Личностный дифференциал



Скачать 470.14 Kb.
страница1/4
Дата15.05.2016
Размер470.14 Kb.
  1   2   3   4
Личностный дифференциал
Методика личностного дифференциала (ЛД) разрабо­тана на базе современного русского языка и отражает сфор­мировавшиеся в нашей культуре представления о структуре личности. Методика ЛД адаптирована сотрудниками психо­неврологического института им. В.М. Бехтерева. Целью ее разработки являлось создание компактного и валидного ин­струмента изучения определенных свойств личности, ее са­мосознания, межличностных отношений, который мог бы быть применен в клинико-психологической и психодиагнос­тической работе, а также в социально-психологической практике.

Процедура отбора шкал ЛД

ЛД сформирован путем репрезентативной выборки слов современного русского языка, описывающих черты личности, с последующим изучением внутренней факторной структуры своеобразной "модели личности", существующей в культуре и развивающейся у каждого человека в результате усвоения социального и языкового опыта.

Из толкового словаря русского языка Ожегова были отобраны 120 слов, обозначающих черты личности. Из этого исходного набора отобраны черты, в наибольшей степени характеризующие полюса 3-х классических факторов семан­тического дифференциала:

1.0ценки


2.Силы

З.Активности

Случайным образом исходный набор черт был разбит на 6 списков по 20 черт. Применя-лись три параллельных метода классификации черт внутри каждого из этих списков.

1. Оценка испытуемыми (по 100-балльной шкале) веро­ятности того, что человек, обладающий свойствами личности А, обладает и свойствами личности В. В результате усреднения вероятностей индивидуальных оценок получены обобщенные показатели представлений о сопряженности черт личности, со­ставляющих так называемую имплицитную структуру личности, свойственную для всей выборки в целом.

2. Корреляции между самооценками по чертам лично­сти. Испытуемые заполняли 6 бланков самооценок, каждый из которых был составлен из 20 черт личности и требовал оценить их наличие у испытуемого по 5-балльной шкале.

3. 120 черт личности оценивались по 3 шкалам (7-балльным), представляющим факторы семантического диф­ференциала, оценки усреднялись.

В ЛД отобрана 21 личностная черта. В нескольких слу­чаях исходный список не содержал одного из членов требу­емой антонимичной пары и был дополнен. Шкалы ЛД за­полнялись испытуемыми с инструкцией оценить самих себя по отобранным чертам личности

Бланк ЛД и ключ

Фамилия И.О. ___________________ пол _____ возраст ____________________




0+


1


Обаятель­ный



3


2


1


0


1


2


3





Непривлека­тельный



С-


2


Слабый


3


2


1


0


1


2


3


+


Сильный


А+


3


Разговор­чивый



3


2


1


0


1


2


3





Молчаливый


0-


4


Безответст­венный


3


2


1


0


1


2


3


+


Добросовестный


С+


5


Упрямый


3


2


1


0


1


2


3





Уступчивый


А-


6


Замкнутый


3


2


1


0


1


2


3


+


Открытый


0+


7


Добрый


3


2


1


0


1


2


3





Эгоистичный


С-


8


Зависимый


3


2


1


0


1


2


3


+


Независимый


А+


9


Деятельный


3


2


1


0


1


2


3





Пассивный


0-


10


Черствый


3


2


1


0


1


2


3


+


Отзывчивый


С+


11


Реши­тельный



3


2


1


0


1


2


3





Нерешительный


А-


12


Вялый


3


2


1


0


1


2


3


+


Энергичный


0+


13


Справед­ливый


3


2


1


0


1


2


3





Несправедливый


С-


14


Расслаб­ленный



3


2


1


0


1


2


3


+


Напряженный


А+


15


Суетливый


3


2


1


0


1


2


3





Спокойный


0-


16


Враждеб­ный



3


2


1


0


1


2


3


+


Дружелюбный


С+


17


Уверенный


3


2


1


0


1


2


3





Неуверенный


А-


18


Нелюдимый


3


2


1


0


1


2


3


+


Общительный


0+


19


Честный


3


2


1


0


1


2


3





Неискренний


С-


20


Несамо­стоятельный



3


2


1


0


1


2


3


+


Самостоятельный


А+


21


Раздражительный



3


2


1


0


1


2


3





Невозмутимый


Интерпретация факторов ЛД
При применении ЛД для исследования самооценок значения фактора Оценки (О) результаты свидетельствуют об уровне самоуважения. Высокие значения этого фактора говорят о том, что испытуемый принимает себя как лич­ность, склонен осознавать себя как носителя позитивных, социально желательных характеристик, в определенном смысле удовлетворен собой.

Низкие значения фактора О указывают на критическое отношение человека к само-му себе, его неудовлетворенность собственным поведением, уровнем принятия самого се-бя. Осо­бо низкие значения этого фактора в самооценках свидетель­ство возможных нев-ротических или иных проблемах, свя­занных с чувством малой ценности своей личности.

При использовании ЛД для измерения взаимных оценок фактор О интерпретируется как свидетельство уровня привле­кательности, симпатии, которым обладает один человек в вос­приятии другого. При этом положительные (+) значения этого фактора соответству-ют предпочтению, оказываемому объекту оценки, отрицательные (-) — его отвержению.

Фактор Силы (С) в самооценках свидетельствует о развитии волевых сторон личности, как они осознаются са­мим испытуемым. Его высокие значения говорят об уверен­ности в себе, независимости, склонности рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях. Низкие значения свидетельствуют о недостаточном самоконтроле, неспособ­ности держаться принятой линии поведения, зависимости от внешних обстоятельств и оценок. Особо низкие оценки свидетельствуют и указывают на остенизацию и тревож­ность. Во взаимных оценках фактор (С) выявляет отноше­ния доминирования-подчинения, как они воспринимаются субъектом оценки.

Фактор Активности (А) в самооценках интерпретируется как свидетельство экстра-вертированности личности. Положи­тельные (+) значения указывают на высокую актив-ность, об­щительность, импульсивность; отрицательные (-) — на интровертированность, определенную пассивность, спокойные эмо­циональные реакции. Во взаимных оценках отражается вос­приятие людьми личностных особенностей друг друга. При интерпретации данных, полученных с помощью ЛД, всегда следует помнить о том, что в них отражаются субъективные, эмоционально-смысловые представления че­ловека о самом себе и других людях, его отношения, кото­рые могут лишь частично соответствовать реальному поло­жению дел, но часто сами по себе имеют первостепенное значение.

Использование метода ЛД
ЛД может быть использован во всех тех случаях, когда необходимо получить информацию о субъективных аспектах отношений испытуемого к себе или к другим людям. В этом отношении ЛД сопоставим с двумя категориями психодиаг­ностических методов — с личностными опросниками и социометрическими шкалами. От личностных опросников он отличается краткостью и прямотой, направленностью на данные самосознания. Некоторые традиционные, получае­мые с помощью опросников характеристики личности, мо­гут быть получены и с помощью ЛД. Уровень самоуважения, доминантности-тревож-ности и экстраверсии-интроверсии является достаточно важным показателем в таких клиничес­ких задачах, как диагностика неврозов, пограничных состо­яний, дифферен-циальная диагностика, исследование дина­мики состояния в процессе реабилитации, контроль эффек­тивности психотерапии и т. д. Краткость метода позволяет использовать его не только самостоятельно, но и в комплек­се с иными диагностическими процедурами.

От социометрических методов ЛД отличается многомерностью характеристик отно-шений и большей их обоб­щенностью. Как метод получения взаимных оценок ЛД можно рекомендовать к применению в двух областях: в групповой и семейной психотерапии.

В групповой психотерапии ЛД может быть использо­ван для исследования таких сторон личности и группового процесса в целом, как повышение уровня принятия членами группы друг друга, сближение реальных и ожидаемых оце­нок, уменьшение зависимости от психотерапевта и т. д.

В семейной психотерапии может оказаться полезной та возможность сопоставления разных точек зрения на чле­нов семьи (например, ребенка), между собой, которую пред­ставляет ЛД, а также возможность дифференцированной оценки эмоциональной привлекательности, статуса домини­рования-подчинения и уровня активности членов семьи (например, супругов). Полезным может оказаться варьирование предметов оценки (например, "каким должен быть отец", "идеальная жена", "моя жена думает, что я…») с после­дующим вычислением расстояния между идеальным и ре­альным, ожидаемым и реальным и т. д. ЛД может помочь в определении действительной природы недовольства супру­жескими взаимоотношениями (недостаточная эмоциональ­ная привлекательность, избегание ответственности и т. д.), уяснить роль ребенка в семейном конфликте.



Тест Кэттелла (16РF-опросник)
Многофакторный опросник личности опубликован Р. Б. Кэттеллом в 1949 г. и с тех пор широко используется в психодиагностической практике. Этот тест уни-версален, практичен, дает многогранную информацию об индивиду­альности. Воп-росы носят прожективный характер, отражают обычные жизненные ситуации.

В настоящее время различные формы 16РF опросника являются наиболее по-пулярным средством экспресс-диаг­ностики личности. Они используются во всех ситуациях, когда необходимо знание индивидуально-психологических особенно­стей человека. Опросник диагносцирует черты личности, кото­рые Р.Б.Кэттелл называет конституционными факторами. Изу­чение динамических факторов — мотивов, потребностей, инте­ресов, ценностей — требует применения других методов. Это необходимо учитывать при интерпретации, так как реализация в поведении личностных черт и установок зависит от потреб­ностей и характеристик ситуации.

В настоящем пособии предлагается вариант опросника С — сокращенный вариант, который следует использовать в условиях дефицита времени. Он содер-жит 105 вопросов.

Время обследования колеблется от 20 до 50 мин.

Способ работы с вопросником излагается в инструк­ции для испытуемого. Ответы заносятся на специальный опросный лист, а затем обсчитываются с помощью специ­ального "ключа". Совпадение ответов "а" и "с" оценивается двумя баллами, совпадение ответа "в" — одним баллом.

Сумма баллов по каждой выделенной группе вопросов даст в результате зна-чение фактора. Исключением является фак­тор В — здесь любое совпадение ответа с "ключом" дает 1 балл. Таким образом, максимальная оценка по каждому фактору — 12 баллов, по фактору В — 8 баллов; минималь­ная — 0 баллов.




Каталог: download -> version -> 1407396415 -> module
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку
module -> Шкала приемлемости


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница