Личностная готовность. Подготовка к школе включает формирование готовности к принятию новой «социальной позиции»



Дата14.05.2016
Размер31 Kb.
Показатели готовности ребёнка к школе.

  1. Личностная готовность.

Подготовка к школе включает формирование готовности к принятию новой «социальной позиции» - позиции школьника, имеющего круг определённых обязанностей и прав и занимающего особое положение среди людей. Эта личностная готовность выражается, прежде всего, в отношении ребёнка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе.

Большинство детей старшего дошкольного возраста стремятся поступить в школу, некоторых она привлекает внешними атрибутами, потому что, по существу, дети о школе знают немного: « У меня будет новый портфель», «Школа у нас во дворе новая и большая», «У меня друг в школе учится». Многие дети объясняют своё желание пойти в школу тем, что в школе они будут заниматься новой, важной учебной деятельностью: «Хочу учиться, чтобы быть как папа», « Научусь читать и писать», «В школе задачки интересные решают». Этот мотив занимает к концу дошкольного возраста важное место в системе мотивации поведения ребёнка. Особое значение для успешности обучения в школе имеют его познавательный интерес, любознательность. Если в пять лет ребёнок уверен, что он много знает, то в семь лет он утверждает, что знает мало и хочет знать больше. Далеко не у всех детей, поступающих в школу, развита познавательная мотивация, и далеко не всегда школа способствует её формированию и сохранению.

Справедливо замечание, что если ребёнок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии интеллектуальной готовности к школе учиться ему всё равно будет трудно. Успехи таких детей, как правило, носят крайне неустойчивый характер.

Однако особое опасение вызывают те дошкольники, которые не хотят идти в школу. Некоторые из них ориентируются на печальный «опыт» школьной жизни старших братьев или сестёр: «Не хочу, там двойки ставят, а потом дома ругают». Другие запуганы школой. Если ребёнку постоянно твердят: « Ты же двух слов связать не можешь, как ты в школу пойдёшь?» «Вот пойдёшь в школу, там тебе покажут!» - вряд ли можно рассчитывать на то, что у него возникнет желание учиться.

Следовательно, ребёнка нужно психологически готовить к школе. Исследования показывают, что информация о школе, сообщаемая детям, должна быть им понятна и эмоционально насыщена. Для этого используют экскурсии в школу, беседы, рассказы взрослых о своих любимых учителях, посещение старшими дошкольниками уроков в школе и общение их с учащимися, просмотр фильмов о школе.
Очень важный аспект личностной готовности ребёнка к обучению в школе связан с его взаимоотношениями со взрослыми. Как уже упоминалось, общаясь и взаимодействуя со взрослым, к концу дошкольного возраста он начинает ориентироваться не только на непосредственные, ситуативные отношения с ни, но и на определённые нормы и правила. Общение приобретает характер внеситуативного. Теперь дети испытывают потребность во внимании и сопереживании взрослого, они способны различать функции взрослого, соответствующие разным ситуациям общения (на улице, дома, в учреждении).


  1. Интеллектуальная готовность.

Долгое время считалось, что основным критерием интеллектуальной готовности ребёнка к школе является знаний, которым он владеет. Безусловно определённый кругозор, представления ребёнка о живой неживой природе, людях, их труде, общественной жизни необходимы как фундамент, на котором строится усвоение нового. Но это далеко не всё. Программа начальной школы требует от него умения сравнивать, анализировать, обобщать, рассуждать, делать самостоятельные выводы, то есть достаточно развитых способов познания. Процесс обучения должен быть в первую очередь ориентирован на развитие мыслительных процессов. Преобладающим же в дошкольном возрасте является наглядно- образное мышление. Именно на этот уровень мышления опирается в своей работе учитель начальных классов.

Важнейшим показателем интеллектуальной готовности ребёнка к школе является так же овладение им связанной, грамматически и фонетически правильной речью: умение не только понимать речь другого, но и самостоятельно строить предложения для своих мыслей, умение подбирать и произносить слова, умение различать на слух сходные звукосочетания.



  1. Волевая готовность.

Уже к шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребёнок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определённое усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Старший дошкольник способен управлять своими движениями, вниманием, преднамеренно заучивать стихотворение, преодолеть боль, подчинить своё желание необходимости сделать что-либо. Однако, в первую очередь необходимо учитывать индивидуальные различия в волевой готовности к школе и, во-вторых, требования к произвольной познавательной деятельности дошкольников нужно увеличивать постепенно.

Подготовлено по материалам



профессора ЯГПУ им. К.Д. Ушинского В.Н. Белкиной.
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница