Лекционный материал по дисциплине «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»



Скачать 258.63 Kb.
страница1/110
Дата08.02.2019
Размер258.63 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   110

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

Московской области

«Красногорский колледж»



Лекционный материал

по дисциплине

«Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»

составитель: Лебединская Е.М.

Волоколамск

2015


Лекция 1.

Введение

По данным зарубежного опыта установлено, что вероятность гибели человека, попавшего зону ЧС, может быть снижена с 0,6 до 0,1 за счет оказания своевременной медицинской помощи.

Например, при тяжелых поражениях, если пострадавших доставляют со случайной оказией, в пути гибнет 87%, если линейной бригадой скорой помощи – гибнет 55%, если специализированной бригадой врачей – гибнет не более 16% пострадавших .

Опыт ликвидации последствий многих катастроф и стихийных бедствий показывает, что в первые, и самые важные, минуты для спасения жизни человека нужных формирований в непосредственной близости не оказывается, или их численность не может обеспечить оказание помощи всем нуждающимся.

В таких условиях главным, и часто единственным шансом спасения жизни пострадавшего, является первая медицинская помощь, проводимая в порядке самопомощи или взаимопомощи.

Для её оказания требуются элементарные знания, но необходимы твердые практические навыки, а также медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) или подручные средства.

В статье 19 Федерального закона № 68 - ФЗ от 21 декабря 1994 года “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” говорится:

“Гражданин Российской Федерации обязан: изучить основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приёмы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и навыки в указанной области”;

В статье 2 Федерального закона № 28 - ФЗ от 12 февраля 1998 года “ О гражданской обороне” указывается, что “… одной из основных задач гражданской обороны является ... оказание первой медицинской помощи...".

Таким образом, изучение приемов оказания первой медицинской помощи являются для каждого из нас государственной обязанностью.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   110


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница