Личностно-ориентированный урок



Скачать 68.75 Kb.
Дата21.05.2016
Размер68.75 Kb.
Личностно-ориентированный урок
Зырянова Е.

ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», г. Шадринск

Научный руководитель – к.п.н., профессор Е.В. Телеева
В настоящее время многие педагоги и психологи уделяют значительное внимание изучению и внедрению в процесс образования и воспитания личностно-ориентированного подхода. Это не случайно. Такая популярность личностно-ориентированного подхода обусловлена требованием общества формирования в человеке не социально-типичного, а индивидуального, позволяющего ребёнку оставаться самим собой. Концепция «личностно ориентированного обучения» предполагает систему обучения, способствующую формированию личностных качеств учащихся: мыслительных, коммуникативных, организационных, информационных и др. Одной из основных черт ее является принцип вариативности, дифференциации содержания и форм организации учебного процесса, выбор которых осуществляется учителем–предметником с учетом индивидуальности ученика, группы, класса. Реализация подхода к уроку с позиций личностно ориентированного обучения предполагает:

- признание ученика основным субъектом процесса обучения;

- развитие индивидуальных способностей ученика;

- выбор средств, обеспечивающих реализацию поставленных целей через создание особой образовательной среды урока.

Замысел личностно-ориентированного урока заключается в создании педагогом условий для максимального влияния образовательного процесса на развитие индивидуальности ученика. Его осуществление возможно в том случае, если в качестве целевых ориентиров учебного занятия будут избраны следующие:

- формирование у учащихся системы научных знаний и освоение ими способов человеческой деятельности на основе актуализации и «окультуривания» их субъектного опыта;

- оказание помощи ученикам в поиске и обретении своего индивидуального стиля и темпа учебной деятельности, раскрытии и развитии индивидуальных познавательных процессов и интересов;

- содействие ребенку в формировании положительной Я-концепции, развитии творческих способностей, овладении умениями и навыками самопознания и самостроительства.

Принципы построения учебно-воспитательного процесса в рамках личностно-ориентированного урока:

1. Принцип самоактуализации. Учитель должен верить в возможности каждого ребенка, стимулировать и поддерживать стремление учащихся проявлять и развивать свои способности, обеспечивать успешное протекание процессов самопознания и саморазвития.

2. Принцип индивидуальности. Индивидуальность является системообразующим свойством личности, придающим ей целостность. На учебных занятиях надо создавать условия, способствующие становлению и проявлению индивидуальности учащегося, формированию у него индивидуального стиля познавательной деятельности.

3. Принцип субъектности. Педагог стремится строить учебное взаимодействие на основе межсубъектных отношений с учащимися. Он помогает ученикам осваивать субъектную роль и использовать на уроке свои субъектные полномочия. Учитель организует процесс обучения таким образом, чтобы изучение учебного материала проходило путем актуализации и обогащения субъектного опыта учащихся.

4. Принцип выбора. Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности человека. Ребенок должен обладать реальными правами и возможностями в выборе уровня освоения образовательной программы, темпа учебной деятельности, заданий на уроке и способов их выполнения.

5. Принцип творчества и успеха. Подлинное проявление индивидуальности ребенка связано с его участием в творческой деятельности, поэтому очень важно использовать на уроке задания не только репродуктивного, но и творческого характера. Желательно, чтобы не ошибки и неудачи учеников, а их достижения и успехи стали главными критериями анализа и оценки результатов образовательного процесса.

6. Принцип доверия и поддержки. Недоверие порождает подозрительность, излишнюю требовательность, неверие в силы и возможности учеников, что не стимулирует желание детей быть на уроке активными и открытыми, проявлять свою индивидуальность и креативные способности. Наоборот, атмосфера доверия и поддержки раскрепощает учащихся, содействует раскрытию их творческого потенциала, развитию сильных и коррекции слабых сторон их личностей, достижению максимально возможных результатов в выполняемой на уроке деятельности.

Содержание личностно-ориентированного урока избирается в соответствии с образовательной программой и используется для обогащения субъектного опыта ребенка и осуществления происходящих в личности изменений в связи с постижением (обретением) своего образа. К сожалению, учитель не всегда может найти в учебниках и пособиях учебный материал, который является адекватным принципам личностно-ориентированного подхода и целям урока, построенного на основе данной методологической ориентации. Чаще всего педагогу приходится вносить коррективы в содержание учебного материала, чтобы оно в большей мере соответствовало концептуальному замыслу урока личностно-ориентированной направленности.

Содержание личностно-ориентированного образования включает в себя:

1) введение учащихся в мир ценностей и оказание им помощи в выборе личностно-значимой системы ценностных ориентаций;

2) формирование у учащихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей;

3) обеспечение самопознания, формирование жизненной позиции.

В личностно-ориентированном образовании главным является личностный компонент. Ученик является партнёром по образовательному процессу, обладающим собственными интересами, учебными возможностями. Так может быть только тогда, когда педагог умеет создать условия, в которых проявляется потребность и готовность ученика к самообразованию и самовоспитанию.

Выделяют несколько групп таких условий:

• межличностные отношения ученика с людьми, с которыми происходит его общение, с педагогами, с одноклассниками. Степень взаимопонимания и поддержки, симпатии и антипатии, уровень сплочённости ученических групп;

• приоритетные методы преподавания, умения, ориентация на коллективные, индивидуальные способы обучения, степень учёта интересов и способностей учащихся;

способы и степени взаимодействия учителя с коллективом учащихся;

• возможность выбора учеником содержания обучения уровня и методов его усвоения;

Что же обеспечивает личностно-ориентированная направленность урока?

1. Стимулирование учащихся:

• уважительное отношение к самостоятельности мнения и выводам учащихся;

• создание ситуации выбора;

• организация индивидуальной деятельности;

• стимулирование учащихся к выборам и самостоятельной работе.

2. Создание условий для проявления и развития индивидуальности учащихся:

• опора на личностный опыт;

• принятие своеобразия мнений учащихся;

• создание ситуаций, позволяющих учащимся проявить собственные способности.

3. Ориентация на формирование учебной деятельности школьников:

• развитие мотивации учащихся;

• создание условий для освоения учащимися компонентов учебной задачи, самоконтроля и самооценки;

• повышение степени самостоятельности в учебной деятельности учащихся;

• поощрение инициативы учащихся.

4. Знание и учёт психофизиологических особенностей учащихся:

• выбор методических приёмов в соответствии с возрастными особенностями учащихся;

• использование проблемных заданий;

• обеспечение дозированности помощи взрослого.

5. Ориентация на развитие внутренних мотивов учащихся:

• обучение целеполаганию;

• создание ситуации успеха;

• создание ситуации нравственного выбора;

• помощь в создании мотивов собственных действий, поведения.

6. Ориентация на развитие познавательных способностей:

• организация проблемных ситуаций;

• поощрение творческой активности;

• использование сюжетно-ролевых игр, анализ ситуации;

• разнообразие методов и приёмов;

• повышение доли учебных знаний, творческого характера.

7. Организация равноправного партнёрского общения:

• организация сотрудничества учителя и учащегося;

• приоритет диалога в учебной деятельности;

организация сотрудничества учащихся между собой.

8. Обеспечение обратной связи:

• обучение учащихся самооценки;

• открытость учителя и учащихся;

• возможность задавать вопросы, пожелания учащихся;

• возможность откликаться на эмоции учащихся.

Функции педагога в личностно-ориентированном процессе.

1. Учитель-собеседник: способности и умения педагога центрироваться на ученике, озабоченность интересами ребёнка, готовность поддержать беседой.

2. Учитель-исследователь:

- умение проводить анализ диагностики взаимоотношений во время обучения, отслеживать личное продвижение каждого ученика, готовность поддержать;

- умение использовать в процессе обучения психодиагностические методы, что способствует получению информации о развитии учащихся.

3. Учитель как человек, создающий условия для учения:

- создаёт комфортные условия для развития ребёнка;

- строит взаимоотношения с учащимися на безоценочном положительном принятии ребёнка, открыто выражая свои чувства.

4. Учитель как эксперт.

- вовлечь учащихся в сферу своих интересов;

- быть консультантом.

Таким образом, главная задача педагога в ходе личностно-ориентированного урока – преодоление учеником пассивной позиции в учебном процессе и открытие себя как носителя активного преобразующего начала. Личностно-ориентированный процесс обучения предоставляется каждому учащемуся, опираясь на его способности, интересы, субъективный опыт, возможности реализовать себя в учёбе, поведении.
Литература
1. Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов. – СПб: Питер, 2001. – 544с.

2. Якиманская И. Личностно–ориентированный урок / Директор школы. - 1998. - № 2.



3. Якиманская И., Якунина О. Личностно-ориентированный урок: планирование и технология проведения //Директор школы. - 1998. - №3. - С. 65-72.
Каталог: files -> faculties -> f11 -> publication
faculties -> Центр культурно-антропологических исследований Шадринского государственного педагогического института
f11 -> Формирование эвристической направленности мышления школьников в процессе обучения
publication -> Организация самостоятельной работы при обучении основам логики в 6 классе
faculties -> Учебно-профессиональное экспериментирование как метод переподготовки учителя права в условиях реально функционирующей системы развивающего образования в школе Сонина Д
faculties -> Оценочная деятельность учителя – основа для формирования самооценки у обучающихся
faculties -> Л. П. Качалова доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии
faculties -> Роль семьи в развитии подростка
faculties -> V всероссийская научно-практическая конференция «современные проблемы теории и практики социальной педагогики: развитие системы гражданско-патриотического воспитания в россии»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница