Личностно-профессиональное становление студента в условиях современного образования



Дата22.05.2016
Размер58 Kb.
Личностно-профессиональное становление студента в условиях

современного образования
Personal and professional formation of the student in a

Modern Education
Автор: Толкунова Елизавета Александровна, студент 2 курса, специальность «Архитектура»

Author: Tolkunova Elisaveta Aleksandrovna, 2nd course student, specialty "Architecture"
Руководитель: Дудин Сергей Владимирович

Manager: Dudin Sergey Vladimirovich
Образовательная организация: ГБПОУ «26 КАДР»

Educational organization: College of Architecture, Design and Reengineering “26 CADR”
Ключевые слова: Профессиональное становление, профессиональная деятельность, профессиональное сознание, студент.

Keywords: Professional development, professional activity, professional consciousness, the student
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы профессионального становления. Рассматривается современные точки зрения на профессиональное образование и на формирование позиции будущего специалиста.



Annotation

The article discusses the problems of professional development. Also the article concerns the modern point of view on vocational education and the formation of future specialist's position


Профессиональная деятельность образует основную форму активности субъекта, она аккумулирует в себе главные характеристики основного вида деятельности человека – социально обусловленного, осознанного, целенаправленного труда [4]. Предмет нашего рассмотрения — личностно ориентированное профобразование, к которому нет однозначного отношения в научно-педагогическом сообществе. Анализируя тенденции развития образования, В. И. Загвязинский так выразил свою точку зрения: "Преодолевая одну крайность — ярко выраженное коллективное начало, мы тут же впадаем в другую крайность — индивидуализм. И даже еще только-только осваиваемая школой технология личностно ориентированного обучения (ЛОО) и воспитания, несущая громадный гуманистический потенциал, может принести вред, если ее истолковать как общий стратегический ориентир, ибо образование и воспитание теряют смысл, если они не наполнены социальным содержанием. Образование в стратегическом плане должно быть социально-личностно ориентированным: не ЛОО, а СЛОВО — социально-личностно ориентированное воспитание и обучение, не личностная, а социально-личностная реализация и самореализация воспитанников" [1 с. 11]. С такой аргументацией можно было бы согласиться. Но если обратиться к широко признанному в отечественной психологии определению личности, понимаемой как "...особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в совокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается..." [2, т. I, с. 385], то становится очевидным, что образование, ориентированное на личность обучаемого, не может не быть и социально ориентированным. Заметим, что профессиональное становление специалиста предполагает формирование у него готовности к будущей деятельности. В настоящее время ряд исследователей отмечает, что выпускники учебных заведений испытывают трудности морально-психологического плана, возникающие из-за рассогласования модели профессиональной деятельности, сформированной в их сознании за годы обучения, с той реальной обстановкой, с которой они начинают профессиональную деятельность [3, c.33].  Ориентация на индивидуальную траекторию развития личности обучаемого приводит к изменению соотношения нормативных требований к результатам образования, выраженным в госстандартах образования, и требований к самоопределению, самообразованию, самостоятельности и самоосуществлению в учебно-профессиональных видах, труда. Стандарт образования не цель, а средство, определяющее направление и границы использования содержания образования как основы профессионального развития личности на разных ступенях обучения[3].

Залогом полноценной организации профессионального образовательного процесса становится сотрудничество педагогов и учащихся. Принципиально важно положение о том, что личностно-ориентированное образование создает условия для полноценного соразвития всех субъектов образовательного процесса.

Личностно-ориентированное профобразование основывается на следующих принципах:



  1. Признается приоритет индивидуальности, самоценности обучаемого, который изначально является субъектом профессионального процесса;

  2. Технологии профобразования на всех его ступенях соотносятся с закономерностями профессионального становления личности;

  3. Содержание профобразования определяется уровнем развития современных социальных, информационных, производственных технологий и будущей профессиональной деятельности;

  4. Профобразование имеет опережающий характер, что обеспечивается формированием социально-профессиональной компетентности и развитием функциональных качеств будущего специалиста в процессе учебно-профессиональной, производственной деятельности;

  5. Действенность профессионально-образовательного процесса определяется организацией учебно-пространственной среды;

  6. Личностно-ориентированное профобразование максимально обращено к индивидуальному опыту обучаемого, его потребности в самоорганизации, самоопределении и саморазвитии.

Рассматривая стадии профессионального развития личности можно выделить следующие:

1.      Формирование профессиональных намерений – осознанный выбор личностью профессии на основе учета человеком своих индивидуальных психологических особенностей и их соответствия содержанию выбираемой профессии, осознания необходимости профессиональной подготовки, формирования первичных профессиональных целей и путей к их достижению, ориентации и самоопределения в мире профессионального труда.

2.      Профессиональная подготовка – освоение системы профессиональных знаний, умений и навыков, формирование профессионально важных качеств личности, положительного отношения и интереса к будущей профессии. Данный процесс, на наш взгляд, включает в себя несколько компонентов, взаимосвязанных между собой:

·        психологический уровень (формирование готовности к данному виду деятельности, осознание человеком своих возможностей, способностей, интересов, отвечающих требованиям специальности);

·        интеллектуальный уровень (усвоение теоретических знаний, умений и навыков в соответствии с Государственным стандартом, владение навыками профессионального самосовершенствования);

·        социальный уровень (формирование представления о социальном статусе специалиста, востребованности профессии на рынке труда, ее престижности и оплачиваемости).

3.      Профессиональная адаптация – освоение нормативной деятельности, совершенствование профессиональных знаний и умений и обобщенных способов выполнения деятельности.

4.      Профессионализация – вхождение (адаптация) и освоение профессии, приобретение профессионального опыта, развитие свойств и качеств личности, необходимых для квалифицированного выполнения профессиональной деятельности.

5.      Мастерство. Данный процесс характеризуется творческим выполнением профессиональной деятельности, интеграцией сформированных профессионально важных качеств личности в индивидуальный стиль деятельности, постоянным совершенствованием методик и технологий собственной профессиональной деятельности.

Таким образом, для построения учебного процесса необходимо знать и учитывать факторы, влияющие на выбор профессии в целом, и на профессиональное становление в частности. Выделяют две основные группы факторов, взаимосвязанных между собой и носящих социально-культурный характер: личностные факторы и средовые факторы.

К личностным факторам относятся: ценностные (отношение к образованию, отношение к профессии жизненные планы студентов, информированность о содержании профессии, представление о перспективах профессии, отношение к престижности профессии), мотивационные (заинтересованность в социальных проблемах, личный интерес человека, возможность проявить свои способности интересы, желание развития выбранной сферы деятельности, получение психологических выгод, решение собственных проблем, желание быть нужным людям, желание заниматься этой деятельностью) и деятельностные (образовательные потребности, привлекательность содержания образования, опыт работы в социальной сфере, реальная возможность применить свои знания на практике, возможность трудоустройства).

К средовым факторам относятся: социально-экономические (востребованность профессии на рынке труда, возможность получить бесплатное образование, конкурентоспособность выбранной профессии, устраивают содержание и условия труда, его оплата, престижность профессии) и социально-педагогические (устраивает перечень предлагаемых предметов, устраивают квалификационные характеристики, требования к личным качествам, перспективы развития выбранной сферы, устраивает качество получаемого образования, профессионализм преподавателей, устраивает материально-техническое обеспечение процесса обучения, получения трудового стажа в период обучения).

Различное сочетание перечисленных факторов определяет направленность деятельности человека в широком смысле и его профессиональное становление как частное явление. Ориентация студентов на будущую специальность должна опираться на теоретически разработанную базу – программы, пособия, методические рекомендации, дополняющие содержание учебных программ с учетом анализа вышеперечисленных факторов, обеспечивающих эффективность учебного процесса.

Формы и средства профессиональной ориентации студентов зависят от специфики учебного заведения, целей и задач обучения, социально-педагогических условий организации учебной деятельности, материально-технических возможностей учебного заведения. Важнейшим компонентом профессиональной подготовки специалиста является практика, выступающая стержневым компонентом личностно-профессионального становления специалиста. В Социальном институте Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) студенты проходят практику, начиная с первого курса. Практика имеет «сквозной» характер, что позволяет студенту за время обучения овладеть несколькими специализациями и выбрать область будущей профессиональной деятельности. Кроме того, студент может сам выбрать место прохождения практики, что формирует у него положительную мотивацию к обучению.

Формирование профессиональных компетенций у студентов - это целостный процесс и результат обучения в учебном заведении, эффективность которого определяется наличием ряда условий, в числе которых важное место занимает личностная позиция студента как будущего специалиста. Поэтому своевременная самодиагностика уровня сформированности тех или иных профессиональных компетенций позволяет студентам вовремя внести необходимые коррективы в процесс обучения.



Важной составляющей успешного формирования профессиональных компетенций, как показало исследование, является опыт практической деятельности по специальности. В этой связи студентам очной формы обучения можно рекомендовать развивать активную профессиональную позицию в период овладения программным содержанием учебных модулей посредством разнообразных интерактивных форм, а именно: систематическом участии в учебно-исследовательской деятельности, изучении и осмыслении опыта работы практикующих специалистов, участие в деловых играх, обучающих тренингах
Список литературы:

  1. Загвяэинский В.И. Реальный гуманизм и тенденции развития образования // Образование и наука. 2000. № 1.

  2. Леонтьев А.А. Избранные психологические произведения. М.. 1983. Соч.: В 2-х т. Т. 1.

  3. Уфимцева Н.Ф. Профессиональное становление студентов, обучающихся по специальности «Социальная работа» // Работник социальной службы. 2012. № 7. С. 33 – 36.

  4. Романова М.В. Проблема профессионального становления студентов и педагогов – психологов // Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г.Белинского . 2012.

Каталог: pdf -> 2015
pdf -> Адаптация иностранных студентов к обучению в вузах как социальная проблема (на примере алтайского края) магистрант Капустина Н. А
pdf -> Применение метафорических ассоциативных карт в коррекционной работе нарушений пищевого поведения
pdf -> Граффити как проявление вандализма в городской среде
pdf -> Станислав Гроф лсд психотерапия
2015 -> Озо, гр. Раир, ибф щирикова Людмида Дмитриевна
2015 -> Особенности социально-педагогической работы с неполной семьей
2015 -> Психология и. В. Челышев
2015 -> Маркова Оксана Александровна
2015 -> Счастье как экзистенциал человеческого бытия: философские размышления Студентка факультета аграрного менеджмента Котенко Т. Ю., к филос н. Данилова Т. В


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница