Лекция учителя «Стили семейного воспитания»



Скачать 62.73 Kb.
Дата13.05.2016
Размер62.73 Kb.
ТипЛекция
Стили семейного воспитания
Задачи: обратить внимание родителей на достоинства и недостатки семейного воспитания; показать влияние стилей воспитания на формирования характера ребёнка.

Форма проведения: лекция, обмен мнениями.



Ход собрания

  1. Лекция учителя «Стили семейного воспитания».

Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников. Семейное воспитание – сложная система. На него влияет: наследственность и биологическое здоровье родителей и детей; материально-экономическая обеспеченность; социальное положение; уклад жизни; количество членов семьи; место проживания семьи; отношение к ребёнку.

Всё это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.

Основные стили воспитания

Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее характерные способы отношения родителей к ребёнку, применяющих определённые средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и воздействия. Стили семейного воспитания формируются под воздействием объективных и субъективных факторов и генетических особенностей родителей и ребёнка.


Авторитарный.

Авторитетный демократический

Либеральный


Хаотический (индифферентный)

На выбор стиля семейного воспитания оказывают влияние:

-типы темпераментов родителей, их совместимость;

-традиции семей, в которых воспитывались сами родители;

-научно- педагогическая литература, которую читают родители;

-уровень образования родителей.

Авторитарный стиль характеризуется высоким контролем, родители ждут неукоснительного выполнения своих требований; отношения холодные, отстранённые.

Дети замкнуты, боязливы и угрюмы, непритязательны и раздражительны. Девочки в большинстве своём – пассивны и зависимы, мальчики – неуправляемы и агрессивны.

Авторитетный стиль предполагает высокий уровень контроля, когда родители признают и поощряют растущую автономию своих детей, а также тёплые отношения (родители открыты для общения, допускают изменения своих требований). Как результат - дети социально адаптированы, уверены в себе, способны к самоконтролю, обладают высокой самооценкой.

Либеральный стиль предполагает низкий уровень контроля и тёплые отношения. Родители слабо или совсем не регламентируется поведение ребёнка. Хотя родители открыты для общения с детьми, доминирующее направление коммуникации - от ребёнка к родителям, детям предоставлен избыток свободы, родители не устанавливают каких-либо ограничений. Дети склонны к непослушанию и агрессивности, ведут себя неадекватно и импульсивно, нетребовательны к себе. В некоторых случаях дети становятся активными, решительными и творческими людьми.

Хаотический стиль- с низким уровнем контроля и холодными отношениями. Родители не устанавливают для детей никаких ограничений, безразличны к детям, закрыты для общения. Из-за обременённости собственными проблемами не остаётся сил на воспитание детей. Если безразличие сочетается с враждебностью, ребёнок проявляет разрушительные импульсы и склонности к отклоняющемуся поведению
Основные типы неправильного семейного воспитания.

Семейное воспитание начинается, прежде всего, с любви к ребёнку. Педагогически целесообразная родительская любовь- это любовь к ребёнку во имя его будущего, в отличие от любви во имя удовлетворения собственных сиюминутных родительских чувств, желания родителей купить детскую любовь «сюсюканьем», задариванием, щедрым субсидированием всех материальных желаний ребёнка. Слепая неразумная родительская любовь порождает у детей потребительство, пренебрежение к труду, притупляет чувство благодарности и любви к родителям.

1. Безнадзорность, бесконтрольность (воспитывает «улица»)

2. Гиперопека - бдительный и неустанный надзор (запреты, приказания) отсюда ребёнок растёт нерешительный, безынициативный, боязливый, неуверенный, не умеет постоять за себя, за свои интересы. Растёт бунт против родителей, начинается принципиальное нарушение запретов, дети убегают из дома.

3. Воспитание по типу «Золушки» - эмоциональная отверженность, безразличие, холодность (как следствие появление нервозов, озлобленности, чрезмерное чувствительность к невзгодам).

4. Жестокое воспитание - за малейшую провинность резкое суровое наказание и ребёнок растёт в постоянном страхе, а страх - самый обильный источник пороков.

Неправильное воспитание - уродует характер ребёнка, обрекает его на невротические срывы, на трудные взаимоотношения с окружающими.

Причины неправильного воспитания в семье.



  1. Расширение сферы родительских чувств. Донный источник нарушения воспитания возникает чаще всего тогда, когда в силу каких либо причин супружеские отношения между родителями оказываются нарушенными, либо отношение с ним не удовлетворяет родителя, играющего основную роль в воспитании (эмоциональная холодность, несоответствие характеров). Нередко при этом родитель (чаще всего мать) сам того не осознавая, хочет, чтобы ребёнок стал для него чем-то большим, чем просто ребёнком. Они хотят, чтобы он удовлетворял хотя бы часть потребностей (частично эротических «никто не нужен, кроме сына»).

  2. Предпочтение детских качеств. Стимулирует детские качества, следовательно, родители снижают уровень требования к нему, стимулируют развитие психического инфантилизма.

  3. Воспитанная неуверенность родителей. В этом случае из-за каких-то психологических особенностей родителей происходит перераспределение власти в семье между родителем и ребёнком. Родитель идёт «на поводу» у ребёнка, уступает даже в вопросах, в которых уступать нельзя. Это происходит потому, что ребёнок сумел найти к этому родителю подход, нащупать его «слабое» место, и использовать это, чтобы добиться ситуации минимальных требований – максимальных прав. Бойкий, уверенный в себе ребёнок, смело ставящий требования, и нерешительный, винящий себя во всех неудачах – родитель.

  4. Фобия – утраты ребёнка. «Слабое» место – повышенная неуверенность родителей, боязнь ошибиться, преувеличение представлений о хрупкости ребёнка, его болезненности (может быть из-за истории рождения: долго ждали, долго болел, с большим трудом удалось выходить) отношение родителей к ребёнку в этом случае формируется под воздействием накопленного страха утраты ребёнка. Этот страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к каждому пожеланию ребёнка и спешить с его выполнением, других – докучно опекать его.

  5. Неразвитость родительских чувств. Внешне оно проявляется в нежелании иметь дело с ребёнком, в плохой переносимости его общества, в поверхностном интересе к его делам. Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение самого родителя в детстве его родителями, то, что он сам в своё время не испытал родительского тепла. Родительские чувства нередко слабее у очень молодых родителей, усиливаясь с возрастом (любящие бабушки и дедушки). При трудных, напряженных условиях жизни на ребёнка часто перекладывается значительная часть родительских обязанностей, либо к нему возникает раздражительное враждебное отношение.

  6. Проекция на ребёнка собственных нежелаемых качеств. Причиной такого воспитания нередко является то, что в ребёнке родитель видит черты, которые чувствует, но не признаёт в самом себе. Это может быть агрессивность, склонность к лени, тяга к алкоголю, те или иные сексуальные склонности, чрезмерная тяга к сопротивлению, протесту, несдержанности. Ведя борьбу с такими же качествами у ребёнка, родитель (чаще отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Борьба с нежелаемым качеством в ком-то другом помогает ему верить, что у него самого этого качества нет. Эти родители много и охотно говорят о своей непримиримости с чертами и слабостями ребёнка, о мерах и наказаниях которые они в связи с этим применяют.

  7. Внесение конфликта между супругами в сферу воспитания. Конфликтность во взаимоотношениях между супругами нередкое явление даже в относительно стабильных семьях. Нередко воспитание превращается в «поле битвы» конфликтующих родителей. Здесь они получают возможность наиболее открыто выражать недовольство друг другом, руководствуясь «заботой о благе ребёнка». При этом разница во мнениях родителей чаще бывает диаметральной: один настаивает на весьма строгом воспитании, другой склонен жалеть ребёнка. При этом легко обнаруживается, что каждого интересует не столько то, как воспитывать ребёнка, сколько то, кто прав в споре.

Обсуждение конкретных ситуаций, предложенных самими родителями.

Для этого родители разделяются на четыре группы, каждая соответственно стилю воспитания. И участники каждой группы должны обыграть ту или иную ситуацию, выразив поведение и отношение детей и родителей.

Это даёт возможность родителям увидеть себя со стороны и сделать для себя правильные выводы, может правильно выбрать путь разрешения проблем воспитания и отношений в семье. Родители сообща приходят к выводу, что ребёнок – это личность, которую нельзя подавлять, но нельзя и во всём потакать, она просто требует к себе внимания, чуткого, нежного, дружеского отношения и участия в собственной жизни.


Литература: Н.И. Дереклеева. Новые родительские собрания. – М.: «Вако», 2006

Н.А. Горбунова. Родительские собрания в начальной школе. Часть 2. – В.: «Учитель – АСТ», 2003
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница