Лекция №10 влияние алкоголя на здоровье с чего начинается пьянство



Скачать 113.04 Kb.
Дата21.05.2016
Размер113.04 Kb.
ТипЛекция
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ГУЗ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР

БАШКИРСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Школа здоровья

Лекция №10



ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПЬЯНСТВО

Поводы первого приобщения к алкоголю очень разно­образны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста.

До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином» или же ребенок сам из Любо­пытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам).

В более старшем возрасте мотива­ми первого употребления алкоголя становятся тради­ционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т. д. С 14—15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговори­ли», «за компанию», «для храбрости» и т. д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов.

Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологи­ческий барьер и подросток чувствует себя вправе выпить С товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: «Реки начина­ются с ручейка, а пьянство с рюмочки».

Часто взрослый алкоголизм формируется уже в подростковом возрасте. В целом, мотивы употребления спиртного подростка­ми делятся на две группы. В основе мотивов первой груп­пы лежит желание следовать традициям, испытать новые ощущения, любопытство и т. п.

Алкоголь разрушает организм

Алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг создан для того, чтобы учиться, воспринимать новое. Он находится в стадии установления необходимых связей между нервными клетками. Алкоголь может нарушить эту функцию.

Проведенные на животных опыты показывают, что у молодых особей алкоголь разрушает в мозге химические соединения отвечающие за обучение, более резко, чем у взрослых животных. Это происходит при минимальных дозах алкоголя, даже после однократного приема.

Низкие дозы, которые не причиняли вреда взрослым, нарушали возможность обучения у молодых животных.

Проведённые же исследования на молодых людях в возрасте от 20 до 29 лет показали, что при употреблении алкоголя способность обучаться резко снижается. Алкоголь воздействует на мыслительные функции молодежи гораздо сильнее, чем у взрослых. Мозг подростков уязвим, алкоголь снижает их физическую активность, способность правильно оценивать ситуацию, хотя может не нарушать координацию движений.

Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и может сказаться на работе мозга в будущем.

Подростка влечет к алкоголю не вкус спиртного, а его действие — состояние опьянения. При употреблении алкоголя впервые появляется ощущение прилива сил, возникает чувство довольства, поднимается настроение.

При низкой степени опьянения не появляются симптомы алкогольной интоксикации, нет потери самоконтроля. У подростка формируется убеждение, что прием алкоголя является безобидным и закономерным явлением в жизни, но в неокрепшем организме быстро формируется алкогольная зависимость.

Побудительными мотивами этого являются:

1) алкогольное окружение (родители, сверстники и посторонние лица);

2) усиленное притязание на взрослость (прием алкоголя представляется признаком самостоятельности, взросления, мужества);

3) популяризация алкогольных напитков в кино, на телевидении, в рекламных изданиях;

4) Примеры сверстников, поиски дворовых компаний с обязательным распитием спиртных напитков;

5) Развитие под влиянием излишней опеки родителей безволия, зависимости, безответственности, неподготовленности к жизни. Это встречается у внешне благополучных детей, боящихся преодолевать трудности, быстро поддающихся дурным влияниям;

6) Особенности личности подростка, связанные с мозговой недостаточностью из-за неблагополучно протекавшей беременности, родовыми и черепно-мозговыми травмами с задержкой физического и психического развития.



Похмельный синдром у подростков развивается через 1 - 3 года после начала систематического пьянства.

Различают: начальную фазу привыкания к спиртному,

фазу усвоения стереотипов алкогольного поведения, формирования психической зависимости,

фазу физической зависимости от алкоголя.

У подростков алкоголь достаточно быстро становится необходимым компонентом обменных процессов. В результат появляется похмельный синдром, который проявляется выраженным желанием принять алкоголь, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, головными болями, ухудшением сна, понижением настроения.

В подростковом возрасте происходит скачок физического и психического развития.

При неустойчивой нервной системе, несформировавшихся взглядах на жизнь у подростока под влиянием алкоголя усиливается восприимчивость к воздействию негативных примеров. Ранняя алкоголизация создает у подростка иллюзию повышенной деятельности, эмоциональности.

Употребление спиртного подростками в любой дозе рассматривается как патология и в любом случае приводит к алкогольному отравлению. Передозировка алкоголя приводит к амнезии вследствие повреждения нервных клеток. Если опьянения у подростков неоднократны, а амнезии длительные, это сказывается на уровне интеллекта. У подростков быстро теряется рвотный рефлекс, что повышает переносимость алкоголя, формирует влечение к нему.

Изменяются интересы и характер подростка, падает тяга к знаниям, повышается стремление любым способом достать деньги на выпивку. Он участвует в драках, грабежах, а из-за безнаказанности может формироваться противоправное поведение.

Чем раньше подросток начинает злоупотреблять спиртными напитками, тем тяжелее протекает заболевание.

Чаще злокачественное течение алкоголизма отмечается у детей с различными психическими заболеваниями. Если не принять меры, эти подростки пополнят ряды попрошаек, воров, бомжей.

Выделяются различные уровни употребления подростками старших классов спиртных напитков.



Первый (начальный) уровень.

Алкоголь употребляется редко, чаще случайно. В этот период при приеме алкоголя возникают неприятные ощущения от запаха, вкуса, а также от самого опьянения. Эйфории в этот период нет, имеет место низкая переносимость алкоголя. На этом уровне прием алкоголя происходит только тогда, когда отказаться невозможно. У таких подростков близкие редко употребляют алкоголь.



Второй уровень (эпизодическое употребление алкоголя).

В этот период происходит более близкое знакомство с алкоголем. В небольших дозах он уже хорошо переносится, вызывает эйфорию, которая делает его прием привлекательным. Подросток хочет быть более коммуникабельным, самостоятельным, взрослым, стремится поступать так, как все. На этом уровне меры воспитательного характера могут приостановить процесс алкоголизации.



Третий уровень (высокий риск развития алкоголизма).

В этих случаях проявляется усиление действия спиртного, которое вызывает чувство эйфории, активности и расслабления. При приеме алкоголя у подростка отмечаются приятные ощущения и в очень незначительной степени — неприятные. Алкоголь употребляется более двух раз в месяц. Появляется утренняя астения, отмечается положительное отношение к алкоголю. Алкоголь принимается с целью улучшить настроение, достичь расслабления, весело провести время в компании. Необходимо принимать меры социального контроля, которые предупредят развитие пьянства.



Четвертый уровень (выраженная зависимость от алкоголя).

Подросток становится инициатором употребления алкоголя. Это происходит систематически, несколько раз в неделю, причем не только в вечерние часы, но и днем. Эйфория от алкоголя очень яркая, он используется как регулятор поведения и настроения.

Теряются взаимоотношения с внешней средой, появляется пренебрежение интересами семьи, пропадают связи со старыми знакомыми, но возникают новые — с теми употребляет алкоголь в таких же количествах. На этом уровне подросток уже фактически болен, оказывает активное сопротивление попыткам ограничить прием алкогольных напитков.

Пятый уровень (физическая зависимость от алкоголя).

В этот период формируется повышенная переносимость спиртного на фоне психической зависимости от алкоголя пропадает рвотная реакция на передозировку. В периоды опьянения нарушается память, появляются симптомы похмелья или абстинентного синдрома. Он сопровождается обидчивостью, тревожностью, ощущением разбитости. Появляются головные боли, потливость, снижение аппетита, утренняя тошнота, рвота, озноб, дрожание конечностей. У подростков похмелье короче — от 24 до 36 ч, а у взрослых — до 8 суток. Признаком пятого уровня является и потеря количественного контроля в процессе приема алкоголя.

У подростков в этой стадии первая доза спиртного не вызывает состояния эйфории, а создает ощущение дискомфорта, для ликвидации которого больной принимает все большие дозы алкоголя. Основные мотивы приема алкоголя в этой стадии — устранение плохого самочувствия, уход от реальности, ликвидация неприятностей. Подростки на этой стадии нередко ищут помощи, осознавая свое состояние.

Шестой уровень (конечный уровень распада личности).

Признаки предыдущего этапа алкоголизма усиливаются, а также появляются новые симптомы. Психическая зависимость от алкоголя заменяется физической зависимостью. Форма опьянения меняется, появляются озлобленность, страхи, галлюцинации, снижается настроение, постепенно развивается алкогольное слабоумие. В настоящее время пристрастие подростков к алкоголю по окончании средней школы приближается к средним показателям взрослых.

В последнее время алкоголизации подвержены не только юноши, но и девушки.

Типы приобщения девочек-подростков к алкоголю.

Первый тип. Употребление алкоголя в группе лиц мужски пола (со сверстниками-мальчиками, пьющими мужчинами) В этих случаях развивается алкоголизм по мужскому типу, который протикает злокачественно.

Второй тип. Алкоголизация по женскому типу происходит во время женского общения. В одних случаях алкоголь периодически употребляется в кругу сверстниц, чаще всего перед какими-нибудь событиями. Происходит легкое опьянение во время дней рождения, девичников. Симптомы в этих случаях не выражены. Больные хорошо оценивают свое состояние. В других случаях алкоголь принимается девушкой под влиянием пьющих женщин. Алкоголь принимается в больших дозах, отмечается выраженная интоксикация. Заболевание приобретает злокачественный характер, если появляются запои и отмечается нравственное падение.

Третий тип. Отмечается у девочек-подростков с психопатическим развитием. Обычно пьют в одиночку, алкоголь потребляется в больших дозах. Причина — специфические черты характера, такие как нерешительность, застенчивость. Такой прием алкоголя приобретает постоянный, запойный характер.

В настоящее время во всем мире отмечается рост алкоголизации подрастающего поколения. Это показатель социального неблагополучия общества.


ПЬЯНСТВО НЕ СОВМЕСТИМО С ТРУДОМ И СПОРТОМ.

Характерным признаком алкогольного вырож­дения, деградации личности является утрата работоспособности. Пьянство наносит огромный вред производству. Это и снижение производительности труда, и опоздания на работу, и прогулы, и брак, и срыв планов, и длительный простой оборудования.

Согласно проводившимся выборочным обследовани­ям, 80—90% нарушений трудовой дисциплины на про­мышленных предприятиях связано с алкоголем.

История знает печальные случаи, когда великолепные художники, писатели или ученые становились алкоголиками. Есть немало талантов, на чью жизнь «зеленый змий» бросил трагическую тень.

«Алкоголь,— писал И. П. Пав­лов,— гораздо больше горя причиняет, чем радости, все­му человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых людей погибло из-за него!»

Систематическое злоупотребление спиртным приводит к снижению умственных функций, ухудшению внимания, утрате способности к творчеству. «Пьяному морс по колено, а лужа по уши...» - народная мудрость. Случаи утопления но время купания часто бывают связаны с опья­нением: пьяные забывают об осторожности, лезут на глубину, купаются во время шторма.

Пьяный плохо держится на воде и легко может за­хлебнуться, у него нарушена координация движений, ритм дыхания, он быстро теряет сознание и погибает.

Сотрудники службы спасения на водах неоднократно встречались с утопленниками, которые захлебывались прямо у берега, пытаясь охладить голову или напиться воды.

Алкоголь, являясь наркотическим средством, притуп­ляет боль. И до открытия хлороформа и эфира, исполь­зуемых для наркоза (усыпления), больных перед хирур­гической операцией поили водкой.

При тяжелом опьянении угнетаются не только тормозные, но и возбудительные процессы в коре головного мозга, что ведет к вялости, сонливости и состоянию сна, близкому к наркотическому. Именно такие пьяные замерзают при небольшом морозе, погибают от удушья в собственной подушке, тонут в луже, захлебываются своими рвотными массами. /



Пьяный за рулем. В руках пьяницы автомобиль становится ору­дием преступления. Установлено, что каждое третье дорожно-транспорт­ное происшествие совершается людьми, находящимися в состоянии опьянения. Авария, совершенная пьяным шофером, не может не считаться преступлением. Законода­тельством предусмотрена за это уголовная ответствен­ность. Не меньший источник повышенной опасности - пьяный пешеход, неожиданно появляющийся перед быстро идущим транспортом, который уже невоз­можно остановить, не вызвав катастрофы. В любом случае пьяный на дороге - помеха движению и источник аварий.

Совершение преступления в состоянии опьянения является отягчаю­щим обстоятельством, потому что даже малые дозы алкоголя (25—30 г) ослаб­ляют восприятие, снижают внимание, сосредоточенность, замедляют скорость реакций на внешние воздействия.



Спорт и спиртное несовместимы! Спортивные упражнения требуют вы­носливости и ловкости. Высоких спортивных результатов можно добиться только постоянными тренировками и безусловным выполнением режима труда, отдыха, пита­ния, при условии отказа от вредных для здоровья при­вычек, в первую очередь употребления вина и курения. Алкоголь парализует волю, так необходимую спорт­смену в процессе подготовки и проведения соревнований.

Очень сильно сказывается прием алкоголя на при­цельной стрельбе из револьвера и винтовки. Утрачивает­ся быстрота и точность движений. Из 100 возможных (10 патронов) снайпер до приема алкоголя выбил 96 оч­ков, а после того, как он выпил всего лишь 50 г водки,— 26 очков..

Известный футболист А. Старостин пишет в своих воспоминаниях: «Кружка пива — ведро пота. Так принято говорить среди футболистов. Это значит: чтобы устра­нить вред от выпитой кружки пива, надо на тренировках пролить ведро пота. Потерять форму можно в один день. Чтобы приобрести форму, нужно затратить месяц».

Тренеры и врачи, психологи и биофизики — каждый из них вносит свой вклад в спортивные достижения как отдельных спортсменов, так и целых команд. На работу со спортсменами уходят годы. И весь этот огромный труд специалистов и самого спортсмена может быть перечерк­нут, если перед соревнованием он выпьет вина.

Многолетнее пьянство, сопровождающееся запоями, приводит к физическому и психическому вырождению. Лживость, грубость, бахвальство, бесцеремонность, эгои­стичность, ограниченность интересов доходят до крайних пределов.

Опьянение — это суррогат естественных радостей, удовольствий. И постепенно алкоголь может превратиться в потребность организма, наравне с удале­нием жажды и голода и это грозит бедой!

Уважаемые слушатели! Вы прослушали лекцию о вреде, на­носимым организму, психике употреблением алкоголя.

Прежде, чем выпить, подумайте, так ли уж нужна вам эта рюмка вина? Если вас мучит чувство жажды, знайте, что ваш организм совсем не испытывает потребности в алкоголе. Вы пьете по привычке, «за компанию», даже не задумывались о последствиях...



Подумайте о том, что вас ждет впереди, если вы бу­дете курить и пить вино.

Подготовила Орлова А.В., врач-методист ГУЗ РВФД
Каталог: assets
assets -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
assets -> Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи
assets -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
assets -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению
assets -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
assets -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
assets -> Рабочая учебная программа дисциплины современные проблемы адаптивной физической культуры и ее видов по направлению подготовки
assets -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
assets -> Проблемы активности личности в учебном процессе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница