Лекция 1 Педагогика как наука. Обьект и предмет педагогики



страница1/59
Дата07.02.2019
Размер2.33 Mb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   59

Лекция 1 Педагогика как наука.

1. ОБЬЕКТ И ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИКИ
Наука о воспитании человека получила свое название от двух греческих слов: «пайдос» — «дитя» и «аго» — «вести». Если пере­водить дословно, то «пайдоагос» означает «детоводитель», то есть тот, кто ведет ребенка по жизни. Отсюда логично вытекает объект педагогики — ребенок, человек, личность.

Ребенок является объектом многих наук, но каждая из них формирует в процессе его изучения свой особый предмет иссле­дования. Закономерностями детского организма и протекания физиологических процессов занимаются анатомия и физиология. Педиатрия изучает особенности и закономерности состояния детского организма при различных его заболеваниях. В центре изучения возрастной и педагогической психологии — закономер­ности становления и развития психических функций у ребенка на разных возрастных этапах и под влиянием целенаправленного воздействия.

Педагогика объединяет и синтезирует в себе данные всех есте­ственных и общественных наук о ребенке в целом, о законах разви­тия воспитательных общественных отношений, которые влияют на социальное становление личности. Педагогика, можно сказать, является высшим этапом развития наук о ребенке, о становлении его личности в системе общественных отношений, в процессе воспи­тания.

Педагогика — это в широком смысле наука о воспитании че­ловека. Она изучает закономерности успешной передачи со­циального опыта старшего поколения младшему. Она существует для того, чтобы на практике указывать наиболее легкие пути до­стижения педагогических целей и задач, путей реализации зако­нов воспитания и методик обучения.

Конкретизируя данное определение педагогики, можно ска­зать, что это наука о законах и закономерностях воспитания, об­разования, обучения, социализации и творческого саморазвития человека.

Педагогика как область научных дисциплин о воспитании и обучении, образовании человека раскрывает закономерности педагогического процесса, а также становления и развития лично­сти в педагогическом процессе. Педагогика познает свой объект — растущего, развивающегося человека — в нерасторжимом слиянии природного, общественного и индивидуального в нем; в его сущ­ности, становлении, свойствах и деятельности. Эти проблемы реша­ются в современной педагогике на основе философских концепций человека, данных социально-психологических, психологических и психофизиологических исследований.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   59


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница