Лаборатория высших когнитивных процессов



Скачать 63.09 Kb.
Дата21.05.2016
Размер63.09 Kb.
Лаборатория высших когнитивных процессов
Лаборатория высших когнитивных процессов была создана в январе 2007 года. Первоначальное название: лаборатория когнитивных процессов.

Цель лаборатории – изучение психологических закономерностей и механизмов высших когнитивных процессов.

Основные направления научных исследований лаборатории:

  1. изучение личности как субъекта мыслительной и речевой деятельности,

  2. анализ когнитивных процессов субъекта как информационных систем,

  3. использование современных методов моделирования познавательных функций субъекта,

  4. исследование соотношения сознательного и бессознательного компонентов в осуществлении и регуляции мыслительной деятельности,

  5. оценивание психологического содержания текста методами интент-анализа и психосемантики,

  6. рассмотрение вербальной и образной форм репрезентации социальной реальности в сознании субъекта,

  7. анализ субъектной и информационной парадигм в психологии высших когнитивных процессов,

  8. исследование процессуальных характеристик решения тестовых задач,

  9. изучение взаимосвязи смыслового и когнитивного планов мыслительной активности,

  10. изучение нейроэндокринной регуляции физиологических процессов высшей нервной деятельности и высших психических функций,

  11. программное моделирование операционного и процессуального уровней мыслительной активности,

  12. исследование критического мышления субъекта.


Состав сотрудников лаборатории высших когнитивных процессов:



1.Селиванов Владимир Владимирович – доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией.

Научные интересы:
исследует и развивает новую субъектную парадигму в психологии, разрабатывает стадии субъектного развития в онтогенезе, новый вид терапии - субъектную психотерапию, занимается компьютерным моделированием, методами виртуальной реальности в исследовании психического, сознательного и бессознательного в мышлении.



2. Лапшова Ольга Анатольевна – кандидат психологических наук, доцент, заместитель заведующего лабораторией.
Научные интересы:
психологическое содержание текста, психолингвистика и психология речи, интент-анализ и психосемантическое исследование текстов, стереотипы обыденного сознания, символическая форма репрезентации социальной реальности в обыденном сознании, оценка эффективности управления персоналом.



3. Павлюченкова Татьяна Витальевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии.

Область научных интересов:

мышление как процесс, психодиагностика мышления и интеллекта; профориентация, сопровождение карьеры молодых специалистов; перинатальная психология и психология родительства.





4. Плетеневская Наталья Николаевна - кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии.

Область научных интересов:

взаимодействие сознательного и бессознательного компонентов мыслительной деятельности, психология мышления, исследование влияния "субсенсорной" подсказки на решение мыслительных задач.




5. Халепо Ольга Владиславовна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и социальной психологии.

Научные интересы:

Нейро-эндокринная регуляция физиологических процессов, физиология центральной и вегетативной нервной системы.




6. Муращенкова Надежда Викторовна - старший преподаватель, аспирант.
Научные интересы:
психологические аспекты молодежного экстремизма, социально-психологические представления и установки личности, проблемы толерантности и интолерантности личности, профориентация и карьерное консультирование.

7. Алексеева Ю.В. – аспирант, научный руководитель – д.п.н., профессор Селиванов В.В.

8. Горяинова О.В. – аспирант, научный руководитель – к.п.н., доцент Лапшова О.А.

9. Гудкова М.В. – аспирант, научный руководитель – д.п.н., профессор Селиванов В.В.

10. Молодькова М.В. – аспирант, научный руководитель – д.п.н., профессор Селиванов В.В.

11. Храповицкая М.В.– аспирант, научный руководитель – к.п.н., доцент Лапшова О.А.
Результаты научно-исследовательской работы лаборатории.

Лаборатория осуществляет совместные научные исследования с Институтом психологии РАН, лабораторией психологии общения и психосемантики МГУ, кафедрой психологии психолого-педагогического факультета СмолГУ.

В 2006 году была опубликована монография Селиванова В.В., Плетеневской Н.Н. «Психология мышления: соотношение осознанного и неосознанного». В проведенных исследованиях впервые была использована «субсенсорная подсказка» для изучения влияния бессознательных установок на мыслительный процесс решения задач в целом.

В 2007 году была издана монография Селиванова В.В., Алексеевой Ю.В. «Психология мышления: соотношение смысловых и процессуальных характеристик».




В 2007 – 2008 г.г. сотрудники лаборатории организовали две Всероссийских научно-практических конференции.

26 – 27 апреля 2007 года сотрудники лаборатории провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Психология когнитивных процессов» и опубликовали сборник материалов конференции. В конференции приняли участие более 70 участников из ведущих учебных заведений и научных институтов России, в том числе из Института психологии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета, Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Иркутского государственного университета, Белгородского государственного университета и др. В сборнике материалов конференции отражены исследования по следующим направлениям: познавательные процессы и когнитивная переработка информации, психолингвистика и психология речи, психосемантические исследования сознания, когнитивное развитие личности, когнитивная модель социальных представлений личности.



2 – 3 октября 2008 года состоялась II Всероссийская научно-практическую конференцию «Психология когнитивных процессов», которая прошла в Смоленском государственном университете и в организации которой приняли участие сотрудники кафедры психологии психолого-педагогического факультета СмолГУ и кафедры общей и социальной психологии СГУ. В сборнике материалов конференции представлены современные исследования по таким направлениям, как восприятие как информационная и смысловая система, мышление как переработка информации субъектом, социально-когнитивное развитие личности в образовании и психотерапии.
Сотрудники лаборатории активно участвуют в исследованиях по грантам.

Решением Конкурсной комиссии по предоставлению грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых от 20 марта 2008 г. поддержан проект «Взаимодействие сознательного и бессознательного компонентов мыслительной деятельности при решении мыслительных задач». Руководитель – Плетеневская Наталья Николаевна. Целью исследования является изучение взаимосвязи и взаимодействия сознательного и бессознательного компонентов мышления на процессуальном уровне по ходу решения задач. Задачи научной работы: 1. экспериментально исследовать процессуальные особенности решения задачи на разных фазах мыслительного поиска, используя вербальную и «субсенсорную» подсказки; 2. эмпирически установить влияние бессознательных компонентов на мыслительный процесс в целом; 3. экспериментально изучить влияние сознательного плана мышления на неосознаваемые компоненты мыслительной деятельности у испытуемых с разным уровнем развития мышления.

Решением регионального экспертного совета РГНФ от 11 февраля 2008 г. поддержан проект «Изучение особенностей периферического кровообращения в качестве дополнительного критерия характеристики типов акцентуации характера, предполагающих возможное потребление психоактивных веществ в студенческой среде». Руководитель – Халепо Ольга Владиславовна. В рамках гранта проведены исследования по выявлению распространенности типов акцентуаций характера, способствующих потреблению психоактивных веществ среди студентов СГУ и СГМА. В настоящее время выполняется работа по выявлению аналогичных лиц среди учащихся средних учебных заведений той же профессиональной направленности. Начата работа, которая будет продолжена на втором году исследований по выявлению специфических особенностей регуляции системы регионарного кровообращения у лиц, склонных к употреблению ПАВ, что и является конечной целью данного исследования.

Лапшова О.А участвовала в выполнении гранта президента РФ поддержки ведущих научных школ. Руководитель – действительный член РАО, профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН Т.Н.Ушакова. Были проведены исследования психологического содержания текста методами интент-анализа и психосемантики. Целью исследования являлось сравнение экспертных суждений относительно выявления интенций, присутствующих в тексте, степени их выраженности и оценок аудитории. Результаты представлены в двух формах: построение субъективных семантических пространств и распределение интенций по фрагментам текста.



В работе лаборатории также принимают участие аспиранты и студенты СГУ.
Координаты лаборатории: г. Смоленск, ул. Герцена, 2, Смоленский гуманитарный университет, ауд. 121. Телефон: 68-30-46.
Каталог: file
file -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
file -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
file -> Основы теории и практики связей с общественностью
file -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
file -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
file -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
file -> Потребность


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница