Лекция 4 Особенности физического развития детей с нарушением зрения



Скачать 108.68 Kb.
Дата20.05.2016
Размер108.68 Kb.
ТипЛекция




Лекция 4 Особенности физического развития детей с нарушением зрения

1. Особенности физического развития и двигательных нарушений
Нарушение зрения затрудняет пространственную ориентировку, задерживает формирование двигательных навыков, ведет к сниже­нию двигательной и познавательной активности. У некоторых детей отмечается значительное отставание в физическом развитии. В связи с трудностями, возникающими при зрительном подражании, овладе­нии пространственными представлениями и двигательными действи­ями, нарушается правильная поза при ходьбе, беге, в естественных движениях, в подвижных играх, нарушается координация и точность движений.

Индивидуальные отклонения обусловлены рядом причин:



  • расстройством функций зрения на основе органических нарушений, сопровождающихся трудностями формирования физических качеств;

  • ограничением возможностей зрительного подражания, порождающим искаженное представление об окружающей действительности;

  • неблагоприятным периодом дошкольного воспитания (у детей, не посещающих детские дошкольные учреждения), тормозящим развитие познавательной и двигательной активности;

  • снижением иммунитета к инфекционным и простудным заболеваниям, и как следствие, к пропускам академических занятий, снижению успеваемости учащихся.

Уровень физического развития и физической подготовленности детей младшего и среднего школьного возраста с депривацией зре­ния значительно отстает от нормально видящих сверстников: в весе (от 3 до 5%), росте (от 5 до 13 см), в показателях окружности грудной клетки у детей младшего и среднего возраста отставание составляет у слабовидящих до 4,7 см. Заметное отставание от нор­мы отмечается и в развитии жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Л.Н. Ростомашвили (1999) показывает, что у детей 10-12 лет с нарушением зрения ЖЕЛ=1600 куб. см, а у нормально видящих - 1800 куб. см. Мышечная сила (кистевая) у детей с нарушением зрения по сравнению с нормой слабо развита. У слабовидящих школь­ников показатели кистевой динамометрии ниже на 28 %, чем у нормально видящих сверстников, в показателях гибкости они усту­пают последним в среднем на 12-15%. Б.В. Сермеев указывает на очень низкое развитие мышечной силы у девушек. Наиболее выраженная разница в росте мышечной силы у незрячих детей по сравнению с нормально видящими наблюдается в 7-14 лет: отставание у маль­чиков 3,5-5 кг, у девочек 1 - 1,5 кг.

У детей с патологией зрения отмечается нарушение координа­ции движений. В возрасте 8-9 лет оно составляет 28%, а к 16 годам достигает 52%. Школьники испытывают трудности в выпол­нении согласованных движений рук и ног. Сопоставление результа­тов скоростно-силовых качеств показывает, что незрячие дети в 7-9 лет обладают самым низким уровнем прыжковой способно­сти. Результаты прыжков в длину с места у мальчиков ниже результатов нормально видящих на 16-24%. Эти данные свидетельствуют о низкой двигатель­ной активности, а следовательно, меньшей выносливости и работо­способности детей с нарушением зрения.



С возрастом показатели физического развития у детей со зри­тельной депривацией увеличиваются, но более медленно по сравне­нию с нормально видящими. У незрячих и слабовидящих отмечаются наиболее выраженные отклонения в деятельности сердечно-сосудис­той и дыхательной систем на всех возрастных этапах развития. Воз­растная динамика физического развития у этих детей сохраняется та­кой же, как и в норме, но уровень физического развития значительно ниже.

Мышечная сила значительно ослаблена, движения угловаты, медленны и нерешительны, наблюдается нарушение статического и динамичес­кого равновесия.

Вторичные отклонения в физическом развитии детей, обусловленные нарушением зрения: плоскостопие встречается от 30 до 53,8%, мышечная слабость - у 12%, нарушение осанки наблюдается у 59,2% слабовидящих мальчиков и 58% девочек, тогда как у нормально видящих соответ­ственно у 20% и 14%; значительно больше и число простудных заболеваний. При нарушении осанки и деформации позвоночника грудная клетка видоизменяется, снижается жизненная емкость легких, что в свою очередь приводит к заболеваниям органов дыхания и сер­дечно-сосудистой системы.

По данным медико-психолого-педагогической оценки, все причи­ны вторичных отклонений можно разделить на две группы: 1) орга­нические нарушения, наследственные заболевания, врожденное слабовидение, обусловливающие трудности формирования гармонически развитой личности; 2) недостаточный уровень социальных и педаго­гических условий для гармоничного развития ребенка с депривацией зрения, отсутствие или недостаточность профилактической, коррекционной работы с данной категорией детей.

К сопутствующим заболеваниям, встречающимся у детей с на­рушением зрения, относятся: общее недоразвитие речи (ОНР) разных уровней, сопровождающееся различными типами дизартрии, недораз­витие письменной речи смешанного характера (разные виды дисгра-фии), соматические заболевания, задержка психического развития, дет­ский церебральный паралич, минимальная мозговая дисфункция (ММД).

Таким образом, дети с депривацией зрения нуждаются в профи­лактической и коррекционной работе, направленной на нормализа­цию двигательных функций. Эта работа должна предусматривать комплексный характер, т. е. оказывать положительное влияние на все ослабленные функции ребенка, обеспечивая наилучшие условия его жизнедеятельности и развития.



2. Методика адаптивного физического воспитания детей

с нарушением зрения. Задачи и средства адаптивного физического воспитания
К общим задачам адаптивного физического воспитания в спе­циальных (коррекционных) школах III-IV видов относятся:

  • воспитание гармонически развитого ребенка;

  • укрепление здоровья;

  • воспитание волевых качеств;

  • обучение жизненно важным двигательным умениям, навыкам;

  • развитие физических качеств: быстроты, силы, ловкости, гиб­кости, выносливости.

К специальным (коррекционным) задачам относятся:

  • охрана и развитие остаточного зрения;

  • развитие навыков пространственной ориентировки;

  • развитие и использование сохранных анализаторов;

  • развитие зрительного восприятия: цвета, формы, движения (удаление, приближение), сравнение, обобщение, выделение; разви­тие двигательной функции глаза;

  • укрепление мышечной системы глаза;

  • коррекция недостатков физического развития, обусловленных депривацией зрения;

  • коррекция скованности и ограниченности движений;

  • коррекционно-компенсаторное развитие и совершенствование мышечно-суставного чувства;

  • активизация функций сердечно-сосудистой системы;

  • улучшение и укрепление опорно-двигательного аппарата;

  • коррекция и совершенствование координационных способно­стей, согласованности движений;

  • развитие межпредметных знаний;

  • развитие коммуникативной и познавательной деятельности и пр.

В современной практике адаптивного физического воспитания для решения как основных, так и специальных (коррекционных) его задач имеется богатый арсенал физических упражнений.

Передвижения: ходьба, бег, подскоки.



Общеразвивающие упражнения:

  • без предметов;

  • с предметами (гимнастические палки, обручи, озвученные мячи, мячи разные по качеству, цвету, весу, твердости, размеру, мешочки с песком, гантели 0,5 кг и др.); - на снарядах (гимнастическая стенка, скамейка, бревно, коль­ца, перекладина, ребристая доска, тренажеры - механотерапия и т.д.).

  • Упражнения на формирование навыка правильной осанки.

  • Упражнения для укрепления сводов стопы.

  • Упражнения для развития и укрепления мышечно-связочного аппарата (укрепления мышц спины, живота, плечевого пояса, нижних и верхних конечностей).

  • Упражнения на развитие дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

  • Упражнения на развитие равновесия, координационных способностей (согласованность движений рук и ног, тренировка вестибулярного аппарата и пр.). Для совершенствования координации движений используются необычные или сложные комбинации различных движений, упражнения на тренажерах.

  • Упражнения на развитие точности движений и дифференцировки усилий.

  • Лазанье и перелезание (преодоление различных препятствий).

  • Упражнения на расслабление (физическое и психическое), расслабление мышц (релаксация мышц), сознательное снижение тонуса различных групп мышц. Они могут иметь как общий, так и локальный характер.

  • Специальные упражнения по обучению приемам пространственной ориентировки на основе использования и развития сохранных анализаторов (остаточное зрение, слух, обоняние).

  • Упражнения на развитие и использование сохранных анализаторов.

  • Упражнения для развития мелкой моторики руки.

Специальные упражнения для зрительного тренинга: на улучшение функционирования мышц глаза; на улучшение кровообращения тканей глаза; на развитие аккомодационной способности глаза; на развитие кожно-оптического ощущения; на развитие зрительного восприятия окружающей обстановки и др.

Плавание.

Лыжная подготовка.

К вспомогательным средствам физического воспитания отно­сятся: гигиенические факторы (гигиенические требования к процес­су обучения, соблюдение режима дня, зрительной нагрузки и т.д.); естественные силы природы. Правильное использование таких ес­тественных факторов природы, как солнце, воздух и вода, оказывающих благоприятное воздействие на физическое развитие, здоровье и зака­ливание школьников. К гигиеническим факторам относятся все ме­роприятия, касающиеся сохранения зрения, здоровья школьников.

3. Коррекционная направленность адаптивного физического воспитания
Адаптивное физическое воспитание детей в школах III-IV ви­дов предусматривает овладение школьниками программным мате­риалом в соответствии с государственным образовательным стан­дартом. За период обучения в школе ребенок овладевает основными двигательными действиями, теоретическими знаниями. В школьную программу включены следующие разделы: легкая атлетика, гимнас­тика, лыжная подготовка, спортивные и подвижные игры, которые спо­собствуют гармоничному развитию школьников без каких-либо ски­док на недостаточность зрения. Помимо этого предусмотрены дополнительные занятия по коррекции двигательных нарушений, рит­мике, рекреативные занятия и адаптивный спорт.

В процессе адаптивного физического воспитания осуществляют­ся не только общие задачи - развитие, обучение, воспитание, кото­рые совпадают с образовательными задачами здоровых детей и отражены в программных документах, но и специальные задачи. Они имеют коррекционную, компенсаторную, профилактическую, а в слу­чае необходимости, лечебно-восстановительную направленность.



К особенностям коррекционной направленности адаптивного физического воспитания детей с нарушением зрения относятся по­ложения, учитывающие следующие сведения о физическом, сомати­ческом и психическом состоянии учащихся:

  • возраст и пол;

  • результат медицинского обследования и рекомендации врачей: офтальмолога, ортопеда, хирурга, педиатра, невропатолога;

  • степень и характер зрительного нарушения (устойчивая и неустойчивая ремиссия); поля зрения (нарушения центрального и периферического зрения, сужение полей зрения); остроты зрения; врожденная или приобретенная патология и пр.;

  • состояние здоровья ребенка (перенесенные инфекционные и другие заболевания);

  • исходный уровень физического развития;

  • состояние опорно-двигательного аппарата и его нарушения;

  • наличие сопутствующих заболеваний;

  • способность ребенка к пространственному ориентированию;

  • наличие предыдущего сенсорного и двигательного опыта;

  • состояние и возможности сохранных анализаторов;

  • способы восприятия учебного материала;

  • состояние нервной системы (наличие эпилептического син­дрома, признаков перевозбуждения, нарушения эмоционально-воле­вой сферы, гипервозбудимости и пр.).

Особое внимание уделяется детям младшего школьного возра­ста (7-11 лет), когда глаза приспосабливаются к возрастающей зри­тельной нагрузке и офтальмологическое заболевание может прогрес­сировать. Поэтому в урок обязательно включаются специальные упражнения для охраны зрения, для улучшения кровообращения в тканях глаза, для улучшения работы аккомодационной мышцы, ук­репления мышц и склеры глаз, для снятия утомления глаз.

Человек, имея высокоразвитую нервную систему, обладает очень большими компенсаторными возможностями. В связи с этим по­следствия нарушений могут быть в значительной мере преодолены, и незрячий человек может достичь высокого уровня психического и физического развития при определенных условиях.

К таким услови­ям можно отнести:


  • условия семейного и школьного воспитания;

  • состояние здравоохранения, социального обеспечения реабилитационных центров;

  • уровень квалифицированной помощи ребенку с особыми нуждами;

  • уровень технического прогресса и многие другие факторы.

Поэтому одной из основных задач реабилитационной работы в целях развития компенсаторных возможностей является квалифици­рованная помощь ребенку. Учителю физкультуры следует знать, что при утрате зрения повышается компенсаторная функция вибрацион­ной чувствительности, незрячие способны на расстоянии ощущать наличие неподвижного, не издающего звуков и других сигналов пред­мета. У незрячих в формировании основных двигательных действий на первый план выходит развитие навыка пространственной ориенти­ровки. При тотальной слепоте значительно увеличивается роль вести­булярного аппарата для сохранения равновесия и пространственной ориентировки. Исследования ряда авторов показывают, что в ре­зультате комплексной реабилитационной работы с инвалидами по зре­нию восстанавливается социальный и психологический статус личности, способной утвердить себя в обществе нормально видящих людей.

Уроки адаптивного физического воспитания в школах для де­тей с нарушением зрения варьируются в зависимости от состояния зрения, уровня физической подготовленности и возраста занимаю­щихся. Например, в 1-2-х классах продолжительность подготови­тельной и заключительной частей по времени больше, чем в 3-4-х классах, затем по мере приобретения двигательного и сенсорного опыта и адаптации организма к физической нагрузке продолжительность основной части урока увеличивается, что позволяет больше времени уделять основным задачам урока.

Адаптивное физическое воспитание строится с учетом индиви­дуального и дифференцированного подхода к регулированию физи­ческой нагрузки, физической подготовленности и сенсорных возмож­ностей детей, а также с учетом эмоциональной насыщенности. Эмоциональность занятий зависит от разнообразия упражнений, от общего тона проведения занятий, интонации и команды преподавате­ля. Меняется тембр звука (громко, тихо, мягко, строго) с учетом пси­хического состояния учащихся, их быстрой утомляемости, специфи­ческих особенностей развития и восприятия учебного материала.

При обучении незрячих двигательным действиям используются альбо­мы с рельефным изображением различных поз и движений, нагляд­ные пособия, адаптированный спортивный инвентарь. Например, при формировании навыков ориентировки, с целью само­контроля, на чехле вдоль дли­ны матраса пришита шелко­вая полоса шириной 4-5 см.



К нетрадиционному спортивному инвентарю относятся: озвученные мячи, мячи с веревочкой, которая крепится к поясу, и ребенок, потерявший мяч, имеет воз­можность без посторонней помощи его поднять, мяч с за­пахом ванилина, который используется как обонятельный ориентир; «педальки» для развития равновесия и формирования навыка правильной осанки.

Использование звуковых, осязательных, обонятельных и других ориентиров имеет приоритетное значение. Занимающихся необхо­димо обучить дифференцировке всех выше указанных ориентиров, а также их применению в повседневной жизни. Процесс адаптивного физического воспитания должен начинаться с ознакомления пред­метов, наполняющих окружающее пространство, коррекции зритель­ного восприятия, а также освоения навыков пространственной ори­ентировки.



Для стимуляции двигательной активности умышленно создают­ся ситуации успеха, прямое или косвенное воздействие на коррек­цию двигательных нарушений, активизацию работы сохранных ана­лизаторов (зрительного, осязательного, слухового, обонятельного).



Каталог: 2014
2014 -> «высшая школа экономики»
2014 -> «Исследование интернет агрессии студентов техникума»
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Физическая культура
2014 -> Физическая культура
2014 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений
2014 -> «Гендерное и социально-классовое маркирование стиля жизни в массовой культуре
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Программа «Консультативная психология. Персонология»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница