Лекция Проблемы формирования нового экономического мышления



Скачать 105.78 Kb.
Дата21.05.2016
Размер105.78 Kb.
ТипЛекция
Лекция 1. Проблемы формирования нового экономического мышления.

Вопросы:



  1. Понятие экономического мышления, типы

Происходящие в нашей стране преоб­разования в экономической действительности предполагают изменения в общественном сознании, экономическом мышлении. Переход к рынку, создание его инфраструктуры, разгосудар­ствление, приватизация и другие измене­ния во многих случаях вызывают негативное отношение со стороны различных групп и слоёв населения. Новые реалии часто не соответствуют сложившимся по­нятиям об экономике. Формирование же нового характера экономики происходит противоречиво, с большими социальными издержками и разрушением производи­тельных сил, и это препятствует нормаль­ному развитию и утверждению современ­ного рыночного мышления, деформирует его, придает ему извращенные, псевдоры­ночные формы.

Тип экономического мышления, являясь одной из важных характеристик субъектов производственных отношений, хозяйственных связей.

Определим понятие экономического мышления.

Экономическое мышление — это познание человеком, социальной группой, обществом в целом экономической дейст­вительности, сложившихся экономических отношений, осознания своего места в них, освоения норм рационального хозяйство­вания и поведения, прогнозирования хо­зяйственных событий, выработку соответ­ствующих образов целесообразной дея­тельности.

Современные исследователи подчёркивают важность того, что осмысление экономической действительности создает основу для осознанного и активного участия субъектов хозяйствования в экономическом процес­се, принятии решений.

Экономическое мышление определяется экономическими отношениями, экономической действительностью общества. Каковы эти отношения, основные формы собственности, их взаимозависимость, экономический строй общества – таково экономическое мышление. Один тип экономического мышление формируется в условиях централизованно управляемой, регламентируемой экономики, принципиально иной в рыночных условиях.

Определяется тип экономического мышления и национальными традициями, особенностями менталитета, «духом хо­зяйства».

Отражение, осознание экономическим мышлением экономической действительности осуществляется через познание, получение и усвоение знаний. Тип экономического мышления, в свою очередь, определяет и характер экономического сознания. Знания, являющиеся продуктом того или иного типа экономического мышления исследователя, становится элементом общественного сознания и психологии, и как таковые формируют мнения, позиции, ценностные ориентиры, мотивы, определяют характер и содержание убеждений, привычек, установок, существующих у людей в экономической деятельности.

Экономическое мышление через усвоение знаний и экономическую психологию формирует экономическое поведение. Тип этого мышления – часть экономической культуры общества, которая является способом организации, развития экономической деятельности. Данную взаимосвязь можно представить следующей схемой.





  1. Проблема формирования компетентностей российского предпринимателя

Экономическое мышление в нашей стране определяется его принадлежностью и к западному, и к восточному типам циви­лизаций и соответственно экономического мышления. Масштабность страны, местами небольшая плотность населения определяли необходимость централизации, установления сильной государственной власти. Тем более что обширность и бо­гатство земли определяли и такие особен­ности экономического менталитета, как недостаточные рачительность, эконом­ность, ритмичность, постоянство трудовых усилий.

Для России всегда был характерен, прежде всего, государственный тип эконо­мического мышления, связанный с тради­ционными явлениями общинности, государственного патернализма, ограниченностью инициативы, ощущением индивидом себя составной частью общества, не толь­ко зависимой, но и оберегаемой, а также неразвитостью правосознания, недовери­ем к закону, но предпочтением при этом в противовес бюрократизму нравственности, правды, добродетели, осуждением алчно­сти, чрезмерного богатства, высокой ценностью социального равенст­ва, справедливости в распределении благ.

В то же время России всегда были свойственны и черты рыночного типа эко­номического мышления. Развитие торговли, рынка, ремесел, хозяйственное освоение огромных пространств были невозможны без предприимчивости, самостоятельности; находчивости, инициативы, готовности к риску. История России – есть история развития, взаимодействия и противостояния государственного и рыночного типов экономического мышления.

Можно согласиться с исследователем Архиповым, который считает бесперспективным пе­ределывать, «ломать» менталитет, эконо­мическое мышление россиян. Да, можно и нужно развивать черты рыночного эко­номического мышления, которые всегда были свойственны россиянам, привносить новые, но не «ломая», а используя имею­щиеся позитивные особенности государст­венного экономического мышления. Здесь уместно вспомнить опыт Японии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, где успех со­циально-экономических преобразований был достигнут в результате сочетания достижений современных рыночных мето­дов и экономического мышления с нацио­нальными традициями.

Попытки реформ конца 50-60 гг. не смогли внести существенных изменений в экономическую систему и соответственно в экономическое мышление. Оно всё больше приобретало бюрократические черты, крайних форм проявления достигают кон­серватизм и негибкость. Все это усилило необходимость радикальных изменений в экономической и политической системах. Они начались в 1985 году с провозглашением перестройки. Воссоздание кооперации в промышленности, в том числе в производ­стве товаров народного потребления и сфере услуг, развитие индивидуальной трудовой деятельности, арендных отноше­ний в сельском хозяйстве и промышленно­сти, строительстве, на транспорте, появ­ление предприятий с участием иностран­ного капитала, бирж, коммерческих банков способствовали формированию рыночных отношений и соответствующего им эконо­мического мышления. Однако вместе с этим в экономике стали нарастать и кри­зисные явления.

Формированию рыночного типа эконо­мического мышления способствует созда­ние конкурентной среды и за счёт развития малого и среднего бизнеса (Бизнес. http://www.bank24.ru/info/glossary/?ch=%C1 .)

Противоречивость рыночных преобразований проявляется в кризисе экономики, спаде производства. Растет число безработных, увеличивается дифференциация дохо­дов.

Характер рыночных преобразований обусловливает и противоречивые измене­ния экономического мышления. С одной стороны, всё больше развиваются такие рыночные черты, как:



  • предприимчивость,

  • самостоятельность и

  • инициатива,

  • способность действовать в условиях конкуренции.

В то же время экономическое мышле­ние приобретает негативные, псевдорыночные формы. Уменьшается значение ценностей связанных с трудовой деятельностью.

Распространяются такие негативные явления как:



  • игнорирование национальных интересов,

  • пренебрежение к законам,

  • криминализация хозяйственной деятельности.

Свойственный российскому экономическому мышлению коллективизм постепенно оттесняется индивидуализмом, исключающим рациональное сочетание интересов личных, семьи и общества.

В связи со значительной трансформа­цией общественных структур, появлением новых социальных статусов, проявились особенности формирования экономического мышления по основным группам современного обще­ства — предпринимателям и работникам наёмного труда.

Утверждение рыночных отношений, их особенности во многом зависят от пред­принимателей. В современных условиях у российских предпринимателей постепенно формируется:


  • деловитость,

  • организованность,

  • творческий подход,

  • изобретатель­ность,

  • способность предвидения в деловых отношениях.

Они становятся все более компетентными, информированными, при­обретают умение планировать, анализиро­вать свою деятельность, разбираться в людях, ориентироваться в своей деятель­ности на новые технологии бизнеса, улуч­шение качества.

Вместе с тем противоречивость пере­ходного периода способствует деформа­ции их экономического мышления, обу­словливает наличие нецивилизованных форм их хозяйственного поведения при первоначальном накоплении капитала. Их деятельность нередко имеет специфиче­ский характер временщичества: стремле­ние к быстрому обогащению, как правило, за счет перепродажи товаров, особенно сырья. Значительно распространены в предпринимательстве криминализация, стремление действовать, не считаясь с правом и законными интересами других людей, уклонение от налогов, чаще всего предпочтение отдается личному потребле­нию, а не увеличению вложений в расши­рение дела. Такое положение исследователи объясняют и проводимой государст­вом экономической политикой — высокими налогами, часто меняющимися условиями хозяйственной деятельности, неуверенно­стью предпринимателей в стабильности экономического и политического положе­ния в стране и т.п.

Поэтому очень большое значение имеет совершенствование этой политики, законодательства, усиление контроля государства, правоохранитель­ных органов. Но необходимо и целенаправленно формировать нравст­венные черты экономического мышления, возрождать лучшие традиции российского предпринимательства. Этому может спо­собствовать деятельность союзов, ассо­циаций деловых людей и средств массо­вой информации, которая должна созда­вать общественное мнение, осуждающее противозаконные, криминальные проявле­ния и поддерживающее конструктивное предпринимательство.


  1. Особенности экономического мышления работников наёмного труда

Большое значение имеет формирова­ние современного экономического мышле­ния и у другой основной социальной груп­пы — работников наемного труда. Харак­терными чертами такого мышления яв­ляются и рыночные составляющие, и государственные (социальная ориенти­рованность, проявление патернализма), и социально-ориентированные (партнер­ство, цивилизованность, уважение норм нравственности, законности, компетент­ность и стремление к повышению ква­лификации и т.п.).

Представим в виде таблицы:

Особенности мышления работников наёмного труда


плюсы

минусы

трудолюбие

незаинтересованность

упорство, энергичность

безынициативность

инициативность

инертность

са­моотдача

стремление к уравниловке

коллективность

иждивенчество

традиции

негибкость

ответст­венность

недобросовестность

энтузиазм

невосприимчивость к новому

вера в лучшее будущее

уверенность в минимуме благ

осознание соци­альной защищенности

отсутст­вие чувства партнерства

взаимовыручка



Негативные результаты реформ яви­лись следствием того, что выбор способа преобразований не соответствовал реали­ям российской экономики, не учитывалась высокая степень монополизации, естест­венные, географические условия развития, сложившееся экономическое мышление, менталитет россиян.

Важным является и факт подмены цели средствами: вместо эффективной эконо­мики и роста благосостояния граждан главной целью экономической политики объявлялись приватизация, борьба с ин­фляцией, сокращение вмешательства го­сударства в экономику.

В настоящее время все больше осознается необходимость усиления государственного регулирования экономики, перенесения акцента на обес­печение экономической стабилизации, структурной перестройки, эффективного функционирования рыночного механизма, условий подъёма, поддержку отечествен­ного производства и инвестиций.

Большое влияние на решение данной проблемы должна оказать и экономическая наука посредством теоретических и при­кладных экономических исследований, выработки экономической политики, а так­же через различные формы образования и воспитания.

Вопросы, находящиеся в центре внима­ния экономической теории в настоящее время, имеют первостепенное значение для формирования социального рыночного типа мышления в стране:



  • проблемы собственности,

  • развития но­вых экономических структур, предпринима­тельства,

  • преобразований, в частности в аграрной сфере,

  • социальной, региональ­ной экономике и др.

Необходимо отметить, что современные исследователи предлагают различ­ные варианты решения этих проблем. Можно согласиться с ними в утверждении, что в экономической науке должны сосуще­ствовать различные школы, течения, про­тивоположные взгляды. Только в этом слу­чае можно разрабатывать наиболее эф­фективные пути дальнейшего развития хозяйства. Но очень важно не допускать механического, эклектического сочетания различных экономических теорий, что не­редко встречается в современной эконо­мической литературе.
Выводы:

  1. Формирование нового экономического мышления является актуальной задачей образования и воспитания. Экономическое мышление следует рассматривать как сложное и многогранное явление, как продукт определенных экономических отношений, как единый процесс познания и преобразования действительности. Экономическое мышление рассматривается как форма проявления экономического сознания, формируемое под влиянием конкретно-исторических условий и определяемое объективной необходимостью осмысления происходящих социально-экономических изменений.

  2. Экономическая действительность, выраженная в экономическом знании, оказывает влияние на формирование экономического поведения членов общества.

  3. Люди, активно проявляя себя в экономических событиях, изменяют экономическую реальность.

  4. Одним из важных вопросов, является вопрос формирования компетенций современного российского предпринимателя.


Дополнительная литература к материалам лекции

  1. Архипов А. Особенности и пути утверждения нового экономического мышления// Экономист. — 1999. — N 12. — С. 70 — 75.

  2. Елкина О.С. Сущность и особенности формирования экономического поведения. — http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=122788

  3. Новиков А. А. История российского предпринимательства. — http://www.e-college.ru/xbooks/xbook034/book/index/index.html?go=index*

  4. Тернер Колин. Подстрелите обезьянку! Секреты нового мышления в бизнесе. — http://www.koob.ru/terner/secrets_of_the_new_business_spirit







Каталог: company -> personal -> user -> 8199 -> files -> element -> historyget
historyget -> Додонов Борис Игнатьевич Эмоция как ценность
historyget -> Лекция Воображение в творческой деятельности
historyget -> Лекция Интуиция: понятие и виды Вопросы: Понятие интуиции в психологии и философии
historyget -> Лекция Роль эмоций в творчестве
historyget -> Методическое пособие для аспиpантов и молодых пpеподавателей
historyget -> Лекция Творческий потенциал человека
historyget -> Лекция Проблема творчества в зарубежной психологии 19 — 20 веков Вопросы: Проблема творческого мышления в ассоциативной психологии
historyget -> О. К. Тихомиров
historyget -> О взаимосвязи ценностных ориентаций и нравственной активности личности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница