае же женитьбы только отца ослабление и разрыв контактов происходит значительно реже (32%). Среди одиноких женщин почти четверть хотела бы более тесных контактов отцов с детьми, объясняя это тем, что тяжело одной воспитывать ребенка и не только материально, и у ребенка должен быть отец.



Влияние отца на воспитание детей

Какое влияние оказывает отец на воспитание детей? Задавая этот вопрос и мужчинам и женщинам, мы смогли увидеть как самооценку мужчин, так и критический взгляд со стороны женщин. Общая оценка, данная женщинами, оказывается в большинстве случаев негативной: ответ "никакого влияния" был получен от двух из трех опрошенных женщин, а в зависимости от давности развода - от 75% для союзов, распавшихся 15 лет назад, до 55% для недавних разводов. Интересно отметить, что такая оценка дается не только воспитательному влиянию отцов в России. Ответы француженок на аналогичный вопрос практически совпадают с мнением россиянок3.

Основным фактором низкой оценки воспитательного влияния отцов выступает отсутствие какого-либо общения. Что происходит в случае контактов отца с его детьми, оказывает ли он в этом случае какое-либо влияние на воспитание детей? Здесь картина несколько меняется, хотя 18% женщин настаивают на отсутствии какого-либо влияния даже в случае частых встреч отца и детей (табл. 3).
Таблица 3

Влияние отца на воспитание детей в зависимости от частоты встреч (в %)


Частота встреч отца с детьми


Влияние отца на воспитание детей

Большое влияние

Небольшое влияние

Никакого влияния

Число ответов

Мнение матерей (опрос 1993 г.)

Часто

Редко


Всего

25,5

2,4


9,9

56,5

44,8


48,6

18,0

52,8


41,5

100,0 (161)

100,0 (335)

100,0 (496)


Мнение отцов (опрос 1998 г.)

Часто

Редко


Всего

47,6

8,2


24,1

46,4

44,5


45,3

6,0

47,3


30,6

100,0 (265)

100,0 (391)

100,0 (656)


Брак не распадался или восстановился

32,0

50,0

18,0

100,0 (100)

Влияние отца на воспитание детей, естественно, позитивнее оценивается мужчинами, но и они в целом лишь в четверти случаев отмечают большое влияние, а 30% из них указывают на отсутствие какого-либо влияния. Даже в случае частых контактов менее половины отцов берут на себя смелость сказать, что их влияние на детей велико. Интересно, что эта цифра существенно превышает оценку влияния, данную отцами в семьях, которые реально не распадались (фиктивные разводы)4, или когда брак через некоторое время был восстановлен, и на момент опроса отец снова жил с детьми. В таких случаях 18% опрошенных отмечали отсутствие какого-либо влияния и только около трети отцов считали свое влияние большим. Эти данные, как и многие исследования, проведенные в 70-80-е годы, говорят о недостаточном участии отцов в воспитании детей, даже если брак не распадается.

Взаимный интерес в общении отца с детьми в значительной степени зависит от возраста ребенка: подростки чаще просят совета у отцов при выборе профессии или учебного заведения, спрашивают их мнение при выборе занятия спортом или когда не складываются отношения с друзьями. Однако такие тесные контакты отмечают лишь около трети отцов, которые общаются со своими детьми.

Семейная форма проведения отпуска никогда не была развита в России, вся система организации отдыха, в частности, по профсоюзным путевкам, была скорее индивидуальной, ими обеспечивались работники предприятий, но не члены их семей. Поэтому отдых с детьми даже во время брака для большинства отцов был редкостью, а после развода лишь 10% указывают, что часто проводят отпуск с детьми и еще 20% -что это происходит изредка.


Частота встреч и выплата алиментов

Обязанность материально поддерживать детей, оставшихся с матерью после распада брака, и общение с ними, на первый взгляд, не связаны между собой. Однако исследования указывают на то, что при отсутствии общения чаще встречаются и неплатежи алиментов. Об этом говорят ответы как мужчин в 1998, так и женщин в 1993 году, причем по этому вопросу цифры оказываются очень близкими. Чем теснее общение между отцами и их детьми, тем реже случаи неплатежей.



Состояние конфликта между супругами в процессе развода, в том числе и по поводу встреч с детьми, не оказывало большого влияния на выплату алиментов в 1993 году, однако в конце 90-х годов оно несколько увеличивает риск невыполнения отцами своих обязательств материально поддерживать детей (14% невыплат против 8%, если конфликтов не было). Можно предположить, что это связано с ростом почти в два раза случаев решения вопросов об алиментах по договоренности между супругами без судебного разбирательства. Матери идут на это, поскольку средний размер алиментов при таком договоре оказывается существенно выше, а выплаты более регулярными. Отцы же, имея теневые доходы, могут сами решать, какую сумму выделить на обеспечение детей, оставшихся с матерью после развода. Таким образом, материальная поддержка детей, как и участие в воспитании, все больше зависит от доброй воли отцов и не контролируется со стороны государственных институтов, что усиливает неопределенность и нестабильность уровня жизни семей разведенных женщин с детьми.
ПРИМЕЧАНИЯ

* Исследование было проведено в 6 городах европейской части России при финансовой поддержке ИНТАС. Объем выборки составил 1215 разведенных женщин и 1249 разведенных мужчин. Опрошенные мужчины и женщины не являются бывшими супругами, это две независимые выборки, которые, однако, не имеют статистически значимых различий по базовым характеристикам.

1 Фести П., Прокофьева Л. Алименты, пособия и доходы семей после развода. Население и общество. 1996 № 15; Феминизация бедности в России. Доклад Всемирного банка. Москва, Издательство "Весь Мир", 2000.

2 Возможность сопоставления данных связана с идентичностью программы обследований, поскольку для опроса разведенных женщин в России в 1993 г. была взята анкета ИНЕД 1985-86 гг.

3 ''Valetas M.-F. Le paiement des pensions alimentaires en France et en Russie, Population, 1994, N6. p.1457.

4 Случаи фиктивных разводов характерны в основном для дореформенного периода, когда семьи таким образом пытались решить жилищную проблемы, но они встречаются и сегодня, что связано со льготами одиноким матерям, например, на оплату детских садов и т.д. Все случаи фиктивных разводов были исключены из основного анализа разведенных.

Каталог: distance -> resources -> alex -> bib -> 2002 1-6
2002 1-6 -> Б. П. Красовский
2002 1-6 -> В. В. Гаврилюк, Н. А. Трикоз динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации
2002 1-6 -> В. Н. Ярская, Е. Р. Ярская-смирнова «Не мужское это дело…» Гендерный анализ занятости в социальной сфере
bib -> Г. И. О. Тюрина гендерные аспекты занятости и управления
bib -> Русский вопрос
bib -> И. Ф. Дементьева негативные факторы воспитания детей в неполной семье дементьева и
bib ->  2003 г. А. И. Ковалева
2002 1-6 -> М. Д. Грубарг к истокам социального учения иудаизма
2002 1-6 -> Природа, культура и технологии в XXI веке
2002 1-6 -> Н. А. Свиридов был одним из пионеров социологического "движения", в 60-е годы создал социологическую лабораторию в двгу, долгое время был председателем Дальневосточного отделения Советской социологической ассоциации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница